《深夜食堂電影版》食物能暖人的胃,情感能暖人的心

Movie, 映画 深夜食堂 / 深夜食堂電影版 / 深夜食堂电影版 / Midnight Diner, 電影海報

映画 深夜食堂(日本) / 深夜食堂電影版(台) / Midnight Diner(英文)

深夜食堂,看似以美食為主,講的其實是人與人之間情感,很推薦的一部電影。

小豪最常接觸的應該屬日本文化的作品,會覺得這部作品有呈現出日本文化相當優異的特色:對人與人之間的關係,探討的相當深入、細膩。

日本電影的步調總是會讓人覺得慢,這部也是,會覺得電影在情感的表達上可能需要有些人生經歷,或是心思比較細膩的人在感受上會比較深刻;若您是粗神經的也沒關係,這裡會試著就小豪有觀察到的部份做些心得分享。

從這部電影中能觀察到的事項很多,覺得有興趣的我都會紀錄下來。

 

沒看過原著漫畫或電視版會有差嗎?

小豪就是屬於這種狀況,沒看過漫畫也沒有看過電視,能感覺部份角色的「關係」是有看過漫畫或電視版感受會比較深刻、強烈的。但電影版還是以新登場的角色為主軸,沒看過漫畫或電影也很能享受這部電影的樂趣。

 

.上映日期:2015/04/30

.片長:119分

.電影資訊:@IMDb(5.8/5)、@爛蕃茄()、@臉書專頁(6千讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:漫畫改編電影、餐館、美食

小題材:包養、小三、肌腱炎、住宿網咖、窮到喝水充飢、公共浴池、黃昏之戀(單方暗戀)、災後重建、震災、受災戶、義工、Tokyo 2020(東京奧運)

料理:玉子燒、拿坡里義大利麵、山藥泥蓋飯、咖哩飯、銀杏子、米糠醬

地名或景點:新宿(食堂所在地)、柏木町(腳踏車要騎上坡路那段,但查資料這在北海道函館市也)、上野車站、淺草雷門、晴空塔、新瀉(親不知)

影展:2014年台北金馬影展(分類:亞洲之窗)

 

第1話 拿坡里義大利麵

電影版共有三話,跟電視版一樣都以一道料理做為命名(查資料後發現的),分別是:第1話 拿坡里義大利麵、第2話 山藥泥蓋飯、第3話 咖哩飯。

雖然作品名稱「深夜食堂」看似在講料理的,會讓人以為是類似《醬太的壽司》(将太の寿司)之類的作品,但其實講的都是人性,包含人與人之間情感、互動。

第1話主要是要帶出食堂內的常客,像是黑道的阿龍、看似反串秀藝人的小壽壽桑(沒看電影簡介倒是沒看出他「喜歡阿龍」)、脫衣舞孃、茶泡飯三姊妹(看簡介才知道的稱呼,旁邊的觀眾在討論時大聲的說出這三個人應該是「三姑」六婆)。

其中被富人包養的小三玉子小姐,原以為得不到富人允諾給予的遺產,跟阿肇(感覺他在之前應該也有些戲份)在一起,但在能得到富人的財產後,立馬與阿肇分手。

會覺得這段沒有太多想表達的,主要就是呈現出這家店的風格、顧客間相處的模式、老闆的個性。會覺得老闆很神秘,臉上有刀疤,可能有著不為人知的過去;不會去多管顧客的事,總是默默在傾聽。

這段要表達的大概是透過老爺爺去說的,原以為玉子說變就變(戀愛很容易讓人盲目),但其實人沒那麼容易改變(見錢眼開的個性),這段我比較沒有太大的感觸。

Advertisements


 

第2話 山藥泥蓋飯

以前我看電影很表面,說起《魔鬼終結者》我只記得阿諾被子彈穿過後會露出銀色金屬,然後會自動復原(我小時候看的應該是1991年的第2集);電影在演什麼(阿諾隸屬什麼組織?與其敵對的是誰?),電影想表達什麼(有沒有特別想呈現的議題)我都不知道,就是很表面的只看特效、奇特的設定。

我覺得以這部電影的表現手法,若很年輕的朋友來看,可能也很容易忽略掉故事想表達的。像是美知留一開始在網咖加了一堆碎冰在飲料中大口喝下,或許就是很多人會從記憶中漏掉的畫面(可能出戲院那一刻就忘了),或覺得她只是在消暑,好像有點詭異的想偷其他人的包包。

但這段故事連貫著看(她之後在公園喝水、老闆給她錢去洗澡),加上對日本文化有些認知的話,你就會發現,日本很多人貧窮到租不起房子,像我知道就有幾戶人家在311大地震後,房子沒了、也沒錢、工作也不順,就有對母女是住在網咖裡的。

美知留之所以總是拼命的喝飲料、喝水,是因為她窮到買不起食物(這段看到我眼眶一直泛紅),喝水能暫時充飢,但很快就會又餓了。我曾經很貧窮過,為了堅持一些理想,我拿25個1塊硬幣去便利商店買菸(當時萬寶路(Marlboro)有出20根一包的菸,我記得還是金色的),故意去第二家便利商店用13個1塊去買塑膠包裝的泡麵泡。

回想起那段回憶,我很感謝老天爺讓我還是有個家可以回去,還不至於得靠喝水充飢,甚至靠用「吃完偷偷落跑」的方式飽餐一頓。我覺得我能懂那種沒錢生活的痛苦,會覺得這段很寫實。

雖然騙飯吃很不可取,但若沒窮到一定的地步,很多人是不會去選擇用這種方式生活的。(但也有那種很有錢還到處凹人的人)

美知留雖然窮,但還是用蠻高的道德標準要求自己,最後還是跑回去跟老闆道歉,想要打工換食,或至少償還掉她吃的那餐。後來老闆因為肌腱炎,就留下她來幫忙。當老闆給美知留薪水,我想她拿到那份薪水時一定是很感動的(別去怪你的父母節儉,因為他們窮過,窮怕了),尤其老闆願意把店讓給她使用(就是住宿啦),更是讓人感動落淚。這個社會上真的有這麼好心的人,也真的會有面惡心善的人。

但相對的也有很壞很爛的人,一句老話,遇到好人請珍惜,這個世界上沒有任何一個人有義務對你好!這個世界上沒有任何一個人有義務對你好!這個世界上沒有任何一個人有義務對你好!(因為很重要所以說三次)

 

還有一個地方電影沒有用台詞明說,但演得還蠻明顯的,老闆娘恵子看美知留時,是因為覺得老闆會收留人讓她覺得很不可思議,所以多看了幾眼(也有那種吃醋的味道)。但美知留卻聞了聞自己,老闆娘問她幹麼聞自己,為了化解尷尬所以她說她得聞自己的味道才會覺得安心。我覺得美知留是因為怕自己身上有異味,所以老闆娘看她時才會去聞自己。

至於她為什麼做事總是畏畏縮縮的,我猜,後面那段有表達到,因為她來自親不知(在新瀉縣),講話會有口音。她有點認為自己是鄉下人,不是那麼容易被大都市的人所接納。

台灣也會有類似的現象,早期台北人也很容易歧視有著台中腔、台南腔、宜蘭腔等地腔調的外來客,也很容易認為台北以外的地方都是鄉下。(近年來應該算好很多了,或者是我身邊已經沒有國高中生的朋友,沒發現年輕人的現狀是怎樣。)

在跑片尾工作人員名單時,我發現電影團隊還有特地去請新瀉方言、福島方言的顧問,日本在做電影的那個細膩度真的是有,這點蠻值得台灣學習的。

附註:字幕在翻譯新瀉方言時,是翻成閩南語用字。

 

後來美知留的前男友跑來找她,這段呈現出來的則是,有很多男人會死纏爛打的纏著女人要錢,即使分手後也是。就我所知蠻多真實的命案都是因為這類的情形引起的殺機。

這種人很爛,但很多女孩拿這種人沒轍,就這樣一直被威脅了,也毀了自己的人生。女孩們,挑男友請小心呀!也要記得,遠離錯誤的人的心要很堅定才行,別人才有辦法幫妳。電影中那些常客輪流幫美知留時,甚至是小暮警察出來幫忙時,那感覺真的好溫馨呀!

看這一段時,我會覺得這群非親非故,非典型人際交往關係(情人、朋友、親人、師徒)的顧客們之間的情感與互動,很令人嚮往呀!

有一小段我也蠻喜歡的,美知留問恵子是不是喜歡老闆時,恵子的表情就像是剛談戀愛的小女孩般的雀躍,真令人感到「女人不管幾算談戀愛,都是一樣可愛」呀!除了逗得戲院觀眾哈哈大笑外,想一想演員演技也是令人讚賞的。

 

此外也會覺得電影也蠻成功的塑造出個性不同的角色們,像是上敘提到的角色,或是暗戀警察的餐點外送女孩,總是找藉口賴在警局門口,即使被老闆罵還是甘之如飴。

 

我也很喜歡老闆留下風鈴那一段,老闆為什麼要留下風鈴,其實那留下的一種情感,「我懷念妳這個人」的情感。隻身從新瀉上來打拼的女孩,在異鄉遇到有個人如此看重自己,那一定很讓人感動。

還有奶奶寄來那張明信片,也非常催淚呀!(另外在老闆上香時發現,日本香的長度好像只有台灣的一半不到?)

 

看到這段時也讓我想起,為什麼很多人在用餐時,即使店再好吃、再有名、再便宜,只要服務態度不好,顧客就不願意再度上門。

反觀,只要服務夠好(或親切),顧客就肯花N倍的錢、N倍的時間、多走遠一點的路去用餐?(後者讓我想起三味食堂

因為食物能暖人的胃,情感能暖人的心。

附註:以上空出整行段落的,是因為主題不太相同,雖然感謝有點雜,但也不願意漏掉這些感受。

Advertisements


 

第3話 咖哩飯

這段就是讓我覺得電影最細膩的部份,大部分作品在探討一件事情時,就以天然災害來說好了,都只探討實質面(如何執行救災計畫),或是較為表面的情感,像是「有多少人送物資去災區,這個社會好溫馨喔!」,或是「那些團體出現在災區、那個藝人捐多少錢,比比看誰出手闊綽。」

但是日本的作品就很喜歡去探討那種人很深層、很錯綜複雜的情感。這個世界上會不會有人做好事卻不是出自於好意的?

台灣的電視台絕對不會跟你這樣說,小豪老媽身為某個宗教團體的超級死忠粉絲,根據我陪她看電視應該有十年的經驗(用餐時),每個人都是善良的,即便自己生活很困頓,也要立願籌出一百萬來捐獻,即使老公一開始會反對,後來他也會悟出真理,唯有捐款、奉獻自己給該團體,才是有意義的。

明美就是這樣的狀況,她好像是個有婦之夫的小三,被對方甩了之後,只想逃離東京,所以利用假日跑去當義工。

謙三的情感是更為複雜的,他老婆在災後失蹤,甚至連屍體都找不到;他為了讓自己忘掉老婆,所以選擇死命的去追新的對象(明美),

我們很多時候不也是這樣,因為情人跟我們提分手,我們無法忘卻對方,就急忙找個人談戀愛,想要藉由新的對象來忘記舊的對象。

這段要表達的還很多,像是有時候我們會因為別人對我們的好(可能也只是源自於一句真心的問候,我就曾有過類似的經驗),就深深愛上對方,覺得對方對我們來說是很有意義的;

但是我們都忘了去思考,我們對對方來說不見得同樣具有同等的意義。

拿《唐伯虎點秋香》的劇情稍微改編一下後來形容,富人家女孩秋香(劇中應該算是女僕)發送一些饅頭給窮人(這裡是只那些真的窮的人,而非唐伯虎),窮人覺得很感激,認為對方是自己的救命恩人,想娶對方;但對秋香來說,窮人不具有同等的意義。

對窮人而言,她是有著救命之恩的女神;但對秋香而言,她只是舉手之勞;這個關係就有點像深夜食堂裡的謙三與明美,偏偏最重要是是,感情向來就不是你愛我,我就得愛你!感情向來就不是你愛我,我就得愛你!感情向來就不是你愛我,我就得愛你!

明美曾經說過一句話,她會喜歡去災區幫忙,是因為她做了一點小小的事,對方卻是大大的感激。我曾經很多次幫忙路上的老人推資源回收過(或許是因為我奶奶也曾做過這些事),目前遇到的每個老奶奶都是一而再,再而三的說感謝。

當社會越冷淡,被幫的人才容易感恩。

當被幫的人覺得自己越卑微,才越容易覺得感恩。

附註:我覺得比起自大,卑微反而不會讓人討厭,但也不要過度看清自己。

一個單純去災區救災,受災戶與義工卻彼此有著如此錯綜複雜的情感;各位觀眾們覺得現實生活中也是這樣的嗎?

我覺得是喔,人往往擁有著非常錯綜複雜的情感,以及思緒,以及考量。捐錢時當純是想做善事?還是有時考量到捐錢後能帶來的名聲?個人或企業形象?能減低自己犯過的錯的罪惡感(先賺黑心錢,再來捐出千分之一的懺悔金)?想因為能幫助人而讓自己覺得自己很厲害?想透過捐錢來抵稅金?想被他人讚美?

很難有人是無私的在做好事,那不符合人類生存的本能,只是你有沒有發覺自己是幾乎一定程度的「好處」在行善的。

日本的作品就是喜歡探討這些很複雜、很深層的情感,但這些情感是確實存在的。

有些人喜歡很簡單的情感「好人必勝壞人必敗」、「這個社會好溫馨!(或好自私)」、「去災區幫忙的人都是菩薩」,那沒什麼不對;

但如果你想要更深一層的去認識這個世界(包括人性),就可以更為細膩的去分析、感受這個世界。我覺得那不是要你認為人性都是邪惡的、自私的,然後給自己藉口跟著當個邪惡、自私的人;

反倒是正因為我們知道人很容易自私,所以任何事情都要有監督的機制,不能說你打著行善的名義,就所有的資金流向都不交待,不能說你說做愛能陰陽調和,就可以隨意跟女信眾發生性行為。

如果您喜歡細膩的感受這個世界,我想或許我們的頻率會蠻接近的。但如果想要神經粗一點,那也沒什麼不好,這個世界需要各式各樣的人,才會多元、平均的發展。

奉勸各位朋友們,千萬不要「用一個人,忘記一個人」啊!

 

我蠻喜歡咖哩飯的這個設定,它不是單純隨意掰一道食物當成篇名,而隨意就可以用另一道食物名稱來取代的。

Advertisements

像是劇中謙三吃了老闆的咖哩飯後發覺跟明美做的咖哩飯味道相近,帶出明美當義工前有來學做咖哩飯。

會覺得食材與人之間的故事是有呼應的,有安排些巧思的,這點有加分。

 

這段還有一點蠻特別的,謙三為了找明美,所以在東京搭車亂晃(?),巧遇明美的好友沙耶,這裡有稍微行銷一下東京,像是上野車站、淺草雷門、晴空塔、Tokyo 2020(東京奧運)等。

這時才知道晴空塔高度643公尺,是這裡舊地名「武藏」(Musashi)的諧音。

發現日本的觀光公車是兩層的(屋頂是透明的),很多國家有這種公車,但台灣沒有。

 

日本好多喜歡棒球的男孩一定都要去甲子園參賽,帶回那邊的泥土作為紀念。

找不到屍體(甚至是相片等遺物),骨灰只好用沙灘的沙子或甲子園的泥土代替,這段也讓人好感傷。

 

電影問答

明美為什麼要去找謙三

明美喝最後跑去找謙三,我覺得她當時喝醉了,有點什麼都不怕的覺得:謙三就是問題的根源,她要去找謙三來解決徹底問題。

 

明美在食堂後門聽見謙三的談話,為什麼就哭了起來?

我覺得是他們有著共同的心態:逃避。

也許還明美帶有一點內疚,謙三受了傷還是如此努力著,但她卻很厭惡這個人,或許她可以多點體驗(依然要拒絕對方,但可已不要讓自己那麼厭惡對方)。不過情感也是勉強不來的就是了。

 

演員介紹

Movie, 映画 深夜食堂 / 深夜食堂電影版 / 深夜食堂电影版 / Midnight Diner, 電影劇照

劇中的栗山美知留樣子會讓我想起一位認識的人,演員是跟我同一天生日的多部未華子。

若要找某位演員演過哪些電影,可點「電影資訊」裡演員的連結標籤。

 

相關介紹

看完電影肚子餓了嗎?想找哪裡有深夜還開著的美食店家嗎?

請參考Tag:深夜食堂24小時營業

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    公視平常演的電視版還滿好看的~~~~^^

  2. dinosaurs 說:

    你家有公視HD我家沒有啊~~ XD

  3. 說:

    現在水管上都有電視劇影片,
    建議小豪大有興趣可以看一下.

    身為小三的明美在第2-5集罐頭篇登場,
    她確實是想藉由當志工而離開傷心地.

  4. dinosaurs 說:

    現在看電影或戲劇都還是會以正版的為優先啦(雖然水管也蠻多是片商或電視台自行上傳的影片)。
    有機會的話我會去追一下這一部,感謝您的分享。:)

  5. 簡筱珊 說:

    我對食堂老闆收留的那個骨灰甕,在最後遺棄的主人回來時,謙三打開骨灰甕並說的那段好有共鳴,(因為有些是經歷過才會說的出來那些話)

  6. dinosaurs 說:

    能從電影中感受到創作者也得有不少人生歷練,才能寫出令人有所感觸的內容來。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *