《鄰居‧同居》霸道系男子的魅力

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影海報

L♥DK(鄰居‧同居)

日本純愛電影,看電影時頗能感受到這是漫畫改編而成的電影,觀賞完後查資料的確是由同名人氣漫畫改編而成。

電影前半段的笑點很多,完全戳中我的笑穴,很歡樂;但強烈對比下,後半段就純為劇情走向而顯得平淡。

或許這是改編漫畫難以克服的點,畢竟漫畫三不五時來個笑點很能吸引觀眾,

但拍成電影後只有兩個小時,交待劇情的部份會形成很大的反差感受。

故事對於校園的描述頗多,很有青春洋溢的氣息;對於愛情的描述,都是很能打動女孩戀愛感受的心動橋段。

女主角是一個單純到不行的高中女孩,完全沒談過戀愛,沒跟男生約過會,是日劇常見那種反應很誇張的女孩類型,

男主角則是校園中的萬人迷,女孩們看到都會尖叫那種,而且是對女生愛理不理那種「傲嬌系」男孩,

而這樣的戀愛故事,一定會圍繞著與兩位以上帥哥的邂逅,猶豫向來是女孩不可或缺的戀愛要素呀。

這電影讓人感受到較為特殊的設定,大概是電影中有個「謎」,也是日本作品很愛探討的「特殊人際關係」。

附註:我覺得這海報女主角看起來有點像白百何,但電影中比較像楊丞琳。

 

.電影資訊:@開眼、@IMDb、@爛蕃茄

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:官網映画『L・DK』(臉書)

.隱藏劇情:跑字幕時有回憶劇照

.笑點:8分(前半段)

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:日本校園純愛電影、漫畫改編電影、漫畫真人版、女子高校生、同居

 

男主角柊聖一登場,就頗有是漫畫改編而成的感受,他是學校裡的萬人迷,長得帥體育又好,女孩們看到他都瘋狂的小聲尖叫。

而男配角三條登場時也不遑多讓,斯文、波浪髮型(不知道為什麼這給我很漫畫設定的感覺)、會做菜、很體貼。

對照起兩個男生對小葵的態度,一個霸道、對她愛理不理,一個友善、貼心關懷,我居然想都不用想就知道小葵會選擇誰。XD

劇情也蠻漫畫走向的,像是要女孩背著男孩回家,或是女主角在躲避同校女學生的追逐時,男主角剛好從巷子中拉住她等等。

至於女主角詮釋小葵的方式或說個性,遇到事情的反應都非常很誇張,臉上一定要做出很大的表情,音調起伏也要非常大,

從小對日本電影或影劇的認識就一直都是這樣,這點在看日本的美食節目超明顯,來賓訝異時的反應也頗為誇張,

我會覺得這算是一種特色吧,至於日本人平時生活中反應會不會這麼大,只從旅行去體驗日本的我其實不太了解。

Advertisements


 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

電影中有不少畫面應該會讓童心未泯的女孩覺得怦然心動,

像小葵把腳跨在扶手上,柊聖卻突然靠近她,手還扶在牆壁時,(附註1)

或是小葵在做菜,柊聖突然裸著上半身從背後頭湊過去時,

或是小葵躺著,柊聖突然整個人壓在她身上時(有用雙手撐著),

感覺這些在漫畫中都會是經典的畫面,而移植到電影版中。

附註1:

日本人真的還蠻喜歡這種告白方式的,甚至有名詞「牆壁咚」(壁ドン)來形容這樣的行為,最後甚至還演變出「蟬式咚」(蝉ドン)這種東西。

附註2:

電影片頭有段畫面是Focus在眾多女高校生背面腰部以下的畫面,像是裙子、絕對領域(宅宅用語,請自行Google)、日本高校學生鞋,這樣的開場還蠻令人印象深刻的。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

還有這種靠很近,卻不親下去的行為,最吊人胃口了。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

好像都還沒講到故事設定,大致上是小葵好友小萌跑去像柊聖告白,卻被柊聖「我不喜歡妳,離我遠一點」的態度回應,

小葵為了幫好友出氣,跑去指責柊聖態度很傷人,卻不小心把柊聖推下樓,

柊聖要小葵負責背他回家,這時才發現兩人居然是鄰居,

小葵意外把柊聖房間毀了,維修要一個月後才會開始(很漫畫的設定),兩人只好同居。

小葵從一開始很討厭這個柊聖,到後來發現柊聖也有不少貼心的舉動,又讓她很捉摸不透,她就這樣愛上對方了。

中間有像大哥哥一樣對待她的帥哥三條、柊聖的大哥草樹、他們的青梅竹馬櫻月出來攪局,

而劇情一直隱藏一個秘密,那就是櫻月對小葵說的「柊聖不會愛上人」,

這在電影中多次被提及,但最後才透過柊聖的好友亮介來解釋:

櫻月在柊聖叛逆最無助的時期曾多次幫忙他,當櫻月被男友甩的時候柊聖不忍丟下她,

兩人後來也進而交往,但櫻月佔有慾太強,而柊聖對櫻月又缺少「愛」,兩人分手,

但櫻月不肯放手,曾自殺未遂,讓柊聖很內疚,也說出「在她找到幸福之前不會丟下她」,

這讓柊聖覺得自己失去愛人的能力,至於故事最後的發展,漫畫好像還沒畫完,電影版的結局有興趣的朋友就去找來看吧。

 

電影對感情的諸多描述都頗為真實,女生看應該會覺得心有慼慼焉,

像是櫻月故意在小葵面前假裝扭傷腳,展現跟柊聖親密的樣子,

也故意在柊聖生日時,以生病為藉口約柊聖過去,找買食物的藉口支開柊聖,

Advertisements


再用柊聖的手機打給小葵,說他們兩人心靈跟「肉體」都很合喔,

耍盡一堆小手段,目的主要是炫耀,享受那種贏的感覺,把愛情中那種爭風吃醋的樣子描述的很真實。

又或者當小葵發現自己喜歡上柊聖時,一直對對方示好,卻又得不到預期中的回應,反而月陷越深,

像是故意剪了短髮,想在第一時間得到柊聖的讚美,卻沒想到對方一句話都沒提,好像沒注意到此事。

電影在這些情感描述的細節上表現還不錯,但後期有些地方不連戲,

像是亮介跟小萌跑去找柊聖時,應該是下午六點多,但那陽光卻像是正午般,

又或者小萌跟柊聖分別在兩座橋對著對方喊話時,橋上熱鬧的民眾與吵鬧聲突然全部消失,感覺這場之後深夜補拍的。

但也有令人眼睛為之一亮的地方,像是電影中有出現台灣的「珍珠奶茶」,那個遊樂場的背景還有中國傳統式廟宇,

記得兩三年前,台灣的珍珠奶茶瘋迷國外不少地方,能在電影中偶爾看到台灣的文化,真的是讓人覺得很亢奮。

但同時也代表著,對於台灣文化的推廣我們要努力的部份還多得很,因為我至少看過日本文化在50部以上的歐美電影中出現過。

還有那個愛心煙火,有個是大愛心打出來後,又變成一堆小愛心,那個超酷的。(不知道是真煙火還是動畫)

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

很漂亮的房子,但不知道為什麼會一直讓我想起《OH! Mikey》。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

剛力彩芽飾演西森葵,演技就還蠻基本日本偶像有的水準這樣。(但贏過台灣不少倒是真的)

一般日本女明星都還蠻符合小豪覺得可愛女生的樣子,但不知道為什麼這女主角對我個人來說,似乎不太迷人也。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

山崎賢人飾演久我山柊聖,受限於電影角色的設定,其實看不太出演技如何。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

福士誠治飾演久我山草樹,總是穿著時尚的衣著與短褲跑來跑去,個性輕浮。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

桐山漣飾演三條,跟男主角剛好是相反類型的男子。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

石橋杏奈飾演水野櫻月,詮釋出來的角色頗符合這角色的樣子。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

岡本玲飾演涉谷萌,非常可愛的女生,是小葵的好友。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影劇照

這幕印象還蠻深刻的,找來劇照紀錄一下。

 

漫畫, L♥DK(鄰居‧同居), 渡邊鮎

電影原著漫畫台灣也有發行喔。

 

Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影DM Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影DM Movie, L♥DK(鄰居‧同居), 電影DM

電影DM設計的蠻有意思的,是個愛心的形狀,

關於收集愛心:闕小豪的100顆愛心

 

這是參加「采昌國際」舉辦的特映會,

體驗戲院 & 戲院介紹:今日秀泰影城 (捷運西門站)(台北市萬華區)

Advertisements


 

【電影資訊】

電影名稱:L♥DK

其他名稱:鄰居‧同居(台灣)

片長:113分

上映日期:2014/04/11

出品國:日本

導演:川村泰祐 …… 導演

編劇:松田裕子 …… 編劇

渡邊鮎 …… 漫畫原作

演員:

剛力彩芽 …… 西森葵
山崎賢人 …… 久我山柊聖
中尾明慶 Nakao Akiyoshi …… 佐藤亮介
岡本玲 Rei Okamoto …… 涉谷萌
福士誠治 …… 久我山草樹
桐山漣 Kiriyama Ren …… 三條
石橋杏奈 …… 水野櫻月
白石美帆 …… 星野和美
藤井隆 …… 恩田老師
高島禮子 Reiko Takashima …… 客串

 

劇情簡介

本片改編自日本漫畫家渡邊鮎的作品《L.DK》,取自「戀愛.同.居」日文發音的第一個英文字母。由《清須會議》剛力彩芽和《戀愛教主》山崎賢人領銜主演。

高校生西森葵(剛力彩芽飾演)因父親調職要搬去別的地方,她不願與好友小萌(岡本玲飾演)分離,於是在學校旁租了一間公寓,就此展開獨居生活。但是她萬萬沒想到,就在小萌向有「王子」之稱的久我山柊聖(山崎賢人飾演)告白,並慘遭對方以一句「超噁的」拒絕之後,柊聖竟然成為她的鄰居,兩人更因為一場突發狀況,意外開啟了同居生活…。

不得以和柊聖住在一起的小葵,對他拒絕好友感到憤怒,也決定隱瞞兩人同居的秘密。而在一連串臉紅心跳的突發狀況當中,小葵逐漸發現柊聖出人意料的一面,莫名地對他產生好感。

但小葵擔心一旦向柊聖告白,兩人的同居關係就會瓦解,加上隔壁男大生三条亘(桐山漣飾演)的介入,以及柊聖前女友櫻月(石橋杏奈飾演)的現身,讓兩人的同居生活產生重大變化…。隨著即將到來的浪漫夏季煙火大會,究竟小葵與柊聖的愛情,能否修成正果呢?

關於電影

由日本女性漫畫家渡邊鮎所繪製的超人氣少女漫畫《鄰居‧同居》,終於在漫迷的熱烈期盼下,改編成真人電影!作品自2009年連載以來,單行本已經發行到第14集,故事並持續進展當中,累計發行量更突破400萬冊;更獲得國、高中生,甚至是20、30代女性們的熱烈歡迎。本片交由堅強幕後班底打造,由為電視劇【極道鮮師】系列撰寫劇本的松田裕子擔任編劇。導演川村泰佑之前也執導過【交響情人夢最終樂章後篇】、【魔鏡魔鏡變變變】等動漫改編的真人電影,所以這回接拍本片,可謂駕輕就熟。而本片也以橫濱作為故事舞台,打造多場讓人憧憬不已的約會場面,讓這部擁有令人臉紅心跳魅力的超王道青春愛情物語,終於透過大銀幕浪漫您心。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 陳雅涵 說:

    請問哪裡可以看這部電影?

  2. dinosaurs 說:

    當初戲院有上映,現在則是可以找找DVD,或看電視台會不會播映。:)

  3. 訪客 說:

    女主角乍看之下蠻像林依晨的

  4. dinosaurs 說:

    我覺得比較像楊丞琳也。:)

  5. kazu 說:

    請問臺灣哪裡可以買到電影原著漫畫呢(///▽///)

  6. dinosaurs 說:

    應該要去書店找找,只是現在很多書店都只進比較熱門的漫畫,可能要找大間一點的。若是找網路,像是金石堂、博客來之類的。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *