《寒蟬效應》沉默的受害者

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影海報

寒蟬效應(台灣.中國) / 不能说的夏天(中) / Sex Appeal(英文)

電影利用一起真實的案例改編,有實際想表達探討的事物,也有隱喻式的觀念。

有著台灣電影常見的通病,若劇本能再細膩一些會更好。

以題材而言,個人覺得是有相當的突破,若能不要每個都沾一點而著重在重要的題材上會更好。

會看這部電影完全是因為有戴立忍。

 

.上映日期:2014/10/24

.電視首播:2015/04/25 @ 衛視電影台

.片長:109分

.電影資訊:@開眼、@IMDb(無)、@爛蕃茄(無)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:寒蟬效應(臉書)

.隱藏劇情:跑字幕後有黃遠自彈自唱片段

.主要獎項:金馬獎入圍(3) @2014年金馬獎

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:寒蟬效應(Chilling Effect)、台東、都更、學運(野百合)、斯德哥爾摩症候群、創傷後心理壓力緊張症候群(PTSD)、美麗灣事件

電影場景:蘇花公路、伯朗大道(?)、杉原灣(美麗灣)、台東大學、東華大學(圖書館)

 

電影在題材的選用上個人覺得是相當大的突破,很多與我們生活息息相關的議題,尤其是總是被大眾冷漠對待的那些,能在台灣的電影中出現,著實蠻令我訝異的。

就以電影中出現最多時間的美麗灣事件來說,往往這些題材只能在公視《我們的島》、《紀錄觀點》或是原視(原住民族電視台)中看到,其他新聞台幾乎都不播;電影選擇這樣冷門的題材,而且又不是以紀錄片的方式出現,這點是令人感到欣喜的。

 

這部電影以一起性侵案作為故事的主軸,從台北跑到台東唸書的白白,被教授性侵了卻沒有明顯的做出反抗行為,電影想讓觀眾省思與思考的議題便是:受害者沒有明顯表達出反抗行為時,那樣的受害算不算受害?

這關係到「受害者隱性的擔憂,而沒呈現出來的反抗行為」的行為探討,也是片名寒蟬效應(Chilling Effect)的由來,此一原是美國法律上的用詞,採此翻譯則是因成語「噤若寒蟬」。

片中施暴者因為具有指導老師的身份,能決定學生能不能獲得該學分,又是交響樂團的指導老師,能決定學生能不能留在團內。白白畏懼於這些要素而不敢反抗,而且她又是個未經世事的小女孩,在受到驚嚇時處理事情未必能完善。

白白的怕事還不只這麼簡單而已,家庭給她的壓力讓她往往選擇有事就吞忍下來(電影沒有太多描述,需自己腦補),我們看到她寧肯選擇割碗自殺,而不願意讓這件事情被媽媽知道,至少我們能看出家庭(媽媽)絕對不是白白的避風港。

白白在自殘後卻沒有印象自己做過這件事,我想當她在傷害自己時,是有某種精神的解離,當下她應該有另一種人格在面對(或說逃離)這些壓力。

更複雜的是,白白在被性侵後,產生一種斯德哥爾摩症候群的狀況,她開始覺得,或許她唯有跟施暴者在一起才能對著起「愛情的忠貞」這樣的刻板觀念(她拒絕木宏親吻碰觸她),她進而認為自己與施暴者的關係是情侶。

 

除了這起性侵案,電影還有帶到許多都更、野百合學運、美麗灣事件,會覺得這部電影的「台詞」才是電影真正想說的,像是方律師的台詞「他們不知道可以起來反抗不公」,藉由這起性侵案件,來暗示那些抗議社會不公的運動。

Advertisements


這部電影貫徹「沉默的受害者」此一主旨,不管是被性侵不知道反抗,還是家裡被拆了但不知道那可以起來抗議,還是原本是休閒玩樂的海岸被財團與政府勾結,沒經過環評就給予私人財團營利,還是不公不義的萬年國會等等,絕大多數人都是不知道可以爭取自己應有的權力的,都是那個被性侵但是不敢說話的人。

 

比較可惜的部份是台詞過於文學化,像是莉亞站起來解釋馬勒作品特色時,那台詞就過於刻版(雖然她是從網路上抄下來的);

或是方律師首次見到白白時說的那段話,都不像是日常生活中人們會使用的用詞與講話步調。或許也是因為如此,在白白回方律師那句「我完全聽不懂妳在說什麼」時,戲院裡傳來不少笑聲,因為觀眾也聽不懂呀!

或是林律師在美麗灣抗議團體中說的話,過於文謅謅,而且我完全聽不懂她想表達什麼。

劇本若能再細膩一些會更好,有很多狀況都不像是現實生活中會發生,像是首次性侵行為的發生,就覺得那也太草率了。

或是木宏聽到同學說話時,反應過大,立馬推開同學跑去上網,也馬上就出現新聞資料。(一般來說,應當是同學會拿出手機查,再給木宏看)

會覺得這部電影有一些「台灣電視劇化」,像是把律師形象誇張化,接下這起案件的方律師,豪車代步、能在Motel長期住下、隨時能從台北招喚秘書過來。或是愛用專有名詞,像整部電影都只談到「PTSD」,完全沒聽到「創傷後心理壓力緊張症候群」這樣的中文名詞。

不夠細膩的部份,還包括對電影題材過於廣泛,以至於每個情感都沒有好好處理到。像是白白與母親的關係、教授如何在回家後獲得妻子(林律師)的質問、方律師與林律師有何過節、方律師與王老師又為何爭吵、方律師與丈夫為何不合,電影有太多細節沒有處理,只有呈現出那些衝突。

會感覺這劇本是從「新聞報導」所提到的部份下去寫,而不是從當事人的心態下去寫;像電影有表現出被告常見的說詞(是女孩單戀不成心生不滿而報復)、妻子出來力挺等等,但對於受害者的心態、妻子的心態(是有透過妻子一場質詢戲來表達出她對老公對婚姻不忠的憤怒)都比較少描述。

 

對電影取景的角度印象也蠻深刻的,白白初次進到教授房內,教授拿CD要播放那幕,就覺得這畫面很美,用來製作明信片應該也很合適,雖然那是很平常的場景。

另外像是台北101的空拍、白白在草原上奔草的空拍、還有最後木宏騎車要回去找白白,畫面中同時有公路、海岸、鐵道,火車又經過(不久後就發生悲劇)那幕。

電影中也有出現不少台灣的特色,像是台灣欒樹,不過白白打開宿舍窗戶看著山中台灣欒樹又紅又黃時,居然還有蟬鳴聲,個人是覺得時節好像不太對。另外影片尾聲那片金黃色的稻田超美的,不知道是在台東哪裡取景(池上嗎?)。

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

郭采潔 飾演 白白

我一直覺得郭采潔是新生代女演員中演技比較好的,但她在台灣有不少事件都引起爭議:反對多元成家、北京腔。

傅小芸 飾演 學姐

傅小芸在寒蟬中超可愛的,坐在證人席那幕超像桂綸鎂的。

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

戴立忍 飾演 教授

感覺很多演員似乎受限於劇本或台詞(而非本身演技不好),戴立忍的表現是最令人欣賞的(不過他演技本來就很好)。

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

徐若瑄 飾演 方律師

徐若瑄在這部電影裡頭演技精進好多喔!她在《賽德克‧巴萊》中沒什麼戲份,對她演技的印象大概已經早到早期跟吳奇隆演朱延平電影那時。

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

周幼婷 飾演 輔導室王老師

對於她是演老師蠻意外的,而不是青春偶像學生之類的。

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

賈靜雯 飾演 林律師

 

Movie, 寒蟬效應 (不能说的夏天) (Sex Appeal), 電影劇照

黃遠 飾演 木宏

黃遠就是演員黃仲崑的兒子,就是《酷馬》裡頭的酷馬。

Advertisements


在這部電影中的演出會讓人覺得卡卡的,很多時候都有種「我的戲份演完了,換你」的那種感受。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. kxmayaw 說:

    場景還有東華大學喔。像是圖書館就是。

  2. dinosaurs 說:

    感謝感謝,已補充。:)

  3. 晴天 說:

    季節是啦~他是去年秋天在東華拍的(我有點忘了確切時間)但學校的確到秋天還有蟬聲,而且超多人去當臨演XDDDD

  4. dinosaurs 說:

    感謝分享呀,那就是氣候的問題啦!:)

  5. ash 說:

    我不是中國人不過我不是很清楚北京腔為甚麼是爭議

  6. dinosaurs 說:

    北京腔不是爭議呀,是刻意學某種腔調才是爭議。:)

  7. seymour966 說:

    今晚重播是第一次看這部片,從木宏車禍到最後的結局有點跳躍,原來穿差的美麗灣報導是有這樣的隱喻,謝謝分享

  8. dinosaurs 說:

    隱喻是個人的臆測,因為電影放置這些題材與對白乍看都有點突兀,感覺就是為了想表達這些。:)

  9. 您的暱稱 ...Ann 說:

    留個言吧 …同感,影評點點到位!

  10. dinosaurs 說:

    感謝感謝,若有任何想法也歡迎提出來一起討論,錯字或錯誤等也歡迎告知。:)

  11. yummy 說:

    我到電影結束還在擔心請問木宏車禍傷勢還好嗎哈哈哈哈

  12. dinosaurs 說:

    可以成立一個「木宏快點好起來」的集氣社團。(大誤)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *