《碟仙》副標如果用請神容易送神難就遜掉了

Movie, Ouija (碟仙) (死亡占卜), 電影海報

Ouija(美國) / 碟仙(台) / 死亡占卜(港)

電影原片名是通靈板,台灣取名成碟仙,兩者玩法其實相當類似。碟仙多流行於亞洲地區,尤其以華人世界為主,台灣在1960年代相當流行;通靈板則是流行於歐美。

以碟仙為片名的電影很多,有1980年香港邵氏公司的《碟仙》,2014年中國的《碟仙詭譚》,以筆仙、錢仙、碟仙、通靈板為題材的電影更是不在少數。不過我都沒看過,所以心得是在沒有觀賞相同類型的作品下寫的。

電影屬中規中矩類型,採用常見的驚悚表現手法,有很多嚇人的點,但是那種嚇到之後會笑出來的狀況,內心OS是「靠,用這種方法來嚇人」(好孩子不可以講粗話喔!)。

喜不喜歡某部鬼片是很個人喜好的,個人覺得這部電影有融入很多鬼片的表現手法與要素,但細節不夠細膩,是可以約女生去看的鬼片。XD

附註:副標題只是開玩笑的,暫時想不到要用什麼副標,隨便打的。

 

.上映日期:2014/10/24

.片長:89分

.電影資訊:@開眼@IMDb(5.3/78)、@爛蕃茄(尚無)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Ouija / 115萬讚(臉書)

.隱藏劇情:跑字幕時有1950那時代的照片

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:通靈板(Ouija board)

 

由於我不事先看劇情簡介與預告,看電影時是有很多思考空間的,這樣的思考我也不知道是好是壞。

一開始看似以黛比為主軸,但是當蓮恩出現時,我就猜想她應該會是活到最後的人選之一;這大概是我從《絕命終結站》中得到的結論:越漂亮的女孩會越晚掛掉。

而當劇情演到蓮恩說自己來不及跟黛比說再見時,也很明顯猜測到他們會為了跟黛比溝通而跑去玩那個通靈板。

如果看過預告(通常看完電影後也不會特別去看預告,這天正好找資料看到),就會知道以上兩點,連想都不用想,看預告很明確是會影響觀賞電影的感受的。

《碟仙》嚇人的手法大多是突然出現的人影,一開始兩個小女孩在玩通靈板時透過塑膠片想藉此見到鬼,真的看到人影了,結果是她妹妹。這樣的手法在電影中出現約十來次吧,是主要嚇人的部份;很多觀眾在被嚇到之後都會笑一下,認為自己這樣也會被嚇到。

跟朋友聊天時發現,很多人不喜歡這種用音效或人影嚇人的鬼片;我倒是不太在意,反正都是被嚇到,是虛是實都沒關係啦。

電影中有不少虛晃一招的嚇人點,像是彼特第一次去檢查泳池時,會讓人覺得劇情這樣安排,想必是泳池那會有事件發生吧,結果什麼事也沒有。這些虛晃的部份沒塑造出那種驚悚感,以至於整個步調慢了下來。

會覺得這部電影有很多其他經典驚悚片的慣用手法或是要素,像是劇中的「HI FRIEND」,就會讓我想起《驚聲尖叫》裡的紙條(我記得你們去年夏天幹了什麼事),這訊息陸續出現在這群人之中。

又或者已知一群人皆逃不過詛咒,會陸續死亡,要想辦法找破解之道,則會讓我想起《絕命終結站》的模式。嘴巴被縫起來,則會讓我想起《沉默之丘》之類的曾經感受過的恐懼。

當蓮恩發現通靈板召喚來的靈魂不是黛比,而是前屋主的惡靈時,找到當時被送進精神病院已是老太太的妹妹朵利絲,老太太說要找到妹妹的屍體,剪開她被縫起來的嘴巴,就能靠妹妹去擊退媽媽的惡靈。

而蓮恩一行人也真的照做,結果妹妹靈魂出現用一招「獅吼功」擊退媽媽惡靈時,我原以為故事就這樣結束了,差點憤怒到想撕了電影票並大吼「這是什麼鬼呀!」,原來事情不是那麼單純。

Advertisements


在這部份倒是用了翻案的手法(這類型的電影就蠻多的,沒特別想起哪部片),還蠻有意思的,原來老太太是受不了姐姐惡靈的騷擾,才騙蓮恩去剪開姊姊嘴上的縫線。

最後蓮恩等人知道得同時燒掉通靈板與姊姊的屍體才能阻止這一切,就在姊姊鬼魂要扭斷蓮恩的手時(不知道為什麼我會想起《殭屍》),突然黛比出現來拯救蓮恩,一整個大溫馨呀。《母侵》講的是母愛,這部則是友情。

電影也有塑造出一些會令人害怕的「日常行為」,像是《大白鯊》會不敢下海游泳,看完很多鬼片會不敢晚上照鏡子,這部則是用牙線剔牙。

會覺《碟仙》有把那些經典驚悚片的要素用上,是這部電影的優點。但有些部份會覺得不夠細膩,像是黛比自殺後全家搬走,由蓮恩來幫忙顧家就算了,但莎拉也在那生活就讓我覺得怪怪的。還有通靈板的規則訂了一堆,但不管有沒有遵守都會遇鬼。或是媽媽為什麼要協助蓮恩,她不是走火入魔瘋了嗎?在表達各種手法的同時,犧牲掉了一些劇情的合理性。

 

Movie, Ouija (碟仙) (死亡占卜), 電影劇照

奧利薇亞庫克(Olivia Cooke) 飾演 蓮恩(Laine Morris)

看電影時只覺得她很漂亮,蠻眼熟的,殊不知她演的電影我全看過呀!

而且全是驚悚電影:《靈異檔案》《詭異訊》,碟仙是今年第三部了(台灣上映)。

除了她跟飾演彼特(Pete)的道格拉斯史密斯(Douglas Smith),其餘年輕演員幾乎都是電影處女作。

 

Movie, Ouija (碟仙) (死亡占卜), 電影劇照

安娜柯多(Ana Coto) 飾演 莎拉(Sarah Morris)

本想找一下主要演員的劇照,但都是這種靈異化之後的照片。囧

 

電影是根據孩之寶桌遊改編,電影中的通靈板設定:

不能在墓地玩、不能一個人玩

結束時一定要說再見

從孔中可以看到鬼魂

 

電影快問小豪回答

媽媽為什麼要把姊姊嘴巴縫起來?

這是朋友看完之後問的。電影有說,媽媽是靈媒,熱衷降靈會,把姊姊當成容器,但常常聽到鬼魂透過姊姊講話受不了,所以把她嘴巴封起來。(不過我倒是很好奇,小孩應該會痛,會亂動,有辦法這樣做嗎?)

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. Moinge Young 說:

    請問一下 我有個很不解的地方
    就是為什麼黛比會上吊自殺 、是因為受不了還是被控制的

  2. dinosaurs 說:

    黛比是被惡靈控制才自殺的呀。

  3. 沈哲旭 說:

    女主角真的很漂亮,清新的感覺
    另外我記得莎拉是沒有住在黛比的家哦
    那是她和蓮恩的家
    爸爸出差所以剩兩人在家

  4. dinosaurs 說:

    莎拉應該有去住黛比家,他們不是還躲在櫥櫃?XD

  5. 史黛西Stacy :3 說:

    我第一次進電影院看鬼片就是這部片…
    雖然很多嚇人的地方都沒看但不得不說我的心靈還受到創傷了啊 囧
    尤其看文時看到那個妹妹的翻白眼照我還是嚇到了(到底是有多膽小,雖然還是嘴巴縫起來比較噁)
    其實我覺得蠻讓人覺得毛骨悚然的部分就是那個老奶奶在敘述她姐的部分
    還有HI FRIEND,NO(回答她不是黛比那裡…因為我被嚇到了,原因:真的太膽小 囧)

  6. dinosaurs 說:

    是可以約女生去看的鬼片 => 就是我覺得女生看到會嚇到,然後會抓緊旁邊的人的手的意思。XDD

    一開始看鬼片很容易被嚇到,久了就會慢慢習慣,慢慢麻痺,請享受你還會怕鬼片的時光。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *