《樂來越愛你》敬勇敢追求夢想的人

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影海報, 台灣

La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網)

眾多電影類型中,歌舞劇一直是我比較無法從中獲得娛樂的一種,主要原因是一堆人演戲演著演著就突然跳起舞來,會讓我比較無法融入劇情之中,而且本身也沒有那麼喜歡這些歌舞音樂。

不過不預先在觀看前就先否定掉一部作品,我還是會觀看歌舞劇類型的電影,也慢慢的在調整觀賞時的心態。慢慢的也發現這類型的作品在創作上追求的是什麼,甚至在觀賞時是試著把歌舞部分的表現跟劇情切割開來的,儘量讓自己不去在乎突然跳舞很讓人出戲這件事情上。

我知道這部有歌舞劇的部分,在聽到好評時並不期待它會觸動我心,即使已經不帶有任何期待進戲院,但在觀看這部電影時居然無法從電影中感受到樂趣,甚至會覺得觀賞過程的時間好漫長。

看完電影後上網看看別人的評價,IMDb分數高達9.0、爛番茄有93%,甚至連豆瓣都高達9.2分,PTT上也完全沒有負評。我並沒有要大家的感受跟我相同,但至少也想知道有人跟自己一樣是對這部電影無感的,結果完全找不到這樣的評價;那種感覺真的很奇怪,是種自己與全世界都不同的感受,而我並不享受於與他人有所差異這件事,反而覺得有所差異是件麻煩的事。

如果您是要找跟你感受相同的電影心得,這篇可能完全不是您的目標,我向來都是把我的心得當成是「數百種觀影感受上中,其中一種感受」的表達。

至於推薦(與不推薦)觀影族群,會覺得這部電影的觀影族群中有很大的比例本身就喜歡歌舞劇或舞台劇這類的藝術表演型式(我有實際查看過幾個豆瓣影評中對方觀賞過的作品,蠻多都是舞台劇為主的),如果像我一樣本身不喜歡歌舞劇的,可能要稍為有心理準備自己會不喜歡該作品。

 

觀影情報

.上映日期:2016/12/09

.電視首播:2017/12/12 03:00~05:15 @ HBO強檔

.片長:128分鐘

.級別:普遍級(0+)

.電影資訊:@IMDb(8.9/12,837)、@爛蕃茄(93%/215)、@臉書專頁(12+萬讚)

.片尾彩蛋:無

.主要獎項:奧斯卡入圍(14)、奧斯卡得獎(6) @2017年奧斯卡

.電影預告:官方 YouTube 播放清單

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:爵士樂、樂團、演員、試鏡;咖啡廳、片場、戲院、天文館、特斯拉線圈、圖書館

 

預告感受

我在電視上看到的電影預告廣告詞是「強勢問鼎奧斯卡所有獎項」,當時只覺得這用詞也太誇張了吧,因為我以為《樂來越愛你》的男主角是《惡棍英雄:死侍》(Deadpool, 2016)的萊恩·雷諾斯(Ryan Reynolds),想說光男主角這項要入圍都很難了。XD

附註1:觀影前為了獲得觀影時最大的樂趣,我不會事先看電影預告、電影資訊,甚至海報也是瞄過而已;以為男主角是萊恩·雷諾斯,經網友告知才注意到男主角是雷恩·葛斯林(Ryan Gosling)

附註2:前一部聽到廣告詞「強勢問鼎奧斯卡」的則是《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge, 2016)

不過必須先說明我有時候想法很直,會直接從「字意」去解讀,對「最佳男主角」的解讀也很直接,就是該年演技最優異的男主角,而不是考量演員演技進度程度、為接演該角色犧牲誠度、拍戲時吃苦程度、頒獎給某個人背後有其它代表性的含義等等。

金球獎頒獎後補充:

有奧斯卡風向球之稱的金球獎,雷恩葛斯林以憑本片拿下2017年最佳演出–音樂及喜劇類男主角獎項,我並未在電影中感受到他的演技有到非常精湛。此外安德魯·加菲爾德也以《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge, 2016)入圍電影最佳演出–劇情類最佳男主角。萊恩·雷諾斯還真的以《惡棍英雄:死侍》跟雷恩·葛斯林入圍同個獎項,這真的很出我意料之外,就單純個人的觀影感受來說,純粹只談演技的話比較感受不到這三部電影能入圍或得獎的原因。

《夜行動物》(Nocturnal Animals, 2016)入圍男配角的是亞倫‧泰勒-強森(Aaron Taylor-Johnson)而不是麥可‧夏儂(Michael Shannon),會讓我覺得這份名單可能有蠻大成份是從偶像明星中去挑選,而非該年度所有電影的演員一起來比較,或是指演員進步的程度(萊恩·雷諾斯、安德魯·加菲爾德),或是演出角色形象上的反差(亞倫‧泰勒-強森),或者說為戲犧牲的程度(雷恩·葛斯林),就像去年的李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)也給我這種感覺,單純只論演技不是我心中最優異的,但光是為拍戲吃苦的努力就是別人比不上的。

 

觀影感受

不吸引我

對這部電影的感受比較接近無感而不是厭惡,就是電影呈現出來的東西並不吸引我。至於為什麼大家都會覺得好看的東西我卻覺得無感,我也不知道。

這種東西似乎沒必要特別解釋,喜好是種很直覺的東西,不見得每個都說得出原因,說出來的原因也可能不是內心真正的原因。(譬如去問產品購買者為何喜歡這產品,他們說出來的原因可能不會包括他們真正購買的主因。)



這篇心得做為觀影後一種聲音的表達其實已經足夠,但我還是想試著分析一下沒被這部電影吸引到的原因。猜想有些差異如下:

首先我雖然喜歡音樂,但對這部電影中的音樂是比較無感的。附註:那首《星光之城》(City Of Stars)還蠻有意思的,對歌詞較有感觸。

幾乎在全世界都很流行的歌唱比賽節目,大家都說多好看多好看,可是這種類型的節目就是不吸引我,2007年播出的《超級星光大道》到現在我都還只看過預告而已,從未看過任何片段內容。最近幾年曾在前女友家陪她看過幾個小時這類型的節目,發現我喜歡一首歌時我會去聽它,也會想跟著哼,但盯著一個人聽他唱歌對我來說實在是不件有趣的事。

我也不特別迷戀於那些舞台效果、萬人一起圍繞著樂團或歌手的氣氛,也不太迷戀偶像明星。當我從電影中看到一個我覺得很漂亮或很帥的演員,我並不會特別在他下次的演出進戲院捧場,不會上網Google他的照片、不會去追蹤他的臉書或Twitter。

喜歡偶像大概就是國中那時覺得布萊德·彼特(Brad Pitt)超帥、梅格·萊恩(Meg Ryan)超正,但就僅止於這樣簡短的念頭,並不會因此去看他們演出的電影,不會去買他們的週邊產品,是那種極端不迷戀偶像的人。

我並不會迷戀台上的明星,也完全不會想成為那樣的人,這可能是不喜歡被注目的個性所造成。以至於我在看男主角雷恩·葛斯林彈鋼琴或時艾瑪·史東歌唱跳舞時,是沒有太多感受的,或許這是觀影時我跟大多數觀眾一個很明顯的差異。

 

劇情

通常我看完電影都會對劇情中某些想表達的東西有所感受,不過對這部是比較無感的。雖然最後那個結局令很多人意外,但我總是抓不太住這個導演想表達什麼東西。

 

歌舞、劇情切換流暢

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影劇照

同樣是音樂劇,不知道是我越看越習慣,還是這部本身就是不一樣,會覺得我很容易在歌舞的部分跟劇情進行切換,並不會因為歌舞的部分影響了對劇情部分的感受。

 

電影風格

感受比較強烈的部分是電影中有不少長鏡頭畫面來呈現演員的音樂演出,通常這種表現方式除非是演員本身就會該種樂器演奏,不然大多會利用鏡頭遮蔽(譬如用看不到演員手指部分的角度來帶),看來雷恩葛斯林有下不少苦功。

其次是導演在探討音樂時,會呈現出一種很愛音樂的人的角度去談論, 像是試著解釋爵士樂迷人之處,每場演奏都是樂手間的即興創作火花交錯,每場演奏都是不一樣的。

 

演員介紹

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影劇照

雷恩葛斯林/Ryan Gosling 飾演 賽巴斯汀/Sebastian Wilder

 

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影劇照

艾瑪史東/Emma Stone 飾演 蜜亞/Mia Dolan

 

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影劇照

John Legend 飾演 Keith

 

Movie, La La Land(美國) / 樂來越愛你(台) / 星聲夢裡人(港) / 爱乐之城(網), 電影劇照

羅絲瑪麗德威特/Rosemarie DeWitt 飾演 賽巴斯汀的姐姐 Laura

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

 

26 個回應