《怒海劫》海盜劫船事件

Movie, Captain Phillips(美國, 2013) / 怒海劫(台), 盜海狙擊(港) / 菲利普船长(網), 電影海報, 台灣, 橫版

Captain Phillips(美國, 2013) / 怒海劫(台), 盜海狙擊(港) / 菲利普船长(網)

改編自真實劫船事件的電影,全片沒有什麼冷場,湯姆漢克演技依然精湛,好看,也會是我今年Top 10的推薦電影。

最近在臉書上從朋友發佈的動態看來,一致獲得好評的電影大概就是:《雷神索爾2:黑暗世界》、《被偷走那五年》(但都只有看到女生提到),再來就是這部《怒海劫》,所以我也跑去看了。

爛蕃茄評價94%,IMDB評價8.1顆星,都是很高的評價。

這部片是那種可以放心推薦給朋友看的爽片類型,電影也沒有太多想表達的含意,但運用機智解決問題的部份還蠻有趣的。

若要真的挑剔一下的話,不知道是在預告還是海報上有看到,說這是湯姆漢克從影以來最棒的演出,但我會覺得這部演技還無法跟《浩劫重生》相比,而且電影在各方面也比不上浩劫重生。

再來就是導演喜歡用手持攝影,用來增加觀眾觀賞電影的臨場感,缺點就是畫面會晃動比較嚴重,有些觀眾可能會覺得頭暈想吐。但個人是覺得還好,我可是坐過11級以上風浪的船呀,還不是照睡不誤。(台馬輪9級風浪以上停駛)

.新聞:「怒海劫」搶船逼真 民眾看完喊暈船備份

 

.主要獎項:奧斯卡入圍(6) @2014年奧斯卡

 

 (以下心得談及「完整」劇情)

 

這是改編自2009年美國貨船快桅公司(Maersk)的阿拉巴馬號(Alabama),

當時船上有約20名船員及17,000公噸的貨物,在索馬利亞外海被海盜劫持,

船長理查菲利浦(Richard Phillips)試了各種方法想擺脫海盜,但還是被海盜順利登船,

因為貨船有做過演習,有順利抓到海盜頭目,本來想用來交換船的控制權,

但後來船長卻被當人質擄走,順利用救生艇逃脫。

僵持了4天後,歐巴馬下令美國海軍海豹突擊隊突擊,擊斃3名歹徒,

第4名海盜被捕,判刑33年,正在服刑中。

有興趣的朋友可參考Wiki:索馬利亞海盜

看了一下,光到2011年為止,台灣漁船就至少被劫了四次,而電影中提到的台灣漁船則是「穩發161號」。

.新聞:被海盜擄走11個月 穩發161號回來了

至於電影跟事實比較大的差異,各位朋友可以參考一下CNN這則新聞:

.新聞:Was Captain Phillips a hero?(菲利浦船長是英雄嗎?)

大意是說,船長為了縮短航程,選擇離海岸較近的航線,

船員曾勸說這樣離海盜出沒地點太近了很危險,但船長不聽,而且他也不是自願去當人質的。

雖然說是根據真實劫船事件改編,但為了娛樂效果,

Advertisements


本來多多少少都會添加劇情使其更有戲劇張力,也會神化主角的事蹟,

不過這種事連歷史課本都會這樣做了,對改編電影也不用太過要求。

 

電影的劇情很緊湊,先是菲利浦船長開車前往港口,透過他跟妻子的對話,大致上對菲利浦個性有個了解,

不過這時坐我前方的一對小情侶,拿出了比《哈利波特》那招「路摸思」還要亮的手機手電筒在那照呀照,一直閃到我的視線,根本沒辦法注意看。

跑去絕色影城看早場電影的小情侶呀,沒錯,我就是在說你們,因為你們的行為,完全破壞了別人看電影的樂趣。

上次去看《十二夜》特映會也是,一位女士完全當成在自己家看電視一樣,一直發表自己的心得:好可愛喔,好可憐喔,礙呦,怎麼會這樣,好殘忍喔。不到10秒鐘就發表一次感想。

最後忍不住了,轉過頭回去制止她,不然整部電影看下來我應該會瘋掉。

話題扯遠了,然後當哈利小情侶的魔法用完之後,立馬發生了劫船場景,這個過程可以看到船長的智慧,蠻有趣的。

當雷達掃到有船隻接近阿拉巴馬號時,船長先是航向轉個5度,確認那兩艘小漁船的目標是不是自己,

發現兩艘船也跟著轉向後,他馬上通報,但他又立刻做了一個處置:

他一人分飾兩角,故意在無線電中報案,並裝出海軍單位回覆說五分鐘內會派出直昇機過來,這招順利嚇退了一艘船。

另一艘沒被嚇退的魚船還是追了上來,於是船長又故意提高船速,製造大浪來干擾漁船,但還是失敗。

這時海盜頭目不能免俗的,先去欺騙的方式,說他們是官方海巡,要登船檢查,但船長沒有上當。

當漁船要靠近貨船時,貨船開始噴水柱,不過我以為會像鎮暴小組那樣噴灑強力水柱,結果不是…

結果是這個樣子:

 

怒海劫(Captain Phillips), 貨船

的確是跟我想像的有點落差,而且噴水時還有彩虹,一整個像公園廣場上的巨大噴水池呀。

不過最後海盜還是找到缺口,並順利登船。

*電影中有提到阿拉巴馬號是沒有武裝的貨船,所以海盜只靠槍枝就能制服所有人了。

這時船長要所有人躲起來,但他跟副船長(或是大副)等三人還是被海盜挾持住。

*附註:

至於為什麼要其他船員躲起來呢,我想海盜若挾持越多的人員,越有資格跟人談判,最常見的一招就是「每分鐘殺一個人質」,

但如果只有三個人質,甚至若只有一個人質,就沒辦法這樣殺雞儆猴,所以船長要大家去躲起來。

至於船長自己為什麼不躲,我想可能是還是得有人控制船,或是船長室有聯繫所有船隻各處的通訊器材之類的原因吧。

 

這個船長也很聰明,他觀察到有個海盜沒穿鞋子打赤腳,

就暗示躲在食物儲藏室的船員這件事,讓船員們偷偷先去引擎室撒碎玻璃。

Advertisements


船員們還順利的捉到了海盜頭目,說要交換人質,

開出的條件是,給他們保險箱內的三萬美金,加上可以坐救生艇離開。

不過海盜們卻在這時綁走船長,開著救生艇離開,這時阿拉巴馬號也有情有義的跟在後頭。

*我想是為了讓美國軍方能找到海盜們

之後軍方派專家談判,海盜唯一的武器就是被劫持的船長,所以軍方談判時也都會先要求知道人質安全。

本來以為這一段船長會發揮機智,但唯一一次是趁著小便跳海逃脫,但失敗了。

最後軍方透過多次交涉,把海盜頭目騙到軍艦上(說他們部落長老要過來),

救生艇上剩下的三名海盜用槍擊斃,順利救出船長。

好像有很多朋友看不懂最後船長那一段是怎麼了,其實很單純的就是船長被嚇呆了而已,

想想看被槍指著頭部那麼多次,只要有一個擦槍走火,小命馬上不保,

又或是軍方放棄談判,直接把救生艇炸掉,來個玉石俱焚,

在這樣的壓力下,船長在精神上其實早就撐不住了,也開始寫遺書了。

我想那樣的經歷,可能跟飛機遇到超強大的亂流差不多,只是這經歷船長得面對長達四天這麼久的時間。

船長寫信給家人的部份,蠻多朋友覺得那很感人,

在那樣的生死關頭,還是惦記著家人,希望他們不要為他擔心,

這點從兩個地方都可以看出:

船長看到附近海域海盜猖獗的郵件時,寫信並沒有把這段寫進去,只說自己平安,

再來就是當他獲救時,問說他的家人知道這些事情嗎。

 

怒海劫(Captain Phillips), Tom Hanks

湯姆漢克(Tom Hanks)在最後被獲救那段的演技真的非常精湛,堪稱是影帝級水準演出。

 

怒海劫(Captain Phillips), Barkhad Abdi

電影中四名索馬利亞海盜。

因為索馬利亞長期內戰,加上其他國家漁船非法越界捕撈漁獲,許多貧窮的居民或叛軍就乾脆出海搶劫漁船,大多是勒索贖金後就放人。

安居樂業的國家,是很難想像他們的生活的,所以船長才會對海盜頭目說「總會有捕魚或劫船以外的生活方式的」,頭目則是回答「在美國的話」。

而當初我也以為劫船這種事可能跟台灣沒有太大的關係,看完電影後查資料才發現台灣也被索馬利亞海盜劫船過那麼多次,跑船真的是很辛苦的事。

電影或多或少美化了美方貨船,說這貨船多是要救濟非洲難民的食物,讓人有種這些海盜是搶劫了跟同他們同病相憐的人的食物。

除了電影本身的娛樂性外,引起觀眾去關心這些社會大事,這大概是這部電影最有意義的地方了。

Advertisements


 

怒海劫(Captain Phillips), Barkhad Abdi

海盜們的演技也都非常棒,尤其是飾演頭目的 Barkhad Abdi。

 

怒海劫(Captain Phillips), Paul Greengrass

11/27補充:有圖有證據,剛好在報紙上看到。

 

Movie, Captain Phillips(美國, 2013) / 怒海劫(台), 盜海狙擊(港) / 菲利普船长(網), 電影海報, 台灣, 橫版

 

絕色影城, 電影觀賞卷 怒海劫, 電影票

這是 17MOVIE 網站提供的電影票。

戲院體驗:絕色影城 (捷運西門站)(台北市萬華區)

心得亦同步發表於:@17MOVIE

 

【電影資訊】

怒海劫(Captain Phillips), Paul Greengrass

片名:Captain Phillips

翻譯:怒海劫(台灣)、菲利普斯船長(中國)、盜海狙擊(香港)

片長:134分

上映日期:2013/11/15

導演:保羅葛林葛瑞斯 Paul Greengrass

編劇:比利雷 Billy Ray

演員:

湯姆漢克斯 Tom Hanks …… Captain Richard Phillips 船長菲利浦

Barkhad Abdi …… 海盜頭目 Muse

Barkhad Abdirahman …… 海盜 Bilal

Faysal Ahmed …… 海盜 Najee

Mahat M. Ali …… 海盜 Elmi

Michael Chernus …… 船員 Shane Murphy

凱薩琳凱娜 Catherine Keener …… 菲利浦妻子 Andrea Phillips

馬克斯馬丁尼 Max Martini …… SEAL 指揮官

Yul Vazquez …… Frank Castellano

克里斯穆爾基 Chris Mulkey …… John Cronan

大衛華沙斯基 David Warshofsky …… Mike Perry

Christopher Stadulis …… Charlie Spotter

Corey Johnson …… Ken Quinn

John Magaro …… Dan Phillips

Roger Edwards …… Sailor

Riann Steele …… US Maritime Bernetti

Max Wrottesley …… Sub Lieutenant P. Ashton

Angus MacInnes …… John A White

Rey Hernandez …… SEAL Sniper

Georgia Goodman …… US Maritime Aldington

Omar Berdouni …… Nemo

Vincenzo Nicoli …… Andrew

Mark Holden …………William Rios

Terence Anderson …… Miguel A. Ruiz

Kristin Waluk …… Airport Passenger / Neighbor

San Shella …… Reza

Louis Mahoney …… Clifford

Tom Mariano …… FBI Investigator

George J. Vezina …… Cab Driver and Customs Agent

Will Bowden …… VBSS Officer

Stacha Hicks …… UKMTO Operator J. Kimble

Ian Ralph …… Freddie

Suzanne Prunty …… TV News Reporter

Len Anderson IV …… VBSS Commander

Gigi Raines …… Mariah Phillips

John Patrick Barry …… Petty Officer Thomas

Thomas Grube …… Hector Sanchez

Danny Nutt …… UKMTO

 

劇情簡介

本片改編自真人實事,「神鬼認證」系列導演保羅格林葛萊斯執導,湯姆漢克飾演自願擔任海盜肉票的船長,影片場景幾乎全在船上,情節緊湊,毫無冷場。

2009年,美國貨輪阿拉巴馬號在海上遭到挾持,對方是惡名昭彰的索馬利亞海盜!這是兩百年來第一艘美國貨輪遭到洗劫的事件。由湯姆漢克出飾的船長菲利浦為了保護其餘的船員安全,自願獨自一人作為海盜的人質。接著,海盜和美軍對峙了幾天,雙方僵持不下;最後是由歐巴馬總統下令,派遣美國海軍精銳「海豹」突擊隊執行救援任務,在狙擊手射殺了三名海盜之後,順利讓人質平安獲救。

湯姆漢克為了演好這個真實角色,湯姆漢克多次拜訪菲利浦船長本人,務求資料考證真切及詳實。導演保羅格林葛萊斯對此事件有其獨到的角度,除了船長成為人質的那生死存亡的五天之中、和索馬利亞海盜的微妙關係與緊張威脅感,同時也呈現出經濟全球化所帶來的影響與衝擊。

 

主要得獎紀錄

2014年第86屆奧斯卡金像獎(完整名單

.入圍,最佳影片:Scott Rudin、Dana Brunetti、Michael De Luca

.入圍,最佳男配角:巴克哈德·阿布迪(Barkhad Abdi)

.入圍,最佳改編劇本:比利·雷(Billy Ray)| 原著:A Captain’s Duty by Richard Phillips and Stephan Talty

.入圍,最佳音效剪輯:奧利弗·塔尼(Oliver Tarney)

.入圍,最佳混音:克里斯·伯登(Chris Burdon)、馬克·泰勒(Mark Taylor)、麥克·普瑞斯伍德·史密斯(Mike Prestwood Smith)、克里斯·門羅(Chris Munro)

.入圍,最佳剪輯:克里斯多福·勞斯(Christopher Rouse)

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論:4535

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. Yun-Zhen Cai 說:

    小豪大大…
    文裡的下面這句好像怪怪的,我聽不懂英文(也看不懂),是不是真的怪就請您再看看。

    "大意是說,船長為了縮短航程,原則離海岸較近的航線"
    原則?選擇?

  2. dinosaurs 說:

    是選擇,打錯字了,立馬修正,感謝喔。

  3. miao 說:

    這部真的很精采!片長2個小時但卻沒冷場!好看~~~也謝謝推薦:D

  4. dinosaurs 說:

    不用客氣的呦。:)

  5. 艾米里 說:

    劫船跟台灣大有關係之外
    其實電影裡這艘船設計和製造就是台灣
    跟真正被劫持是同一艘

  6. dinosaurs 說:

    感謝分享。:)

  7. 幹你阿姨 說:

    幹你娘

  8. dinosaurs 說:

    您的IP(39.10.132.221)已連續留兩次,有何不滿還是說出來吧。

  9. 訪客 說:

    說粗話者不必再勸導了,版主不滿可以提告阿!!

  10. dinosaurs 說:

    不管有什麼理由,這都事不對的行為,但我會希望對方好好的說出自己的不滿,而不是單純的謾罵,用意在這邊。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *