《叫我官老爺》衙門 (2) 門客攻擊力與血量計算方式

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

手機遊戲《叫我官老爺》的衙門介紹,延續上篇文章 衙門 (1) 對戰流程規則 & 操作界面,這篇繼續討論門客在衙門出戰時,攻擊力與血量是怎麼計算的?

 

門客攻擊力與血量計算方式

以前我每次打衙門對戰過程都按「略過」,從未好好研究過規則,實際研究才發現衙門有很多跟大家想像不一樣的地方。

 

攻擊力

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

門客的「攻擊力」是取決於「綜合資質」,與「等級」是無關的喔!

等級1 的高長恭跟 等級100 的高長恭的 攻擊力 是一樣的喔,意思就是說當你拿到高長恭時是1級,他當下的攻擊力,跟你花金幣把他升到100級後,他攻擊力的部份並不會有變化。

這點跟打副本(蒙古軍、殭屍、噶爾丹等)不一樣,打副本時,把高長恭從1級升到100級,攻擊力可是翻了100倍,但衙門無關等級,只跟「綜合資質」有關。

根據我的觀察,衙門攻擊力的計算方式大概是:綜合資質 X 100 ± 10%

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

像我索尼的綜合資質是52,只要是綜合資質是52的門客,不管他是1級還是250級或更高,攻擊力就是 5,200 ± 10%,加上開戰前使用「臨時攻擊加成50%」,攻擊力就變成 7,800 ± 10%

附註:攻擊力會有一個範圍,我不確定是幾%,這邊只是抓個大概。

 

普通攻擊 & 技能攻擊

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

攻擊有分2種,第1種是「普通攻擊」,攻擊力計算就如上面提到的。

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

第2種是「技能攻擊」,你可以把它想像成是「招式」或「武功」,像降龍十八掌那樣,門客發動技能攻擊時會先大喝,

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

接著背景變成血紅色

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

技能攻擊可以暴擊許多倍。(附註:來不及連續截圖,用了不同對手當背景,實際上不會這樣)

 

門客「技能」

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

普通攻擊是取決於門客的資質,而「技能攻擊」則是基於普通攻擊的數值上去做加成,在門客的「技能」這邊能升級。

以我索尼的狀況來說,我把他「辯才」跟「學識」都加到73級,他有約1/4的機率攻擊會使出「技能攻擊」,相對的有3/4的機率使出「普通攻擊而「技能攻擊」的傷害是「普通攻擊」的3.2倍左右。

公式:5,200(資質) x 1.5(臨時攻擊加成)x 3.2(學識等級加成)= 24,960

 

血量

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

衙門攻防除了看攻擊力外,還有個相關的是「血量」,而血量就是要看你的「總屬性」,總屬性數值是多少,血量就是多少。

上面提到雖然衙門出戰時,門客的「攻擊力」跟「等級」是沒有關係的,但等級越高,屬性就會變高,血量就會變多。如果 等級1 的高長恭跟 等級100 的高長恭對戰,雖然攻擊力是一樣的,但 等級100 的高長恭血量會比較多,打起來還是 等級100 的高長恭會贏。

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

點門客時可以看到總屬性,而總屬性的計算方式,點「詳情」可以看到細節。

 

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

資質加成 每個等級1資質是多少屬性是固定的
丹丸加成 累積吃過的丹、丸、散(政治、智力、魅力、武力、屬性)
紅顏技能 多數門客都有對應的紅顏可加成屬性
光環加成 招募令門客(四大梟雄、巾幗五虎、五虎上將、梁山五義)擁有數量的加成

 

資質加成

等級 1資質屬性
1 10
59 363
100 1,019
150 2,274
200 4,029
201 4,070

當門客1級時,每1點資質能加10點屬性,門客100級時,每1點資質能加 1,019 點屬性,門客200級時,每1點資質能加 4,029 點屬性(其實屬性加成是有小數點的,這裡先不講到那麼細),如:

卡59等、資質12的門客,靠資質加成的屬性就是 363 x 12 = 4,356
100級、資質14的門客,靠資質加成的屬性就是 1,019 x 14 = 14,266
我索尼等級238、資質52,靠資質加成的屬性就是 5,754 x 52 =  299,208

 

不難看出若沒衝高門客的資質,光提昇他的等級效果有限,假設你拿到屬性24的魏徵,魏徵屬性夠高了吧 [附註1],但沒資源讓他提高資質,把他從200級升到201級,屬性也才+984(41 x 24),隨便吃個智力丹、政治丹都有 1,000 屬性,而且200級的門客升1級要花429萬,錢沒那麼容易賺,不難看出這遊戲務必得把資源集中在少數門客身上,資質高,等級衝上去才有意義。

附註1:魏徵的初始屬性已經算是很高的,只輸給那些充值達 VIP 5 以上送的門客如衛青、霍去病等。

 

丹丸加成

我是把所有的智力丹、智力丸、智力散都丟給索尼,他靠丹丸加成的屬性是 86,300

 

紅顏技能

手機遊戲, 叫我官老爺, 衙門

多數門客都有對照的紅顏,搭配索尼的紅顏是董小宛,提昇親密度後可增加索尼各種能力的屬性。我的索尼靠紅顏加成的屬性是 38,963

 

如何衝高門客的屬性

綜合以上數據討論,可以知道要衝高門客的屬性(是衙門血量,同時也是「經營資產」的數字),要把握下列幾點:

Advertisements


1, 光衝高門客等級能加的屬性非常有限,得把資質衝很高才有意義。
2, 「紅顏加成」是非常重要的屬性加成。
3, 「丹丸加成」也是非常重要的屬性加成。

 

講完攻擊力與血量的部份,接著來討論衙門對戰時「臨時屬性加成」要怎麼點才划算,以及要怎樣點門客的「技能」,讓他能在衙門對戰中有更出色的表現:衙門 (3) 臨時屬性加成、門客技能

 

衙門系列文章

衙門 (1) 對戰流程規則 & 操作界面
衙門 (2) 門客攻擊力與血量計算方式
衙門 (3) 臨時屬性加成、門客技能
衙門 (4) 對戰挑選門客技巧
衙門 (5) 延伸技巧探討

《叫我官老爺》遊戲介紹

基本功能衙門 | 副本 | 門客 |
週期競賽賽馬 | 剷除妖后
特殊玩法不解主線任務 | 不尋訪 | 壓智
Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *