《雷神索爾2:黑暗世界》歡樂、穿越、星際大戰

雷神索爾2:黑暗世界(Thor:The Dark World)

Thor: The Dark World(美國) / 雷神索爾2:黑暗世界(台) / 雷神2:黑暗世界(中) / 雷神奇俠2: 黑暗世界(港)

《雷神索爾2:黑暗世界》是一部相當歡樂,充滿笑點的漫畫英雄電影,

在前集《雷神索爾》中被觀眾認為部份演員戲份太少,像是女主角娜塔莉波曼、安東尼霍普金斯(奧丁)、湯姆希德斯頓(洛基),觀眾都很希望這些演員的戲份能多一點,而在這集戲份中就多了許多。

而電影戰爭場景的走向更多元,不再只是索爾跟敵人對打,而是兩個國家的戰爭,我還一度以為是在看《星際大戰》呀。

小豪會覺得這是一部漫威(Marvel)版的《驚聲尖笑》,好歡樂好惡搞啊,

電影好不好看很見仁見智,但這部不會是那種公認的地雷片,可放心服用。

漫威漫畫底下大多數的英雄都已經被翻拍成電影,透過神盾局的復仇者聯盟計畫來串連各部電影,

若只單獨看某部電影,也不至於到會看不懂的程度,但若有看過其他部電影,比較能懂某些對白,或劇中惡搞的橋段。

另外,漫威的下部電影《美國隊長2:酷寒戰士》,已經能在戲院看到預告了!

 

觀影情報

.上映日期:2013/10/31

.片長:112分

.電影資訊:@IMDb(7.3)、@豆瓣@爛蕃茄(65%)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Thor(臉書)

.隱藏劇情:2段

.笑點:超多

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

接續上敘提到的,若看過其他部漫威電影,會比較了解雷神索爾的一些細節,

索爾帶洛基回去後,為什麼奧丁要把洛基打入大牢;珍為什麼要甩洛基巴掌,說是為了紐約,這些跟《復仇者聯盟》有關,

雖然我沒有完整看完《復仇者聯盟》,但也大概知道洛基在那集電影中大肆破壞曼哈頓(紐約人口最密集的一區),

另外在《雷神索爾》中出現的巴頓,其實就是神盾局特工鷹眼,這也跟《復仇者聯盟》有關。

電影在這集惡搞了《美國隊長》,有看過《復仇者聯盟》或《美國隊長》的朋友,應該都對洛基那段變身笑翻了。

 

雷神索爾1跟2的差異蠻大的,換了導演後,兩部電影的風格大不相同,

索爾2有非常多的笑點(印象中索爾1沒有什麼特別的笑點),但它不是那種為了搞笑而搞笑,走滑稽路線類型的,

Advertisements


而是惡搞自家其他片的英雄(還是在講美國隊長,那段太有哏),又或者是索爾到了地球後,也得跟著過人類的生活(地鐵那段真是笑翻了)。

這集的導演很敢,異想天開的把各種電影的元素融入其中,

像這集黑暗精靈的大舉進攻,則有種在看《星際大戰》或《超級戰艦》的感覺,城堡皇宮還有防護盾,

又或者科幻電影很常出現的空間穿梭的蟲洞,在這集也是個相當重要的元素,是一部娛樂性質頗高的電影。

索爾1給我一種人物設定太過簡單的感覺,像是娜塔莉波曼飾演一個科學家,在索爾1中沒有什麼個性或特別的表現,

但在索爾2中則成為一個潑辣(敢甩兩個神巴掌的地球人不多了),有所表現的角色,

或是索爾1中,我一直到奧丁流淚時(索爾掛掉時),才發現他是安東尼霍普金斯,這集在戲份上有稍微多一點,

甚至連索爾的媽媽,在這集中的表現也多出許多,還有打鬥的場面,

就連主女角的工作夥伴黛絲,都有了更多的戲份。(接吻那段超有趣)

至於觀眾最期待的,飾演洛基的湯姆希德斯頓,在這集中有更多的戲份,不管是情緒表現上(就是得知母親過世後,頹廢的那神情)、武打場面上(用一把小刀單挑五六個黑暗精靈),都符合了觀眾們的期待。

而洛基死掉的那段劇情,讓人傷心了好久,雖然最後(他沒死,還用幻覺變成奧丁)。

不知道有沒有朋友看到索爾母親過世那段,也跟小豪一樣想起了我們平溪的天燈?

 

至於我在寫心得時,比較喜歡紀錄下那些大家都會有的共同感受,

那一幕好笑、那一幕感人、那一幕讓人覺得好帥氣,

我覺得這些才是電影所要帶給觀眾的,也是我喜歡紀錄下的心得感受。

 

雷神索爾2:黑暗世界,克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)

因為要跑去看雷神索爾2特映會前一天才趕緊去租《雷神索爾》來看,其實對兩部電影的差異性感受還蠻深刻的,

另外就是索爾1我是在家看DVD,索爾2是在戲院看3D杜比全景聲的,

有件事我自己覺得差異蠻大的,就是在戲院看時,我會覺得雷神之鎚是有重量的!但是這在家裡看時就感受不到。

 

彩蛋(隱藏劇情

西方國家通常稱電影中的「隱藏劇情」或「特殊的驚喜」為彩蛋(Easter egg),這部電影有兩段隱藏劇情。

漫威的英雄系列電影都固定會有隱藏劇情,作為串連不同部電影的連接橋樑。

 

Movie, Thor:The Dark World(雷神索爾2:黑暗世界)(雷神2:黑暗世界)(雷神奇俠2:黑暗世界), 電影劇照

第一段隱藏劇情(跑完演員列表後出現)

希芙和佛勒斯泰格帶著一個小箱子來到「收藏家」塔利安提方這(”The Collector” Taneleer Tivan),把東西交給他保管。

收藏家問他們說,阿斯嘉幹麼不自己保管?

佛勒斯泰格回答,「宇宙魔方」已經在阿斯嘉,把兩件「無限寶石」(Infinity Gems)放這麼近太危險了,

Advertisements


那個盒子泛著紅色的光,應該是「乙太」(Ether),就是附身在珍身上的那個東西。

當他們離開後,收藏家笑著說:已經拿到一樣了,還差五樣。

由此得知:乙太、宇宙魔方都是無限寶石,共有六個。

*這個很容易跟第一集的「上古嚴冬寶匣」搞混,寶盒也是寶物沒錯,但這集指的應該是乙太跟宇宙魔方。

 

Thor(雷神索爾), The Tesseract

宇宙魔方(The Tesseract)長這樣,在《鋼鐵人2》《雷神索爾》《美國隊長》《復仇者聯盟》中也有出現,之前翻成超立方體。

 

第二段隱藏劇情(跑完所有工作名單後出現)

珍心不在焉,一陣打雷後,索爾回到地球上(所以大家不要再怕打雷了喔,打雷後帥哥就要出現了),兩人擁抱親吻。

然後第一集那隻冰凍巨獸居然還留在地球上,在那追逐鳥類,很好笑。

 

彩蛋(客串)

艾瑞克·沙維格博士在講用鞋子講課時,老人院裡坐在椅子上的老人就是史丹·李(Stan Lee)

 

演員介紹

雷神索爾2:黑暗世界,克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)

克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)飾演索爾,是個金髮碧眼、身材壯碩,有胸肌、腹肌,還有時下最流行的人魚線的大帥哥。

而在電影中,說好聽一點的叫做造福女性觀眾,說現實一點的叫做「賣點」,

電影也完全沒錯過這些男主角的優勢,在雷神索爾1、2中都有展露男主角的好身材,

索爾1中更是把握住了克里斯漢斯沃笑起來迷死女性的特點,這在第2集中比較沒有出現。

 

雷神索爾2:黑暗世界,娜塔莉波曼 Natalie Portman

娜塔莉波曼(Natalie Portman)飾演女主角珍.佛斯特,從《星際大戰》就開始有注意到這位演員,這集在演技的發揮上比上集還吃重許多。

 

雷神索爾2:黑暗世界,湯姆希德斯頓 Tom Hiddleston

湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)飾演索爾的弟弟洛基,是雷神索爾系列電影中的靈魂角色,演技相當優秀,

只是個人覺得洛基在索爾1中並沒有壞到哪裡去呀,只是個想要得到父親關愛的孩子,

而這集不再是那麼「媽寶」(應該說爸寶或哥寶,但說起來怪怪的),而是更深刻的表現出這個角色的個性,

像是索爾去看他時,他裝出一副無所謂的樣子,但解除幻覺後的他,是為母親的死相當難過的。

有點要塑造出他亦正亦邪的感受,但劇情好像比較簡單,看不太出他對父親或哥哥到底是抱持著怎樣的情感。

 

雷神索爾2:黑暗世界,潔咪亞歷山大 Jaimie Alexander

潔咪亞歷山大(Jaimie Alexander)飾演希芙,在索爾1就只是索爾的一個好友,是唯一的女性好友。

這集有較為深刻的人物性格,奧丁想叫索爾去跟她交往,說是人類壽命太短了,

但對照結局奧丁其實是(洛基扮的),所以這樣說來,難道是因為(洛基也愛上珍了?),

雷神索爾3該不會有(兄弟搶同個女人的戲碼出現吧?),還只是我想太多了。XD

Advertisements

附註:在北歐神話中,希芙是索爾的妻子。不過電影沒有全照北歐神話來,像洛基的部份就是如此。

 

Thor:The Dark World(雷神索爾2:黑暗世界), Malekith

魔雷基(Malekith)

 

雷神索爾(Thor), 約書亞·達拉斯 Josh Dallas

附註一:看了一下IMDB上的資料,雷神索爾的好友 Fandral的演員好像換人演了,

第一集是由 Josh Dallas 飾演,第二集換成 Zachary Levi 飾演,不過我倒是沒有發現。

 

附註二:阿斯嘉特(Asgard),第一集翻成阿斯嘉,第二集翻成阿斯卡,中國翻成阿斯加德。

 

漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)

鋼鐵人(Iron Man)

無敵浩克(The Incredible Hulk)

鋼鐵人2(Iron Man 2)

雷神索爾(Thor)

美國隊長(Captain America: The First Avenger)

復仇者聯盟(The Avengers)

鋼鐵人3(Iron Man 3)

雷神索爾2:黑暗世界(Thor:The Dark World)

美國隊長2:酷寒戰士(Captain America: The Winter Soldier)

星際異攻隊(Guardians of the Galaxy)

復仇者聯盟2:奧創紀元(The Avengers: Age of Ultron)

蟻人(Ant-Man)

美國隊長3:英雄內戰(Captain America: Civil War)

奇異博士(Doctor Strange)

星際異攻隊2(Guardians of the Galaxy Vol. 2)

蜘蛛人:返校日(Spider-Man: Homecoming)

雷神索爾3:諸神黃昏(Thor: Ragnarok)

黑豹(Black Panther)

復仇者聯盟:無限之戰(Avengers: Infinity War)

※連結為各部電影的心得,包含劇情、彩蛋整理。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

14 個回應

  1. 波昂刺刺 說:

    你寫好快 我寫到要死惹…

  2. 水色漂泊 說:

    為什麼只有一張~~~~ 一一

  3. dinosaurs 說:

    我昨天下午也是這種感覺…XD
    然後現在在寫雷神索爾(第一集)還是這種感覺…XD
    寫心得真是條艱辛的路啊!XD

  4. dinosaurs 說:

    礙…熱門的電影的票很難拿,有一張就要偷笑了。><"

  5. mark1606 說:

    最近才剛上映,應該很多人在排隊吧….想說等期中考完後,等人比較少一點的時候,在前去觀看,這樣也比較不會人擠人XD印象中威秀有推出雷神索爾的爆米花套餐!!

  6. 頹廢先生 說:

    沒有喔 洛基變成小兵回去找奧丁 那中間一定發生了甚麼事XD
    所以叫索爾放棄的是奧丁本人

  7. dinosaurs 說:

    細節我沒那麼有印象了,等二輪再去看一次好了。XD

  8. dinosaurs 說:

    雷神索爾的爆米花套餐,有特別贈送什麼東西嗎?:P

  9. mark1606 說:

    小豪大~我從網路上看,好像會送公仔欸!!總共有三款!!是用於杯蓋上的公仔!!滿有創意的!!不知道能不能附上網址,所以才用悄悄話!!怕會造成您的不便!!
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=546197385451201&set=a.297803566957252.64687.101077716629839&type=1

  10. dinosaurs 說:

    蠻酷的也,但是有兩款好像喔。XD

  11. .midoli 說:

    這次才注意到索爾旁邊有個金髮朋友Fandral,原來是換人了,變帥了

  12. dinosaurs 說:

    我沒注意到第二集有換人(因為他們戲份不多),是查資料時發現的,等二輪上映我再去注意一下。:P

  13. mark1606 說:

    昨天順利看完了,不過由於是晚上12點的場次,所以都沒什麼人,幾乎是我和朋友們包下全場了!!看完後,我個人是覺得很好看,不過有些朋友說並沒有想像中的好看,不過這集真的留了很多伏筆,像父王的下落,以及最後一幕出現的人物,真的又讓我開始期待了!!我想美國隊長2到時一定也會有復仇者聯盟2的伏筆!!英雄系列的電影真的是永遠都出不完呢!!最近推出的神盾局特工影集是接續復仇者聯盟後面的故事,不過復仇者2跟影集有沒有關係就不知道了…畢竟也有可能影集是影集,電影是電影,兩者並無相關!!

  14. dinosaurs 說:

    我最愛這種包場的感覺了,哈,可是已經很難遇到這種現象了。XD

    之前聽說,這系列的演員一簽就是三集,所以沒有意外的話,雷神也是會有第3集。

    至於伏筆的部份,還真的會讓人想把所有系列都看完,好奸詐啊!XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *