《百歲老人蹺家去》炸彈魔的一生

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影海報

Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann (百歲老人蹺家去) (老而嚟癲) (The 100-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared)

人總以為自己不容易受到他人的影響,實則沒那麼容易,深知此道理的我看電影前除戲院與放映時間外不看任何相關訊息。

這樣一來哪天看了某個大導演的電影後覺得很爛而批評時,很容易透漏自己的無知。不過既然那是我最真實的感受,無知就讓它無知吧!我只講我知道的與我感受到的,不讓自己感受受影響的這個規則並不會更改。

雖不想先事先得知電影訊息,但因有加入電影同好社團,很難避免在臉書上事先看到電影評價動態。在看特映之前就看到有影評人極力推薦這部電影,當時就覺得慘了,我得趕緊降低期待值以避免期待過高影響觀賞情緒。雖然已把期待值降低至只求電影不要是難懂的藝術片就好,但難保情緒還是受了影響。

電影是以幽默搞笑為主體,頗天馬行空的風格,觀賞時會不時想起《阿甘正傳》(Forrest Gump)這部電影:一個過於天真的男孩,卻總是意外不斷的成就眾人夢寐以求的大事。

《百歲老人蹺家去》透過一名百歲老人逃離療養院的遭遇,回憶起他的一生,串起他與20世紀歐、美、亞幾位國家元首的奇特遭遇。

年代有些久遠,記得當初還蠻喜歡阿甘正傳的,但我無法把這份喜愛轉移到百歲老人這部電影上。不過坐我兩側的觀眾倒是都看得哈哈大笑,一部電影若有戳中您的笑點,那剩下還有什麼好要求的呢?推薦對象:純粹喜愛搞笑電影,較不在意其他要素的朋友。

 

.上映日期:2014/09/19

.片長:114分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.1/7,285)、@爛蕃茄(69%/26)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:臉書電影資料

.隱藏劇情:無

.主要獎項:奧斯卡入圍(1) @2016年奧斯卡

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:佛朗哥將軍(Francisco Franco)、杜魯門副總統(Harry S. Truman)、曼哈頓計畫(Manhattan Project)、史達林(Joseph Stalin)、蘇聯勞改營、愛因斯坦(Albert Einstein)、美蘇冷戰、美蘇諜戰、柏林圍牆(Berliner Mauer)倒塌

場景:曼雪平車站、畢吉林

 

對於這種串起歷史大事的作品不在少數,但全部都放在同一個主角上這就比較少了;對於這類的作品我會在乎他串連的巧妙與否,一段劇情進入我腦中之前會有它可能性與否的思考,我也可以瞎掰個故事說許不了打了個噴嚏然後怎樣意外造成民進黨成立,還讓李遠哲獲得諾貝爾化學獎,這種硬掰的故事沒有什麼意義。但如果是像金庸小說那樣把真實的歷史人物放到小說之中,也有顧及到真實的歷史性與細節,就會讓我覺得有趣。這只是我個人的喜好,非關對電影好壞的評價。

我沒看過原著小說,或許小說是很細膩的,但從電影中的感受,主角意外的救了佛朗哥將軍、結識杜魯門副總統、解決了曼哈頓計畫核彈的難題,意外成了蘇美雙面間諜等等,讓柏林圍牆因此被拆除等等,雖然有「一貫性」(都是因為主角喜愛爆破造成這些緣份),但在劇情上會讓人覺得很湊巧,沒注意到細節處。

電影較令人覺得突兀的地方有三處,第一處忘了,第二處是老人才剛失蹤,為什麼去加油站時牆上已有海報?再者是為什麼老人逃到峇里島後還把裝著錢的行李箱放在車上,開車出去兜風?之所以計較這些細節,是因為這與故事發展有關,一個令人覺得詭異的設定引發後續的事會讓我覺得牽強。

看電影每個人在意的點不同,但我會在意的地方絕不是雞蛋挑骨頭(那種發現《特洛伊:木馬屠城》天空有飛機的才算。XD)個人僅僅是一種正常看電影本來就會有的角度在紀錄感想。若您看電影只在乎主角帥不帥,而不在意演技與劇情,那沒關係,但您不能要求所有人都得用跟您相同的審核條件在看電影。我愛看愛情動作片,但若您對我說「愛情動作片都嘛鬼扯亂演、演員表情浮誇」,我不會生氣,我會回答您「的確是呀」。

再者談到電影的主旨,這也是我比較看不懂的。亞倫很喜歡炸彈,但總是亂炸,一次不小心炸死某商店的老闆,被送到精神病院。老年時又因為炸死咬了陪伴自己多年愛貓的狐狸而被送進療養院。

老人拿了一名小混混的行李箱,中間另一名偷竊慣犯先是把小混混關在冰庫裡卻忘了關開關而把對方凍死,前來追殺的混混同夥被大象壓死,黑幫老大最後撞車而死。雖然不會要求電影只能怎樣表達,但會覺得電影劇情過於湊巧,純粹為了搞笑,少了會令我喜愛的諷刺或寓意。

電影比較令我感到驚喜的反倒是些小地方,像是亞倫老爸提倡節育才是解決貧窮的方法。腳踏車造型的鐵軌台車。

寫這部電影的心得其實很煎熬,電影公關人員人很親切又非常有禮貌,而且朋友也很喜歡並推薦這部電影;但我沒這麼喜歡這部電影,又不希望寫出來的東西不是自己的感受。

Advertisements


 

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影劇照

勞勃古斯塔森(Robert Gustafsson) 飾演 亞倫卡爾森,把這角色詮釋的很不錯。

 

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影劇照

伊瓦維克蘭德(Iwar Wiklander) 飾演 裘路斯,演技也蠻自然的。

 

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影劇照

黑幫真的令人厭惡,但個人不太喜歡這種刻板化與醜化某種角色的設定。

 

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影劇照

電影找來客串那些知名人物的都有幾分神似,圖為愛因斯坦的弟弟。

 

電影週邊

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影海報 Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影海報

電影海報

 

Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影DM Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影DM Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影DM Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影DM Movie, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去)(老而嚟癲), 電影DM

電影DM

 

Novel, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去), Jonas Jonasson Novel, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去), Jonas Jonasson Novel, Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann(百歲老人蹺家去), Jonas Jonasson

原文瑞典版、英文版、中文版

原著小說:《Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann》Jonas Jonasson

利用谷歌翻譯,原文意義是:百歲老人(副標題:他爬出窗外,然後消失)

 

感謝「好好電影工作室」的邀約才有機會欣賞到這部電影,欣賞戲院:台北某試片室。

 

【電影資訊】

電影名稱:Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann

其他名稱:百歲老人蹺家去(台灣)、百岁老人跷家去(中國)、老而嚟癲(香港)、The 100-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared(英文)

影片年份:2013年

出品國:Sweden、Croatia

出品:NICE FLX Pictures, Nice Drama, FLX Comedy AB

發行商:好好電影工作室

語言:Swedish、German、English、Spanish、French、Ru

導演:費里斯亨葛林 Felix Herngren

編劇:

費里斯亨葛林 Felix Herngren …… 劇本
漢斯英格曼森 Hans Ingemansson …… 劇本
喬拿斯喬納森 Jonas Jonasson …… 小說

演員:

勞勃古斯塔森 Robert Gustafsson …… Allan Karlsson 亞倫卡爾森
伊瓦維克蘭德 Iwar Wiklander …… Julius 裘路斯
大衛威伯 David Wiberg …… Benny 邦尼
亞倫福德 Alan Ford …… Pim 山姆
Mia Skaringer …… Gunilla
Jens Hulten …… Gaddan
Bianca Cruzeiro …… Caracas

 

劇情簡介

Advertisements


本片改編自瑞典暢銷小說。

亞倫受夠了安養院的一切,就在滿100歲的慶生會正要風光舉行之前,他決定搏命蹺家!身無分文的他,順手牽羊帶走一卡皮箱,沒想到裡面竟裝有5000萬現鈔,原來這是黑道的錢,這下不但全國警察都在追緝他,就連黑道也來參上一角。

於是,活跳跳的100歲亞倫,莫名其妙捲入這場瘋狂大追逐,一路上結識了小偷慣犯、博學馬尾男、愛飆髒話的美女,以及一頭可愛的大象……。亞倫看來只是個脾氣古怪的老番顛,豈知百歲人瑞年輕時轟轟烈烈:他是炸藥專家、和西班牙佛朗哥將軍稱兄道弟、與史達林喝酒打屁,甚至連雷根總統和愛因斯坦都和他有交情!艾倫的人生究竟有多奇葩?這場拼老命的冒險之旅,最後又會如何收場?

 

主要得獎紀錄

2016年 第88屆奧斯卡金像獎(完整名單

入圍,最佳化妝與髮型設計獎:Love Larson、Eva von Bahr

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *