《龍紋身的女孩》把樹葉藏在亞馬遜雨林裡

《龍紋身的女孩》,史迪格.拉森

《龍紋身的女孩》

這幾年常聽到朋友推薦兩套系列的書,這本《龍紋身的女孩》以及《第44個孩子》(心得),兩系列的書都是三部曲,都是所謂超厚的磚塊書。看完《第44個孩子》後,趁著蘇拉颱風來襲,北市宣佈放颱風假,趕緊把書租回來看。

看推理類的小說,樂趣在於題材與犯罪手法,再來是人物個性的描寫。就這些點看來,《龍紋身的女孩》表現不算優異。

以題材來說,看《金田一少年之事件簿》,我可以從中認識日本的各種傳說,天狗、雪夜叉、校園七不可思議等等,但在《龍紋身的女孩》中我看不到什麼瑞典特殊的題材。故事是有提及一些類似官商勾結的事,但這在那個國家沒有?

以人物個性描寫來說,《金田一少年之事件簿》的人物會讓人記住誰是誰,但在龍紋身中一看完我就忘了誰是誰了。

以犯罪手法來說,推理小說都喜歡讓讀者猜不到兇手。推理界的名偵探金田一一說過:「要藏一片樹葉,最好就藏在樹林裡」,而這本書不只把樹葉藏在樹林裡,還是把樹葉藏在地球上最大的亞馬遜雨林裡。

企業大老范耶爾僱用了主角來偵查她姪女的失蹤案件,兇嫌包括他整個家族的人員,哥哥、姊姊、弟弟、妹妹、二嬸婆、大叔公等等,我連我家祖譜都沒背得這麼熟了,實在不知道去認識范耶爾家族的人要幹麼…

(以下心得有雷)

而且我從范耶爾說完所有人在島上搜查後都沒有任何發現時,就知道女孩的下落了。囧

整本書前半段故事非常瑣碎,若要說是塑造角色個性,個人倒是覺得也沒必要用這麼多篇幅,且塑造出來的男主角個性並不鮮明。

若要說這本書吸引人的部份,就是男主角把所有登場的女性,除了已是老奶奶等級以外的,全部都睡過了好幾次。

這樣萬人迷的角色向來很受市場歡迎,男性羨慕其魅力,並幻想自己也能跟他一樣;女人則是對這種男人有著無法抗拒的著迷情感。

女主角個性就鮮明許多,是個天才的電腦駭客,由於大多數人都不懂電腦駭客,所以對於故事中那些過度誇張的駭客方法也沒有任何見解,像是30秒能破解密碼。(若換算成田徑賽跑來說,這個女孩可能有跑出超越光速的能耐)

女主角有「亞斯伯格症候群」,擁有過目不忘的能力,而在社交方面卻有著極大的問題。從現實生活中的案例,我們也能發現許多擁有過人能力的人,像是能輕易把整本電話簿背下的人,或是把小數點後面幾百位數都記下來的人,在社交方面都有嚴重障礙。這點在書中的描述只能說是確有其事,但在細節上卻不細膩。

書中瑣碎的描述場景人物,會讓我覺得作者簡直像是高科技版的村上春樹。這些作者擅長想像出極為細膩的虛幻場景,一個房間內有哪些東西,桌子上放了紅色的筆筒、黑色的鋼筆、一本兒童用塗鴉本、一台iPad…(像書中133頁)

功力雖然令人佩服,但想像出這麼細膩的場景有何意義?我想,再過十年,就開始會有人把這類能力歸類在「最沒用的20種超能力」,取代「在黑暗中隱形」或是「增加老化速度」之類的。

書中有不少限制級場景,我想這也是吸引人的地方。對於做愛場景的描述,本來就容易讓讀者興奮。尤其書中描述的又是性變態般的場景,但跟日本那些小電影比起來都還只能算是幼幼級。(小豪沒看過,都是聽朋友說的啦)

而小豪看的是中譯本,評論的也只是中譯後的版本。每個人喜好的不同,以上談論的是個人喜好。

曾經滄海難為水,讀過丹.布朗(心得)跟泰絲.格里森(心得)的作品後,《龍紋身的女孩》雖不錯,但總覺得只能是小菜。

舉個例子來說,就小豪觀察到的部份,看過《陣頭》的人對於該電影的好評是高於《海角七號》或《賽德克巴萊》許多的,但票房卻輸給這兩部。同理,書的銷售量高不見得作品就好,更不是這個部落格要討論的重點。

如果不是颱風假,加上有借書逾期未還要罰錢的壓力,小豪應該看不完這本書。(雖然書店老闆又多給我三天,結果最後還是被罰錢了)

摘錄書中覺得不錯的句子:

.而股市則是迥然不同,既無經濟也無產品與服務,有的只是一群人的幻想,每小時每小時去決定某某公司大概價值幾十億上下之類的。P.541

 

.友情建立在兩件事情上:尊重和信任。這兩點必須同時存在,而且是互相的,或許你尊重某人,但若不信任他,就談不上友情。P.479

 

千禧年三部曲,史迪格.拉森

千禧年三部曲。還有兩部曲,我應該也會看完。

Advertisements


而千禧年三部曲以翻拍成電影,還分為瑞典版(三部已拍完)跟好萊塢版(目前只有龍紋身)。

 

【書籍資訊】

《龍紋身的女孩》 

作者:Stieg Larsson(史迪格.拉森)

譯者:顏湘如

出版:2008年09月25日(寂寞) 

 

Män som hatar kvinnor, Stieg Larsson

原文:Män som hatar kvinnor( 瑞典文,意思為「憎恨女人的男人」)

英文:The Girl with the Dragon Tattoo

 

內容簡介

她,是合法的獵物,穿著破舊的黑皮夾克,眉毛穿洞,身上刺青,而且毫無社會地位。

八十二歲的瑞典產業鉅子范耶爾在生日當天,照例收到了一幅匿名寄來的裱框壓花,卻令他情緒潰堤地哭了起來……

四十三歲的《千禧年》雜誌發行人布隆維斯特,一向以揭發企業醜聞為職志,這次卻栽在一個穿Armani西裝的卑鄙股市投機客手上,面臨牢獄之災與信用破產危機……

二十四歲的保全公司調查員莎蘭德,身材瘦削、刺青處處、性情乖僻,卻擁有高超詭譎的電腦技能與調查能力。但若有人想欺負看似完美受害者的她,未來恐怕會十分堪慮……

一樁疑似小島密室的謀殺案,一個權貴家族的黑暗歷史,一場小記者對抗資本家的正義之戰,一段受害女子的復仇之路,交織成這部精彩絕倫的小說。全書處處驚奇,令人拍案叫絕。

 

作者簡介

史迪格.拉森(Stieg Larsson, 1954-2004)

瑞典作家與新聞記者。曾任職瑞典中央新聞通訊社TT,並於工作之餘投身反法西斯主義的活動。1995年,他創辦了「Expo」基金會,並自1999年開始擔任基金會同名雜誌主編。由於他長期致力於揭發瑞典極右派組織的不法行動,多年來一直受到程度或輕或重的死亡恐嚇與威脅。這部小說中總是積極捍衛社會正義、不求個人名利的男主角,幾乎就是拉森本人的化身。

拉森從2001年開始撰寫「千禧」系列小說,2004年完成三部曲後,竟不幸於11月因心臟病突發辭世,來不及看見首部曲《龍紋身的女孩》在2005年出版,以及此系列小說售出全球超過34國版權、轟動全歐的盛況。隨著二、三部曲的出版,「千禧」系列引爆閱讀熱潮,雄踞歐洲各國暢銷書排行榜,且暢銷不墜。此外,《龍紋身的女孩》在2006年奪下北歐犯罪小說協會最佳犯罪小說「玻璃鑰匙」獎(Glass Key Award);2008年,「千禧」系列三部曲《空中的城堡》(暫名)再度奪下玻璃鑰匙獎。拉森打破紀錄,成為瑞典有史以來第一位兩度獲頒該獎項的作家。2008年2月,拉森並入選英國《每日電訊報》「一生必讀的五十位犯罪小說作家」。

 

譯者簡介

顏湘如

美國南伊利諾大學法文系畢業,現為自由譯者。譯著包括《外遇不用翻譯》《事發的十九分鐘》等數十冊。

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

千禧年三部曲

Advertisements


.《龍紋身的女孩》把樹葉藏在亞馬遜雨林裡

《玩火的女孩》人人都愛腥羶色

《直搗蜂窩的女孩》是龐統還是凌統?

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. Sanglin Chang 說:

    這套書…一開始拿到的感想是……….很厚..真的很厚..@@"
    而且說真的..我覺得第一本很悶..可是那時候從圖書館一次把三本都借回來了(圖書館阿姨還問我確定要一次借三本嗎..哈哈^^)..所以就全看了..第二三本的情節有趣多了..^^
    說到有趣..最近看了"特殊傳說"的小說版..真的是超有趣的..用來打發時間可以笑到肚子痛^^

  2. dinosaurs 說:

    第一篇作品難免嘗試各種技巧與寫作方法,講故事的手法也不夠巧妙,所以我也還會把剩下兩本看完。:)

  3. 忽略 說:

    尤.奈斯伯的三部曲很讚^^y

  4. dinosaurs 說:

    等我看完第三部再來討論。XD

  5. 超級路人 說:

    這部我是看美版電影@@
    老實說看完第一部
    雖然事情有了落幕
    可是有一種揮之不去的陰冷
    (這跟男主角睡了多少女人,
    還是女配角睡了幾個男人無關)
    非常映襯北歐人那種孤冷的社會關係

  6. dinosaurs 說:

    有聽說電影還不錯看,有機會我也去找來看看。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *