《天后之戰》棒球結合宗教信仰

天后之戰, 林立書

《天后之戰》

故事改編嘉義縣東石高中棒球隊真人故事,雖然電影前半段表現不佳缺乏吸引力,但後半段頗令人驚豔。

如果你看了前半段不喜歡,請給它一次機會,把整部電影看完。

 

(以下心得談及電影表現,有雷)

這部電影前半段真的讓我坐立難安,講白話一點是看不下去,

演員演技不佳,但這種不佳不是演員演技爛,而是電影的表達問題。

一開始主要的演員是倪安東、劉香慈,倪安東非常認真在扮演他的角色,但礙於劇情,與其他演員是有些突兀的,

劉香慈可以說是因為《新兵日記》突然爆紅的演員,外型姣好,但演技不足。

其他演員的狀況也沒有好到那去,像是許效舜在神壇前方招集鄉民責怪棒球隊那段,

許效舜在演他的,其他圍觀鄉民則像是臨時找來的演員,輪到某個角色有台詞時,他又跳出來演自己的,格格不入。

劇情交待的不清楚也是個大問題,像是突然就出現一個制服妹,說要來當大家的經理。

又或者很多時段,比賽開始的分界不明顯,怎麼才看到隊員們在跳舞,突然下一幕就是比賽中了,劇情沒有把觀眾帶著走。

球員反應也很奇怪,一秒鐘前突然大家都說不想加入棒球隊,然後劉香慈走過來,大家就加入了,這些球員是有沒有這麼膚淺,

另一段,倪安東說沒有經費時,大家超開心的,說可以解散球隊了,與前後劇情都不符,太跳痛(tone)。

有些劇情的安排很怪,不知道是不是真有其人或其事,像是阿達打人一事就很怪,這段劇情顯得多餘。

叭噗伯的片段很怪,哪有人會這樣賭的啦,兩個女人哪會願意賭上婚姻?

至於這部電影有給人一種想學《陣頭》(心得)但失敗了的感覺,像是同樣都在團體中安排一位比較女性化的男生角色,陣頭中的瑪利亞跟跟這部電影中的學妹,或是倪安東那句「跟我游」(台語)。

整部電影的劇情結束的突然,突然播出當年東石高中的比賽畫面,劇尾字幕就打出來了,只有錯愕兩個字。

 

講了這多的問題,還是請各位不要放棄這部電影,雖然我中途好幾次想放棄,看完之後我還是會告訴你這部電影值得一看。

電影表現不錯的地方,像是把宗教信仰與棒球融合在一起,這倒是我沒看過的新鮮題材,

棒球是台灣的國球,而媽祖(天后)則是台灣主要的宗教信仰之一。

有兩名球員的能力就是千里眼、順風耳(雖然很鬼扯),

還有一名球員的能力就是挑釁人(讓我想起NBA的「大嘴」米勒),

也有耐撞的虎爺、把八家將步法用來散躲夾殺的七星步,這些設定很有趣。

而介紹每個角色名字時,用的是神明出巡的牌子與字體,也很有趣。

Advertisements


盛竹如播報的那段很有笑點,請神那段也很好笑(一直想大喊「大師兄他請神啦」)。

最後兩隊都請來媽祖加持那對也蠻酷的,只是說,若要強調是媽祖保佑所以球隊才獲勝就有些多餘了,難道朝天宮的信眾就不虔誠了嗎?(雖然電影想說的是,有神明保佑,也得自己努力)

另外也讓人發現導演其實有用心在鋪陳佈局,像是倪安東一開始有說過要他擲100個聖筊也沒問題,原來是因為他有動手腳。

還有倪安東完全不懂棒球卻組了棒球隊,一開始會覺得這是個很隨便的設定,原來為後期鋪梗,他是為了把妹才這樣做。

但是這幾個鋪陳佈局並沒有表現的很好就是了。

 

天后之戰, 倪安東

雖然一開始不太喜歡,但整部電影看下來,倪安東的演技蠻不錯的。

 

天后之戰, 劉香慈

劉香慈很可愛,但演技可以再磨練一番。

 

天后之戰, 劉香慈

天后之戰, 劉香慈

劉香慈在電影中的火辣造型

 

天后之戰, 倪安東.劉香慈

倪安東、劉香慈在劇中的造型

 

天后之戰, 許效舜

許效舜常在電影客串,基本一定的演技是有,但角色幾乎多是在演本人,有點可惜。

當然小豪蠻喜歡許效舜的,高職時每天都會看《黃金夜總會》,裡頭有鐵獅玉玲瓏,當時知道這節目的人並不算多。

 

天后之戰, 溫貞菱

飾演KIKI的演員是溫貞菱,網路上幾乎找不到電影劇照,

感覺她在劇中有些老成,跟劉香慈像姊妹,而非老師跟學生的關係,

有點嬰兒肥,似乎不是那麼吸引人。

 

天后之戰, 溫貞菱

之後搜尋到溫貞菱平時的照片,原來本人是這麼可愛的正妹。

只有我覺得《天后之戰》把她變醜了嗎?

溫貞菱之前好像有Facebook粉絲頁,叫溫犬犬,但是點過去網頁已經不在了?

 

天后之戰, 孫法鈞

飾演KIKI爸爸,前中日龍職棒選手郭平男的演員是孫法鈞,演技不錯,也是這部電影的編劇。

 

天后之戰, 十東水產男子棒球隊

十東水產男子棒球隊大合照

 

【電影資訊】

片名:天后之戰

英文:Faithball

片長:132分

上映:2013/02/27

導演: 林立書

Advertisements


編劇: 孫法鈞

演員:

倪安東 ……. 康明龍(教練)
劉香慈 ……. 徐雅美(棒球隊領隊)
許效舜 ……. 朱雙火(配天官理事長)
林美照 ……. 花枝(配天宮會計)
曾為捷 ……. 柯羅勇(小柯,主力投手)
林思傑 ……. 小柯哥哥
李明叡 ……. 廖健達(阿達,十東隊隊長)
傅彥瑜 ……. 朱國文(哥哥,順風耳)
許順文 ……. 朱國武(弟弟,千里眼)
郭信甫 ……. 何彥童(學妹)
溫貞菱 ……. 郭雨琪(KIKI,球隊經理)
孫法鈞 ……. 郭平男(KIKI 爸爸)
莊鴻霖 ……. 廖吉虎(虎爺)
蘇祐賢 ……. 虎弟
沈育正 ……. 捲毛
葉昱廷 ……. 小葉
王智楷 ……. 好客
林士翔 ……. 林俊傑(桌頭)
陳群甯 ……. 林伯星(七星步)
郭哲彥 ……. 陳潮湖(芋仔)
簡義哲 ……. 王香賜(校長,是香賜不是香腸喔)
盛竹如 ……. 盛竹如 球評

 

劇情簡介

《九降風》、《一頁台北》副導林立書執導,改編2003年台灣嘉義縣東石高中棒球隊真人故事的青春勵志故事,他們在當時的金龍旗全國青棒賽中,以黑馬之姿闖進前八強,被讚喻為「天后的球隊」。全片邀請到倪安東、劉香慈、許效舜、林美照熱血演出,並且由曾獲亞太影展最佳劇本獎孫法鈞,與金馬獎最佳美術設計李天爵,以及《英雄本色》、《劍雨》攝影大師黃永恒,聯手打造得天獨后的棒球之戰!

爹不疼娘不愛的「十東水產棒球隊」來自嘉義東石青棒校隊,球隊陣容遜咖滿天,教練竟還是一名”狠”不可靠的假洋派真痞子(倪安東飾)。屢屢戰敗的他們為了籌措經費不惜拋出一系列:「陣頭」、「賽龍舟」等賺外快的副業,竟也因此誤打誤撞的賺出令人刮目相看的紮實球技。

就在當地信仰中心「朴子配天宮」,抬出媽祖娘娘相挺之後,他們竟然出乎所有人意料的脫胎換骨,以黑馬之姿勢如破竹而有如神助的過關斬將!但他們沒想到最後的決戰對手,竟是同受媽祖娘娘庇護的強敵「港北高校」,於是一場天后的信仰之戰即將展開激烈的正面對決!他們能否衝破這場天后試探信徒的終極考驗?他們又如何為夢想擊出逆轉勝的漂亮全壘打?

《天后之戰》不只講述有關師生對棒球夢想永不放棄的堅毅精神,更細膩的刻畫出台灣野球少年屢敗屢戰的追夢之路,尤其是隊員之間的堅定友誼與團結之情,更讓所有人在為他們搖旗吶喊之中,觸動內心最溫熱的感動。這不僅是一部媲美熱血《陣頭》與《翻滾吧!阿信》的正宗喜劇,更是一部衝破狂熱宗教信仰與人文情懷的勵志史詩之作!

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. Yu-Ting Mao 說:

    我決定要把我每一部有看過的電影你也看過的都回應一次XD
    不過痞克幫真的很爛捏 他都不會提醒我你回應了 我每次都忘記我有留言在哪篇哈哈

    這部我是用鄉民卡看免費的XD
    還有在客運上又看一次 還滿喜歡的不過找倪安東演超怪的啊他還有演過一部愛的麵包魂 我覺得都太浮誇了啦
    我還記得我看到他原本只是為了把妹才創棒球隊這件事被發現大家不諒解他那邊哭得很慘 看兩次兩次都很難過QQ
    還又最後面那個超強的那個投手為了救人打人被抓那邊也好難過
    不過整體算是滿好看的啦:P

  2. dinosaurs 說:

    好喔好喔。你應該是用臉書登入,所以看不到回應過的文章,快去申請一個痞客邦帳號啦,也可以用來紀錄東西呀。

    鄉民卡好像不錯也,點進去臉書專頁就看到有「我想念我自己」的特映會。

    愛的麵包魂我比較喜歡公視人生劇展的版本,電影看到是陳漢典演得就完全不想去看了。

    這部電影後半部比較讚,前半部真的是….

  3. mua 說:

    我有阿 我還有加你pixnet的好友吼XDD 只是用臉書登入實在太方便了哈哈
    鄉名卡真的滿棒的 偶爾就會有特映會去新光影城看
    不過現在上班都七點下班每次時間都不行 這幾次就都沒有登記了QQ

    我有想過要來寫網誌阿 可是覺得可能每一篇都不會超過五行就放棄了XD

  4. dinosaurs 說:

    對啊,現在好多網站都可以用臉書、Google帳號登入,有這兩個帳號幾乎無敵了。XD

    可以寫簡單感想,可以寫日記,可以只限好友,可以不公開,多方便呀!

  5. 懵懂~ 說:

    讚 !!

  6. dinosaurs 說:

    :)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *