《盂蘭神功》戲班的鬼故事

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報

盂蘭神功 (Hungry Ghost Ritual)

盂蘭節是佛教盂蘭盆節的簡稱,「盂」音同魚,這個字很容易被看成孟子的「孟」,台灣較為熟悉的稱呼則是道教的稱呼中元節,也就是所謂的鬼節。香港則多以盂蘭節稱之,這是一部香港出品的鬼片。

農曆七月是所謂鬼門開的日子(今年是國曆7月27日),電影選在7月25日上映,也相當接近。在台灣的首場特映會還特地選在凌晨12點開始放映,加深觀賞電影恐懼的程度。

這部電影在鬼片最重要的元素「嚇人」表現是相當成功的,在畫面的呈現、氣氛的營造上都相當嚇人;但在劇情上有許多沒說清楚之處,看完會有疑惑,有種純粹為了嚇人而嚇人的感受。

電影在文化的紀錄上也有不少著墨,像是粵劇戲班的生活模式與禁忌等。雖然故事背景看起來是香港,但其實是在馬來西亞。

 

電影情報

.上映日期:2014/07/25

.片長:82分

.電影資訊:@開眼@IMDb(5.6/22)、@爛蕃茄()

.電影預告:正式預告

.粉絲專頁:電影【盂蘭神功】盂兰神功 Hungry Ghost Ritual(臉書)

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:盂蘭節、粵劇、戲班、馬來西亞

 

這部電影的劇情比較薄落,敘述粵劇戲班班主之子宗華在中國經商失敗之後回到老家,因父親被同父異母的妹妹氣到住院而暫代班主之位。但期間他不斷撞鬼,原來整起事件是一個被火燒死的戲班在抓交替。

片頭可以看見似乎有兩個名字不同、字體書寫方式也不同的戲班,一個是宗華爸爸經營的戲團,另一個當下沒看出來是平行時間點(互相競爭)的戲團還是什麼;後者偶爾以片段劇情插入主軸故事中。

直到後期宗華爸爸戲團的某位長者才說出,40年前有個戲團全部死於火災,而他們這次抽到「神功」搭棚的地點剛好是當初事故的地點,懷疑戲團內的怪事與40前年的事件有關。

我這時才看的懂,宗華爸爸經營的戲團是藝陽天粵劇團(字體由左至右),另一個戲團則叫南韻幕粵劇團(字體由右至左),字體書寫方式的差異應該是用來代表年份不同。

附註:台灣方面,教育部在1980年公布電影、電視、書籍等媒體若文字為橫書,則應由左至右書寫,隔年新聞局也從善如流。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

字由左至右書寫是現代

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

字由右至左書寫是以前

 

這個南韻幕粵劇團有個當家花旦關小姐(吳家麗飾演),在台上表演時扭傷腳踝,被當時的班主換角,為了爭取演出關小姐跑去班主家用性來交換演出機會;沒想到取代她演出的年輕花旦也用同一招(與班主發生性關係),關小姐在憤怒之下用酒精之類的東西潑灑年輕花旦與戲班後點火燃燒。(這段會讓我想起《黑天鵝》

問題來了,為什麼當初被燒死的戲團要來找宗華家的戲團報仇?

第一個會讓人聯想到的關聯是,宗華爸爸就是當初玩弄關小姐的班主。這個論點可以從宗華爸爸躺在醫院裡那句「是時候了,如果要報仇的話來找我就好,不要去弄我兒女。」;再從這句話去推斷,為什麼報仇要等上40年?因為兒子返家了,這樣才是真的家破人亡。另外還有一段似乎也是如此暗示,妹妹堅持要穿上媽媽的戲服,暗示媽媽應該也是當家花旦。

但是當初在觀賞並做出這推斷時,我又有另外一個懷疑,電影沒有講到關小姐有小孩,且他跟南韻幕班主發生關係後到放火也沒幾天的時間,怎麼看她都沒有小孩。後來與南韻幕班主發生關係的年輕花旦也被燒死,不太可能生出宗華妹妹。

Advertisements


電影有提到宗華跟妹妹是同父異母,但是沒有交待兩人媽媽是如何過世的。若宗華爸爸就是南韻幕班主,有些地方會說的不夠明確或設定上不合理:他在南韻幕燒掉後又成立藝陽天,而在藝陽天團員全死後,他還是有辦法繼續營運演出,不太合理。

個人在組合這部電影的劇情後,會認為宗華爸爸不是南韻幕班主(但身邊的朋友都說是),之所以找上藝陽天報仇,純粹就是抓交替。藝陽天團員的死況有在暗示是與南韻幕相同的,有人被火燒痛苦的在地上掙扎,而宗華的死法則像是自縊(關小姐是用繩索之類的物品勒緊脖子自縊的)。

宗華怎樣害女友自殺(女友的爸爸很氣憤,認為是宗華害死的),電影似乎沒多做說明。至於宗華的女友在電影中的用途為何?

比較有可能的原因,感覺初期是用來誘導觀眾往整起怪事是他女友所引起的,用來製造懸疑感;但我覺得大多數觀眾應該沒被誘導到,反而是覺得這段內容添加的有些不知所以然。比較值得探討的事,宗華跳樓那段是不是被女友鬼魂附身?而其他段鬧鬼與女友似乎沒太大關聯。

會覺得電影純粹為了嚇人而出現鬼,很多段鬧鬼與前後劇情是沒關聯的,從片頭老奶奶祭祀孤魂野鬼時,車底下有個小男孩伸出手來撿錢。宗華在街上看到紅衣女鬼。宗華在街上看到頭可以180度轉彎的女鬼。宗華在戲院裡看到只有頭顱的鬼。(不過戲院這點讓我比較不能接受,誰在戲院看到鬼還有心思繼續看電影呀,早就奪門而出了。)

宗華太容易看到鬼,剛開始不知道原因還會覺得恐懼,到後來發現彼此沒有關聯,雖然電影透過演員台詞給這現象的解釋是「時運差的人特別容易見鬼」,但還是會覺得電影只是單純在嚇人,這並不是個人會喜愛的鬼片類型。

電影從一開始就走陰暗、髒亂風格,一開始以為是想呈現香港部份老舊社區的風格,但後來會發現這樣比較容易扮鬼,比較不會顯露出鬼怪畫面太假而背景太真實的違和感。

電影在表現恐怖、驚悚方面的確很嚇人,就是直接拍出鬼的畫面搭配上嚇人的音樂。但劇情薄弱,中後期其實就沒那麼恐怖了。電影有很多可以發揮的點沒有好好應用,像是傳統行業找不到接班人,少爺接班老臣不服、同父異母兄妹的情感與女兒的叛逆等,提到這些特殊設定卻未能好好利用,有些可惜。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

張家輝 飾演 宗華

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

劉心悠 飾演 小燕(左),台灣人,到香港發展而後出道。

角色在被鬼附身(中邪)時表情會不一樣,如上圖妹妹(右)。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

當初看這段宗華與小燕的床戲時,會覺得導演張家輝根本就是在圖利自己,但不能排除是導演別有用心的鋪陳,整部看完之後還是維持原判。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

李元玲 飾演 妹妹

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

吳家麗 飾演 當家花旦,戲中有帶到有她名字的海報,我沒記下。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

最後團員們坐在台下看班主演戲,兒子看著爸爸這段其實蠻感人的。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

電影模擬藍可兒這段真的頗嚇人,但前後劇情不連貫,妹妹當時以被附身,實在沒必要在被鬼拉走。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

戲班寫「吉」字最底下那橫不會寫上(如左邊牆上),封口會有開不了口的意思,這點我倒是第一次知道。

此外尚有提到「神功戲」需「破台」,用意是讓孤魂野鬼來看而沒時間去抓交替,第一排的椅子是給鬼坐的、戲班拜的神明是「華光天王」等戲班習俗。

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

關於電影中常出現的紙紮神像,雖香港文化與台灣有所差異,但關於大士爺的部份各位可參考:《魔警》

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影劇照

片頭的老奶奶跟電梯的老奶奶好像是同一位,在電梯時有段老奶奶眼神的特寫,也頗為驚悚。

 

電影週邊

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報 Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報 Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報 Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報 Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報 Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影海報  

電影海報

 

Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 電影燈箱

燈箱廣告

 

Movie+ Movie, 盂蘭神功(The Ghost Rituls), 特映會

這是參加「Movie+」的特映會贈票活動,粉絲頁常有贈票活動可供報名。 

體驗戲院 & 戲院介紹:今日秀泰影城 (捷運西門站)(台北市萬華區)

Advertisements


 

【電影資訊】

電影名稱:盂蘭神功

其他名稱:The Ghost Rituls(英文)

影片年份:2014年

出品國:Hong Kong

出品:

發行商:華映

語言:Mandarin、Cantonese

導演:張家輝

編劇:張家輝

演員:

張家輝 …… 宗華
李元玲 …… 妹妹
林威  …… 劇團班主
劉心悠 …… 小燕
吳家麗 …… 當家花旦
張惠虹

 

劇情簡介

生於粵劇世家的宗華(張家輝 飾)在大陸經商失敗,只好回到馬來西亞老家,他與粵劇團班主父親(林威 飾)有著長久心結,同父異母的妹妹也對他敵意甚深。但他回家不久,父親被任性的妹妹氣到病倒,眼見中元節的神功戲即將開台,他只好在半推半就下,接手家中粵劇團,幸好,有團中花旦小燕(劉心悠 飾)協助,讓劇團表現恢復以往水準。

中元酬謝鬼神的「神功戲」破台開演,怪事竟接二連三發生,先是妹妹出現古怪言行,接著小燕也開始出現奇異行為,宗華自己也屢屢碰上靈異怪事,逼得他只好不得不裝監視器觀察,竟看到讓他難以置信的影像……

關於電影

電影《盂蘭神功》故事發生在中元節期間,演出神功戲的粵劇團中。盂蘭節也稱為中元節,於農曆七月半展開活動,而神功戲則是在中元節期間,百姓酬神祈福的重要活動之一,神功戲主要是為了感謝及取悅神明,其次才讓人看,所以,舞台前的坐位都空著讓神明入座觀賞,民眾則多半站在兩側看戲。

電影中另有一重要神明「華光天王」,傳說華光天王本為火神,由於玉皇大帝覺得凡間戲棚演出太過吵鬧,便派遣華光天王去燒毀戲棚。但華光被戲棚內的表演吸引,又看到百姓們都十分喜劇戲棚內的演出,於心不忍下,他教導百姓燒香祭拜,以瞞過玉帝,逃過一場災難。

藍可兒靈異事件

加拿大華裔女生藍可兒在2013年1月獨自到美國洛杉磯旅遊,入住塞西爾酒店 (Cecil Hotel),失踨多日後,被發現死於飯店屋頂的水塔內。因死亡地點離奇,加上她在失蹤前被監視器拍攝到在酒店電梯內,做出一連串的古怪動作,讓人不寒而慄,成為全球關注焦點。此駭人影像被《盂蘭神功》編劇看見,向導演張家輝建議拍攝,但只是以電梯內恐怖情況為拍攝靈感,並非拍攝藍可兒的靈異事件。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

Advertisements

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. Ariel Hsu 說:

    當初看這段宗華與小燕的床戲時,會覺得張家輝根本就是在圖利自己,看完之後還是這樣覺得。

    —->

    我笑了,哈哈哈…

  2. dinosaurs 說:

    這提醒了我要修改一下這句話。:)

  3. 思澤 黃 說:

    那個關小姐應該是男主角的媽媽吧,因為後面有男主角看照片,而照片上就是關小姐抱小孩

  4. dinosaurs 說:

    聽妳這麼一說好像是這樣沒錯,下次電視有播我再注意看看。:)

  5. 小畫家 說:

    最近我也看了這部電影,一開始也是百思不解,後來經過我前後思考,想出了一個比較合理可能性,關小姐是宗華的生母沒錯,從放在桌上的照片就看得出來,40年前,關小姐因故離開了宗華父親所經營的劇團,加入了後來的新劇團,可能關小姐是當時當紅的當家花旦,新劇團的班主對她非常的禮遇,沒想到他受傷以後,班主對他的態度也有了180度的轉變,無家可歸又事業受阻的關小姐,不惜肉體博上位,沒想到終究不及年輕貌美的後輩,心有不甘的關小姐於是痛下殺手,在劇團成功演出後,用硫酸潑灑在後台卸妝的後輩,並且一把火燒了劇團,燒死了不少人,自知法網難逃的關小姐,在自家以利剪刺穿喉嚨結束了自己生命,被燒死的劇團怨魂,40年後,一直在等機會找替身好投胎祂們終於等到了……

  6. dinosaurs 說:

    這個解釋就說得通了,可惜在看電影時會覺得霧煞煞,感謝您的分析。:)

  7. 茶不思 說:

    剛在電視上轉到時氛圍有到便停下來看了,但中後期整個就LOW掉了……

    三樓的推測滿合理的,儘管如此還是頗為失望就是

  8. dinosaurs 說:

    嚇人的氣氛很夠呀!!XD

  9. 又不恐怖 說:

    不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖不恐怖
    天下唯我半夜找鬼幹架 鬼是什麼 祂看的到你摸的到你 你看不到祂摸不著祂 簡直畜生不公平待遇 抗議陰陽不公平 抗議陰陽不公平 抗議陰陽不公平 抗議陰陽不公平 抗議陰陽不公平

  10. dinosaurs 說:

    好好好,不恐怖不恐怖。XD

  11. 訪客 說:

    不是一部很成功的電影,
    一開始鋪陳過多,
    予人滿心期待,
    中後半段的劇情卻無法承接,
    很多劇情都破碎得很…

  12. dinosaurs 說:

    我也覺得劇情的部分比較可惜,不然可以是部經典的鬼片。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *