《我的兼差媽咪》愛是陪伴,愛是認同

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影海報

Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈

電影走輕快逗趣路線,可以很明顯感受到許多部份就是想逗樂觀眾而已,所以如果電影有戳中您的笑點,應該就會喜歡這部電影。但它的笑點又不是那種大眾都會被逗樂的,若要形容電影中的笑點,我會覺得有點像林美秀演的偶像劇那樣,把一個行為稍微給誇張化,突顯角色的內心想法。個人是沒有被這種表現手法吸引,但如果電影的表現方式有戳中您的笑點,那這部電影笑點還蠻多的。(從電影廳其他觀眾的反應看來)

電影有兩個比較核心的主旨,英文片名「The Second Mother」(第二個媽媽)就有透露出端倪,它在很多被保母養大的孩子,跟保母反而還比父母還親。但是保母反而無法照顧到自己的孩子,彼此間是疏離的,電影就在闡述這個現象。

在台灣也蠻常出現請保母照顧小孩的現象,但那是因為父母都是雙職家庭,需要兩人一起工作才可以賺到足夠生活開銷的費用。而巴西是個貧困的國家,貧富差距頗大,電影中的家庭會請保母是因為這家庭非常有錢。電影的第二個主旨則是在談論貧富差距造成的階級制度。

個人是對這部電影比較無感,但電影美國影評或觀眾的評價上都蠻高分的。我覺得這種評價不錯的電影找來看會喜歡的機率,會比亂槍打鳥看到好電影的機會還高,不過是比較追求電影技術(演技、攝影)表現類型的電影。

對上敘提到的內容有興趣的朋友別錯過嘍。

 

觀影情報

.上映日期:2015/11/15(影展)

.片長:112分

.級別:輔導級

.電影資訊:@IMDb(8.2/‎2,429)、@爛蕃茄(95%/‎64)、@臉書專頁(1千+讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:保母、沒陪在孩子身旁的母親、大麻、抽菸

電影背景:巴西聖保羅、聖保羅機場?、鐵特河

影展:2015台北金馬影展(分類:影壇新世代)

 

第二個媽媽

之前看過一部電影,沒記錯的話內容是有個保母是從墨西哥到美國去照顧有錢人家的小孩,只能把自己的小孩留在墨西哥,想必母子之間的關係是疏離的。

蠻多貧困的國家都有這樣的問題,之前要幫家人請看護時才遇到一個案例,對方是第五次來台灣(每次好像可以來四年),她已經結婚,把小孩留在越南家鄉。新移工到國外工作,無法照顧到自己小孩,這樣的比例很高,是個應該被注意到的議題與狀況。

電影中主角瓦爾是從事保母工作,透過她與親生女兒潔西卡的互動相當疏離,與被她照料的男孩法比奧關係卻相當親密,來突顯這樣的問題,探討是什麼原因讓人與人之間親暱。

 

愛是陪伴,愛是認同

很多原因都會讓人們產生愛,從電影中的狀況來說,它在表現的是「陪伴」與「認同」。

瓦爾離開前夫後,長達十年的時間沒有陪伴過女兒,甚至沒見過面。

而被她照料的男孩法比奧,遊戲時在一起(片頭泳池那段)、吃飯時在一起(都是瓦爾做飯,用餐時通常法比奧媽媽也不在)、睡覺時在一起。

Advertisements


這設定用來突顯是不是「親生」的,並不是決定人與人之間情感的要素,「陪伴」才是。

所以我們可以看到為何電影最後瓦爾會離職,因為她決定去陪伴她的女兒。

 

第二個「認同」的部份表現的比較少,但可以看出瓦爾能接受法比奧犯的錯(抽大麻,還幫他藏),能接受法比奧「沒那麼好」這件事。(媽媽問法比奧:「為什麼你抱瓦爾不抱我?」,法比奧回答:「瓦爾覺得我聰明,你認為我是笨蛋。」)

用來對應的狀況,是她對女兒的態度。女兒被冤枉(她有照著母親說的,說自己沒有泳裝,卻還是被兩個男孩丟下泳池)時,她沒有站出來為女兒說話,這部份就是在表達「認同」。

所以我們可以看到為何電影最後在潔西卡被錄取時,她會如此欣喜若狂。

 

是什麼原因產生階級制度?

電影另一個核心主旨,則是想透過「一個外人」(但也不算真的外人)來到瓦爾幫傭的這個家庭,她(潔西卡)會怎麼看待這家庭間的關係。

芭拉拉(瓦爾說要加「夫人」才行)看似把瓦爾當自己人,口口聲聲對著瓦爾說「妳就像是我們的家人」,實際上呢?

她也只是用錢來解決「愛」,妳女兒要來一起住是嗎?好呀,就多一份餐點支出,沒多少錢的;再買個昂貴的床墊給她,趕快跪旨謝恩吧!

雖然說是把瓦爾當家人,卻不削使用她送的茶壺組禮物來宴客(呈現一種鄙視)。把她當家人卻不准她使用餐桌、進游泳池。(她雖然沒明確禁止,卻在潔西卡使用客房搬出後,無法立刻搬出需再回來住一個禮拜時,說房間已經要給她表妹住了;在潔西卡使用泳池後,把泳池的水放掉。

她是那種「道貌岸然」有錢人的類型,想表現出自己很棒,無私、對待下人友好的樣子,但實則小心眼到一個極致。

就連小孩都能感受到大人的態度是否友善、是不是虛偽的愛,幫傭當然也會知道主人是否是真的大方、友善。

我認為瓦爾她並不像女兒所認知的那般,是自己給自己設下那些「規矩」的,這個部份是我不太喜歡這部電影的地方之一。

電影展現出來的是多數貧困者(或社會底層)會喜歡的,因為潔西卡就是那種「我們為什麼要被奴役,要被當成次等人對待」的代表,電影看起來好像是一種對於富人的抗爭,對於階級制度的抗爭;但我反而覺得用在這裡不太恰當。

它就只是嗆聲說「有錢人又怎樣,考試不是沒考過;貧窮又怎樣,有天份、長得正受人喜愛,考試就是會過」,讓觀眾看開心,沒有實際改善問題。就像我不喜歡《包青天》的原因,與其看這種「看爽的」「正義」,我更想花時間去關注社會需要被關注的角落,就像我一直都很喜歡看那些《我們的島》那些節目,公平、正義要落實,絕對不是件輕鬆愉快的事。

 

演員介紹

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Regina Casé)飾演 瓦爾(Val)

演技很自然生動。

 

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Michel Joelsas)飾演 法比奧(Fabinho)

法比奧相當依賴瓦爾,有時睡不著還會跑去找保母幫他抓抓頭才睡得著。

 

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Camila Márdila)飾演 潔西卡(Jéssica)

 

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Karine Teles)飾演 芭拉拉(Bárbara)

 

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Lourenço Mutarelli)飾演 卡洛斯(Carlos)

在卡洛斯找潔西卡去工作室那時,我就有在猜,卡洛斯該不會想娶潔西卡吧?不是猜「對她有意思喔」,是猜「娶」喔,這不難猜,他的情感(演員演技)非常明顯。但覺得劇情不可能這樣走,因為若沒交待他為何不在意跟太太芭拉拉的婚姻關係要如何處理,或是他們的婚姻是否有問題存在等比較細節的東西,安排這段就會有點突兀;結果我猜錯了,他真的求婚了。

 

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影劇照

Helena Albergaria)飾演 艾德娜(Edna)

Advertisements


 

片名

「Que Horas Ela Volta?」谷哥翻譯意思為「什麼時候回來?」

 

電影週邊

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影海報 Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 電影海報

電影海報

 

特映會

這是受「美昇影業」邀請參加的電影特映會,

觀賞戲院:國賓影城(台北長春廣場) (捷運松江南京站)(台北市中山區) A廳

 

關於文章

Movie, Que Horas Ela Volta? / 我的兼差媽咪 / The Second Mother / 第二个妈妈, 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:Que Horas Ela Volta?

其他名稱:我的兼差媽咪(台灣)、The Second Mother(英文)、第二个妈妈(網路)

影片年份:2015年

出品國:Brazil

出品:Gullane Filmes, Africa Filmes, Globo Filmes

發行商:美昇影業

語言:葡萄牙語

導演:Anna Muylaert

劇本:Anna Muylaert

演員:

Regina Casé …… 瓦爾 Val
Michel Joelsas …… 法比奧 Fabinho
Camila Márdila …… 潔西卡 Jéssica
Karine Teles …… 芭拉拉 Bárbara
Lourenço Mutarelli …… 卡洛斯 Carlos
Helena Albergaria …… 艾德娜 Edna
Bete Dorgam …… Janaina
Luis Miranda …… Antonio Jardineiro
Theo Werneck …… Vandré
Luci Pereira …… Raimunda
Anapaula Csernik …… Diléia
Hugo Villavicenzio …… Peruano
Roberto Camargo …… Reporter
Alex Huszar …… Caveira
Audrey Lima Lopes …… Fabinho Criança
Thaise Reis …… Pamela
Nilcéia Vicente …… Anita

 

劇情簡介

巴西女導演安娜慕依拉緹以輕快風趣的節奏,巧妙地帶出潛在的階級問題,影片獲得日舞影展評審團特別獎,柏林影展觀眾票選獎。

在巴西聖保羅從事褓母工作十三年,贏得雇主充分信任的琺爾,雖然捨不得自己正在讀大學的女兒,但仍樂意受託前往與雇主的任性女兒潔西卡同住;雖然兩人小摩擦不斷,但卻也在不自覺如同母親的角色一般,修補潔西卡心中對親情的渴望。

 

延伸閱讀

Advertisements


目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *