《心靈勇者》透過電影學習同理心

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報

The Railway Man (心靈勇者) (铁路劳工) (戰俘)

人們總是很容易忘記戰爭帶來的殘忍,也忽視了有些傷害並不見得會隨著戰爭結束而消失,電影描述的就是這樣的狀況。戰後創傷屬於創傷後心理壓力緊張症候群(PTSD)的一種,電影主要著力於症狀的描述,令人期待的療癒過程倒是著墨較少。

會建議以「多認識一些歷史」的期待感來觀賞這部電影,電影描述第二次世界大戰期間,駐軍新加坡的英軍遭日軍俘虜,修建泰緬鐵路的事。重現出來的戰爭畫面格局雖不大(只有俘虜營地與修建鐵路部份),但還頗用心的。

電影在鏡頭運用與畫面呈現上頗為用心。柯林佛斯(Colin Firth)、傑瑞米爾文(Jeremy Irvine)的演技是可觀賞的點,妮可基嫚(Nicole Kidman)與史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgard)戲份較少,勿抱持過大期待。真田廣之肯接這部電影倒是蠻令人意外的,佩服他的勇氣。

 

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.1/8,941)、@爛蕃茄(66%/106)

.電影預告:桂河大橋之旅篇活著篇尋仇篇放下篇

.粉絲專頁:The Railway Man(臉書)

.隱藏劇情:跑字幕前有真實主角照片

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:創傷後心理壓力緊張症候群(PTSD)、戰俘、第二次世界大戰、泰緬鐵路、英軍、日軍、北碧戰爭博物館

 

艾力克‧羅麥斯(Eric Lomax)在火車上邂逅剛離婚的女子派蒂(Patricia),兩人很快墜入愛河進而結婚。但婚後艾力克開始出現「戰後創傷」症狀,他會回憶起身為戰俘被虐待的往事,突然痛苦倒地,好像又重新體驗一遍那些經歷,走不出那份情緒而失去生存下去的念頭。

就在艾力克過著充滿痛苦行屍走肉般的生活時,派蒂決心求助與艾力克一起被俘虜的同袍芬利(大叔)。電影時而用艾力克的回憶,時而用芬利的口述,帶出他們當初的遭遇,電影塑造一個謎,讓人好奇艾力克到底慘遭永瀨用怎樣的酷刑對待。

對於電影描述到二戰期間日軍佔領新加坡、俘虜英軍的歷史,我是相當陌生的,這在電影前期觀賞起來頗令人覺得有趣。

芬利在報上發現當初虐待他們的永瀨正在事件當地當導遊,他把資料託付給派蒂轉交給艾力克,但艾力克已放棄復仇念頭,他認為自己已是丈夫角色,不適合報仇。芬利後上吊自殺了結生命。

艾力克最終還是前往北碧尋找永瀨,就在他當受到酷刑虐待的地方,原址已改為戰爭博物館,在這艾力克說出了他遭受到的際遇。永瀨為了逼問出他們製造的收音機是否有傳遞情報給中國與反抗軍,用棍子狠狠砍劈他的腹部,不斷用水龍頭灌水到他嘴裡。電影在前期讓觀眾有了過大的期待,會覺得艾力克的遭遇其實沒有那麼嚇人(但能想像那些酷刑很痛苦)。

艾力克本想以牙還牙,用棍子砍劈永瀨的手臂、用水龍頭灌永瀨水、反過來把永瀨關到竹牢籠中,甚至一刀殺了永瀨;不過最後他選擇放棄報仇。我們都會希望電影能扮演療癒觀眾的心靈導師角色,大部分觀眾都會期待在電影中看到艾力克是如何釋懷的,而不是單純交待艾力克做出的選擇而已,這是這部電影比較可惜的部份。

會覺得永瀨這個角色有點被代替「日本」來受「西方國家(與所有受害者)」的辱罵,戰後不願意承認戰爭中種種暴行的日本,一直都是受害者心中的痛,電影把這些情緒透過艾力克表達出來。永瀨當初指責英軍戰俘貪生怕死,但戰敗後並未履行自己口中戰敗會慷慨赴義,反而是卸責求生。要找到這位肯詮釋「承認日軍犯行」的演員並不容易,真田廣之願意演出讓人蠻意外的。

看電影可以單純是一種娛樂,也可以是增廣見聞的工具書,但我更期許自己能從電影中學到同理心。 

雖然電影講的是戰後創傷症候群,但可以延伸到所有的創傷後心理壓力緊張症候群(PTSD)受害者身上;不管是經歷過性侵害、虐待、校園霸凌,透過電影我們能稍微體會到他們所受的痛苦,這些人往往也是默默承受著這些傷痛,是需要身邊的人長期關懷、耐心花時間陪伴的。

最近台灣剛好接連有新聞主播史哲維、藝人歡歡自殺的新聞,看到臉書上網友的反應大多是責怪自殺的人不負責任、逃避,質問著他們幹麼想不開呢。我覺得人會走到自殺這條路,一定經歷過許多難以承受的痛苦,每個人對自我要求、挫折容忍度都不同;就拿女生的月事來談好了,有人在這過程不怎麼痛,有人卻每次來都得痛個半死;若用自己的狀況去審視別人,那是不太正確的。

只在聽見某人自殺這樣的消息就對對方做出負面評語,那跟「何不食肉糜」的晉惠帝有何不同?晉惠帝用自身的經濟狀況來對百姓提出質疑,就是因為不了解對方,只用自己的角度去看事情,缺少了「同理心」。

我也極度不贊成用自殺來解決事情,但會期許大家在看待這些有自殺念頭的人時,能多點同理心。當大家都有同理心時,這些批評的聲音會減少,實際做出幫助他們行為的人會增加。

然而看電影就是個培養同理心很好的方法(雖然反過來也可能有人透過電影模仿錯誤的行為),用心去感受每部電影傳達出來不同民俗風情、不同信仰、不同體制所帶來的不同想法。人不會去同情那些「自己無法理解的行為」,透過電影來認識可以是個起點。

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

柯林佛斯(Colin Firth) 飾演 艾力克‧羅麥斯(Eric Lomax)

當初看電影只覺得他演技很不錯,查資料才發現是《王者之聲:宣戰時刻》的影帝呀。XD

Advertisements


 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

飾演年輕艾力克的演員是傑瑞米爾文(Jeremy Irvine)

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

妮可基嫚(Nicole Kidman)飾演 派蒂(Patricia Wallace)

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

真田廣之(Hiroyuki Sanada)飾演 永瀨

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

飾演年輕永瀨的是石田淡朗,覺得他的戲份很令人印象深刻,有把那種自負、熱愛祖國、虐待俘虜毫不手軟的感覺詮釋出來。

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgård)飾演 芬利(Finlay),演技也很不錯。

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影劇照

電影場景雖然不大,但個人覺得重現的蠻細膩的,記得有看到幾個工人真的瘦的很誇張。

 

電影週邊

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報

電影海報

 

Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報看板 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報看板 Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影海報看板

電影海報看板

 

Movie+ Movie, The Railway Man(心靈勇者)(铁路劳工)(戰俘), 電影特映會

這是參加「Movie+」的特映會贈票活動,粉絲頁常有贈票活動喔,

體驗戲院 & 戲院介紹:百老匯數位影城 (捷運公館站)(台北市中正區)

 

【電影資訊】

電影名稱:The Railway Man

其他名稱:心靈勇者(台灣)、铁路劳工(中國)、戰俘(香港)、铁路人(網路)

片長:116分

上映日期:2014/06/13

電視首播:2014/04/26 @ STAR Movies | 2016/10/15 21:00~23:40 @ 龍祥電影

影片年份:2013年

出品國:Australia, UK

出品:Archer Street Productions, Latitude Media, Lionsga

發行商:龍祥

語言:English

導演:強納森泰普利斯基 Jonathan Teplitzky

編劇:

法蘭克卡崔爾波伊斯 Frank Cottrell Boyce
安迪派特森 Andy Paterson

Advertisements


演員:

柯林佛斯 Colin Firth …… 艾力克‧羅麥斯 Eric Lomax
傑瑞米爾文 Jeremy Irvine …… 年輕艾力克 Young Eric Lomax
妮可基嫚 Nicole Kidman …… 派蒂 Patricia Wallace
史戴倫史柯斯嘉 Stellan Skarsgård …… 芬利 Finlay
山姆雷德 Sam Reid …… 年輕芬利 Young Finlay
真田廣之 Hiroyuki Sanada …… 永瀨 Takeshi Nagase
石田淡朗 Tanroh Ishida … 年輕永瀨 Young Takeshi Nagase
Bryan Probets … Major York
Michael MacKenzie … Sutton
Jeffrey Daunton … Burton
Tom Stokes … Withins

劇情簡介

本片改編自二戰時遭日軍俘虜的一名英國軍人自傳,由《國家寶藏》、《神鬼認證》製片聯手打造,兩大奧斯卡影帝、影后柯林佛斯、妮可基曼同台演出,講述關於愛與救贖的戰爭故事。

二次世界大戰期間,駐紮於新加坡的一群英國軍官遭日軍俘虜,被送至泰國修築由曼谷通往仰光的泰緬鐵路。由於當地環境惡劣,修築其間共有上萬名盟軍喪命,泰緬鐵路又有「死亡鐵路」之稱。

正當幾個擔任工程師的英國軍官計畫逃脫,其中的成員艾瑞克(柯林福斯 飾)提議先製作一台收音機,以接收目前的戰況。未料同袍們協力製作完成收音機後,不到幾天時間便被日軍發現,艾瑞克更慘遭極其殘酷的刑求。縱然最後幸運生還,但他的身心受盡難以想像的摧殘,多年後仍無法擺脫陰影,直到在火車上遇見人生伴侶派蒂(妮可基曼 飾)..。

然而,艾瑞克戰時好友此刻卻告訴他,刑求他們的日軍翻譯官長瀨(真田廣之 飾)至今還活著,要他前往桂河大橋的戰爭紀念館一了過去的恩仇。帶著好友交給他的刀子,他會如願殺了長瀨,抑或放下舊日仇恨,一笑泯恩仇?

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. 卵生水筆仔 說:

    舉例晉惠帝何不食肉麋真是神來之筆!

  2. dinosaurs 說:

    卵生水筆仔來訪,真是太令人興奮了,謝謝大哥的讚美呀。:)

  3. 卵生水筆仔 說:

    🙂 你寫的真的不錯啊^^

  4. dinosaurs 說:

    謝謝水哥讚賞,這篇文章本來其實不敢發,尤其是那段晉惠帝言論蠻怕得罪網友的。想說這部電影看的人應該不多,最後還是寫了。XDD

  5. cppgirl 說:

    大推,昨天電視首映看到一半陣亡.雖然還沒有看完但是知道大概的劇情,其實也怕看到最後看到很殘忍的畫面.看心得還可以學典故,很有收穫呢~謝謝!

  6. dinosaurs 說:

    這部比較悶,可以等精神好一點時再看。XDD
    會在電視上播出,殘忍的應該都被剪掉了。:)

  7. 您的暱稱 ... 說:

    寫的很好!

  8. dinosaurs 說:

    謝謝您的讚美。:)

  9. 路人甲 說:

    英國在20世紀初早已失去了過往的實力,不止內部紛爭不斷
    外部的殖民地也逐漸失去控制,被派駐到海外的總督個個都
    想著早點回國,新的則一點都不想上任。主要的原因除了戰
    爭,再來就是民心思變的結果了。
    這個曾經擁有世界1/4霸權的國家,再也負擔不起龐大的開支
    ,加上革命之火雖未直接造成傷害,(因為英國可說是最早出
    現革命的國家之一,甚至連國王都掉過腦袋了,才有後來的
    大英帝國。)但是隨之而來的民族意識也強力的憾動殖民政權。
    再加上競爭對手的挑撥(對啦..就是米國)使得大英帝國只剩一
    個空殼。

    別怪當年守新加坡的英軍為何棄守,因為早就已經失去強力的
    領導人了,常年養尊處優的軍隊也不勘一擊,哪怕對手只有不
    到自軍的1/3,也被輕易的攻陷。
    然而最主要的原因莫過於綏靖政策。正如一開始提過的,英國
    處於內優外患的情況,外患並非二戰時期的軸心國而已,最大
    的敵人往往是看似同伴卻心懷鬼胎的「自己人」。
    沒錯,其實原本一戰時的盟友,有一半成了敵人,另一半也不
    算朋友,只想著佔漁翁之利趁機吞併領土跟利益,這也是二戰
    時歐洲戰線一路倒的原因之一,德國納粹的確很強大,不過並
    非強敵,加上其愚行猶如過去的拿破崙一樣,只要等他自亂陣
    腳便可一口氣消滅,但最重要的是要避開直接交戰的鋒頭,所
    以各國都各懷鬼胎,保存實力坐等最後的勝利,同時也是因為
    早就沒那些餘力去管其他的事了。

    總之..這些人等於被祖國給遺棄了,加上日軍的攻勢強烈,在
    此戰中還投入新開發的移動方式–腳踏車,一路快速的越過狹窄
    的叢林野徑,再加上海跟空的夾擊,沒多久新加坡就淪陷了。

    而被俘虜的人竟然比日軍全體還多,現在聽來也許不可思議,不
    過在失去戰意又沒補給的情況,人多也只是肉靶罷了,被圍攻個
    幾天也差不多棄守了,而等待的就是死亡行軍跟無窮的苦難。

    這電影只有簡單的描述將俘虜帶去建鐵路的事,但除了少部份是
    用載送的,其他的時候是靠「走」的移動的,而且沒有給食物,
    途中死亡的人數比戰死還多,但帶隊的日軍也沒多好過,瘧疾跟熱
    病同時也對日軍造成相當大的損害,所以他們自然將氣出在俘虜身上
    各種虐待手段都有…

    在討論同理心的同時,也許該問的是為何在此時?而非彼時?
    有同理心的人不該在事後才忽然冒出來,而是一開始就有了,
    那做了惡事之後,又有何臉面要別人對他有同理心?以晉惠帝來說
    ,他缺少的並非同理心,而是無知,因為他年幼且沒見過事面,
    加上從未有過貧困潦倒的情況,這樣的人何來同理之心?豈非可笑?

  10. dinosaurs 說:

    電影的確沒提到那麼多的背景,透過您的解說後就清楚許多了,也感謝您的分享,對之後看到這篇留言的人是非常棒的補充資料。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *