公視學生劇展《時代照相館》照片的故事

《時代照相館》

公視學生劇展《時代照相館》

首播:2009年12月20日

獎項:金鐘獎入圍(2)

導演:林冠慧

演員:丁強

 

劇情簡介

生命的輪廓,從誕生、生活、死亡,是一條線性的時間軸。在這條軸線上,充滿了無法預料的契機與轉折,所以生命才會如此精彩絢爛,擁有無限的希望。

片中,老人與少年講述過去的事件,事件的來龍去脈已是不可變、既定的歷史,但隨著年紀增長與經驗歷練的累增,如何去看待、解讀、內化過去的歷史,轉而成為面對未來的力量與方向,才是最重要的。

影片隨著「時代照相館」的關門就結束了嗎?對於影片中的人物,他們還擁有太多未來的時間得去期盼、開展,也許順利,也許跌盪起伏。對於故事外的我們不也是如此?影片時間有限,我要講的故事卻無限蔓延、擁有無限的未知。藉一個小小的故事,承載著對自我及他人的誠懇提醒與賦予希望,這是影片的初衷與目標。

 

得獎紀錄

第45屆金鐘獎(2010年金鐘獎)

入圍,音效獎:Mark Ford、何思穎

入圍,美術設計獎:郭怡君

 

–––有雷的心得區–––

 

小伍為了朋友石頭喜歡的照相館內一張照片,敲破了櫥窗玻璃來偷竊;被警察抓到之後,照相館老闆希望警察給這小孩機會,利用來這工作幫忙抵罪。小伍也在老闆的店裡幫忙之下,聽著每一張照片的故事,也跟老闆學了照相的技巧。

導演蠻厲害的,半小時的影片能讓我有種看了一個小時以上的感受。就鏡頭呈現出來的畫面、演員的演技等要素來說都還不錯,只是劇情就比較不吸引我了。像是小伍突然提起十年後的自己會是怎樣的話題,就顯得有些突兀,不太合情理。

 

延伸閱讀

其他公視節目心得:公共電視節目

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


2 個回應

  1. heyoko 說:

    請問這部片怎麼租到…目前在網路上都找不到它的影片~

  2. dinosaurs 說:

    我是看電視公視首播的… 😛
    話說人生劇展應該很難在影片出租店租到…
    所以很多人都是上youtube網去搜尋關鍵字…

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1