賣座的電影不見得是好電影

《大尾鱸鰻》流浪神狗人

台灣電影曾經經歷一段很低迷的時期,大家進戲院都不想看國片,很多國片在戲院上映一個禮拜就下檔期了。

2008年左右,一部《海角七號》開始吹起了國片復興的希望,國片的票房居然也會破億!(5.3億)

那時每天都在播海角七號相關的新聞,恆春古城瞬間熱門了起來,假日甚至會湧進數十萬遊客,

一推電視廣告都找來茂伯在廣告中大罵一句「幹!我是國寶也」(台語),

連帶原本知名度不高的劇中演員,瞬間成為台灣家喻戶曉的人物:應蔚民、馬如龍、林宗仁、馬念先等。

 

隔年台灣電影雖然冷淡了一些,但2010年《艋舺》也得到很不錯的成績(2.6億),

2011年大概是台灣電影票房最亮眼的一年,也是猛喊「愛台灣」的一年,這年票房破億的電影,

除了《海角七號》魏德聖導演的新作:《賽德克‧巴萊(上):太陽旗 》(4.72億)與《賽德克‧巴萊(下):彩虹橋》(3.17億)

該年台灣電影票房破億的還有:《那些年,我們一起追的女孩》(4.2億)、《雞排英雄》(1.28億)

2012年雖然有下滑一些,但破億的電影還是有4部:《陣頭》(3.17億)、《愛》(1.6億)、《犀利人妻最終回:幸福男·不難》(1.3億)、《痞子英雄首部曲:全面開戰》(1.5億)

2013年票房破億的電影則有:《總舖師》(3.19億)、《大尾鱸鰻》(4.13億)、《看見台灣》(2億) 

 

同一部電影在台灣網路上常常會引來兩種極端的評價,尤其是國片更是容易引起筆戰。

很多打著「愛台灣一定要看」的電影,尤其又是很賣座的,只要稍微有些微詞,馬上會引起網友撻伐,

網路上常常存在著情緒化、不負責任的評論,這些撻伐單純是為了立場不同而批評,而不是針對文章內容不符合事實處去做反擊。

有很多人會捍衛著與自己無關的事物,不能接受自己喜愛的東西被批評,即是那是顯而易見的事實。

 

常常在想,自己寫電影心得的目的是什麼?

當初寫電影心得只是想要紀錄下自己看完電影後「真實」的心得感受。

看電影要寫下真實的感受其實很難,尤其是台灣的電影,台灣就這麼小一個,

難免剛好這部片的導演是朋友的老公,那部片是朋友的哥哥拍的,或是朋友本身就參與電影製作,

很容易得罪電影劇組,得罪朋友,得罪喜歡這些電影的觀眾。

 

寫文章的人或多或少都會希望得到讀者共鳴,比較保險的寫法就是看網友反應如何,寫出網友會喜歡的評價,

有得獎的作品就大肆讚揚,票房佳但內容很糟的作品就顧左右而言他,自己的想法放在心裡就好。

但是這不就是我們小時候最討厭大人的地方嗎?虛偽做作。

為了不讓自己成為自己小時候討厭的那種人,我還是會讓自己寫出真實的感受,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡。

每個人看電影的注重的地方不同,本來就不會有完全相同的感受,重點是說出來的東西有沒有道理,

Advertisements


小豪注重電影的邏輯性、演員演技,對電影的批評也不是單純用一句難看、無聊、爛片這種無意義的情緒宣洩,

而是說出哪些地方讓人覺得不合邏輯,演員的演技哪裡讓我覺得很生疏,是想表達該部電影在哪些方面可以再加強,

可是很現實的一件事,但在台灣,表現佳的電影不一定賣座。

小豪心目中表現很棒的電影《流浪神狗人》在台北的票房只有20多萬,

我是不知道該片花了多少錢來拍攝,但這樣的票房可能足以讓拿房子去抵押來拍電影的導演或投資者,窮其一生都在努力還債。

而表現不佳的《大尾鱸鰻》卻是台灣影史票房記錄第三名,有4.1億。

 

若要說票房好就是反應觀眾對作品好壞的評價,這樣並不夠客觀, 

光從「廣告」來說就好,《流浪神狗人》從電影上映前、院線中,小豪從來沒看過它的廣告。是在爬文時,看到某位部落客大力推薦後才去找出來觀賞的。

而《大尾鱸鰻》在電影上映前,電視廣告多到我一天可以看到5、6次,連續看快兩個星期。

適逢出品人楊登魁過世,這位在演藝界人脈極廣的大人物,受其恩惠的人很多。

加上豬哥亮「出國深造」十多年又重新復出,光新聞報導、電視做豬哥亮特輯報導、雜誌週刊報導,至少也熱門了快一個月,

種種原因使得《大尾鱸鰻》夾帶著及其龐大的資源在廣告行銷,它的賣座程度並不是單純只跟作品好壞有關。

 

電影好壞與票房並非絕對的關係,小豪寫的心得也沒辦法幫上好電影什麼,

我是不是該儘量收斂自己有話直說的個性,不要得罪任何一位電影圈人士與讀者才是?可是這樣真的對國片有幫助嗎?

不管電影拍得如何、有沒有邏輯、演員演技如何, 我們就是一昧的寫好話、利用廣告行銷的力量一次又一次把觀眾吸引進戲院,這樣真的好嗎?這樣真的能讓台灣的電影走出國際嗎? 

別說走出國際,我們的電影能真實紀錄下台灣嗎?還是新聞媒體怎麼播,告訴你某部電影票房超好,我們就該全然接收呢?

 

小豪在對電影提出負面評價時,偶爾也會遇到訪客的謾罵, 

當然我會提醒自己,在寫心得時不要單純批評,而是具體說出哪裡不好,讓我讚美的電影也絕對不在少數,

而我也不認為對電影有批評就是不愛台灣,

就講公視的人生劇展,我都捧場了快一百部而且有寫下心得:【公共電視】系列節目 

沒有對台灣文化有著瘋狂喜愛程度的人,應該是不會花這麼多時間觀賞台灣的電影並寫下心得。

 

喜愛或討厭一部電影,是種個人感受。如果小豪的看法與您相反,建議您可以去分析出該部電影吸引人的要素,並且大力推廣,不用批評別人卻又說不出該電影任何優秀的理由。

當然每部電影都有導演想表達的議題,我會希望自己能去找出每部電影吸引人的要素,推薦給合適的觀眾。

 

延伸閱讀

電影相關文章目錄

Advertisements


關於讀書、電影心得區文章閱讀技巧

電影心得目錄 2010~2014

.戲院、捷運站介紹:公共建設

.按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也歡迎留下回應或點個讚,謝謝您。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    想太多找罪受…………
    做自己好自在~~~~~~

  2. dinosaurs 說:

    你又不是第一天認識我。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *