《閨蜜》好姊妹間的七個難題

Movie, 閨蜜(Girls), 電影海報

闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文)

導演黃真真上部電影作品《被偷走的那五年》走的是極度悲情路線,這次《閨蜜》則是完全相反的喜劇路線,有不少哏都有戳中我的笑點,是這部電影較吸引我之處。

台灣觀眾最為熟悉的演員陳意涵在劇中有不少突破也是個賣點,除了有扮醜演出、許多哭戲外,還有邊走邊脫大膽全裸入鏡(背部)的畫面。整體演員演技而言,被偷走頗有白百何獨挑大樑的感覺,這部則是薛凱琪表現最為亮眼(余文樂演技本就有一定水準),其餘演員演技相較之下頗有落差。

被偷走引來不少網友批評抄襲、劇情灑狗血,閨蜜也給不少網友類似的感受。這部也會讓人有種大雜燴的感受,在敘述不同事情的銜接上不是那麼流暢。

女性應該會比男性還喜歡這部電影,一來是因為電影對於女性間友情的描述、很多在感情上會遇到的問題的描寫都頗能引起女生的爽快感。二來則是這部電影的缺點應該比較不是女性觀眾所在意的。

 

.上映日期:2014/08/01

.片長:121分

.電影資訊:@開眼、@IMDb()、@爛蕃茄(無)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:無

.隱藏劇情:剛跑字幕時有一段,這段結束後沒有。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:閨蜜

電影場景:金瓜石(九彎十八拐、陰陽海)、台北W飯店、古山園旅社(華西街)、高雄港(新光渡輪站、高雄85大樓)、中國電視公司(劇中有出現的新聞畫面為中視頻道)

 

《閨蜜》反應了很多女性好朋友之間會發生的問題:

.發現即將結婚的好友的男友居然在街上與其他女生親熱,這時候要不要告訴好友?

電影有「演出」這個現象,但在女性心態上的複雜思緒未能多做描述,是較為可惜之處。每個人都知道這種事是應該讓好友知道的,之所以會猶豫要不要說,是有很多原因的。

人很多時候會有種鴕鳥逃避心態,寧肯假裝不知道情侶劈腿的情形繼續維持著關係。而有著逃避心態的人,往往也容易把過錯推給別人,這種人不肯為自己的行為負責;若因為你告訴他的事而導致他跟情人分手,他只會把過錯全怪到你身上。

 

.朋友失戀了,好友放下一切來陪伴。

這點男女生都會。電影利用希汶失戀製造電影前半小時的笑點,雖然很好笑,但仔細想想哪有人失戀會變成植物人這麼誇張。這算是一種漫畫風格的表現方式,常見於日本電影。

 

.好男人都是Gay

很多女性認為好男人已經絕種了,剩下的都是gay。劇中就有一段Kimmy教希汶判斷喬立是不是gay的橋段,笑點很多。至於這段有沒有到歧視的等級,個人覺得是還好,會覺得它是在描述普遍人們會有的刻版印象:

gay 不喜歡籃球、足球這類運動,gay 喜歡排球或羽球。

喜歡穿緊身褲的是gay。

男人的鼻子大小與那話兒的粗細成正比。

Advertisements


看指甲時,手伸長手掌展開來從手背看的是gay(正常的是手半握拳從手心面看)。

 

.不甘心不放手

很多人在被情人劈腿時,反而不願意放手,原因很多啦,不甘心、認為自己被情人新歡比了下去、認為自己在這段感情中付出較多心態難平衡、越是得不到的東西越喜愛等等。於是開始願意妥協以往絕不妥協的事、委曲求全、哭著求對方回心轉意等等。

 

.同儕中的醜小鴨

很多正妹喜歡跟醜小鴨當好友來更加突顯自己的美麗(當然大部分是真心才成為閨蜜的好姊妹啦),常常會有那種在小圈圈(女生的小圈圈大概就是3人或4人)中外在條件較差的一位,長期壓抑著自身的自卑感與其他人互動,然後在一個衝突點時把所有情緒暴發出來。

 

.是為了朋友好還是管太多?

這一點我覺得是女生比較容易出現的狀況,常常會幫好友審核對象(國中時就很愛玩這種遊戲規則)。之所以說這現象較常出現在女生身上,是因為男生本身不愛被管,不太會有人太白目去管東管西,男生之間通常只有義氣相挺,即使那是錯的事情;這也是為什麼青少年很容易在叛逆期盡量迴避家庭而跟同儕混在一起的原因之一。

劇中有句經典台詞:愛情不是別人可以幫你選的

 

.男友跟好姊妹上床!!

我想看完這部電影,十個女人會有九個女人想問「九天到底有沒有跟Kimmy上床?」。我覺得電影沒有特別給哪種答案,讓觀眾能在觀賞完電影後散場時有討論的點是種相當不錯的表現手法。個人認為兩人之間沒有上床,主要是分析男生劈腿時常見的行為模式而言,至於男生劈腿會有哪些行為表現,請來信闕小豪戀愛教室信箱詢問。(誤)

 

電影感想

這部電影也會讓我覺得可以用來觀察中國電影市場的走向,似乎不管電影置入性行銷多麼生硬還是不影響整體大眾對於電影的評價,於是乎電影也就更強硬的塞了許多置入性行銷,像是變形金剛3變形金剛4的「舒化奶」,《閨蜜》硬塞「真果粒」至少就四次:一次希汶什麼都不吃,只喝真果粒(完全《食神》哏)。一次是大樓牆上的巨型海報。一次出現在電視廣告中。裸泳完之後又出現一次。

電影展現多種議題,但在銜接上頗為生硬,演完希汶失戀要帶出下個題材時就有這種感覺,Kimmy跟小美吵架之後也很明顯,最誇張的是匆匆忙忙結束小美跟九天的戲,應是帶出一段為了強調姊妹間的友誼有多麼偉大而上演的強暴殺人案件戲碼,這段真的蠻瞎的,能這麼跳tone從探討愛情的電影突然變成懸疑鬼片的電影也真的是少見了。

有些演員演技生澀你從「聲音」中就感受的出來,陳意涵在這部電影中接受訪問那段就會給我這種感覺,會覺得她說話很不自然,而其他段「有劇情」的演技就沒那麼差了。查資料她還是第12屆台北電影節的影后,這讓我頗為意外。另外林傑(鍾漢良飾演)的聲音怪怪的,感覺很像配音的。

會覺得這部電影有很強烈行銷黃真真導演自己的味道,除了導演在戲中有演出外,也有提到導演的別的作品《女人那話兒》,或是能從小美身上感受到導演的影子。(在這裡不是一種批評嘍)

單純以個人的感受而言,電影的好笑程度是有,但除此之外也沒有特別令人讚許之處。

 

演員介紹

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

薛凱琪 飾演 Kimmy

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

陳意涵 飾演 希汶

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

楊子姍 飾演 小美

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

還蠻多女孩看了電影後也想要弄個楊子姍劇中的髮型。

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

鍾漢良 飾演 林傑

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

吳建豪 飾演 九天。個人還蠻喜歡他那段彩色粉打鼓表演的。

 

Movie, 闺蜜(中國) / 閨蜜(台) / Girls(英文), 電影劇照

余文樂 飾演 喬立

 

閨蜜系列電影

Advertisements


閨蜜(闺蜜)2014年7月30日

閨蜜2(闺蜜2:无二不作)2018年3月2日

*日期為製片國家上映時間

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. 謝萬儒 說:

    期待這部新片

  2. dinosaurs 說:

    已經上映嘍。:)

  3. moni 說:

    好想看喔~~
    天啊!!

  4. dinosaurs 說:

    現正熱映中!

  5. 笑靨夢魔 說:

    好看w

    看是不是GAY那裏是
    1不玩籃球足球 玩排球羽毛球
    2鼻子越平 下面越小
    3褲子越緊
    4看手指甲的方式: GAY 手展開來看手背 // 正常 握拳看手心

    真的真的 超想問www 九天到底有沒有跟Kimmy上床ww!!
    可是Kimmy那麼篤定的說 而且還被小美賞了一巴掌
    怎麼看都像是真的有上床過了
    可是九天的態度又是那樣 嘖

  6. dinosaurs 說:

    感謝您的分享,當初看完細節都忘了。

    小美打她巴掌是長期累積的新仇舊恨吧…XD

  7. Arina 說:

    可以借分享拍攝場地的那段嘛

  8. dinosaurs 說:

    可以呀。:)

  9. 方書甄 說:

    陳意涵有時表現出來的情緒/方式會有點卡卡的
    總覺得不是很自然(不夠外放?)
    別說令人翻白眼的電視劇《華麗的挑戰》
    在《BBS鄉民的正義》也讓我有這種感覺
    或許…這也算是她的風格吧
    不曉得她在《軍中樂園》的表現如何就是

    打鼓表演真的很讚!
    btw, 主題曲和吳建豪唱的插曲都很好聽 ^^

  10. dinosaurs 說:

    很多東西都是需要長時間訓練的,尤其把中國演員(或香港)跟台灣演員放在同一部電影中來看就相當明顯,在《軍中樂園》也是如此。

    但若單看台灣的演員,可能就沒那麼明顯了。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *