《雲端情人》怎麼用聲音讓女性高潮

雲端情人(Her), movie

Her(美國) / 雲端情人(台) / 觸不到的她(港) / 她(網)

電影描述的題材其實蠻有趣的,故事還是以現代作為背景,但在科技上有稍微先進一點,有個名為「OS1」的作業系統,這系統外表有點像是快譯通那種小型翻譯機,但功能強大很多,它可以幫忙主人處理電子郵件,模擬真人來跟主人對話。

男主角就這樣愛上了這作業系統,跟作業系統談起戀愛。

電影是想探討一些人與人之間越來越疏離的情感,還有情感模式的可能性,也就是人有可能會愛上機器嗎?

對於未來機器人工智慧的發展也有其一定的描述,喜歡這些題材的朋友可以參考。

不過小豪看完這部電影的第一個念頭是「糟糕,這部電影的心得要怎麼寫?」,這個念頭在我腦中大概維持了24小時以上,可能是我寫電影心得到現在遇到最大的瓶頸。

要先申明一下,這部電影在美國觀眾(IMDb 8.6)與影評人(爛蕃茄91%)中都有著超高的評價,

而且小豪的認識一些專門寫電影評論的朋友,10個有9個都很愛這部電影,甚至認為這部電影可能是他們今年最愛的電影之一,

有著如此好評的電影,我是可以盡量讚美,寫篇不會得罪任何人的心得,不過那不是我的感受,所以也不會那麼做。

個人對這部電影比較無感,原因跟電影內容有關,所以寫在有雷心得區裡頭,這也跟文章副標題有關。

電影有蠻多特殊的點,像是男主角瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)絕大多數時間都是在跟作業系統對話,我是不知道拍攝時有沒有人跟他對戲,如果沒有,那這演技實在是很厲害,媲美當初《絕命鈴聲》這部電影,柯林法洛幾乎自己一個人就演完整部電影。(但是這部電影我沒看)

幫作業系統配音的女演員也不簡單,是《鋼鐵人2》跟《復仇者聯盟》中飾演黑寡婦的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),在戲中有很誘人的聲音表現。

這部電影找來很多正妹,不是單純花瓶那種正妹,而是有演技的正妹。

 

.電影預告:中文版

.電影資訊:@開眼@IMDb@Rotten Tomatoes

.主要獎項:奧斯卡入圍(5)、奧斯卡得獎(1) @2014年奧斯卡

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,沒看過電影不建議往下看)

 

隨著科技的發展,機器的人工智慧也越來越成熟,電影中這套軟體「OS1」,

其實有點像蘋果產品中的「Siri」系統,可以透過語音對手機(或其他電子產品)下達命令,系統會辨識後做出反應。

目前 Siri 大致上功能就是查資料、查天氣、查時間、開啟APP、撥電話、發送郵件這些比較簡單的事,

而在電影中呢,系統可以可以依照使用者的個性與需求,量身打照一個小助手出來,男主角西奧多就幫系統選擇了女性,

電影中比較不一樣的地方在於,這系統有辦法自己思考,一開始就替自己取了個名字「莎曼珊」,因為她覺得這名字唸起來很好聽。(其實用它應該比較準確,但這裡統一用她)

即使 Siri 系統更新了好幾次,一代比一代還要聰明,但人類的科技還沒那麼發達,一直有個點沒辦法突破,

現行的 AI 比較偏向是「Q & A 的資料庫」,所有的資料都是寫好著,有對應的答案或處理程序,沒辦法突破的那個點則是賦予機器思考的能力。

Advertisements


在電影中這些能力就能被實現,莎曼珊除了有辦法思考、學習快、反應更快。(記得她說她瀏覽了所有名字只花了0.02秒,這大概是 Siri 望塵莫及的)

西奧多因為不擅長與同事互動,又正好與分居中的妻子準備離婚了,於是他越來越依賴莎曼珊,也因為談得來,慢慢喜歡上她。

 

我對這部電影比較沒有感觸,試著分析了一下,應該是跟電影對莎曼珊的設定有關。

西奧多打交友電話,隨便講了幾句性暗示的話也能對方高潮那也就算了,他居然還有辦法這作業系統高潮,看到這我就有點難以融入劇情了,程式也會高潮。囧

看來這段西奧多與兩位女性的對白應該抄下來當成把妹聖典,學習怎麼用聲音讓女性高潮。

該怎麼說呢,有思考智慧的機器人電影也不是沒有,像是《瓦力》就是在講述機器人的情感、《機械公敵》中的機器人也會怕被消除記憶,但是這兩部都沒讓我覺得突兀,甚至覺得超好看,

但是《雲端情人》總會讓我覺得怪怪的,歸咎其原因,可能跟背景的設定也有關,這兩部電影都是很標準的未來世界,但西奧多所處的世界與現在沒有什麼差異。

看過電影的觀眾可以試著想像一下,如果今天把劇情改成,莎曼珊是西奧多的網友,兩人用電話談感情,但是一直沒碰面,是不是好像也行得通?

這就是我的感覺,莎曼珊的角色不像「作業系統」,反而比較像是「電話交友」,電影在把莎曼珊塑造成作業系統,與電話交友其間區分的那個分際對我來說是不夠明顯的。

這或許是我無法融入電影的原因,以至於對電影的感觸不多。當然這應該只是我個人的感受,就大多數影評與觀眾的反應看來,大家都很能融入。

我只是紀錄下我的感受,無關這部電影的表現是否優異。

 

電影對未來科技的描述,像是以後玩遊戲是可以跟遊戲角色對話,遊戲角色也是會思考的,

而且一套智慧軟體(莎曼珊)能跟另一套智慧軟體(外星人遊戲)對話,這點蠻有趣的。

電影透過西奧多與虛擬的作業系統談戀愛,它想探討的議題其實蠻多的,

首先是機器(莎曼珊)有了思考後,也開始談起感情,其中一個反應是「吃醋」,

莎曼珊開始會對西奧多出去認識女生而感到不舒適,可以說是機器有了「心」之後可能會有的表現。(但正因為太像人類,我反而無法融入劇情。)

莎曼珊開始對西奧多的相親對象吃醋,對曾經跟西奧多交往過的艾美吃醋,對西奧多前妻凱瑟琳吃醋。

莎曼珊又因為自己沒有「身體」,所以上網找了個女性,願意來扮演莎曼珊身體角色的女孩伊莎貝拉,

這個女孩可能是崇尚西奧多與莎曼珊的愛情模式,所以願意代替莎曼珊,只是真的要做愛了她還是會害怕,

(這部份倒是蠻常見的,很多小女生會因為崇拜,而做出許多自己不願意或詭異的事)

西奧多也無法把「伊莎貝拉」當成「莎曼珊的身體」,進而與之發生關係。(這可以看出他是真的深愛著莎曼珊)

 

再來是愛情中的「佔有慾」,喜歡一個人是很難不想獨佔對方的,這裡的獨佔指的不是生活上完全的獨佔,而是這個人在心裡只屬於你。

西奧多帶莎曼珊去旅行時,居然出現情敵,一個哲學家(不確定)的應用程式,思考又快、又能用電腦式的溝通(一秒鐘內傳輸大量資料嗎?),這段換西奧多吃醋。

後來莎曼珊消失了,這嚇死了西奧多。原來是因為莎曼珊透過與眾多程式的交流,決定跟這些程式一起合作來更新軟體,她有寫信給西奧多但他沒收到,(是在諷刺沒了這些智慧軟體,人們很多事情都做不了了嗎?)

這時西奧多才注意到一件很重要的事,他發現身旁每個路人都在跟手機對話,於是問莎曼珊同時跟多少人在對話?結果有六千多個,

Advertisements


他又問莎曼珊喜歡過多少人?結果好像有五百多個,

西奧多發現自己全心全意投注的感情,但對方並不是只有他而已。

莎曼珊說:「我屬於你,但不會只屬於你。」

西奧多最後跑去找艾美,邀她一起上天台看風景,艾美也把頭靠了上去,兩人回歸一段比較實際的感情模式。

 

「逃避」也是這部電影要闡述的一個主題,艾美跟查爾斯結婚多年,

卻只因為幾句口角就吵翻,就是鞋子要放哪那樣的小事,查爾斯跑去西藏之類的地方修行半年,

之後艾美也用了跟西奧多一樣的系統,兩人成了無話不談的好友。

還有西奧多與前妻凱瑟琳的關係也是,我覺得這部份是在反應出現在人遇到「情感」交流上的挫折時,

不會選擇積極去面對,而是逃避,躲在一個安全的地方,就像是「OS1」系統能提供的那種服務:「懂你」。

 

雲端情人(Her), movie

除了電影想探討的主題外,同行的朋友說這部電影的藝術也很值得一看,像是電梯後那水墨畫般的樹林景象。

 

雲端情人(Her), movie 雲端情人(Her), movie 雲端情人(Her), movie

我本來沒注意到這些,但後來想想,導演的確是在用色上很用心,

像是西奧多走在人群中時,幾乎都是相當鮮艷的色彩,反倒四周的環境與人群總是灰濛濛的,應該是要營造那種人跟人之間的疏離與冷漠感覺吧。(我發現西奧多遇到的路人好像都是亞洲演員說。)

瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)飾演西奧多。

經典台詞

Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.

愛情是一種社會認同的精神錯亂

 

雲端情人(Her), 史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)

幫「莎曼珊」配音的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),其實表現很優異,尤其她得去想像很多的情緒。

這也是為什麼我看電影幾乎不看中文配音的,因為聲音本身也是種演技,

這裡不是說配音人員不好,而是配音人員必須去揣摩另一位演員的動作、情緒、個性與聲音,

這太困難了,我還是比較喜歡聽原演員的聲音。

 

雲端情人(Her), 艾美亞當斯(Amy Adams)

艾美亞當斯(Amy Adams)這個造型個人覺得很好看也!她飾演艾美。

麥特雷契(Matt Letscher)飾演查爾斯,作品不多,我覺得他有點像《黑暗騎士》裡的雙面人也。

 

雲端情人(Her), 奧利維亞魏爾德(Olivia Wilde)

奧利維亞魏爾德(Olivia Wilde)飾演西奧多的相親對象,她也是《決戰終點線》中雷神娶得第一任老婆。

她有段話也是在探討現代的男女關係,她說:像我這樣年紀的女人,如果你只是要找個玩玩的,我並不適合。

現在很多人在找一夜情,只是這話一般人大多不敢說出口,只能默默祈禱對方不是這樣的對象,

Advertisements

但也就是一方不問清楚,一方也不說明自己只是玩玩,往往在這樣的曖昧之中,對認真付出感情那方造成很大的傷害。

 

雲端情人(Her), 魯妮瑪拉(Rooney Mara)

魯妮瑪拉(Rooney Mara)飾演西奧多前妻凱瑟琳,我覺得戲中呈現出來的氣質與味道有點像娜塔莉波曼。

 

雲端情人(Her)

最後附上一張「莎曼珊」的照片。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

16 個回應

  1. 訪客 說:

    您好,提醒一下Scarlett Johansson在鋼鐵人及復仇者聯盟裡面的角色是黑寡婦
    ,小辣椒是另一位!

  2. dinosaurs 說:

    已經修正,感謝告知,每次都打錯。> <"

  3. K 說:

    今天剛好看了這部片,其實很好看!
    男主角的演技很好。 整部片的色調很豐富。 從電影一開始的辦公室場景,配色和音樂都很吸引人!
    比想像中好看。

  4. dinosaurs 說:

    這部電影,10個影評有9個說好看!

  5. 路過 說:

    作業系統 和電話交友的分界線
    就是作業系統有鏡頭
    可以陪男主角一起看這世界啊!
    就像真的和他走在一起啊!
    很難分嗎=_=

  6. dinosaurs 說:

    當然不是真的不懂呀。因為有鏡頭所以可以一起看世界的設定,比較沒辦法說服我去相信嘍,我會去與現有世界科技的狀況去做分析,最後就是會覺得無法說服我那樣。但這只是一種看法啦,一部電影讓一百個人看,就應該會有一百種感受不是嗎?

  7. 雪心道人 說:

    闕哥好久不見,看了BC的翻譯影片,史佳麗的活躍透過辜狗
    看到你的影評,令我首選就點進來一瞧!

    現在正在找影片來看
    一部片好看與否,見仁見智,評價兩極

    這部的題材很有趣,科技表現不是重點,表現出人們內心的空虛、寂寞
    透視人性,這點做出來就真的很厲害!

  8. 雪心道人 說:

    最近有一部《腥紅山莊》
    據說也是部打著恐怖片名號,實則深度愛情片

    對於隱含深厚,值得探討的電影
    或許老兄可一觀之!

  9. 雪心道人 說:

    話說柯林法洛那部絕命鈴聲,著實佳作
    蠻有推薦價值的,娛樂性高

  10. dinosaurs 說:

    我會不喜歡也是有原因啦,就像我有朋友很喜歡《大尾鱸鰻》,我跟他分享我不喜歡的點,他也不能理解我為什麼在意那些點。

    要能理解跟自己想法不一樣的人沒那麼容易,人們通常只是要說服對方認同自己的觀點。:)

  11. dinosaurs 說:

    《腥紅山莊》我看完啦,也有寫心得;若說它是深度愛情片,我覺得是帶有點諷刺的口吻吧。XD

  12. dinosaurs 說:

    這部電影我有在轉台時看過一次片段,也聽過不少對於這部電影的評價,也是在待看清單之中。:)

  13. 雪心道人 說:

    大偉盧曼喔?
    我也不喜歡耶,說很強,頂多是靠著豬哥亮的名號上來的

    那種台式笑話也不是我的菜,倒盡胃口啊

    《腥紅山莊》看完囉?!
    好看嗎?真好,我還在等資源出來呢

  14. dinosaurs 說:

    我意思是表達,當你跟別人解釋你為什麼不喜歡某部電影時,對方通常無法體會啦。XD

  15. Unknown 說:

    雖然你沒有很喜歡這部電影,但這個標題也…

  16. dinosaurs 說:

    應該這樣子說,文章內容與副標都是思考過的,會用這樣的文字是有想呈現/諷刺的現象,或許還能更好,但絕非隨意使用。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *