《STAND BY ME 哆啦A夢》首部3D CG電影版

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報

STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon)

哆啦A夢是很多小朋友共同的回憶,這個漫畫製作成動畫在我小時候三台就有定期播映過(1996年開始),到現在2014年都還在播映。

且哆啦A夢幾乎每年都會推出「劇場版」(電影版),劇場版內容大多跟動畫不太一樣,著重在五名主角們的合作冒險。

而這部「STAND BY ME」是哆啦A夢首部推出的3D CG電影版,也是在日本上映後目前票房最好的一部,高達82.5億日圓,也是日本該年度目前票房最高的作品。(這年還沒過完,但目前看來應該沒有作品能超越)

不像過往電影版多走主角們合作冒險的模式,這次用3D CG來製作(維基),故事從哆啦A夢為什麼會跑來幫助大雄從頭說起。

劇情上個人覺得比較薄弱,但走搞笑風格,觀賞電影過程中戲院不時傳來大朋友小朋友的笑聲。後期沒那麼多搞笑之後,稍微有些沉悶,但有幾處感人之處。

從上一部作品《電影哆啦A夢:新大雄的大魔境~扁扁與五人之探險隊~》就感受的到有在重置這個系列的電影作品,相同的故事,用較為新穎的科技來呈現,那部還是傳統的畫風,但背景已經走向不是那麼漫畫式,且能透過3D特效感受到立體性。

這部改變蠻大的,整個人物造型已不在採用傳統風格畫法,而是把人物整個已經3D CG化,像是這個樣子:

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

這是胖虎。甚至能感受到角色的頭髮是像《玩具總動員3》那樣,是一根一根用電腦製作出來的,透過特定的演算法,還能呈現出像是風飛過頭髮後飄動的樣子。

 

電影值得看3D嗎?

基本的角色設定如上敘所說,已是3D CG製作,蠻立體的了;3D版本主要是利用前後層次靠距離感來突顯立體的效果。

僅個人感受,電影在3D上沒有較為刻意突顯此項科技之處;但如果票價差距對您來說不是問題,就不用特別猶豫這點嘍。

 

.上映日期:2014/12/19

.電視首播:2015/08/01 21:00~23:05 @ 東森電影台

.片長:95分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.7/512)、@爛蕃茄(無)、官方網站

.電影預告:中文預告

.隱藏劇情:跑字幕時會有類似「幕後花絮:NG鏡頭」這樣的劇情,最後有幕眾角色慶祝「藤子·F·不二雄誕辰80週年」的畫面。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:哆啦A夢、漫畫電影版

 

會覺得哆啦A夢是比較孩童取向的作品,不像皮克斯或夢工廠電影那般大朋友也能從中感受到欣賞整部作品都充滿樂趣。而在欣賞這樣的作品,我比較是去看電影技術層面的部份。

在寫作的思考上,則是會考慮我想紀錄下些什麼。一部電影可以被整理出來的東西很多,包括工作人員資料、技術層面的資料、大家都在追蹤的演員八卦等等,我則是比較喜歡寫些別人不會去寫的東西,已經有人做的事不缺我一個人去做,就把目標擺在沒人做的事情上,以及較為「個人化」的感受上。

而我在看這部電影作品時會想紀錄下的東西,居然是…哆啦A夢的道具!(其實上部電影我也有紀錄這個)

但還是先從較大方向的故事劇情寫起,這部電影從大雄的4代孫世修說起,他發現曾曾曾不知道幾個曾的曾祖父大雄在學校總是被欺負、功課很差、沒運動神經,未來人生也很悲慘(附註一),他決定派貓型機器人哆啦A夢去照顧曾祖父。

大雄拿了些銅鑼燒招待哆啦A夢跟世修,哆啦A夢吃了之後覺得超讚,就此喜歡這個食物(喜歡銅鑼燒的由來)。世修轉了哆啦A夢的鼻子來設定程式,當大雄得到幸福時,它就算完成任務了,得強制回到未來去,不然會一直被電。

Advertisements


哆啦A夢幾個經典的畫面都有出現:靜香在洗澡、大雄零分的考卷、大雄被胖虎揍、胖虎被媽媽揍、大雄翻花繩超強、靜香內褲被看到。

第一個出現的道具是時光機,哆啦A夢第一個拿出來的道具是竹蜻蜓,之後依序是:任意門、記憶吐司、透明斗篷、接穩手套、時光包巾、換衣服照相機、人體發條、格列佛隧道、公寓樹、固體雲瓦斯、先入為主蛋、直達洞穴、取物皮包、惹人厭錠、時光電視、誠實電波、謊言800。

查資料,這部電影包括《從未來之國千里迢迢而來》、《大雄的結婚前夜》、《雪山上的浪漫史》、《再見哆啦A夢》和《哆啦A夢回來了》等篇目。

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

就我看過的動畫版及電影版來說,會覺得這部電影最大的特色在於把「2D手繪的畫風」用3D來呈現。

最明顯的地方就是哭泣時的淚滴完全就是一顆顆的小水珠,很細膩;或是像上圖這張誇張化的戀愛表現(流口水、眼睛變成心型),都能看到用實物化的方式來表現。

還有手舞足蹈的動作、臉撞上牆凹了一半(現實生活中哪有可能呀,這就是蠻標準的漫畫風格,但採用3D CG後非改掉這種風格以真實事情狀況情形來呈現,而是把漫畫風格3D化,但又盡量模真)、嘴巴張的超大、打呼時的泡泡、整個人瞬間石化(在漫畫中就只剩線條,身體部份完全留白來呈現,3D後還是以相同風格來呈現)。

我還蠻喜歡這種風格的,這也是整部電影主要笑點的來源:非常誇張的動作與表情。(但如果不喜歡這種表現法的笑點,可能就會對電影很無感)

 

此外電影在很喜歡用來表現3D效果優勢的地方「速度感」也做的不錯,有兩段都是這樣(大雄初次使用竹蜻蜓不會控制而暴衝、大雄到未來後追著未來大雄跑時)。

其中蠻令我感到驚訝的一個點是,未來馬路的設計概念,像《第五元素》中也有談到這點,未來交通工具都會飛,有一層一層高度來分區;《STAND BY ME 哆啦A夢》不一樣的地方在於,它都是用透明管道來傳送物資與車輛,車輛要從一條馬路往上層的馬路去傳遞時,也是用管子去吸住車子,往上層傳送後(有點像吸珍珠奶茶那般),到上層後車子可以繼續行駛;我就還蠻喜歡這個概念。

而現行的火車或捷運多是行駛在軌道上,未來的則比較像雲霄飛車那般,是吊著列車的。我覺得還能採用像是磁浮列車那樣的原理,讓列車與軌道間沒有接觸來降低阻力,列車的極速可以再往上增加。

電影在畫面細膩的呈現上蠻厲害的,有幕畫面是哆啦A夢跟大雄躺在草地上,可以看到風吹拂後,地上銀杏葉子移動的方式。或是靜香走在走廊上、大雄走在樹蔭下時,那光影的變化也很細膩。

 

我向來不是那麼喜歡《哆啦A夢》,會覺得它的觀點很多不是我能認同的,整部作品我最討厭的人則是「哆啦A夢」。

怎麼說呢,大雄每次被欺負後,就會拿道具去欺負別人,光這點我就不太喜歡了,其他就先不提了。

相同的事情發生一百次以上,哆啦A夢就是讓這種事會持續發生的主要兇手,這是我不喜歡它的原因。

但是當哆啦A夢要離開大雄倒數48小時,兩人之間的友情牽絆蠻讓我看到眼眶都泛紅了,大概也是我看哆啦A夢第一次有這種感受。

這次透過靜香爸爸的一段話,我才稍微比較能感受到《哆啦A夢》作品的主要寓意,靜香爸爸說大雄是一個「會為他人不幸感到哀傷的人」,雖然99%的劇情中大雄給我的感受都是負面的,但他那1%善良的部份,則是值得學習的。

 

附註一

誰說小時候狀況不好,長大就一定會很悲慘?

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

大雄。

剛開始看電影時會有些不習慣每個角色新的樣子(哆啦A夢、胖虎外),但其實蠻快就能融入的。

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

哆啦A夢

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

小夫、大雄

大部分人都會很好奇像小夫那樣的髮型,若是真人版(或像這部擬真人型化)該怎麼表現?這電影算是給了一個折衷一點的造型。

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

因為小夫的頭髮不管從那個角度看都是這樣。

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

靜香

Advertisements


靜香變成這樣也太萌了吧!

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影劇照

未來大雄(本來他的妻子會是胖虎妹妹)

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城

特映會劃位處設計了一個哆啦A夢經典道具「任意門」,哈拉影城真的很用心在環境營造上。

任意門平時打開可以通往想要去的地方,我這次打開居然是看到一面鏡子!還好我有戴帽子出門,稍微入鏡一下沒關係。

 

電影週邊

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 電影海報

電影海報

 

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 廣告看板, 哈拉影城

廣告看板(圖片皆有附上擺放地點)

 

特映會

哈拉影城 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 特映會, 電影票 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 特映會, 電影票

這是受「哈拉影城」邀請參加的特映會。

觀賞版本:日語、3D

體驗戲院 & 戲院介紹:哈拉影城 (捷運東湖站)(台北市內湖區)

 

關於文章

Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 心得速記 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 心得速記 Movie, STAND BY ME ドラえもん (STAND BY ME 哆啦A夢) (Stand by Me Doraemon), 心得速記

心得速記

在戲院本身就很暗,戴上3D眼鏡後更是沒辦法看到筆記上哪裡寫過字,只好把空格拉大,避免字疊在一起。

文章同時發表於:@時尚華爾滋

 

【電影資訊】

電影名稱:STAND BY ME ドラえもん

其他名稱:STAND BY ME 哆啦A夢(台灣)、STAND BY ME:多啦A夢3D(香港)、哆啦A梦:伴我同行(中國)、Stand by Me Doraemon(英)

影片年份:2014年

出品國:Japan

出品:Shin Ei Animation, Fujiko Productions, Shogakukan

發行商:又水整合設計有限公司

語言:Japanese

導演:八木龍一

編劇:山崎貴

Advertisements

演員:

哆啦A夢 …… 水田山葵(日)、陳美貞(台)、林保全(港)
大雄 …… 大原惠(日)、楊凱凱(台)、陸惠玲(港)
靜香 …… 嘉數由美(日)、許淑嬪(台)、梁少霞(港)
胖虎 …… 木村昴(日)、于正昌(台)、陳卓智(港)
小夫 …… 關智一(日)、劉傑(台)、黃鳳英(港)
世修 …… 松本幸
出木杉 …… 萩野志保子
靜香爸爸 …… 田原アルノ
野比玉子 …… 三石琴乃
野比大助 …… 松本保典
胖虎媽媽 …… 竹內都子
老師 …… 高木涉
胖妹 …… 山崎バニラ
青年大雄 …… 妻夫木聰

劇情簡介

藤子·F·不二雄著作的日本國民動畫哆啦A夢,首次以3DCG動畫呈現,由《Always幸福的三丁目》導演山崎貴和《麻吉妖怪島》導演八木龍一共同執導;這次的故事以「大雄的結婚前夜」、「再見哆啦A夢」等等名作品為主軸展開。

故事描述一位住在日本東京郊外,無論讀書、體育、藝術,各方面都比別人差的少年 – 野比大雄。有一天,大雄的子孫世修和哆啦A夢從二十二世紀一同搭乘時光機到來,原因是大雄在長大後經商失敗,欠下大筆債務,從而導致子孫們受到牽連,所以世修便派來了未來世界的藍色貓型機器人,希望能改變大雄的悲慘命運,從此大雄就和哆啦A夢一起生活,共同面對日常發生的大小事…

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. your nickname ... 說:

    只能说,你看的完全就是在说3D 技术,其实技术这世界要好还是可以更好,但你用技术去看这部电影,还真的是浪费了这部电影,我提议倒不如你把时间去别的电影,些别的影评,比较不会浪费时间

  2. leongcc1988 說:

    Sry 刚刚的个人观点忘记附上自己是谁,我不喜欢做 ”暗事”

  3. dinosaurs 說:

    我要怎麼看電影是我的自由喔,到是提議您可以分享您喜愛的角度與層面。:)

  4. dinosaurs 說:

    不錯,對自己的留言負責,歡迎討論。:)

  5. 陳秉鋐 說:

    世雄是大雄玄孫,所以大雄是他高祖父。至於小夫的真人版可參照豐田汽車廣告系列的飾演者山下智久。最後謝謝你提供所有道具名,這下我們都輕鬆自在多了。

  6. dinosaurs 說:

    感謝告知,「曾曾曾祖父」那段是故意想學《鍾無艷》裡頭的台詞啦。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *