《7500鬼航班》放下執著

Movie, 7500(7500鬼航班), 電影海報

7500 (7500鬼航班) (7500航班)

農曆七月是華人社會所謂的鬼月,首波推出的鬼片則有香港演員張家輝轉戰導演首次自編自導自演的《盂蘭神功》,與看似好萊塢鬼片,實則是日本導演清水崇的《7500鬼航班》。

雖然從片名已經知道是跟飛機有關的鬼片,但進戲院前還是對於該片一無所知。電影在塑造恐怖的氣氛上花了不少時間鋪陳情緒,但真正要嚇人的時刻力道是不太足夠的。

電影使用了不少懸疑的手法,可惜未能在解答時讓觀眾獲得驚喜。不同於單純嚇人的鬼片,電影有個核心的概念想表達,但收尾過於急促,容易讓人覺得錯愕。

 

觀影情報

.上映日期:2014/07/25

.電視首播:2016/10/08 21:00~22:45 @ 龍祥電影台

.片長:97分

.電影資訊:@IMDb(6.4/6百+)、@豆瓣@爛蕃茄(無)

.官方網站:@臉書

.片尾彩蛋:無

.電影預告:

中文預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:飛機、航班

 

飛機作為一種越來越普及的大眾運輸工具,在大眾共通生活經驗上做發揮是不錯的選擇。尤其是機艙這種無法離開的密閉空間,光是在飛機上有死亡事件就足以引起乘客恐慌了。

這部電影大部分的觀眾感受應該都差不多,它的表現不是那麼的吸引人。電影花了不少時間在鋪陳驚悚感受,但實際上嚇人的畫面卻是從箱子伸出一隻手、已經死去的人頭部還能轉動、會把人吸進去的置物櫃;感覺電影是想在鬼片特效當道的年代找回一種最原始的嚇人要素,全片鬧鬼場景幾乎可以不靠特效拍攝,包括那乾冰特效。但展現出來的效果並不嚇人。

電影鋪陳了很多謎題,像是蘭斯的死因、蘭斯神秘的手提箱中到底裝了什麼、蘭斯到底跑去哪了、偷錶乘客又消失到哪去了,這些謎題在解惑時是有些令人失望的。

電影相當易懂,所有乘客在第一起亂流時就已經死亡,之所以會有後續發生的事,則是因為有執著。因為死亡來的突然,心中又有放不下的事,成了怨靈繼續存在;這可能是導演對於鬼魂、幽靈的核心見解。

電腦玩弄了一些哏,像是先鋪陳空姐看到窗外有F16戰機(其他的記不太起來),但在解答時並不是那麼令人震驚。執著的部份較令我印象深刻的也只有那兩位空姐,但沒能突顯出來這個「執著」題材在全片中的重要性。

空姐蘇西雖然接受男友求婚,但男友不是她真正喜愛的那型,鬼蘇西後來想通了拔下求婚戒指。空姐蘿拉跟已婚的機長漢寧發生婚外情,鬼蘿拉後來想開了決定放手。眾鬼後來都逐漸想通,放手,放下執著。最後一幕是那個愛炫耀婚紗照的太太,她還沒放下執著,所以只剩她一個人在飛機上。

電影在初期營造每個角色的特色是還不錯的,也會讓人想起搭飛機的趣事或厭惡的事,可惜最後收尾草率,未能較深切感受到電影想表達的議題。

 

Movie, 7500 (7500鬼航班), 電影劇照

鍾潔咪/Jamie Chung 飾演 空姐蘇西,乍看會覺得是名普通的亞裔演員,但有些角度看起來還蠻迷人的,查資料是美籍韓裔演員。

 

Movie, 7500 (7500鬼航班), 電影劇照

蕾絲莉畢柏/Leslie Bibb 飾演 空姐蘿拉

 

Movie, 7500 (7500鬼航班), 電影劇照

萊恩昆坦/Ryan Kwanten 飾演 Brad Martin

Advertisements


 

Movie, 7500 (7500鬼航班), 電影劇照

Scout Taylor-Compton 飾演 Jacinta

 

Movie, 7500 (7500鬼航班), 電影劇照

克里斯蒂瑟拉圖斯/Christian Serratos

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. hanlingli 說:

    光是劇照就毛骨悚然~

  2. dinosaurs 說:

    那妳喜歡這部嗎?

  3. hanlingli 說:

    這部我沒有看過 之後看了跟你說~

  4. dinosaurs 說:

    好喔,最近龍祥電影台常播。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *