《屍憶》冥中注定要娶妳

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影海報

屍憶(台灣) / The Bride(英文)

原本只是一部22分鐘的短片,在金馬影展、金穗獎上放映後獲得許多觀眾的喜愛與好評價,而後拍成同名電影《屍憶》;是台灣與日本合作拍攝,以台灣傳統習俗「冥婚」為題材的鬼片。

電影找來曾監製過《七夜怪談》、《咒怨》等日本經典鬼片的恐怖大師一瀨隆重來擔任監製(附註一);而導演謝庭菡則是少數專注在拍攝奇幻、驚悚、恐怖題材的台灣導演,之前的短片作品《屍憶》、《噬心魔》都曾獲得獎項或入圍影展的肯定。

電影風格主要走日式鬼片風格,如果已經打算進戲院觀看,建議還是不要先看過預告片。我想這是所有恐怖鬼片在預告宣傳上的難題,不放點恐怖的東西觀眾又怎麼會進戲院觀賞,但放了恐怖的畫面又等於先幫觀眾打了預防針,預先讓觀眾知道哪些點會有鬼怪,進而在觀賞後抱怨電影不恐怖。

此外劇中的演員們也是賣點,有演出過不少電影、電視劇作品如《命運化妝師》、《刺客聶隱娘》的謝欣穎。有演戲經驗非常豐富,作品也很多的男演員、模特兒吳慷仁。還有長得非常可愛,既是歌手也是演員的嚴正嵐。還有大家應該都認識,但可以考驗一下各位眼力的女演員,猜猜女鬼是誰飾演的?

適合喜歡拼湊劇情、思考故事前後因果關係,在看完電影後會想跟朋友、家人、情人一起討論故事劇情的觀眾。電影在製作、特映會等過程都有不少靈異新聞,適合想在鬼月體驗一下驚悚感受的朋友們。

 

觀影情報

.上映日期:2015/08/20

.電視首播:2016/07/24 21:00~22:50 @ 緯來電影台

.片長:89分

.電影資訊:@IMDb()、@爛蕃茄()、@臉書專頁(6.8千讚)

.電影預告:演員挑戰篇鬼片情仇篇故事揭秘篇誰來冥婚篇真人真事驚悚改編中文預告

.片尾劇情:無

 

靈異新聞

台時鐘同步停止!《屍憶》太恐怖「好兄弟」來認證(新聞連結

.配樂蓜島邦明製作配樂的一個月期間,連續5台電腦故障,半夜剪接時,工作室裡5台時鐘同步停止等怪事。

.預告片在後製室製作音效時,現場的燈光突然忽明忽暗、閃爍不停,請工程人員立即檢查電路,卻沒有發現任何異常。

 

《屍憶》太驚悚 導演見日本鬼附身(新聞連結

.導演在彰化古宅場景看到詭異白衣人手刀奔走。

.導演赴日本進行電影後製時,在下榻的老舊陰森民宿遇到毛骨悚然的靈異狀況。

 

《屍憶》試片 陰陽眼觀眾驚見鬼影(新聞連結

.觀眾跟工作人員透露:影片中古宅後面有在偷看的古裝好朋友們。

.這場特映會小豪也有參加,放映時音效有問題,本來還在懷疑是不是我自己耳朵有問題而已(類似搭乘高度電梯的耳鳴現象),後來發現同場觀映的朋友也有說那段音效有問題。

 

華人傳統習俗中,好兄弟(鬼)很喜歡看戲,所以戲班常常會有鬼故事,像電影《盂蘭神功》就是在講戲班的事。又或者拍片片場很容易有鬼影的新聞,別說是鬼片,就連音樂MV也會,像是孫燕姿 《我想》、周蕙的《FOREVER》、蔡依林的《看我72變》、周杰倫的《回到過去》、李玟的《玫瑰園》、無印良品的《掌心》、飛鹰三姊姝的《愛是甜的》等等都被認為有靈異現象。

 

台灣冥婚習俗

Advertisements


台灣有很多傳統習俗,有些不是那麼盛行,但「路邊紅包不要亂撿」這絕對是我小時候就被長輩耳提面命的注意事項。

中國傳統習俗不讓未婚的女子進入宗祠,但又認為人死後是需要有人祭拜的,如果女子不幸在婚前早逝,就需要替她找個人家嫁了。要怎麼娶死去的人呢?這就是所謂的冥婚啦!

通常沒有人會願意主動迎娶死去的女子,總是會覺得怪怪的。所以家屬會在路邊丟紅包,裡頭可能是放一些錢,或是女子的頭髮、貼身物品等等,然後躲在附近偷看。

若有人經過撿起紅包,他們就會跑出來叫你「姑丈」(女子的姪子姪女)、「姊夫」(女子的妹妹)等等。

這種帶有運氣成份的過程(不知道誰會撿到這個紅包),就被認為是死去的女子親自進行挑選的。(擲筊也是類似的概念)

如果撿到紅包的男子未婚,娶了女子後,就需要每日祭拜,據說女子會保佑丈夫諸事順利,男子日後還是可以娶陽間(活人)的妻子。

如果男子已婚,還是可以娶女子,是以前一夫多妻制度的觀念,而且冥婚不具法律效力,也不會有重婚的問題。

如果撿到紅包的男子不願娶女子會怎樣呢?我也不知道,因為沒聽過不娶的案例,如果真的不娶可能就會像電影中那樣了…

 

(都建議各位連預告片都不要看了,心得文有更多會影響您觀賞樂趣的內容,建議看完電影再看)

 

題材:冥婚、養小鬼、陰陽眼

隱藏題材(沒看過請勿反白):結局大翻盤

 

我對靈異的認知

我雖然不太相信有鬼,但看鬼片還是會怕,看《屍憶》時也被嚇到好多次。

看過的鬼片很少,這一兩年開始有在看電影才開始有在看鬼片(以前比較窮,也沒時間,較少看電影)。

不過小時候曾看過《台灣靈異事件》(並且很愛任賢齊唱的那首《依靠》),會看《玫瑰之夜》的鬼話連篇。

雖然不太相信世上有鬼怪,還是會去認識那些關於死亡的習俗文化,就像文章中整理出來的台灣冥婚習俗,就是在我沒查任何資料,僅憑藉幼時印象而寫。又或是新聞的整理,雖然自己沒那麼相信,但有在觀察人們的各種行為,並試著歸納出一些心得來。

 

日本鬼片風格

我日本鬼片沒看過幾部,想的起來的大概也就朋友視為經典然後借給我的《鬼魅》(장화, 홍련)吧。但是呢,或多或少也會看到鬼片的電影預告呀,所以,以下的分析是基於這些經驗而已。

會覺得日本鬼片很習慣強調「日常生活」中的事物,像是電視機、時鐘、衣櫃(這個亞洲、美洲都愛用)、床邊擺放的拖鞋(睡覺前後位置不一樣)、床底下(也是亞美)、馬桶(驚?)。

茵茵被嚇的點就很日本風格,除上敘提到發生靈異的點都是很日常生活的外,通常會鋪陳一段很寧靜的氣氛期,也習慣在鏡頭Focus在主角身上時,讓鬼魅出現模糊的出現在畫面中。

而承皓的部份就比較像是亞洲的鬼片,像是養小鬼(會讓我想起泰國)、前世今生、因果循環這些。

 

演員介紹

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

吳慷仁 飾演 劉承皓

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

謝欣穎 飾演 陳欣怡

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

總覺得謝欣穎的眼睛會讓人想起陳意涵,都是雙眼皮明顯,眼睛很大的可愛女孩。

Advertisements


 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

嚴正嵐 飾演 林茵茵

演員嚴正嵐已經26歲嘍(1989年出生),觀影時根本沒發現呀她不是高中生,真是嫩顏女孩。

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

田中千繪 飾演 女鬼

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

江青霞 飾演 玄真老師

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

陳楚翔 飾演 張凱翔

 

Movie, 屍憶 / The Bride, 電影劇照

池端玲名 飾演 奈奈

 

問答集

茵茵在土中挖到的那個屍體是誰?

冥婚女子的屍體在古厝床上,已變成乾屍,所以不會是祂。

承皓現世女友的屍體在浴缸裡,所以不會是祂。

可能性最大的就是茵茵同學說的那個故事,有個學長把她女友溺死在泳池,之後被他埋起來的屍體。

 

茵茵常在房間看到的女鬼是誰?

承皓現世女友被害死後的冤魂。

 

總共有幾個鬼?

根據我跟朋友討論時得知的,應該是有三個鬼。

 

為何冥婚女子從出生前就一直跟著承皓,但承皓到最近才開始不正常。

個人猜想是因為承皓現世交了一個女友,讓冥婚女子嫉妒,才迷惑了承皓(類似鬼遮眼)。

 

為何最後田中千繪會出現在醫院承皓的床旁邊?

她本來的型態是恐怖女鬼,這時屍體被發現(或者是能下葬了,符合茵茵奶奶說的不下葬會有怨念),型態就變回人型態樣子的鬼魂。

 

劇情整理

或許只靠問答還是有朋友會有疑惑,小豪就個人理解到的故事劇情來整理分析一下。

吳慷仁 => 有分前世跟現世,前世是被壓著要娶死去女子的那位男生,現世是靈異節目製作人承皓。

謝欣穎 => 進行冥婚那位死去的女子、蒙上一層厚灰古早照片中的女孩、電影前面90%時間出現承皓的未婚妻(但這其實是幻覺)

田中千繪 => 茵茵房間的女鬼(擺鞋子、血漬、蹲在地上難過)、承皓現世「事實上」真正的女友

學長的女友 => 泳池的女鬼(泳池拉人腳、淋浴間縫隙)、茵茵挖出來的骨頭。

Advertisements

附註:我不確定冥婚時的新娘有沒有找替身來演,但冥婚女子跟謝欣穎飾演的角色是同一個。

 

先搞懂上面的角色,接下來就容易理解了。

承皓前世撿到一個紅包,被冥婚女子(謝欣穎)家的壯丁壓著強行舉辦冥婚(家人扶著冥婚女子的屍體來拜堂),承皓前世最後逃跑。

冥婚女子沒完成嫁娶,冤魂不散,一直跟著承皓,來到現世。

承皓交了一個女朋友(田中千繪),論及婚嫁,冥婚女子嫉妒,故意迷惑承皓,承皓一直以為自己是在跟冥婚女子交往。

承皓在著魔且不知情的狀況下勒死未婚妻女友,掙扎過程女友在他身上留下抓痕。承皓把女友屍體抱到浴缸,繼續跟冥婚女子生活(挑婚紗、做愛等)。

女友想透過託夢,或說引起通靈者的注意幫忙她,所以不斷出現在茵茵她房間衣櫃、床底下、地板上血跡、坐在地上哭。

茵茵去拍女鬼的背時,女鬼可能把所有的事情都跟茵茵說了,茵茵衝到鄰居家才發現田中千繪的屍體。

這時承皓卻被喚到古厝調查,發現乾屍,發現古厝佈滿灰塵照片上女子的長相居然是「謝欣穎」,開始回想起一切的不對勁:身上的抓痕、看朋友幫他製作的婚禮光碟時上面的女子是「田中千繪」、想起手機為什麼會無緣無故掉在桌子底下,所有事情都對上了。

 

一開始茵茵看似只是個不斷被嚇,用來製造恐怖片效果的倒楣女孩,大部分觀眾看到這個時候應該都還是負評居多。

沒想到故事最後來個大意外,原來前面鋪陳的東西都被串連了起來,原來她跟承皓是鄰居,原來女鬼是來伸冤的;這個設定讓電影成為不同層次的作品。

可能演員的演技、台詞的流暢、氣氛的營造都還可以再加強些,但劇本的設定真的是蠻有趣的,是結局會讓評價大翻盤的電影類型。

 

附註一

在寫心得時看到這部電影介紹都有提到一瀨隆重監製過《七夜怪談》、《咒怨》,要把這段話寫到「心得」之前,我做了個查驗的動作。

很快就找到《七夜怪談》的監製是一瀨隆重,但《咒怨》不管是維基()還是開眼()、豆瓣()都沒提到有監製,只看到《咒怨2》的監製是一瀨隆重沒錯。猜想可能是影片年代太早,資料不夠齊全。

如果說這份資料是「劇情簡介」,對我來說那算「引用資料」(通常是片商、影諜發行商提供),我不見得會逐字考證過內容,但有看到錯誤的還是會修正一下。但把資料寫在心得裡頭時,那等於是你說出去的話,就需要較多的求證,這也是在文章中會附上「有圖有證據」這類圖片來佐證的原因。

隨後找了很久(三天後才找到,但沒有持續找)才從日文維基百科(連結)()上找到一瀨隆重的確監製過《呪怨》、《呪怨2》、《呪怨 白い老女》、《呪怨 黒い少女》、《呪怨 終わりの始まり》這幾部作品,才在「心得」的部份寫上這一段介紹。

常說自己寫一篇電影心得至少是六個小時起跳,這可能也是原因之一,對於不是100%肯定的東西,通常都會求證過。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

18 個回應

  1. 凱哥 說:

    台南市那家電影院上片

  2. Remy 說:

    小豪午安~
    哇~很適合農曆7月的電影(抖)

    借個版向小豪報告:有關於菇狗計算痞客流量的問題,8月中旬又恢復正常了^^
    祝小豪萬事如意

  3. dinosaurs 說:

    這部上映的戲院應該不會太少,台南市若不是二輪或藝術性質的應該都會上吧。:)

  4. dinosaurs 說:

    HI! HI! Remy

    我八月的瀏覽量有上升15%,但其實不知道有沒有恢復正常,因為這個月很多強檔電影電視首播,每天瀏覽量都蠻誇張的。譬如《控制》首播那晚上,12點才播完,還沒12點就有1萬4的瀏覽量。《移動迷宮》跟《明日邊界》的瀏覽量也很高。感覺跟七月的標準是差不多的,不太確定流量有沒有恢復正常的。

    但是整體收益又下降了!真的需要好好研究一下毛病出在哪了。XD

  5. Remy 說:

    小豪早安~
    這部電影我有看過預告片,挺吸引人的,不過我天生膽小,所以就…(提一點電影才不會離題太遠XD)

    恭喜小豪的流量一直在成長,你的付出有目共睹,可見得喜歡你文章的朋友相當多。不過流量和菇狗收益不成正比,可能需要好好研究,可以到菇狗論壇詢問原因。
    祝~七夕情人節快樂!!!

  6. dinosaurs 說:

    因為七月應該算是旺季,比起六月掉了40幾%對我來說蠻意外的。XDD

    如果不敢看就別勉強嘍,我身邊蠻多人是完全不看恐怖片的,ok啦。

  7. mua 說:

    我每次看到茵茵的媽媽都覺得好像唐立淇喔XDDDDDDD
    這部說老實的 真的沒有想像中恐怖 可能是看太多鬼片免疫了哈
    不過故事劇情真的滿完整的 滿推薦的一部

  8. dinosaurs 說:

    慘了,我忘記茵茵她媽媽長什麼樣子了。XD
    等之後有機會在二輪或是電視上看再來注意一下。

  9. mua 說:

    上網估狗了一下是她
    https://goo.gl/nEnA6L
    有些角度真的滿像的

  10. 小狐狸 說:

    國片終於又推出了一部好看的鬼片~
    而且首周票房還不錯耶(官方說的)
    感動阿!

  11. dinosaurs 說:

    最後的那個設定蠻酷的,不像一般走平舖直述敘事方式的鬼故事。
    台北的票房是可以查得喔:
    http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=boxoffice&bo_code=TWweekend
    不過目前只有8/15這週,還沒有8/22(《屍憶》上映)這週的資料,要再等等。

  12. dinosaurs 說:

    發現該電影的WIKI資料補充蠻多的,原來你說的是她呀。XD

  13. 路人丁 說:

    看完電影再看大大的心得,瞬間可以串通劇情
    我本身也是不太看恐佈片的,這次衝者制片的大名來捧場.果然有回味七夜怪談的感覺.
    可惜劇情部份太多角色邊緣化,感覺比臨演還可憐(茵茵媽,大師等),造成劇情連接不流暢
    最後就用女鬼控制人心來完結,略嫌蛇尾
    可惜了嚇死人的舖陳和配樂

  14. dinosaurs 說:

    當初看完覺得有人會看不懂,就整理分析了一下劇情。

    祂比較像是前世恩怨拖到這一世,也還沒入土所以冤魂不散,這可能是你說「控制人心」的部份。XD

  15. 您的暱稱 ... 說:

    留個言吧 …

  16. dinosaurs 說:

    嗯?

  17. walter0427 說:

    為何最後田中千繪會出現在醫院承皓的床旁邊?

    她本來的型態是恐怖女鬼,這時屍體被發現(或者是能下葬了,符合茵茵奶奶說的不下葬會有怨念),型態就變回人型態樣子的鬼魂。
    ——————————————————————————-

    田中千繪在劇中不算是恐怖女鬼,是男主角真實的未婚妻
    出現在醫院,主要是呼應男主角最後想起她才是真正的未婚妻
    心靈得到安慰

    ——————————————————————————–
    劇中出現的鬼應該算三人+一狗

  18. dinosaurs 說:

    walter,謝謝您的分享,但看完已有一段時間,我其實印象不深刻了,無法仔細與您討論。若往後有在電視上看到電影,我會再次仔細看一下您的留言,若有錯誤會修正在文章中,感謝。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *