《遲來的守護者》這才叫做電影呀!

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影海報

Philomena(英國.美國.法國) / 遲來的守護者(台) / 千里伴我尋(港) / 菲洛梅娜(網)

電影開始沒多久,心中就有種聲音在吶喊「這才叫做電影呀!」,上次有這種感覺是什麼時候?說真的我已經沒印象了。

不過我也不希望大家因為抱持著很大的期待,而影響了對這部電影的感受,

每個人對於地雷的接受程度的不同,以下內容談及這部電影的拍攝技巧與內容主題,

不會談及重要劇情,怕被影響的朋友不建議往下看,小豪個人是大力推薦。

突然覺得「電影導演」這工作很像在玩比手畫腳遊戲做動作的那個人,

有些人比來比去就是讓人猜不到他想說什麼,或許他是天才,腦中的概念非常棒,但不擅長表達,猜的人怎樣就是無法猜到,

而有些人一句話,一個手勢動作,就馬上能讓你猜到他在比什麼。這部電影給我的感受就是這樣。

看到電影海報時,原以為會是很沉悶的電影,但它出乎意料外的超符合我的笑點,突如其然一句幽默的對話,總能讓我失控的大聲笑出來。

演員演技不錯、內容言之有物、電影表現手法精湛,感人又不失幽默,大力推薦。

 

.電影資訊:@17MOVIE@開眼@IMDb(7.9)、@爛蕃茄(92%)

.主要獎項:奧斯卡入圍(4) @2014年奧斯卡

.電影預告:中文版正式預告

.隱藏劇情:剛跑字幕時,會有一段這部電影是改編自真人真事的介紹,與劇中角色目前的現況。

.笑點:很多,幽默對白

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

.談論議題:天主教對於性的排斥、領養、母愛、記者、同性戀

 

播映不到五分鐘,就已經喜歡上這部電影,該怎麼說呢,這是一部表現很優秀的電影。

有很多電影,你得去看「電影簡介」才知道電影在演什麼,這裡說的不是像《愛,穹蒼》那種藝術電影喔(雖然我很好奇這部電影不看簡介進戲院的人,有幾個人走出戲院後能說出「劇情在演什麼」超過50個字描述的),很多電影想表達的議題或角色間的情感都必須透過電影簡介、導演專訪才會暸解。

得看簡介才知道在演什麼的這種電影我其實不太喜歡,難道我非得先去研究導演的生長經歷、習慣與喜歡的表現手法後才能去看電影嗎?不是這樣的吧,電影應該是從我踏進戲院放映廳後的那一刻,完整的訴說他想表達的議題才是。

這部電影講的議題其實蠻多的,但是它又不會讓我覺得混亂。

我也喜歡電影帶出故事主軸的手法,先是一個對宗教信仰有所排斥的記者馬汀,(他把交通錐放在天使石像上頭那幕我笑翻了)

接下來帶到老婦人菲洛米娜看著一張照片,一張連女兒也不知道那是誰的照片,(我還在想記者會不會就是她兒子?)

老婦人回憶起她年輕時的遭遇,原來她從小被父親丟棄在修道院,而她又與一名園遊會上前來搭訕的男子發生了性行為,未婚懷孕,且對方也沒在聯絡。

老修女說的話讓人印象深刻:你們(指菲洛米娜)做了錯的事,必須要接受痛苦與懲罰。(我不知道專業術語,但大意是嬰兒逆位卻又不去找醫生來處理,只讓沒經驗的修女來接生。)

Advertisements


我寫電影心得會比較囉唆,別人寫影評可能就是說導演拍攝手法精湛,屬於哪個學派等,但我喜歡紀錄下我覺得精湛的細節。

像這段劇情,看得我眼眶都泛紅了,導演只讓菲洛米娜用一句話,就讓我看出一個母親對於孩子的執著,菲洛米娜說:一定要讓嬰兒生下來,不要把他埋在陰暗的泥土裡之類的。

生下小孩之後,這些母親(不只菲洛米娜)一週得工作七天,負責洗衣服,只有一個小時可以跟孩子相處。

電影只用一幕母親們在走廊上奔跑,就能讓觀眾看出這些母親的思念有多麼深刻。

有錢人會來領養這些小孩,大家都在說瑪麗會被領養走,結果因為菲洛米娜的兒子很黏瑪麗,也一併被領養走了,

菲洛米娜得知消息後,來不及阻止,只能隔著車窗見到兒子遠去。

其實菲洛米娜跑上樓從窗戶看兒子、從鎖起來的大門看兒子這兩個鏡頭,後面有呼應,就會覺得電影在處理細節上面很用心。

很多談論養父母這議題的電影都是從子女的角度去描述,但這部是從生母的角度去探討這件事。

 

記者馬汀跟菲洛米娜的女兒珍在餐會上相遇,珍告訴馬汀這則故事,問他有沒有興趣報導,

接著馬汀決定隨著菲洛米娜到愛爾蘭那間她待過的修道院去做訪問,不過修道院說文件皆毀於大火。

那個叫做「Birr」的小鎮超級漂亮的,看電影時我就在想,如果有一天能跟心愛的人一起欣賞那份景色,一定很幸福。

電影很多畫面都很美:愛爾蘭小鎮、馬汀慢跑的湖景、修道院的雪景,也是這部電影令人喜歡的要素。

 

電影對於角色個性的塑造很成功,菲洛米娜是個不太會開玩笑的人,不是嚴謹那種,比較類似反應慢半拍,有許多笑點。

馬汀則是本身就很有趣,他的回話有一大半都是笑點。

兩人個性也不同,馬汀實事求是,而且就跟你我一樣,總會記住仇恨;菲洛米娜則是親切,懂得去原諒別人。

菲洛米娜常教導馬汀要有禮貌,她其實很懂馬汀,有點把馬汀當成兒子在看待,

像是在飛機上,馬汀的舊同事過來打招呼,她安慰馬汀說:坐頭等艙的座位,不見得就是頭等的人。(不見得就是比馬汀優秀)

另外像是馬汀在訪問瑪麗時,也是想拍照就拍照,她告訴馬汀這樣很沒禮貌,

她告訴馬汀,人不要總是憤世嫉俗。

 

有很多對白都讓人印象深刻,簡潔,但諷刺的很用力。

馬汀對菲洛米娜說:

.所以能讓妳找到兒子的證據都不見了,唯一留下來卻是一張讓你不能接觸兒子的證件。

.上帝給了人們享受性愛的能力,卻阻止人們享受這件事情。

對白我有點忘了,但很多句我都覺得很經典,還有他說上帝讓修女關在修道院這件事。

菲洛米娜的台詞也都讓人很印象深刻,

Advertisements


.我只想知道他(兒子)過得好不好,有沒有變成流浪漢,還是過胖balabala…

.不知道他(兒子)有沒有想起我,因為我每天都惦記著他。(這句聽到我眼眶整個泛紅)

.越接近找到他(兒子),我越是不安,因為沒找到他的話,我可以一直假裝他過的很好。

還有兩人的對話,

馬汀問菲洛米娜為什麼這件事情要隱瞞五十年,而現在又想找兒子?

菲洛米娜回說,以前她隱瞞是因為這是一件罪衍,但是隱瞞本身也是一種罪,到底是生子還是說謊的罪比較嚴重?

 

雖然我記的零零落落,不過在戲院看電影就是這樣了,不是在網路上下載電影,可以按暫停的。

電影透過馬汀對於天主教遵守戒律的生活,對於性這檔事的保守,既是給予了諷刺,

但又透過了菲洛米娜給予了觀眾勇氣堅定信念。

對於一個兒子被從身邊強行奪走的母親的心理狀況,電影描寫的很真實,那種錯綜複雜的情緒(想見,但是又怕得知不好的消息)詮釋的很棒。

而且這是一部讓人能很投入的電影,像是得知菲洛米娜兒子已經過世的消息時,我的眼眶也跟著泛紅,

它不像很多電影就是為了要讓你哭,刻意安排了不合理的劇情走向,這部電影很樸實,卻深深感動著我。

再說一件我印象很深刻的事,當馬汀氣沖沖的要找修道院理論時,問他們為什麼要隱瞞菲洛米娜兒子有來找過她的事,電影也是很簡單的用一個動作,就讓人感受到馬汀的憤怒:他電鈴按了比平常還久。

我會覺得電影就是該這樣,透過演員的動作就讓觀眾知道他們的情緒。

 

故事最後收的也很不錯,原來修道院當初在販賣小孩,所以修道院才不讓麥可見他親生媽媽。

不過這個誤會,差點讓菲洛米娜餘生都活在悔恨與自責之中,還好馬汀發現麥可身上別的徽章是象徵愛爾蘭的豎琴,最後發現原來麥可早已說好自己死後要埋在該修道院中,他知道媽媽有一天會找到他。

菲洛米娜雖然原諒了那老修女,但她也說要原諒真的很難,很高興她原諒,沒有拿無法改變的事實再去多折磨自己。

 

最後看了一下這部電影入圍奧斯卡的名單,其中「最佳影片」我看過的有《瞞天大佈局》(American Hustle)、《怒海劫》(Captain Phillips)、《雲端情人》(Her)、《內布拉斯加》(Nebraska)跟這部,個人覺得表現最好的是遲來的守護者,再來是內布拉斯加。

入圍「最佳女主角」的這獎項,我只有看過《瞞天大佈局》(Amy Adams)以及《藍色茉莉》(Cate Blanchett),基本上 Amy Adams 應該是沒啥機會得獎,其他的電影我還沒看過也沒辦法評斷,不過飾演菲洛米娜的 Judi Dench 要贏過藍色茉莉的 Cate Blanchett 還是有得拼,畢竟我覺得藍色茉莉根本就是寫來發揮 Cate Blanchett 演技的一部電影。

另外《遲來的守護者》還入圍2014年第86屆奧斯卡的最佳改編劇本、最佳原創音樂獎項,這些我覺得都是實至名歸。

 

附上一些電影劇照:

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影劇照

教宗。XD

 

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影劇照

這部電影很多畫面都很美

 

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影劇照

電影對於記者這行業還是有一定的諷刺,像是馬汀打電話回去給編輯時,編輯只問誰是好人誰是壞人?也只想要聳動能賣座的新聞。

 

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影劇照

雖然主要角色只有兩人,但電影一點都不冷場。

Advertisements

 

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影劇照

很感人的母愛

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. XiangFeng 說:

    小豪最近都在發表電影的文章敘述也!!是說怎麼有那麼多時間呀~^_^

  2. dinosaurs 說:

    只要認真,就會有時間。:)

  3. Layla 說:

    感謝您的推薦

    說來還蠻微妙的;
    因為家庭變故,其實我對母愛的體會一直不太深刻…
    遲來的守護者真的是部好電影。^_^
    故事裡情感的鋪陳很流暢;衝擊和感性卻一個也沒少,
    人與人的羈絆,說來簡單卻很難理解阿…
    陰錯陽差地參與菲洛米娜的這份情感,我覺得好沉重XD

    對我而言,愛可能沒辦法即時了…,但一直都會在!
    (糟糕沒辦法結尾了@口@|||)

  4. dinosaurs 說:

    每個人都會有要面對的難題,不用跟別人比較(愛要即時之類的),加油嘍。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *