《超能對決》每個人都被控制著

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影海報

MONSTERZ モンスターズ(日本) / 超能對決(台) / 惡魔之瞳(港) / 怪物(網)

故事敘述一名擁有超能力的男子,能控制眼睛所見的人類,但是卻有一個人不受他控制。

這部電影最主要的特色在於氣氛營造上,未曾看過中田秀夫導演的其他作品,還蠻喜歡電影中呈現出來的氣氛與音樂的搭配。

電影在劇情上比較薄弱,是較為可惜的部份。演員藤原龍也有露屁屁畫面。

這社會很容易有種現象,我覺得那也是人與人容易有衝突的原因,人們只因為「彼此的不同」而分界;而不是去試著讓對方理解你的想法,或是找出雙方想法差異的原因。你是喜歡的那一群,我是討厭的那一群,我們兩者永遠不會有交集。

強調未曾看過中田秀夫導演的作品,也是基於這樣的概念在描寫。就個人從這部電影的感受而言,它的驚悚手法是有嚇到我的。

但若是看過中田秀夫導演的《七夜怪談》、《黑百合公寓》等作品的朋友,或許就會拿不同部作品間來做比較,我不知道那個答案會是「非巔峰之作」、「水準依舊」或是什麼;但「有沒有看過這導演其他部作品」或許就會是感受有所差異的原因之一。

這也是為什麼我在寫心得時都會附上導演、演員的標籤,你點標籤,就能看到我看過哪些相關作品。也是我為什麼會附上我是在哪裡觀賞電影,是戲院還是電視還是租DVD,不同平台都會有不同的感受。很多韓劇、韓國電影在台灣上映時都會變成中文配音,我覺得那也會影響感受,至少我個人就很難習慣那樣的配音。

盡量羅列出你我觀賞電影有哪些外在因素的影響標準,我會覺得那是一個試著讓雙方更容易去探討之所以感受會有差異的正向舉動。這樣做得發揮更多的時間去思考哪些要素是會影響的,但寫文章的人不就是要試著表達自己想法讓他人理解,不是嗎?

 

.上映日期:2014/09/26

.電視首播:2015/11/29 21:00~23:25 @ 東森電影

.片長:112分

.電影資訊:@開眼@IMDb(5.6/31)、@爛蕃茄()

.電影預告:中文預告

.官方網站:映画『MONSTERZ モンスターズ』公式サイト臉書專頁

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:翻拍電影

物品:漫畫《阿基拉》(Akira)

 

由於藤原龍也飾演的男子在戲中沒有名字,查演員表是男子,在底下文章中就用這稱呼。對這部電影感受最深刻的是驚悚手法的表現,男子擁有操縱眼睛所見之人的能力,目睹爸爸對媽媽施暴,操控爸爸用手扭死自己的頭。

那個一手放在下巴,一手放在頭上的預備動作,那個空洞的眼神,那個配樂,都是很驚悚嚇人的。雖然稍稍會嫌只是扭個頭自殺腦袋哪會180轉向背面,但還是覺得氣氛很夠。尤其是男子再度操縱媽媽時,緊張氣氛真的很夠。

終一突然被車撞那幕嚇到我了,利用氣氛的安排來塑造驚悚感,導演著實有其一定的功力。

而後男子控制住家對面大樓的員工集體集體把手放在頭上時也十分嚇人。雖然我們是從男子的視角去看,但若要拍攝這幕畫面其實不容易,每個演員都是在不同的辦公室,得在同時間做出相同動作,是得經過安排的。

男子最後在表演廳控制民眾一個一個跳樓的畫面也相當令人震驚,尤其掉下來的民眾撞到椅子後骨頭斷裂的聲音真的蠻恐怖的。

 

會覺得日本對於自身的文化的發展是用心、多元,且善於行銷與紀錄的。像是男子總是隨身攜帶著的漫畫《阿基拉》,葉繪與終一都很喜歡玩「地圖」這種次文化的東西,像是日本跟澳洲的海岸線幾乎一樣長,而且是中國與美國的兩倍。

Advertisements


對於電影的敘事手法也頗令我印象深刻,終一對警察大叔喊了一句「連你也不相信我?」,讓觀眾知道他們是認識的,但後來一段回憶,才發現原來是終一小時候的那場車禍讓這兩人結識。

對於男子的描述,能感受到他很在意自己一直被別人以「怪物」稱呼,但電影是透過「男子的抱怨」來得知這件事,而不是透過別人對他「歧視的事件」,會比較讓人無法去同情他,因為我們不知道那是他放大了自己被歧視的感受(他一直在暫停週邊的人的活動,別人應該也沒啥機會去歧視他),還是真的有非常悲慘的際遇?

有幕畫面還蠻令人印象深刻的,男子最後在與年邁的老母親會面時(這時警察破門而入),他暫停了所有人的行動。後來老母親試著要伸手抱住男子,原以為這是老母親最後的溫柔,但隨後老母親呆滯的眼神透露出,這是男子操控母親來抱自己,多麼令人心疼的怪物呀!一個一直想母親疼愛的怪物。(他媽媽最後應該是自殺,不是被操控的狀態下。)

 

這部電影應該是反應兩極那種,喜愛的人會很喜愛,不愛的人覺得很難耐。

像我就很喜歡電影表達驚悚的技巧、配樂(從頭到尾都同樣的音樂呀!),電影前半部深得我心,中間沒有太大變化有些可惜,結尾收的不是很巧妙。

不喜歡電影的人,大概是覺得太扯。超強的復原能力或許還說得過去,但是被巨大石頭花盆壓到應該是腦袋直接爆裂,哪來復原的機會。最後從十來樓墜下,也很難有復原的可能性。這個扯的程度是不是您能接受的範圍,會是對電影喜愛與否的要素。

劇情變化不大也是一個點,就是男子不斷去找終一,操控身邊的人攻擊終一。一而再,再而三,沒有較大的改變。但這些都還在我能接受的程度,就會喜歡這部電影。

 

對電影比較有感觸的點大概是男子的心態,他說:不受控制的人不該出現。

男子的超能力看似誇張,但我們誰又不是被這個社會控制著呢?有心人士想達成什麼目的,透過媒體去操縱著大眾。我們都以為自己很清醒、自主,且有判斷力,其實不然呀!

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

藤原龍也 飾演 男子

沒完整欣賞過(轉台轉到的)的不算的話,個人只看過他大逃殺、大逃殺2,會覺得他演戲很用力,尤其在這部電影中更是只能透過臉部肌肉與眼神來演戲,更加強了這特點。

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

山田孝之 飾演 田中終一

會覺得稍有不習慣這位演員,但說不上是什麼原因。

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

石原聰美 飾演 雲井葉繪

很可愛的女孩。

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

落合扶樹 飾演 終一的同事(打扮花俏那位),日本近年來很流行男大姐角色。

太賀 飾演 終一的同事(中間那位)

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

木村多江 飾演 男子媽媽

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

藤井美菜 飾演 女警官

松重豐 飾演 警官

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影劇照

故事的最後,男子被五花大綁,這幕會讓我想起《沈默的羔羊》中的漢尼拔。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. 小柔 說:

    你好喔~

    我是香港x台灣的model & blogger - 小柔…一直有留意你的部落格唷~
    現在有一個online遊戲「魔卡勇者」的手機app企劃想找你幫忙配合做宣傳喔:

    由於是次企劃案主推台灣市場…我們主要只是想請你在你自己的FB粉絲團/instagram 寫1個post介紹一下這遊戲…內容我們不會有限制你寫什麼…隨心寫就好…當然我們會提供一些資料供你參考(例如是遊戲app下載連結…有ios & android)

    我們的企劃案首推是10月開始做社交平台的宣傳…反應好的話還會加推其他項目…
    不知道你有沒有興趣合作呢?

    請你提供一下FB粉絲團PO文的價錢 & 寫一篇部落發文的話收費多少呢?

    請你報價給我唷!
    謝謝~~

    這是遊戲的FB連結:https://www.facebook.com/pokerherohk

    期待你的回復囉~
    如果你有任何問題歡迎再問我!
    line:princessyiu

    小柔

    FB ♥ http://www.facebook.com/princessyiu
    BLOG ♥ http://princessyiu.blogspot.hk
    Instagram ♥ http://instagram.com/princessyiu
    e mail:scatying@gmail.com

  2. Homer JS 說:

    我還沒看過電影
    所以只能從變種人的角度去解釋不知對不對
    雖然男子的能力和"X教授"類似,但畢竟變種和基因幾乎是百分之百獨特,他的能力無法像查爾斯一樣不形於色,所以"魔形女"在第一戰時才會說,"X教授"平時是不需在意別人的眼光而到處躲藏。只有在被知道的情況下,獨心術才會失去原本能單方面隱藏的優勢、甚至造成反效果
    他媽媽也像"威廉·史崔克"的老婆一樣自殺,但要承擔痛苦的卻不是他爸爸
    男子和"萬磁王"其實也能在必要時隱藏能力,但就是這種突變體的能力讓他們遭受異樣眼光,此時能力變成放大鏡和保溫瓶,強化他們對自身的不同的看待

    男子那句: 不受控制的人不該出現。我認為人也只有在受到他人影響時,才能被動反應出自我;不然若完全被受影響,你還能怎麼樣產生想法?
    "達爾文"的適應能力只能在極端情況下才能被動的展現,而他的變種能力屬於人類適應力的無限制強化,若人類無法像他一樣受影響後被動反應、就無法進步
    沒有進步的不適者、只能淘汰

  3. dinosaurs 說:

    男子的能力有一點跟X教授不太一樣,他無法讀取別人的心思,只能控制別人的行動。
    但正好最近看過X戰警第一戰跟未來昔日,很容易把兩人聯想在一起。
    個人是還蠻喜歡電影的驚悚表現手法的。
    至於不受控制的人不該出現,我一直覺得這句話是在諷刺社會現象。XD

  4. dinosaurs 說:

    如果是遊戲的話需要花比較多時間遊玩過也。:P
    不知道活動時間大概是多久?

  5. Homer JS 說:

    好!看完電影後,我算是搞懂其他人也當這是愛情片
    要是X教授和萬磁王第一次見面沒搞好、差不多就也是翻版了
    不過西方人明明是比較開放、但也可能是日本人太壓抑了,萬磁王好像從沒像他一樣老實說真話
    他們兩個一起從橋上掉下去的時候…有錯請更正…是查爾斯在"第一戰"裡也跳下去救艾瑞克?

  6. dinosaurs 說:

    藤原龍也是一見面就把山田孝之當成敵人,只有山田孝之單方面的對他友善,想救回他。XDD

  7. 雪心道人 說:

    嗨~
    好久不見啊

  8. 雪心道人 說:

    山田孝之可能就是偶像派
    適合演那種《不自然的硬漢》吧?

    記得一部是穿越道戰國時代的高中生
    當了織田信長的替身

    然後山田則是飾演豐臣秀吉
    極度違和感

  9. dinosaurs 說:

    Hi Hi,雪心道人,真的是好久不見了!

  10. dinosaurs 說:

    你說的是《信長協奏曲》嗎?我最近在用「friDay影音」正好看到,剛好您留言我就想起來這部了。XD

  11. 訪客 說:

    男子手持的Akira漫畫,其實另有寓意,不單只是推展日本文化,跟劇情比較有實質上的暗喻。另外,喜歡地圖等於次文化?

  12. dinosaurs 說:

    關於電影中男子手持Akira 有何寓意,非常歡迎您跟我或這裡的觀眾補充喔!

    另外聽您的口氣好像針對次文化一形容詞有所不滿,不過次文化是一種歸納文化的用詞,本身並沒有任何輕視的意思,您要不要稍微查過次文化一詞的意思再來討論?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *