《永遠的0》日本對於二戰看法的改變

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影海報

永遠の0(日本) / 永遠的0(台) / The Eternal Zero(英文)

日本在二戰時期傷害過很多國家與其這些國家的百姓,個人是比較不會想去責怪那些執行犯行的軍人,很多時候那個國家灌輸軍人一種想法,讓他們以為投身軍旅打戰是種榮耀。有了錯誤想法的人做出了錯誤的行為,造成了相當慘痛的傷害。

早些年日本對於投身二戰的軍人還是給予正面(榮耀)的評價,剛好前幾天陪老媽看電視連續續版的《阿信》,在阿雄決心要效力軍隊段能看得出來。

但這現象在這幾年慢慢的有些轉變,日本開始有反對戰爭、認為當時的軍人是被迫做出傷害他人行為,這類觀念的出現,像是紀錄片《反安保:藝術之戰》,或是這部電影。作為一個大方向的觀察,這部《永遠的0》可能會是部經典、常被提起的電影。

而電影本身的題材上,電影藉由一名駕駛技術高超的戰鬥員,簡單帶到日本參與二戰的重大事件,從偷襲珍珠港,到後來的太平洋戰爭、中途島戰役、神風特攻隊等,有不少空戰場景的呈現。飛航時雖不至於到完全看不出那是電腦特效,但也蠻真實的了。(軍事迷應該會蠻喜歡的)

電影的用心程度蠻令人讚許的,有一小段日本災後生活的呈現在場景的搭建上就頗令我震驚,感覺是部下大成本製作的電影。

對於關於戰爭的討論也是種蠻特別的觀點,一個被同袍稱之為膽小鬼的人,他的內心又是什麼樣的想法?電影還蠻感人的,表現手法也有令人感到驚奇之處,屬於會推薦給大家的電影。

 

.上映日期:2014/09/12

.片長:144分

.電影資訊:@開眼@IMDb(6.9/198)、@爛蕃茄(無)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:映画「永遠の0」(臉書)

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、太平洋戰爭、中途島戰役、轟炸拉包爾(中隊)、所羅門群島戰役、瓜達爾卡納爾島戰役、神風特攻隊、菲律賓戰役

 

一對姐弟在外婆過世後,決定尋找死去親外公久藏的事蹟(他們現在的外公是後來外婆改嫁的對象)。一開始久藏朋友對久藏的評價都很差,說他貪生怕死、膽小懦弱;連孫子健太郎都開始覺得自己外公就是這樣的人而覺得羞恥。但也有久藏的朋友說,如果久藏是膽小鬼,後來又為何會自願去參加神風特攻隊呢?姐弟兩人就在這樣探查的過程中,逐漸透過與外公同袍的訪談來了解到自己外公的為人與事蹟。

就故事內容而言,不同觀眾,人生的體驗也不同,會從電影中得到的共鳴也不同;我會覺得這是一部觀察很細膩,表現技巧也頗為高竿的作品。舉個最簡單的例子,一個堅持作正確事情的人(不打白白送死的仗),在群體中是有可能被當成膽小的人。要堅持做正確的事情其實很不容易,若您覺得做對的事情很容易,那我覺得您比較有可能是在做「當下時刻大眾認同的事情」而非「對的事情」。

電影的表現手法也蠻高竿的,先是丟了一個謎(久藏到底是個怎樣的人?)來吸引住觀眾,在解迷過程充分帶出久藏的核心思想,而在解迷後還安排了令人意外的驚喜(原來久藏把生還機會讓給大石,就是後來姐弟的外公。)片長將近兩個半小時對許多觀眾來說還是會稍嫌漫長。

久藏的核心思想偏向他寧可被同袍笑膽小也不願意作無謂的犧牲。

.久藏:死很容易,活下去才更需要勇氣。

.久藏:不論多麼痛苦,都要努力活下去。

當兵時頗能體會面對生命受到威脅時很容易會有種想把性命豁出去了的念頭,能理解很多當兵的人為什麼會尋求光榮的戰死。要如何求生一直都不是主流的想法,會被他人認為是懦弱、貪生怕死,但九藏告誡自己的學生說,他們都是有家人在等待著的。

個人會覺得戰爭是為了保衛家人,而不是主動去挑起戰爭。即使歷史一再告誡我們戰爭是相當殘酷的事,但不難發現年輕人都很好戰。我會想起《偷書賊》中死神說的那句「過去幾年中,我遇過好多年輕人,他們自以為是朝著其他年輕人奔去。其實不然,他們是朝著我跑來。」

說個貼身實際的例子,台灣漁民之前跟菲律賓起衝突時,網路上絕大多數的聲音都是喊著要開戰(相關日記)。這部電影講得很多東西都是很真實的人性,觀念也頗令人認同,但可能不是一般人被教育出來的傳統觀念就是了。

 

.電影對於特攻隊的解釋蠻令我意外的,健太郎的同學把特攻隊說成跟恐怖份子是一樣的(兩者類似的點應該算是,政府從小對孩子洗腦與從事軍事訓練,而後用來作自殺式攻擊);

Advertisements


健太郎跳出來反駁說:恐怖份子攻擊的目標是破壞,而特攻隊攻擊的目標是殺人武器。

 

.久藏對於日本將帥統領決定採用自殺式攻擊去摧毀航母,但實則兩方科技已有落差,這自殺攻擊根本是無效的,他認為這些特攻隊都是他的學生,他說:他們不值得那樣死去,那是無謂的犧牲。

久藏故意不讓團員合格,這樣他的學生就不用去執行任務,即使讓團員憎恨他也無所謂。一個人若是只顧自己性命,那是比較自私的(但也是人性),但若像久藏這樣顧及整個團隊的性命,那就絕對不是貪生怕死。

可以看到他寧肯讓學生恨自己,在自己學生受辱時,也要站出來頂撞長官捍衛學生的「名譽」,從這裡可以看出久藏對於名譽與性命的在乎程度。

 

對這部電影的感受還蠻多的,劇本對人性觀察細膩、鋪陳用心,電影製作上動畫表現不錯、場景有用心佈置、主要演員演技也不錯,推薦大家有機會一定要去看或找來看。

不過礙於人在環島,心得就先簡單這樣紀錄了。

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影劇照

三浦春馬(Haruma Miura) 飾演 佐伯健太郎

吹石一惠(Kazue Fukiishi) 飾演 佐伯慶子

風吹純(Jun Fubuki) 飾演他們的媽媽 佐伯清子

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影劇照

岡田准一(Junichi Okada) 飾演 宮部久藏

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影劇照

井上真央(Mao Inoue) 飾演 宮部松乃

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影劇照

濱田岳(Gaku Hamada) 飾演 井崎源次郎(青年時)

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影劇照

新井浩文(Hirofumi Arai) 飾演 景浦介山(青年時期)

景浦不斷挑釁久藏,還在模擬空戰時真的開槍射擊久藏,但久藏完全沒有報復,這段也很令人印象深刻。說真的以德報怨很難辦到,但若能做到,很多時候也會被他人牢記在心。景浦到老還是很尊敬久藏。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. a7526746 說:

    感謝大大無私分享

  2. dinosaurs 說:

    不用客氣喔。:)

  3. Liu Wan-zhen 說:

    剛看完這部電影,真的很感動QQ
    感謝您。借分享喔^^

  4. dinosaurs 說:

    歡迎分享,感謝您喜歡。這部電影隔了好幾天才寫心得,一直覺得不夠完善說。:P

  5. Lin Chia-Min 說:

    這部片跟幸福三丁目是同一個導演,因此手法也很像,日常生活中的瑣事才是幸福的根本來源。電影結尾時,孫子看著來往的行人中,有小家庭帶小孩散步,有年輕情侶們打鬧嬉戲,這些再平常不過的平安生活,卻是他阿公拼命追求卻得不到的。不過電影一直沒有解釋清楚,為何宮部不僅參加特攻隊,還在起飛前特別跟大石換飛機,是對他不斷帶學生去送死的愧疚嗎?但是,前面把宮部演到如此愛家,為了活著回家,可以忍受同僚與屬下不斷的譏諷,上司的暴力相對,在此,有點缺乏說服力。戰爭,永遠是殘酷的,歷史上(尤其是中國的歷史),高喊戰爭的人,往往是處於最不會被戰牽連的所在。那些倡言可以犧牲西安以東的人口來跟美國爭霸的解放軍將領,跟甲午戰爭前逼李鴻章去跟日本開戰的清朝官員一樣,都只是要犧牲別人的命來成就自己。另外,特攻隊的創始者大西瀧治郎中將,在終戰時切腹,而且要求不要介錯,因此忍受了15小時候的劇痛才死亡,以表示對約4,000名日本青年的死難及其家屬致歉。

  6. dinosaurs 說:

    ##為何宮部不僅參加特攻隊

    我之前有看過一個節目是在講神風特攻隊,裡頭有提到雖然學員看起來好像都是自願的,但其實是被強迫的。訪問當時住在基地附近的台灣人(當時是小孩,現在都是老人了),說特攻隊在行前會開宴會慶祝大吃大喝等等。

    ##在起飛前特別跟大石換飛機

    這個距離我看電影有段時間,細節我忘了,但當時並沒有覺得不合理,下次有機會看幫你注意一下這部份。

    ##大西瀧治郎中將

    剛剛說到的那紀錄片也有提到大西瀧治郎切腹謝罪,但沒提到是多久後死亡等等,感謝您分享的資訊。

    我一直都覺得戰爭是殘酷的,且大多是為了極為少數幾個人的利益去發動的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *