公視人生劇展《應屆退休生》家人

《應屆退休生》

公視人生劇展《應屆退休生》

首播:2009年1月11日

獎項:金鐘獎入圍(2)、金鐘獎得獎(1)

導演:林子平 

主要演員:

張國棟 飾 張學林
沈孟生 飾 張念祖
蕭瑤  飾 張太太
巴鈺  飾 張彩穎
張孝全 飾 張方樑
許肇任 飾 嘉禾

 

劇情簡介

老張退休這天,他離家的父親老老張送來一份大禮物,老老張自己。

父與子的關係重新在他們之間蔓延。不久,老張發現,爸爸其實有那麼一點點的超現實,但是「爸爸」的稱呼讓一切又歸於平淡。

一天,老老張發現離家的孫子有張全家福照片,裡面並沒有他…看似悠哉的老老張,決心回到那張沒有他的全家福裡,並把離家的孫子找回來。

 

得獎紀錄

第44屆金鐘獎(2009年金鐘獎)

得獎,迷你劇集男配角獎:張國棟

入圍,燈光獎:莊季營

 

–––有雷心得區–––

 

有時候父母親總有些行為,在我們幼小的心靈中留下了傷害;然而每個人的處理方式不同,有人選擇讓自己不要「重蹈覆轍」,故事中的老張就是這樣的人。老張父親在他小時候拋棄了他們母子,去追求自己想要的自由,卻在數十年後老張退休這天跑到老張家中來。退休後也無所事事的老張,在終日與父親的互動中,更瞭解了自己的父親;過程中有衝突、有更認識自己的父親。

《應屆退休生》討論的議題更著重在退休這個標題之外;劇中老張的兒子跟他的關係不好,兒子離開家裡跑去高雄工作,女兒又不小心懷孕了。這是一部在討論家庭關係互動的影片,如何去跟一個你觀念不同的家人相處:老張跟爸爸觀念不同,他認為爸爸不該丟下他們、老張跟兒子也有衝突,互不聯絡、老張對於女兒挑選男友或是未婚懷孕的行為也無法認同。在這些衝突之下,要如何面對呢?

這是一部會讓人去思考與家人該如何互動的影片,是否在不瞭解家人的同時,我們也失去了擁有較好互動關係的可能性。演員演技不差,影片呈現的畫面也頗為用心,應該能感動不少有相同遭遇或問題的觀眾。只是剛好這些都沒有觸碰到我的感動點,感觸就沒太深刻了。

 

延伸閱讀

其他公視節目心得:公共電視節目

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


2 個回應

  1. Andy 說:

    剛剛看完這部影片,因為正在找資料,有緣份讓我遇見而且一眼就喜歡上它囉~

  2. dinosaurs 說:

    我記得我沒有很喜歡這部(但也不討厭),可能是不同的人生體驗會有不同的感受吧。:)

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1