《魔鬼剋星》經典反應極端的搞笑電影

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影海報, 台灣

Ghostbusters(美國) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港)

看完《魔鬼剋星》回家後上網查了一下台灣網友的評價,PTT上共有11篇文章全是好雷/極好雷,開眼的評價21個人評分平均8.1分,一度讓我以為自己是不是有什麼毛病,為什麼我會覺得這部是我今年看過最糟糕的一部電影。

我不會主動去懷疑這些給分數的人,我相信他們皆是出於自身的喜愛給下這些分數的,但試著想想,如果您遇到我這種情況,網路上一片叫好你卻覺得電影很糟糕時,該怎麼描述自己的感受?試著跟著風向一起讚美電影,說自己從中間得到好多美好的回憶,還是誠實但是得蒙受著極大風險寫下唯一的負評?

人是很容易受到影響的,當你看完一部很糟糕的電影正想寫下心得時,發現網路上卻是一片好評,你就會開始慢慢修正自己的用詞來呈現你的感受,感受描述可能從「極糟糕」,慢慢修正成「還可以啦」,再修正成「其實還不錯」。正因為人群彼此間就是有著這麼大的影響力,我才會認為避開這些會影響人表達感受的要素,寫下的心得才是真正的心得。

我不是要否定別人對一部電影的喜愛,但認為若我是真實的感受,就該真實反應出來,那是希望所有人都能勇敢表達自己的感受,唯一的負評出來,後面的人就不必承受「自己是網路上唯一負評的壓力」,而更能說說自己真實的感受。

我不是看了網路上的好評才去看電影的,我不看主動看電影預告(但這部電影廣告打超兇,還是有看過)、電影簡介、電影海報等一切資訊,所以不是因為期待太高而有落差。評分的部份也只有在坐車時先看看PTT上的鄉民有些什麼感受,除此之外寫文前也是對各種評價一無所知,寫文時才查了開眼的觀眾評分。

《魔鬼剋星》是我幼時看過少數仍保有印象的電影,雖然已經忘記內容,但在看電影時那些回憶瞬間都湧現出來:音樂、綠色黏液、抓鬼裝置、抓鬼隊伍標誌等。可是除了一開始片頭的音樂讓我精神為之一振外,整個觀賞過程我一直在打哈欠,我可是睡得很飽一大早跑來看的呀!數度有好想起身離開戲院的念頭(如果我不是在寫電影心得的部落客一定走人),甚至也有看《變形金剛》(Transformers, 2007)系列電影時會感受到的那種暴躁不安的情緒。

我想若電影有戳中您的笑點,或許不會覺得電影這麼糟糕,因為我對好笑的電影的內容也是沒什麼要求的。這部電影讓我覺得好笑的點大概只有兩個,一個是吃洋芋片(原來這個音效不是電影配音),一個是像氣球般亂飛。

我看同場有個小女生觀眾在黑人女生往台下跳沒人接住她摔跤時整個爆笑了出來,才發覺到越來越多大眾覺得好笑的搞笑片,好像一直都不適合我。最近這類走搞笑的電影特映會我也都不參加了,像是《麻辣間諜》(Spy, 2015)我就沒去,因為看到那種騎車時車子暴衝出去人在原地摔一跤之類的情形,我知道自己不會喜歡那種笑點,結果沒注意到這兩部電影是同個導演。

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, PTT Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, PTT Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, 開眼

截至7月20日,PTT 24篇電影心得全部都是好雷、開眼分數

寫到這裡時,我才去查了一下國外評分網站的評價…

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, 豆瓣

中國觀眾最主要的評分平台,豆瓣平均分數是6.9,豆瓣的分數跟IMDb差不多,大多數電影都落在7~8分,7.0分是不喜歡、8.0分是喜歡,6.9算是低分的。

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, IMDb

通常一部電影鄉民們認為好看,而寫文者認為不好看,就會被鄉民說是英文差,不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默…

這部作品IMDb只有4.7分,有2萬多人評價,看來這些美國人在台灣鄉民的眼中實在很可憐,居然不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默。

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, 爛蕃茄

爛蕃茄的指數有73%,有222人評價,別部電影或許還不明顯,但這部很明顯能看出爛蕃茄現在的評分風格。

 

附註:電影台灣是7月14上映,以上所有評分資料為7月17查詢。

 

觀影族群推薦

個人推測,看台灣綜藝節目能看到捧腹大笑的,有很大的比例會喜歡這部電影。若看綜藝節目幾乎不會笑的,請三思。

 

觀影情報

.上映日期:2016/07/14

.電視首播:2017/06/03 21:00~22:55 @ HBO

.片長:117分鐘

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(4.7/‎25,173)、@爛蕃茄(73%/221)

.官方網站:@臉書專頁(298萬+讚)

Advertisements


.片尾劇情:有,直到最後一刻喔!

.哈欠指數:40次

.起身念頭:5次

.電影預告:播放清單

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:鬼屋、鬧鬼、鬼魂科學名詞;地鐵、街頭塗鴉、紐約市長

電影背景:奧瑞吉豪宅 | 1894年10月25日 & 現代、老朱食堂、紐約

 

個人感受

《抓鬼特攻隊》/《魔鬼剋星》於1984年上映,當初去戲院看的觀眾若抓8歲就好,現在也40歲了。七年級前段班倒是有機會在電視上看到,當時紅了好幾些年,我就有印象我有看過,但大概也有25年左右沒在電視上看到了,這20多年來幾乎沒有什麼重播。

觀影前我跑去一般的漫畫出租店租,因為年代過久多以無帶子。跑去台灣數一數二大家的影諜連鎖出租店租,第一家店只有第一集,但租出去了,第二、第三家店都沒有可租的片子,最後就放棄了。我在觀影前有看到朋友說了一句「有很多老演員客串」,觀影時也有大概猜到是哪些人(有寫在心得速記中)。

對電影的感受描述沒有誇張,真的是一直打哈欠,覺得煩躁到想起身離開,我在寫無雷心得時甚至沒去看IMDb跟爛蕃茄的分數,只是覺得為什麼PTT上全是好雷(寫到現在又多了3篇好雷,有圖有真相),就連回文中的噓文大概也佔5%不到,還好我不是參考PTT去選電影的,不然大概會更生氣。

為什麼覺得電影不好看,或許沒辦法找出確定的原因,但試著分析如下…

 

為什麼覺得電影不好看?

搞笑電影好不好笑很重要

笑點這種東西很個人化的,就像我家人在看綜藝節目時,看她們真的是用笑到會肚子痛來形容也不為過,可是相同的節目我在旁邊整整看了一個小時一次也沒笑。

我會覺得好笑的電影就算沒有什麼內容也沒關係,看電影本來就是要放鬆的,像是《馬達加斯加3:歐洲大圍捕》(Madagascar 3: Europe’s Most Wanted, 2012)我也看得超開心的。

可是也發現自己對某些類型的笑話真的無感,像是好多年前在漫畫店,我想找搞笑漫畫,老闆推薦我看《羅馬浴場》(テルマエ・ロマエ, 2008~2013)看了第一集,從頭到尾沒笑過,又看了第二集,還是沒笑過。

我不想只看兩次就為一部作品下定論,電影版《羅馬浴場2》(テルマエ・ロマエII, 2014)我也跑去看了,但同樣的從頭到尾都沒笑。看搞笑電影對我來說很危險,若看到笑點戳不中自己的,那觀影過程真的還蠻痛苦的。若電影在搞笑之外還能有點劇情的就不會,但這樣的電影很少。

附註:漫畫來說,《掰掰演劇社》(ボンボン坂高校演劇部, 1992~1995)對我來說就超好笑的。電影來說,《遲來的守護者》(Philomena, 2014)《低俗喜劇》(2012)的笑點我就蠻喜歡的。

有沒有沒戳中個人笑點,在感受上可能就是看得很開心/感到極為沉悶的「源頭」差異了。

 

演員演技

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 評分網站, PTT

台灣網路上在評論事情時,很喜歡給「跟自己不同意見的人」戴帽子,就像上面提到的,只要別人不喜歡某部電影的搞笑,就要說人家不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默。

結果這部改說「轉性」(主角群從男生變成女生)就讓大家崩潰了,去把分數灌低。(為了有圖有真相而貼)

我覺得這樣的行為是在撕裂社會,你到處拿著負面評價的帽子(性別歧視、不懂美國文化的井底之蛙等)去帶在那些意見跟你不同的人身上,這跟以前中國發生的文化大革命的批鬥有什麼不一樣?先罵先贏?靠群體力量去霸凌別人?

不好意思,我真的覺得這部電影的演員演技有問題,但無關他們是不是女生,我有七百篇以上的心得可供觀眾判定我是不是個有嚴重性別歧視的人。

Advertisements


愛琳給我的感受跟《變形金剛》中的西亞·李畢福(Shia LaBeouf)相似,看到我會覺得煩躁不安了,不曉得在鬼吼鬼叫什麼。

霍茲曼則是像整部電影都在演自己的,給我的感受卻不是她演技是相對優異的,已經是她像是不受控的角色了,沒在理會其他角色(劇中)、導演(劇外)的感覺了。

佩蒂明明有其他演員可以對戲,但為什麼演出來卻像是對著空氣(綠幕)在演戲的?

凱文則像是在電視受訪,不斷賣萌。

我認為許多觀眾特別容易融入電視/電影的情境(包括我說到的我家人),不會因為演員演技/科學邏輯而出戲的,這類觀眾就很有可能會喜愛這部電影。但像我這種電影已經看超過七百部的,還有個人接受資訊時「大腦處理的反應」,有蠻多東西都會讓我出戲的。

就像我以前看類似「分手雷台」之類的節目,只看一眼我就覺得那是演的,根本不會被電視牽著走。但很多觀眾在觀看當下會相信那些是真的(從很多細節都能發現節目有問題、也沒發現演員的表情很不自然等),這兩種觀眾之間的感受不會是一樣的。

節目製作人後來也有出來承認自己節目是套好的呀,他一直這樣亂搞但現在還是紅得跟什麼似的。只能說當觀眾甘願接受某些荒謬現象時,就沒有什麼資格好去批評媒體亂象的。

 

無意義的對白

電影有玩霍茲曼可以一口氣講十幾句句子不中斷的哏,可是那些台詞我聽得好煩躁喔,她也是我在觀影時覺得想起身離開戲院的原因之一,一大堆沒意義的專有名詞(可能是為了致敬吧,但湊在一起快速的說過實在讓人不喜歡),劇本很中二。

 

帶出經典的部份未能讓我感到驚喜

重啟的這部作品帶出很多前作的經典要素,可是都沒能讓我感到驚喜,像是抓鬼特攻隊的LOGO,是在有保全的狀況下,一個街頭塗鴉客在地鐵塗鴉,當下電影中的情境讓我覺得是不真實的,電影在帶出這個經典要素的方式是很隨意的,以為觀眾看到這些東西就會高潮,登場的方式多麼突兀都沒關係。

此外像是綠色史萊姆(他女朋友是新角色嗎?)、那台靈車改裝的汽車、巨大氣球鬼怪(巨大的米其林寶寶氣球也是我的主要印象)、綠色黏液、鬼馬小精靈(LOGO)都沒能讓我有記憶突然被喚起的喜悅感或驚喜感。

 

優點

恐怖氣氛營造不錯

僅從片中時間不長的恐怖片刻來說,個人覺得導演營造恐怖氣氛的功力還蠻不錯的,不管是片頭奧瑞吉豪宅的鬧鬼事件,還是中間木頭人偶那段。

 

客串彩蛋

1984年舊作客串

比爾·墨瑞/Bill Murray 飾演 堅信「魔鬼剋星」影片造假的教授 Martin Heiss

 

厄尼·哈德森/Ernie Hudson 飾演 佩蒂的舅舅 Uncle Bill

 

安妮·帕茲/Annie Potts 飾演 莫卡多飯店櫃台 Desk Clerk

 

雪歌妮·薇佛/Sigourney Weaver 飾演 霍茲曼的老師 Rebecca Gorin

丹·艾克洛德/Dan Aykroyd 飾演 計程車司機 Cabbie

 

2016年工作人員客串

編劇 凱蒂·提波特 Katie Dippold 飾演 Rental Agent

 

片尾劇情(彩蛋)

Advertisements


影片剛結束時…

1, 班尼送餛飩湯來,這是裝滿了餛飩(結果沒有湯)。

2, 凱文接電話工作總算上手了(呼嚨、瞎掰一堆專有名詞)。

3, 霍茲曼研發出補獸夾(胡桃鉗)造型的抓鬼工具。

4, 霍茲曼介紹她的恩師(首集老演員客串哏)。

5, 紐約城市大樓上好幾棟都打上「GB」(Ghost Busters 縮寫)。

 

跑工作人員名單時…

1, 劇照

2, 凱文面試照片的其他版本(大概七、八張有喔)

3, 凱文在台階上帶著大家跳舞。

 

整個工作人員名單都跑完以後…

艾比還是佩蒂從聲波器中聽到「祖伊」(Zui),他是舊作中的大魔王。

 

演員介紹

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影劇照

瑪莉莎麥卡錫/Melissa McCarthy 飾演 艾比/Abby Yates

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影劇照

克莉絲汀薇格/Kristen Wiig 飾演 愛琳/Erin Gilbert

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影劇照

凱特麥金儂/Kate McKinnon 飾演 霍茲曼/Jillian Holtzmann,科學家。

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影劇照

萊絲莉瓊斯/Leslie Jones 飾演 佩蒂/Patty Tolan,地鐵站務員。

 

Movie, Ghostbusters(美) / 魔鬼剋星(台) / 超能敢死队(中) / 捉鬼敢死隊3(港), 電影劇照

克里斯漢斯沃/Chris Hemsworth 飾演 凱文/Kevin,接電話秘書。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

50 個回應

  1. PP 說:

    不用勉強自己,你比較適合蔡明亮的電影,就不要委屈自己看這麼大眾的電影了。

  2. 訪客 說:

    IMBD故意灌低分皆是真的,不是誣賴,
    你可以去看評分分布表,有一萬多票故意投1分….男女比例也是異常的懸殊~
    其它的票分布在7~10之間。

  3. Br 說:

    國外有重量部落客光看預告就搶先崩潰,放話絕不買帳後,就不少人響應在IMDB上發起一顆星運動,並清洗批鬥好評以上的意見

    結果就是IMDB分數從被洗到3.7分,到上映後4.1,4.3,現在是4.9分…

  4. AKA 說:

    我也覺得很難笑 很意外那麼多人覺得好看
    很多笑點甚至跟劇情無關 像是各種比中指那段 我真的很希望能把那段剪掉 難笑到看的人都感到不好意思 到底是誰決定把它放進去的?導演的10歲兒子嗎?
    還有兩個演員一直互相解析對方的笑話 如果第一次講就不好笑 你們繼續講也不會好笑啊
    其實故事那些都還不錯 最後也蠻緊湊的 就是超級難笑很拖台前這點很受不了

  5. Lean Lee 說:

    笑點很主觀,不喜歡此片還打了那麼大一篇沉溺在負面觀影情緒的文章真的是辛苦了,認真覺得此片好看,許多不符合邏輯之處想起或許我是在用所知的4%知識在理解其他的96%,突然看起片來就超級好看。

  6. dinosaurs 說:

    PP您好,相較於其他沒水準的批評,你的留言完全不帶攻擊字眼,不簡單。

    其實大眾的電影我也有很多喜歡的,您可以參考一下我寫的年度推薦電影名單喔。

    然後,蔡明亮的電影也不是我的菜。XD

  7. dinosaurs 說:

    1, 我也覺得低於6.5以下的分數,通常是帶有強烈不滿情緒的,像是《驚奇4超人》(Fantastic Four, 2015),至於觀眾為什麼會有不滿,原因往往是很複雜的,部份的人可能帶有歧視、部份的人是不喜歡行銷宣傳,但覺得電影不好看的人應該才是佔大多數的。

    2, 這部電影有11899個人給1分,但也有9232個人給10分,你覺得這部電影真的有好到這些人都想給10分嗎? 我們在判斷事情時,應該客觀公正的看所有資料,而不是只看自己想看的。同理,10分裡頭難道裡頭沒有很多灌水分數嗎?

    3, 我至少幫700部電影評過分數,調整過評分標準至少百次,我想我給分是有思考過的(而不是只靠看完當下的感受),我的標準大概有幾個等級:Top 5、Top 10、Top 15、Top 17.5、Top 20、Top 22.5、Top 25、Top 27.5、Top 30、Top 35(最近很少給到這分數)

    但我跟你保證,就我看電影時的感受來說,絕對是給Top 35(或客氣一點給32.5),對照起來不就是IMDb給1分嗎?那我算是故意的嗎?

    我想電影會引起爭議絕對有那種沙文主義者,但比例不會這麼高,想想追殺比爾(8.1)、追殺比爾2(8.0)、惡靈古堡能拍到第5集、古墓奇兵(後兩者雖然分數低,但可以去看很少給1分的),我想很多地方都能證明他不單純只是因為換女生來演,評分就變得這麼低。:)

  8. dinosaurs 說:

    其實我覺得你的用詞是過於主觀的,什麼叫做崩潰?你的留言對別人來說算不算是一種崩潰呢?響應一顆星運動的人有多少,而真的覺得電影不好看的人又有多少?您有辦法判斷嗎?至於更多的資訊,我已在上則留言回覆過。
    若您有任何資訊可以分享,都歡迎你貼上來,包括是那個部落客崩潰,他哪些留言讓你覺得是崩潰?
    我覺得我們都會想要找論點來支持自己的觀點,電影好看,電影不好看,都需要論點來支持。
    這部電影在台灣網上目前沒有負評,沒必要強迫所有人的想法都是一樣的。

  9. dinosaurs 說:

    我也覺得電影中恐怖氣氛的營造很厲害,但至於其他地方則真的很悶。不過我看PTT目前22篇全好雷也很訝異,總會想說我身邊至少就兩個影評說很難看了(但他們是參加特映後私下說的),號稱台灣最後一片會真實反應鄉民聲音的PTT上怎麼會一點負面聲音都沒有。沒有要大家都說它難看,可是連一個給普雷的都沒有,還真神奇。

  10. dinosaurs 說:

    Lean您好,我會覺得社會不該只有一種聲音,而您在做的行為便是去抨擊、想改變另一種聲音。這也是我為什麼堅持要一直寫文的原因,就是想改變這種狀況。若您也認為只有一種聲音的世界是很恐怖的,那試著去讀懂文字中的意義,而不是想要把別人的想法弄得跟你一樣。:)
    不過觀點的分享還是很歡迎的,以上只是一些個人的看法,與您分享。

  11. Br 說:

    (有人覺得崩潰這詞不好,改抓狂好了)

    像AGN就是看了預告就抓狂的
    誠實電玩預告還偷酸了一把

    問題應該在於GB的經典地位對於老影迷是有其價值的
    所以看到本片搞性轉大改編,外加GB元老比爾墨瑞最初有說不會在片中客串
    最後促成不少老影迷紛紛殺進IMDB給負評,而且真的組成糾察隊,檢視清洗正評的意見,來保衛心中的金正恩將軍

    總之:
    1.imdb從影片被登錄起,不等上映就能評分這點算是個瑕疵
    2.近來大量的主觀分數累積不會變成客觀意見,反而更易成為主觀/偏見的極大化
    (名嘴出任務,星戰7,超人大戰蝙蝠俠都有這問題)
    3.承2. 這種戲外比戲內更轟動的作品,除了眼見為評外,沒有更好方法

  12. AKA 說:

    幫忙補充關於IMDb跟爛番茄的評價爭議
    這部片的確讓很多阿宅崩潰去洗評價
    但在這件事上導演跟Sony也做了一個很糟糕的處理,他們公開攻擊那些不看好新版的人,罵他們性別歧視。並且刪除預告片下不利於自己的留言,只留下少數性別歧視的發言。如果你仔細去看IMDb評價會發現女性給10分的比例高到不像話。而在國外影評跟爛番茄的好評中也出現很多"男人你看看,女人也可以很好笑好嗎?"或"這部片還OK,但為了女人要支持"的言論,這些都是官方企圖煽動女權來推銷電影的證明。更不用說Sony已經(屢次)被抓包花錢買影評了。

  13. 文文 說:

    其實我中間看到快睡著了,這部片對我而言沒什麼定位可言,要好笑不好笑,要劇情沒劇情,整部片看起來就有一種不是很順的感覺,每個鬼出現的莫名奇妙也沒交代好故事就換下個鬼,我看的電影不像你那麼多,但我真的覺得這部很浪費我的錢,小時候看卡通還比較好看

  14. 訪客 說:

    這個導演跟兩位女主拍得"伴娘"我就覺得很好笑 是那種帶點諷刺的
    這部就還好 有些笑點很刻意 想笑又笑不出有種隔靴搔癢感覺
    這部對白太多了 多到會不小心放空 又沒那麼好笑
    對了看到這部才覺得胖胖梅莉莎 每部演技都差不多ㄟ

  15. Zaladin Huang 說:

    你知道這部電影的預告創下youtube最高的dislike紀錄嗎?
    你知道IMDB沒看過也能評分嗎?
    這部電影之所以IMDB評分這麼低,是因為很多人不喜歡角色被換成女角
    對,單純就是這樣,所以他們連看都沒看就在IMDB投下大量的1分

    對這部電影好不好看我不評論,就如你說的,喜好是個人的事
    但拿IMDB的分數來為自己佐證, 甚至還說出"這部作品IMDb只有4.7分,有2萬多人評價,看來這些美國人在台灣鄉民的眼中實在很可憐,居然不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默。"彷彿這部電影真的理由當然是部該拿4分的爛片。
    我只能希望你先瞭解它會拿下這麼低分的緣故
    就如你所說,很多人給10分是因為前面未看先評1分造成的反動
    既然你也知道這些1分跟10分都是不理性的產物,為什麼要拿來當自己覺得不好看的佐證呢?

  16. 訪客 說:

    回7樓
    我覺得是攻擊演員的事件,讓一些人看不下去的人決定去支持這部電影(在國外還鬧蠻大的)
    https://www.buzzfeed.com/charliewarzel/twitter-just-permanently-suspended-conservative-writer-milo?utm_term=.ptlEPeeLL#.is6e8ggyy

    http://www.cna.com.tw/news/amov/201607200207-1.aspx

  17. 阿搞 說:

    笑點很多,只不過不明顯,很可惜你不能體會
    這導演上次拍的麻辣間諜的笑點才讓我無言,不是太刻意,就是很低級

  18. dinosaurs 說:

    Br, Hi, 假日愉快。

    崩潰這種名詞是一種很主觀的判定,你能用在別人身上,別人也能用在你的行為身上,不是嗎?所以我會偏向有多少證據丟出來,讓大家自己去判斷行為者本身的行為。用詞不該全是主觀的判斷意見而不附上任何可供考驗的證據。

    1, 其實imdb不是影片被登錄就能評分的。

    2, 我不太懂您說的這意思,名嘴出任務當時是為了抗議駭客行為而有大量洗10分的事件、星戰7主要分數都落在8、9、10,不知道您說的極大化是什麼意思?超人大戰蝙蝠俠這關係到人性的盲點,跟這部差不多,片商在宣傳時製造出某些衝突,民眾自行加大了這些衝突。

  19. dinosaurs 說:

    我覺得這部的確是有很多很過份的操作,擴大了民眾的衝突來獲取利益。不過社會無處不存在這種現象,品牌的捍衛與忠誠度就是,只是捍衛者以為自己是在做正義的事,殊不知只是商人賺錢的犧牲品。

  20. dinosaurs 說:

    文文,這也是我觀影後的感受,以及看到台灣網路上只有好雷聲音時的驚訝原因。XD

  21. dinosaurs 說:

    2013年之前我沒有什麼在看電影,又因為《麻辣賤諜》的預告不吸引我,我其實是第一次看這導演的作品。若有機會我會再去找《伴娘我最大》來看。:)

  22. dinosaurs 說:

    Zaladin,其實您的留言充滿攻擊性,但沒關係,我們好好的來溝通分析一下。我會覺得有個很嚴重的問題,您只看您想看的,其他的都當作沒看見。

    1, 拿IMDB的分數來為自己佐證

    我提供了PTT心得(全是好雷)、開眼分數(8.1)、豆瓣分數(6.9)、爛蕃茄(73%)與IMDb,我可是提供了五個很代表性的網站的分數,可是你只看到你想看的,難道我只能列出你想要的分數,你不想要的我都得避開不談?

    2, 看來這些美國人在台灣鄉民的眼中實在很可憐,居然不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默。

    這個是在諷刺說,很多鄉民都會遇到有負評就開始批評對方,讓對方戴各種負面評價的帽子。這是反諷法呀,文章前面就有提到這事了。

    而且照你的「你知道xxx」理論,你是不是也該知道IMDb跟爛蕃茄是我每篇文章都會提到的?您是不是只看了一篇文章就認為我故意引用IMDb的低分數?

    3, 我認為這部作品來說,給1分很有很可能是真實的情緒反應,引用我回其他讀者的來回你:

    我至少幫700部電影評過分數,調整過評分標準至少百次,我想我給分是有思考過的(而不是只靠看完當下的感受),我的標準大概有幾個等級:Top 5、Top 10、Top 15、Top 17.5、Top 20、Top 22.5、Top 25、Top 27.5、Top 30、Top 35(最近很少給到這分數)

    但我跟你保證,就我看電影時的感受來說,絕對是給Top 35(或客氣一點給32.5),對照起來不就是IMDb給1分嗎?那我算是故意的嗎?

    也有可能是使用者對於片商多次買影評等負面宣傳手法不滿而給下1分。也有可能是你說的歧視女性者。

    但你卻認為歧視女性佔大多數?請問你有什麼證據能佐證嗎?反過來說,這部作品若有優異到值得給10分,請提供幾篇影評來佐證它就是這麼優異,而不是行銷灌水帳號。

    歡迎理性的來討論事情,但只挑自己想看的,那我們的對話就很難能是一種溝通了。週末愉快。:)

  23. dinosaurs 說:

    感謝您分享的資訊。

  24. Br 說:

    名嘴出任務的評價狀況完全就是這次魔鬼剋星的鏡像版本
    影迷不爽駭客事件紛紛給高分
    等到上映後分數才下降到近常態值
    魔鬼剋星是影迷不爽經典大改給低分,上映後才又慢慢昇回來

    超人大戰蝙蝠俠光看爛番茄的影評/影迷分數的嚴重分歧對比就解釋一切了
    剛好魔鬼剋星也有這種情形,剛好也是顛倒過來

    星戰7這個例子舉的不好,但是還有一派主流是以盧卡斯基本教義派+反迪士尼派組成,專唱新星戰系列的反調

    撇開行銷手法/工讀生灌分數的狀況,近來社群和網路意見已經越來越趨向極端化,假若一些影片本身就已經夠話題性,甚至已經“觸雷”的話,拿相關網路意見當佐證就太高風險了

  25. dinosaurs 說:

    每個人的笑點不同,也沒辦法強迫自己笑呀。XD

    《麻辣間諜》我沒看過,不過看預告時的確是完全沒笑到。:P

  26. dinosaurs 說:

    ##拿相關網路意見當佐證就太高風險

    其一,我提供了五種分數:我提供了PTT心得(全是好雷)、開眼分數(8.1)、豆瓣分數(6.9)、爛蕃茄(73%)與IMDb,至少有三個是極高評價。

    其二,這些分數才是絕大多數觀眾會看到的「參考資訊」不是嗎?如果網路意見不能看,那大眾要去哪找參考意見呢?

    其三,不能只因為IMDb低分,你又剛好喜歡這部電影,就說這筆資料不具參考性吧?這樣不公平吧?我們把所有資料列出來,讓觀眾自行去思考與選擇。

    其四,PTT只有好雷,像我這種看了電影之後會有極大負面情緒的,還好我不是看了PTT評價才去看電影的。作為另一種反面意見的表達,提供別的平台的分數,並不過份吧?

    ===

    只要片商夠大間,肯下點「小」成本(相較於其他行銷管道來說,這絕對是小錢,只是片商願不願意做這種低劣行銷手法而已),網路上不管那個平台都能洗評價。

    但是一片電影要300多元,對很多學生、中低階級的成人來說是不小的花費(一個小家庭一餐的餐費了),

    也因為如此,我才堅持每一篇都真誠寫下自己的想法,讓讀者多一個「片商控制不了的平台」來參考資訊。而且不管來留言的是不是工讀生,我一律當成「一般觀眾」來回覆留言。

    我想這些堅持都是Br您能在這網站中看到的,不要只因為一篇意見相佐,就否定掉這些寫作行為背後的價值觀與意義。

  27. Ht 說:

    引至http://fivethirtyeight.com/features/ghostbusters-is-a-perfect-example-of-how-internet-ratings-are-broken/

    IMDb average user rating: 4.1 out of 10, of 12,921 reviewers
    IMDb average user rating among men: 3.6 out of 10, of 7,547 reviewers
    IMDb average user rating among women: 7.7 out of 10, of 1,564 reviewers

    The movie isn’t even out in theaters as I’m writing this, but over 12,000 people have made their judgment. Male reviewers outnumber female reviewers nearly 5 to 1 and rate “Ghostbusters” 4 points lower, on average.

  28. 好看就好看 說:

    不好看就不好看,為了不好看扯那麼多東西,引用那麼多人來證明自己的觀點,你應該沒朋友吧,好可憐喔

  29. 單純個人想法 說:

    其實闕先生你的想法,我非常有感,本人是美式或日式笑點的愛好者,所以看電影也是極度偏食的人,我老婆跟我是完全相反的類型,她看個韓劇或女人我最大可以笑翻,但跟我看亞當山德勒的電影完全打哈欠狀態(個人高級低級笑點全收),看這部電影我倒是被逗笑了幾個嘴炮橋段,她則是一貫無感,但整體而言我認為這部電影不算好看。
    我自己對這部片的想法是,它搞笑的鋪陳比較少,很多包袱抖得太快,如果是獨立製片不知名演員,我會很讚賞,但它是知名製作,大咖演員,所以應該更有梗更爆笑的才是。
    華人圈嘛,希望「別人與自己一樣,為什麼你不一樣,不行」的想法總是比「你不一樣喔,一起來一起來」多,非常正常地;我常看你的部落格,偶爾會有真是不夠專業的想法,但想回來,你的觀影作法才是真正大部份人會走的流程。
    希望能介紹更多雜七雜八的電影,謝謝你喔

  30. dinosaurs 說:

    感謝您分享的資訊與看法,至於個人的小見解則回覆在各則留言之中喔。:)

  31. dinosaurs 說:

    這位朋友您好,其實若您要讓自己反應事物的方式像個小孩,要不到東西就哭鬧,那也無所謂;不過如果要限制別人要怎樣反應,那就過界嘍。我是想去探討電影各個層面的事情,試著表達自己的感受,希望您能理解。:)

  32. dinosaurs 說:

    Hi! Hi!,我會覺得大多數女生都還蠻愛綜藝節目/談話類型綜藝節目的,但男生可能就沒有那麼喜歡,至少在我們家還蠻明顯的。XD

    其實若您有看到不夠專業,而剛好又能補充的話,歡迎隨時留言跟「大眾」分享,畢竟一個人的見解有限,有時工作一多寫到最後往往也是漏東漏西。

    我會認為與大眾分享正確的訊息,會比這樣會不會讓我難堪來的重要,這是真的,所以下次有能補充的點真的不用客氣喔,電影要大家一起來討論才好看呀!:)

  33. Jon 說:

    我也有在PTT上留言,你的貼圖甚至有個就是我的留言,但是我覺得你有點斷章取義了。PTT上的批評是針對那些沒看過電影就去灌低分,針對演員進行人身攻擊的少數Hater,並不是罵所有不喜歡電影的人就是性別歧視。(起碼我是如此)
    PTT上有篇老粉撰文說自己對新版感到失望,因為少了傳承,那篇可沒有被噓。也有人發文討論新版的缺失,認為Holtzmann表演地太卡通了,底下也有不少認同者。而那些被罵的文,或多或少反對的理由都有問題,例如換成女性是導演的惡意之類的話,甚至有篇被噓到刪文的說新版是4個母X

  34. dinosaurs 說:

    Jon您好,其實您可能有點誤會文章的意思了,我想台灣網路上一直都有種氣氛是「會給這部電影1分的人,就是性別歧視者」,您或許會認為,就算討厭這部電影,也應該給個4、5分才算正常,給1分就是故意的,全部都是未看給分的。但您可以參考一下我回覆其他人的留言中的給分說明,您可以發現,真的會有人給這部1分,至少我的評分標準算下來真的是如此,並且附上我評過700部的詳細心得。

    同理,如果我說給10分的都是歧視男性者,都是片商買票,你也會覺得不公允,因為有可能真的給10分,或是為了抵制那些給1分而做出的行為。

    這件事給1分跟給10分的人都很多,都是大宗,但很多人已經自行定義別人給1分的目的,這不是一種不恰當的臆測嗎?不是一種「風向」霸凌嗎?敢給低分的人給我試試看的那種味道,先罵了不是嗎?

    我想只站在一方去看事情,都是不夠客觀的。若用相同的態度去為給1分的人找證據,同樣也能挖出一堆理由來罵給10分的人,因為這兩者都是極端狀況。換位思考,是我想表達的事,而非針對給多少分這件事。

  35. Jon 說:

    我也不是針對給分啊,而且我也沒認為給一分都是沒看過的。我是針對"部分"還沒有看過電影就給低分,跟惡意攻擊演員的人,PTT上那些留言很多也都是針對"還沒看過電影"就給低分+選角出來後,就對演員人身攻擊的人,而不是批評所有給1分的人。爽給1分或給10分,是觀眾的權力,沒啥好講的,但是還沒看過電影就給1分,對電影跟演員都不公平。我留言是覺得你擷取PTT上的留言有點斷章取義了,大家會義憤填膺,主要是因為有Hater在推特上霸凌女演員,所以大家才會強力譴責Hater,可是你一直給那些人戴帽子說他們批評所有討厭電影的人是仇女,或許有少部分的人是地圖砲攻擊了,但是你說PTT上都這樣,不也是給別人貼標籤嗎?

  36. dinosaurs 說:

    Jon,晚上好。為了避免我們雞同鴨講或是誤會,您直接說您的留言是哪一則,我們直接來針對問題討論吧。:)

  37. Beckett Hsiao 說:

    不知道推不推薦1984年那部,想看原作。謝謝

  38. dinosaurs 說:

    1984年那部是我很小很小的時候看的,若用現代的眼光去看,可能切入的觀賞角度又不一樣了,可以去找出來看喔。

  39. Timothy Tsao 說:

    剛剛看完這片,上網隨意看看影評,我跟格主感覺差不多,這個片子在我看只是吃老本的作品,看的過程我不只一次想切掉,但因為腦裡對1984那版的好印象,所以期待後面能讓我改觀,也就忍著看完了,我是沒辦法看喜劇的人,從來也不覺得電影所謂的好笑有什麼好笑,電視更是已經將近25年不看,也不知道綜藝節目有什麼好笑,倒是教父這種電影我閒的時候一天可以看個好幾次,每次看我都希望能在找到一個有意義的細節我以前沒注意到的

  40. dinosaurs 說:

    Timothy Tsao您好,我知道一定會有跟我感受類似的觀眾,不過從網路上的影評一路看來這樣的聲音卻沒有被發聲出來,這讓我一直覺得很奇怪。
    試著寫出感受來的同時也是想做為一種聲音的發表,試著提醒社會能尊重多元的聲音與個體差異。
    也謝謝您分享了您的感受。:)

  41. 訪客 說:

    我也覺得這部電影的笑話實在是令人太難笑出來了,有些笑話不是太久就是太無謂。就好像那個雲吞的笑話,我實在是笑不出來。

    劇情方面,沒錯在開頭的那一段是拍的很恐怖,不過這些鏡頭在後期完全無以為繼。
    此外,本電影在劇情推進方面有很大的問題。在前一個小時中,劇情推進慢的我想睡覺,之後劇情又推進快的好像要趕著收工似的。
    另外,剪接的問題讓我覺得前後好像兩個故事相似的,不甚連貫。

    最後,不得不吐槽的是,既然在決戰的時候,鬼魂不需要附身也能駕駛汽車,那為什麼之前附身在凱文身上呢?

  42. dinosaurs 說:

    電影的表現手法的確是會讓部分觀眾覺得粗糙不順暢的,感謝您也分享出自己的想法。

  43. 訪客 說:

    我想之所以沒負評,是因為看了負評的人,根本不會像您一樣,認真去分析這部片的缺點。

    我是那種看任何片都不先看任何網路評論,以免影響觀影樂趣和看法,我看了覺得好片壞片,都是之後才上網查看其他人的影評和心得。

    這片的壞不在於全換了四位女主角,壞在劇情不順暢,每一個片段好像都是分開再隨便拼貼起來。我是看DVD,後面花絮有主角們說各種美式笑話,顯然導演從中去挑選,難怪整部電影都看起來怪怪的,演員對話都有種牛頭不對馬嘴之感,四個主角外加雷神索爾好像各演各的沒互動,互動看起來都讓人出戲。

    演員不知道在做什麼,劇情不順暢,笑點像拼貼,與其說這是一部電影,不如說是每個片段都是一部小短劇。

    其實我本來還期待看到女性版本的魔鬼剋星,結果被導演搞成這樣。

  44. dinosaurs 說:

    在PTT上一般來說如果有負評呀,直接開罵也是很常見的,有些負評文甚至是有著很深刻偏見或歧視的(譬如女主角好醜這種),所以倒也不是因為懶得整理或分析所以沒有負評。XD
    感謝您的分享,那看來DVD收錄的花絮或許能解釋這部電影給人的感受為什麼會這麼糟糕。

  45. 訪客 說:

    我是覺得你的評論有點太誇張,好像這部電影根本就是一部垃圾一樣~
    ~還好吧~
    搞笑部分是沒有到笑死人的地步沒錯,不過那個印度外送小弟跟雷神接線生的效果,雖然傻子狀況外是老梗,但是其實效果很好,我覺得啦…
    我看台灣的綜藝節目也不會笑,因為很多都很無聊難笑,但是拿台灣的低級無聊綜藝節目來比,可能有點不對稱吧~
    而且電影中的特效也是十分精采,我是沒去電影院看3D版本,不過可想而知感覺一定超爽。
    後面上字幕,雷神接電話裝模作樣自言自語的耍帥那段也很好笑吧。
    當然有很多不好笑的部分,那大概就是其實那部分並沒有笑點,或是對話太快,或是莫名其妙…這些零碎的橋段很多沒錯,但是整體而言這部電影還是輕鬆搞笑又不失卡司規格以及特效。
    你是覺得糟糕的那一派,我是覺得還不錯的那一派,就這樣囉。

  46. dinosaurs 說:

    其實就像你說的,你看台灣的綜藝節目也不會笑,因為很多都很無聊難笑,但我想你應該也知道這類節目很多人會從頭笑到尾;

    所以看電視、電影會不會發笑,喜歡笑點是哪類型的,這是很因人而異的,我想你應該不會反對。可是同樣的事,你笑很多,卻來質疑我笑很少,好像不太對吧?因為跟你自己知道的事實是同一件事情呀。

    想表達的很多念頭都在文章中,每個人的感受不會相同,如果不一樣的想法(重點是我還有蠻詳細的解釋)就是太誇張,這樣好像也不太對,是吧?

    如果願意的話,你可以多看幾部不同電影的評論,若還是都讓您覺得誇張或不公允,那我也不再為自己解釋嘍。:)

  47. ab.leo.art 說:

    我可以理解你說的,當一堆人說這電影很好看的時候,你要說他不好看真的很需要勇氣,現在台灣有一種多數人霸凌少數人的狀況,不過我真的很欣賞你還是提出自己的看法,雖然一定會被酸,但還是每則留言都很理性並且很有禮貌的回覆,超棒的!!
    BTW,我是因為好朋友說好看才看的,但其實我覺得沒那麼好笑,其實就是每個人喜歡的搞笑種類不同而已,真的應該要彼此尊重啊!!覺得你棒,加油!!

  48. dinosaurs 說:

    謝謝 ab.leo.art 的鼓勵與讚美,我也認為有世界上仍有許多人說要尊重多元(譬如幾乎去問每個年輕人他們都會說應該要如此),卻不是真的懂得什麼叫做尊重多元,他們只是習慣站在人多的那一方而已。

    我之所以堅持表達可能是極少數派(甚至是第一個強調有這種聲音的人)的想法,就是希望那些被霸凌者能知道有人跟他們想法是一樣的。

    但我也希望跟無法接受這些想法的人溝通,才會採用不挑釁、認真且真誠的語言去表達自我的想法。

    每次遇到這種狀況真的是很不易調適,網路上大家躲在匿名背後怎樣難聽的話都說得出口呀,但你回了什麼他們可能連看都不會有機會看到(罵完就跑)。XD

  49. 訪客 說:

    我個人也覺得這部不好笑 戲劇本來就是很主觀的東西 也不太理解為何有些人看到和自己不一樣的評論 就要攻擊 應該互相尊重才是!
    我也曾因為某部很受歡迎的美劇 我個人覺得不好笑 而被人家說不懂美國文化、不懂美國俚語、不懂美式幽默 所以看到你寫的這點 覺得非常認同!
    笑點這東西 本來就是因人而異呀…

  50. dinosaurs 說:

    寫文的用意也是希望大家能體會到每個觀眾的差異,而不是單純把一部電影歸類成好或爛兩種極端狀況,也希望大家瞭解到,感受或是評分是受到很多電影以外的要素所影響的。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *