《阿信》人生中那些令人難過的事情

阿信(おしん), movie

阿信(おしん)

不是五月天那個,也不是死了都要愛那個,而是曾經感動千萬人心的那個日本阿信。

記得在我很小很小的時候,台灣非常流行《阿信》這齣日劇,記得當時大家都很著迷,

阿信兩個字甚至被用來當做可憐兮兮、極為悲慘的代名詞,經典的程度就跟康安被當成智障的代名詞來使用一樣。

不過說真的,對於我當時有沒有陪著老媽一起看《阿信》這件事,我已經完全沒印象了,

查了一下資料,當初在中視播出時是1994年,將近20年前的事呀!

《阿信》原是日本NHK一個晨間連續劇,一集15分鐘,共有297集。

*日本好像很多這種15分鐘類型的節目,台灣很少看到。

阿信在日本首播的平均收視率是52.6%,單集收視率最高則有62.9%,之後更在全球63個國家或地區播放,

對於一個這樣經典中的經典的電視劇作品翻拍成電影,

首先會展現出來的問題就是內容是大量被壓縮過的,

阿信的人生可以分成三段,電影中只有播出童年的階段,但時間上依然是緊湊的。

特映會的現場有發放面紙,而這也不只是噱頭,就小豪參加的這場特映會中,

幾乎從頭到尾都有人在啜泣,也有人失控到放聲大哭無法克制,

就連看電影很少哭的小豪,也因為眼眶一直泛紅,累積到眼淚流了下來。

不過每個人哭點高低不一樣,會觸及內心感傷情緒的議題也不同,

小豪會試著把自己體驗到的部份分享一下。

.亮點:飾演阿信的演員很精湛、電影淚中帶笑

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及「完整」劇情與分析)

 

附註:黑色字體是劇情,藍色字體是小豪的感想。

故事從1907年說起,谷村家是佃農,種得農作一半要交租給地主,

於是阿信的爸爸(谷村作造)打算讓阿信去木材店幫傭一年,換來一俵米(附註1),

阿信才七歲,想要唸書,不從,被爸爸打,母親(谷村藤)護著她。

這段讓人有感觸的是奶奶,在那樣的年代,即使是老人,只要無法工作就會是家裡的負擔。

Advertisements


好吧,在現代一些比較窮困的家庭中似乎也是。

 

阿信(おしん), movie

本來不願去幫傭的阿信,媽媽為了減少家裡的負擔,

居然在下雪的天氣中跑去冰冷的河川中躺著(我原以為她要摘青苔還是抓毛蟹什麼的),

就只是想要讓肚中的胎兒因為失溫而流產,這件事讓阿信下定決心出去幫傭。

嗯,我突然發現我從未想過一個問題,阿信家裡是因為小孩太多,所以負擔更重,

想到那時候男生想要解決性需求時,就會有小孩增加的問題,其實好像也很可憐。

媽媽把自己結婚時穿的和服改小做一件給阿信,奶奶(谷村中)也拿出50文錢給她放在御守中。

看到阿信手指好黑,我會覺得電影團隊是有用心在細節上。

阿信到一家木材行去幫傭,不只吃不到多少飯(原來木材行也只吃蘿蔔飯呀),

原幫傭阿常對待她也很粗暴,常常用東西丟她,毛巾呀,掃把啊,

戲院觀眾看到阿信頭被掃法敲到時也跟著嘶了一聲。

看到她在水井旁洗尿布,把她推摔倒,之後又看到阿信在冰冷的天氣中,得把手伸到河川中去洗尿布。

我曾經在下雪的山上利用河川中的砂石洗過餐具,其實能懂那種感覺,尤其阿信又只是個小女孩。

之後阿常懷疑阿信偷了她50文錢,阿信說她沒有,

但阿常不信,剝光阿信衣服檢查,在御守中發現奶奶給的那枚錢幣,以為果然就是阿信偷的。

受到誤解的阿信,在洗衣服時,因為忍受不了而決心逃跑,卻昏倒在大雪中。

這段讓人最有感觸,我想在阿常剝光阿信的衣服時,同時也剝去了她的尊嚴,

被懷疑誤會讓人難過的程度,是沒有遇過的人很難去體會的。

另外關於委屈,讓我想起一個故事,這故事有一小段,

某年我跑去外地工作,不住在家裡,月休四天而已,偶爾回家一趟,就整個下午陪奶奶聊天,

聊到很多往事,後來聊到有一次我小時候發生的事,那時奶奶負責接我們家的小孩(我跟堂妹)下課,

可是有一天我跟堂妹自己先回家,丟下書包後又跑出去玩,奶奶沒接到人,

大家都以為我們失蹤了,這件事情讓爺爺大發雷霆臭罵了奶奶一頓,

在提到這段往事時,奶奶說著說著就哭了,說她很委屈。

奶奶哭這件事讓我很震驚,因為就連爺爺跟爸爸過世時,我都沒看過奶奶哭,

Advertisements


原來被人懷疑受委屈這種事情,對一個人的傷害會這麼大,

即使當事人都過世十幾年了也無法完全釋懷。

正因為小時候也受過委屈,所以我不太會去懷疑身邊的人,只要對方說的,我就會相信。

 

阿信昏倒時,有個男人丟下獵槍跑來察看。

當阿信再度醒來時,在一間小木屋中,全身衣物都被脫掉。

很多人看不懂這段,像是這篇香港蘋果日報的影評,

其實當松爺進來小木屋時,我也曾一度懷疑這部電影要走這麼煽情的路線嗎?

這段個人會覺得處理的不太好,不知道導演為什麼要呈現出這種曖昧氣氛。

不過後來想了一下,俊作脫掉阿信的衣服,是因為衣服上都是雪,弄濕後穿著只會更快失溫。

 蘋影話:《阿信的故事》 這個阿信不夠慘!

之後松爺要讓阿信回家,但在俊作的支持下還是讓阿信留了下來,

俊作原是逃兵,參與過中俄戰爭,因為認為戰爭是件殺敵傷友的事而逃到山中。

俊作射中兔子後突然拿起兔子快步離開,他因為參與過中俄戰爭而身上留有子彈。

這一段個人有點看不懂,可能是故事縮減的太精短。

因為阿信喜歡讀書,俊作有教她識字、讀詩,用木炭在木板上練習寫字。

中間穿插一小段阿信家人以為阿信已經死了,

這段個人也覺得很感人,母親不會輕易放棄自己的孩子還活著的可能性。

但是當春天來臨之後,松爺跟俊作還是選擇要送阿信回家,

俊作把自己隨著攜帶的口琴送給阿信,

就在俊作把阿信送下山時,被巡邏的憲兵(之類的)發現,

衝突之中,隊長開搶打死要逃回山上的俊作,阿信抱著俊作屍體痛哭。

這段我也覺得很感人,常常會覺得很多人不知道戰爭的殘酷,總是動不動就喊開戰。

該拿菲律賓怎麼辦?(新聞事件感想)

《偷書賊》戰爭的殘酷(讀書心得)

 

阿信(おしん), movie

阿信下山回家後,被父親打,說因為她家裡變得更悽慘,米都被要了回去。

之後阿信的妹妹阿澄被送給有錢但生不出小孩的家庭領養,阿信很傷心。

Advertisements

電影真的太趕了,很多劇情都是一兩幕就帶過去,觀眾都還來不及做出情緒反應,

這些年常常跟長輩聊家族裡的事情,才知道爸爸那一代、爺爺那一代、祖父那一代,

都有好多好錯綜複雜的送養、領養、童養媳、改嫁等關係,

也會因為小孩不好養,就得去認乾媽,吃他們家的米,(所以小豪有些要叫舅舅的人,還只是個小孩)

這些都是現代比較少看到的狀況。

之後阿信又跑去鎮上,說要幫加賀屋幫忙兩年換五俵米,(加賀屋是米店,現在說到加賀屋我只會想到泡溫泉)

但加賀屋卻說他們沒有徵人,可能是仲介自行答應的,要阿信回家,

這時阿信就展現出她堅忍不拔的個性,待在門外不輕易退縮,

感動了加賀屋的老奶奶(邦子),要留她下來幫傭,說「我買你的勇氣」。

好感人呀,認真的人總會遇到貴人的!

阿信很認真工作,讓大家都嚇了一跳。

有時候在惡劣的環境下生活過,其實對往後的人生是會有幫助的,

對照起木材行阿常的刁鑽,在加賀屋工作就讓阿信游刃有餘,

虐待人是不對的,但人無法控制別人怎樣對待你,

如果你現在的環境很艱困,那不見得會是件壞事。

但是呢,這種時候又是該壞人登場的時刻了,加賀屋大小姐(八代加代)就很討厭阿信,

原因一開始可能是鄙視阿信,後來可能是看到大家都跟阿信有說有聊。

其實看到這段我也覺得很有感觸,阿信只是從吃得到蘿蔔飯就開心,到後來能吃到白米飯更是樂不可支,

看電影時我總會想,我曾經因為能吃到白米飯而感到開心嗎?似乎很少。

阿信想要唸書卻沒有機會,加代什麼都不缺,卻不喜歡唸書,生活也不快樂,(好吧,我其實也不喜歡唸書)

雖然是句老話,但人生真的就是「知足常樂」,

人總是會去想要得到自己所沒有的東西,而不管那東西是不是需要的,

沒有的時候想要,有了之後又想要更多,永無止盡,不管是錢、愛情、玩具,還是什麼東西都是。

這個大小姐呢,看到阿信在吹口琴,就想搶過來,說要用錢買,

阿信不給,兩人爭吵扭打,加代把口琴踩壞,阿信氣到不小心把加代推倒,頭撞到石頭。

這一幕導演在帶鏡頭畫面時頗有技巧,一開始大家只看到加代的下半身躺在地上,

畫面帶上去後才發現她已經昏迷,戲院裡大多數觀眾都發出驚嘆語氣。

口琴對阿信來說,是「重要的人的遺物」,這東西不是用錢就可以買的,

我會覺得原著作者橋田壽賀子很厲害,她把人類最在乎的幾件事物都寫得很感人,

像是「尊嚴」、「委屈」、「家人情感」等。

在詢問事發經過時,阿信隻字不提加代搶奪的事,只是拼命道歉,

這件事連老奶奶都保不住阿信,決定讓阿信離開,不過還是有幫她找好下一份工作。

阿信離開前,用管芒之類的植物做了隻貓頭鷹送給加代,說是致歉,

這感動了加代,她跑到奶奶面前承認是自己先想搶走阿信的口琴,

她說從來沒有人敢忤逆她,阿信是唯一一個。(公主病超可怕)

之後加賀屋就把阿信留下,也開始對阿信比較友善。

 

阿信(おしん), movie

不過阿信的悲劇不是這樣就止住了,就在觀眾開始覺得阿信稍微有點幸福時(加代媽媽也給阿信新年參拜神社許願的錢幣),

阿信卻發現媽媽在大街上陪男人喝酒作樂,這件事讓她感到很震驚。

之後聽到八代清太郎(加代爸爸)說有個女人在加賀屋門口徘徊,

阿信趁大家都睡著後,跑去外面找,看到媽媽,

媽媽當然是找了個原因告訴阿信,說她只是在溫泉旅館打工,客人帶他們出去玩,

她告訴阿信說:我沒有做任何對不起你或你爸的事情。

這又是個感人橋段,人生的無奈,有多少女人在為了家計出賣肉體時,還得承受精神上莫大的道德壓力。

阿信只能短暫抱著媽媽,之後媽媽要她趕快回去,

說看到大小姐那樣對她很好,媽媽就放心多了。(感覺好像嫁出去的女兒呀!)

回到加賀屋後,老奶奶告訴阿信:「我們女人從來都不是為了自己,一生都為了父母、丈夫和孩子辛勞。」,

她要阿信千萬不要嫌棄自己的媽媽。

這段我也覺得好感動,真的很多這樣的女人呀,尤其是偉大的媽媽。

 

阿信(おしん), movie

不久後,又傳來說阿信奶奶病危的消息,要她趕快回家,但阿信她卻堅持要做完工作才走。

這段我也有點看不懂,自己是猜想說,怕自己沒做完事就跑回家,其他人可能會說閒話嗎?

之後加代拿著自己的衣服要給阿信,要她趕快回家去看奶奶,

於是阿信就急急忙忙跑回家去,可是奶奶已經過世了,

奶奶有留下遺物要給阿信,是木材行送回來的50分錢。

我原以為木材行發現錢不是阿信偷的之後,會愧疚,而不會把阿信家的米要回去,

不過這個世界上就是有人傷害了你之後,還是不覺得自己有錯。

而阿信爸爸在知道奶奶過世後,難過的跑到外頭痛哭失聲。

其實亞洲文化好像都有類似的共通點,男生是很壓抑情感的,尤其是那個時代,

被教導說男生是不能哭的,於是很多男人不懂得怎麼宣洩情緒,都會用比較極端、暴力來抒發,那不是件好事。

阿信又昏迷了(不確定是太傷心,還是跑太久),醒來之後發現媽媽正在做家事,一直忙東忙西,

她覺得媽媽好辛苦,總是停不下來,說能當媽媽的孩子真的是太幸福了。

故事最後,阿信又踏上旅程,準備回到加賀屋幫忙。

完結的時候我有點意外,想說怎麼這麼快就結束了,看手機才發現兩個小時已經過去了,

算是少數讓我覺得時光飛逝的電影。

 

小豪會覺得電影最大的問題還是在於故事的進行太迅速,

不過想想297集的電視劇,每集15分鐘(不知道有沒有廣告),

假設阿信三段故事都差不多長,那要把24.75小時播的內容濃縮成2小時,的確是很緊湊。

至於電影會不會感人,每個人的笑點、哭點高低本來就不一樣,像小豪就很難在別人旁邊流露出難過情緒,

再來就是對於人生的體驗不同,身邊有沒有發生過類似的事,

個人會覺得,即使哭點很高,也會因為人生的體驗越多,而越容易受到感動。

這部電影作為一個懷念經典作品,是不是成功的我不知道,

畢竟阿信電視劇在日本拍攝時,小豪根本還沒出生,

但是對一位初次認識阿信故事的觀眾而言,我能從中體會到的事物已經很多,

更覺得有機會的話,我會想去把整齣劇都給看完。

 

阿信(おしん), 濱田茲音

飾演阿信的演員是濱田茲音,演技非常棒,一個小女孩居然能演出這麼多複雜的情緒反應。

 

阿信(おしん), 濱田茲音

濱田茲音是一個很「笑面」的人,會讓覺得她很樂天知命,這點來說很適合飾演阿信。

話說,你也曾因為能吃到白米飯而感到開心過嗎?

 

阿信(おしん), 泉平子

泉平子飾演加賀屋的老奶奶八代邦,演技很不錯,

她在阿信電視劇中原本是飾演阿信的媽媽,

電影版找來幾位原本電視劇的演員,頗有像電視劇致敬的意味。

 

阿信(おしん), 小林綾子

原本在電視劇中飾演小阿信的演員小林綾子,在電影版中飾演加代的媽媽。

 

阿信(おしん), 小林綾子.濱田茲音

兩任阿信合照

 

阿信(おしん), 葛茲石松

而在阿信電視劇中飾演中澤健的演員葛茲石松,這次改飾演松造(松爺),在劇中是個搞笑角色。

 

阿信(おしん), 井頭愛海

飾演加賀屋大小姐加代的演員是井頭愛海,好像是參加過日本「國民的美少女」得到特別賞。

 

阿信(おしん), 稻垣吾郎

稻垣吾郎飾演阿信的爸爸,我對這個角色能投入的情感極少。

 

阿信(おしん), 滿島真之介

滿島真之介飾演俊作,不知道是否是劇情關係,這角色會讓人感到很迷惑,不知道他為什麼做的事情都很詭異。

 

阿信(おしん), 上戶彩

上戶彩飾演阿信的媽媽,演技不差,但我想大部分觀眾只會覺得「這個媽媽好漂亮喔」。 

 

附註1

俵(ひょう)是日本用來衡量米重量的單位。自古以來1俵的重量都不一致,從20到60公斤都有。到了明治時期時就統一為60公斤。

 

電影週邊

Movie, おしん(阿信), 電影海報看板

電影海報看板

 

阿信(おしん), 特映會 阿信(おしん), 特映會 阿信(おしん), 特映會, 衛生紙

這「17MOVIE」網站提供的特映會電影票,

戲院體驗:美麗華大直影城 (捷運劍南路站)(台北市中山區)

心得亦同步發表於:@17MOVIE

 

【電影資訊】

阿信(おしん), movie

片名:おしん

翻譯:阿信(台灣、中國大陸)阿信的故事(香港)

片長:110分

上映日期:2013/12/13

導演:冨樫森 Shin Togashi

編劇:

山田耕大

橋田壽賀子 …… 原作

演員:

濱田茲音 …… 谷村信

上戶彩 Aya Ueto …… 谷村藤/阿信的母親

稻垣吾郎 Goro Inagaki …… 谷村作造/阿信的父親

吉村實子 …… 谷村中/阿信的祖母

岸本加世子 …… 阿常

泉平子 …… 八代邦(加賀屋老奶奶)

乃木涼介 …… 八代清太郎(加代爸爸)

小林綾子 …… 八代美乃(加代媽媽)

井頭愛海 …… 八代加代(加賀屋大小姐)

滿島真之介 …… 俊作

葛茲石松 …… 松造

 

劇情簡介

本片改編自創下超高收視紀錄、家喻戶曉的同名日劇,睽違三十年後躍上大銀幕。眾所矚目的「小阿信」一角,由千中選一的人氣童星濱田茲音挑大樑,稻垣吾郎、上戶彩飾演其父親母親,「第一代阿信」母女泉萍子、小林綾子也參與演出。

谷村家因作物歉收,經濟陷入窮困。父親作造(稻垣吾郎)為減輕家計,以一俵米為代價,將七歲的阿信(濱田茲音)送人幫傭。萬般不願的阿信,只得在母親(上戶彩)叮嚀下,強忍悲傷、去了中川木材店…。

阿信在中川家從早到晚辛勤忙碌,卻受到極嚴苛對待。某日,店裡遺失一筆金錢,阿信卻無辜遭到波及。氣不過的她決定返家,尋求家人溫暖慰藉,卻隻身迷失暴風雪中,終因氣力散盡而不支倒地…。

本將沉睡冰雪的阿信,幸遇好心人相救保住了性命。母親望見女兒平安歸來,雖欣喜萬分;父親卻憂心家中經濟,從此將更陷愁雲慘霧…。日漸體貼懂事的阿信,決定為家人擔起生計,自告奮勇前往加賀屋米店幫傭…。阿信還會遭遇什麼困難?她能憑著堅韌生命力一一度過?這個曾溫暖全世界觀眾的故事,將再度給您最堅忍的愛與力量…。

有別於過去的棚拍,電影《阿信》回到了故事原發生地山形,甚至在零下10℃的強勁風雪中拍攝,並由知名導演冨樫森來執導。不同於過往聚焦悲情,這回更加重了家人之間溫暖與幸福力量的傳達;電影主題曲也延攬超高人氣的台日兩大天團-五月天與凡人譜共同跨刀,尚未上映便一舉奪下「金雞百花國際影展」最佳影片大獎。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論 5434

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. Linda Lee 說:

    我看過了,第一次看到阿信的片子是在西元 2007 年重新出現經典片子,後來說著沒印象到而是小時候的年紀太小都沒看過,沒想到隔了幾年,是新的版片子,主角已成年了,就這樣的。

  2. dinosaurs 說:

    我都沒印象,只記得當時造成非常大的轟動。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *