《別相信任何人》彼佛唉勾兔使粒波 [電影]

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影海報

Before I Go to Sleep(英國) / 別相信任何人(台.港) / 在我入睡前(網) | 小說 | 電影

根據同名小說改編而成的電影,這本小說在台灣書局曾經好長一段時間都在排行榜上。

由於我有看過小說,會覺得有沒有看過小說對觀賞電影時的感受影響很大,看過小說的觀眾已經知道整個劇情。

當初覺得小說的書名中文翻譯是最大的敗筆,它有一定程度讓讀者有了先入為主的感受,而絕大多數電影在台灣上映時片名會依照原先小說的中文翻譯,這部電影也是。

附註:小說跟電影採用不同中文翻譯的例子不多,最近剛好有部電影《This Is Where I Leave You》,小說中譯本翻譯成《如果那一天》(讀書心得),電影則是翻成《愛在頭七天》,兩個翻譯都與原文無關,這倒也是蠻神奇的現象。

對於電影的感受每個人的喜好不同,要不要走進戲院捧場端看個人的抉擇,而小豪在這會想分享一些從電影中感受到的事,尤其曾經看過原著小說,對於電影的感受會較沒看過小說的朋友再多一些。

 

.上映日期:2014/09/19

.電視首播:2015/08/01 21:00~22:55 @ STAR Movies

.片長:92分

.電影資訊:@開眼@IMDb(6.5/1,109)、@爛蕃茄(58%/26)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:臉書專頁

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、失憶症

 

小說的故事設定其實蠻有意思的,女主角克莉絲汀只能擁有當天的記憶,每天醒來時她都會身處的「家」感到陌生,她已經40歲記憶卻停留在20歲。她覺得自稱是她老公班恩的枕邊人一直在騙她,透過納許醫師每天打電話給她,要她去翻日記,慢慢拼湊出整個事件的真相。

觀賞電影等於重新溫習一次這個故事,發現當初在讀小說時有很多感受並沒有寫到讀書心得之中;會覺得當初書名若不是翻譯成「別相信任何人」,這本書真的還蠻有意思的。

電影跟小說有個蠻明顯的差異,小說中克莉絲汀是用寫日記的方式,電影則改成用數位相機拍攝短片來寫影像日記。以電影這種表現方式而言,這或許是個恰當的作法,「錄影畫面」比「女主角重複閱讀日記」有畫面多了。

導演有其改變的野心,若小說主要呈現出來的是「懸疑感」,可以感受到導演在這點外還想在電影中加入一些「驚悚感」,像是女主角剛到工廠,從狹窄的走道剛走出來時差點被堆疊車撞到、在案發現場時飛機突然從上空飛過的巨大聲響、房子外馬路上呼嘯而過的卡車,這三幕在小說中都沒有,可以感受到是導演刻意營造氣氛的橋段。除此之外也不得不提到班恩突然打克莉絲汀巴掌那幕,不知道打醒了多少觀眾。

但較為可惜的部份是電影沒能呈現出小說的那種懸疑感。看小說時,讀者會不知道克莉絲汀為什麼會在日記首頁上寫著「別相信班恩」(電影版沒有這部份),到底是克莉絲汀因為疾病而疑神疑鬼? (這樣的話,讀者會去思考,班恩其實蠻可憐的,每天都得重新跟老婆解釋一次她所欠缺的記憶,日子久了那很容易讓人崩潰。)抑或是真的有不能相信班恩的理由?這份懸疑在電影中有點被簡化成「班恩發脾氣,認為自己照顧克莉絲汀很累,還得被懷疑。」

電影為了製造懸疑,用來表現「班恩是好人,沒有嫌疑」的方法是,讓克莉絲汀把相機拿給班恩看。我已經忘記小說中克莉絲汀有沒有把日記拿給班恩看,但我會覺得電影「拿相機給班恩看」的這個設定怪怪的,而後的家暴現象也隨著顯得有些突兀。

另一個稍嫌不足的地方是,電影沒有把「每日醒來」處理的很好,當中「有幾天」在電影中的感受是「同一天」,我會認為這對直接觀賞電影的朋友,那細膩度是不夠的。另外電影也沒有解釋浴室內那些兩人從大學時期起開始的合照是怎麼拍得?

 

劇情整理

讓我稍微重新整理這個故事,給看不懂的朋友參考一下:

克莉絲汀跟班恩結婚,生下亞當後有產後憂鬱症,找來好友克萊兒幫忙照顧小孩,選擇回到工作崗位後心情有好轉,但同時也與麥克(Mike)發生外遇。

Advertisements


麥克要克莉絲汀跟班恩坦白,她不肯,麥克先是用電話打她,隨後又用酒瓶敲了好幾下,拖到工廠角落去棄屍。

克莉絲汀在送醫急救後,只記得20歲以前的記憶,每天醒來都會忘記前一天發生的事。她也會忘記自己的兒子亞當,這對亞當來說是種傷害,發現媽媽每天醒來後都不認得他。

班恩不希望孩子受到傷害,也約略是在這時候與克萊兒發生關係,之後他把克莉絲汀送到療養院。

此時麥克用假證件去把克莉絲汀接出院,假裝自己是班恩,與克莉絲汀一起生活。

由於她沒有前日的記憶,麥克在克莉絲汀偶爾回憶起某個人時會說謊騙她:

他是班恩。(實際上他是麥克)

她是被車撞才失去記憶。(實際上是被他打的)

他們有個兒子,死於疾病。(實際上兒子其實是真班恩的,還活著)

她朋友克萊兒因為總是被她忘記而選擇離去。(實際上克萊兒一直再找她)

 

電影快問小豪回答

納許醫生為什麼不再幫克莉絲汀治療?

不知道有沒有朋友看不懂這點,電影是有解釋,但怕有人不知道所以來自問自答一下。納許在治療過程中喜歡上克莉絲汀,醫師跟病患不該存在這種關係,所以納許後來不再幫忙治療。

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影劇照

妮可基嫚(Nicole Kidman) 飾演 克莉絲汀‧盧卡斯(Christine Lucas)

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影劇照

影片中她總是處在一個慌張、不知所措的情緒中,這不容易詮釋,妮可基嫚是有詮釋出那個感覺來,但倒也沒有令人印象深刻的突破。

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影劇照

柯林佛斯(Colin Firth) 飾演 偽班恩‧盧卡斯(Ben Lucas)

奧斯卡影帝柯林佛斯 & 奧斯卡影后妮可基嫚的去年才合作過一部電影《心靈勇者》(今年才在台灣上映),兩人同樣也是男女主角、同樣在戲中演夫妻。

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影劇照

兩人在戲中有場短暫的床戲,而妮可基嫚甚至有背部全裸的鏡頭。

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影劇照

馬克史壯(Mark Strong) 飾演 納許醫生(Dr. Nash)

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 周山 說:

    片中有大概帶到
    妮可基嫚後來有發現那些合照是合成的

  2. dinosaurs 說:

    這點我倒是沒注意到,感謝幫忙解惑。:)

  3. a_a 說:

    為了colin firth看的。
    不過因為看過小說,所以刺激度下降很多……
    純欣賞帥叔叔XD

    小說越後面越刺激,
    尤其當知道是假班恩時仍然很恐怖,
    小說的班恩城府更深,也更陰險狡詐,
    喜怒無常,感覺他的童年很慘XD。
    其實我滿喜歡假班恩這個角色的,
    他對這個女人實在很有耐心,除了他是恐怖情人之外,
    其他基本上算不錯的,真希望作者對他多做著墨,
    小說裡他會因為一點事情就整個情緒失控崩潰,
    平時卻又異常冷靜。

    我不喜歡小說的結局
    (電影也不喜歡,如果是colin叔我會選擇跟他在一起XD),
    在那邊假圓滿,
    況且那個真班恩如果這麼愛克莉絲,為何這段時間沒去關心過她在哪裡?
    哪怕只是偷偷去看看她?超怪的ˊ<_ˋ
    光這點就不合格……

    最近都在追co叔的戲,實在太帥啦XD

  4. dinosaurs 說:

    是因為看到金牌特務才開始追 Colin Firth 的戲嗎?XDD
    光這幾年的電影就不少喔,最近還有一部心靈勇者,還有之前的王者之聲。:)
    然後小說跟電影的內容其實我印象沒那麼深刻了,但是聽你一題那整個回憶又上來了,沒錯,那個超有耐心的變態!XD

  5. 矮莉斯 說:

    我沒有看小說~所以電影當中假班恩揍克莉絲的時候,我真的嚇壞了…. O_Q
    然後覺得克莉斯真的很瞎,竟然沒有發現牆壁上的照片中有明顯合成的痕跡~
    但也不能怪她,因為她每天醒來都忙著要看數位相機,還要給醫生治療~ 很忙很忙啊~~~

  6. dinosaurs 說:

    電影跟小說的科技是有差異的,小說中是寫在日記裡,電影則是科技進化到用錄影的,還有照片合成這東西。(我印象中是這樣啦,但我好像常常記錯,哈!)
    她沒有記憶,所以也不會去懷疑那些照片啦。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *