《白天的星星》台灣電影的不真實感

黃朝亮《白天的星星》

《白天的星星》

一部拍出台灣山區美麗景色的清新電影,另有濃厚人情味題材。

 

(以下有「劇情」大地雷,注意)

故事敘述一名在山區部落開雜貨店的婦人阿免姨,總是為了讓當地的原住民小朋友吃得飽,免費的請他們吃茶葉蛋。

郵差米多力總在阿免姨的商店流連,幫村裡的人送送郵件、載大家上下山,

來到廢棄教堂的外國男子,重新整理好教堂,且在阿免姨的拜託下教導她英文。

至於阿免姨的秘密到底是什麼?

原來是她年輕時曾經未婚懷孕,但是男生跑了,只好把女兒送去孤兒院,

而女兒被一對美國夫妻收養,於是她想要學英文,跟美國的神祈禱與懺悔,請美國神保佑她的女兒。

恰巧這對話被吉米聽到,女兒的回信又被米多力攔截到並且偷看,

最後眾人一起協助阿免姨到美國去參加女兒婚禮。

(地雷結束)

 

電影的場景很美,不管是陽光穿透樹葉的樹林中,還是綠意盎然的廢棄鐵道,石頭蓋成的樸實教堂,

給人一種處在世外桃源的感受,清新自然,與世無爭。

 

《白天的星星》林美秀

演員的演技上,飾演阿免姨的林美秀表現不錯,以往總覺得看她演戲總是擺脫不了那種她就是在演戲的感受,

我看的電影不多,以我有印象的來說像是《聽說》,就會從頭到尾都覺得是在看她「演戲」,而無法融入電影之中。

這或許不能怪演員,這是台灣電影市場取向的問題,大家喜歡怎樣的演員,市場上就充斥著怎樣的演員。

在這部電影中,林美秀演戲的方式收斂很多,這樣的感覺比較恰當,

其中一場哭戲,我也感動的落下淚來。

 

白天的星星》陳慕義

陳慕義一直是我覺得演技很棒,我也很喜歡的演員,至少就在「公視人生劇展」看過五部他的作品。

他跟神父禱告的那場面很有梗!

 

《白天的星星》紀亞文 & 黃瀞怡

紀亞文(神父)& 黃瀞怡(莉慕伊)演技雖不至於優秀,但至少還不會突兀。

 

《白天的星星》韋杰

飾演yabi的小童星韋杰、光頭飛(或其他孩童演員),頂多算是不怕鏡頭,

總覺得台灣演員跟國外演員的演員相比,演技還是有非常大的落差。(像是《母侵》裡的兩位小妹妹)

 

《白天的星星》巴代

另外像是找來張惠妹的舅舅巴代飾演校長,雖然有話題,但演技過於僵硬不自然。

Advertisements


 

我覺得台灣電影有個問題一直改不掉,那就是為了故事的進行順利,不去考慮現實的因素。

像是阿免姨的愛心真的很感人,但是電影又提到她剛到這時「什麼都沒有」,

要如此長期贊助學童的簿子、鉛筆、茶葉蛋,

不要說這家雜貨店是開在山區部落裡頭,就連開在市區也不見得有盈餘可以做這些贊助。

又或者神父買了兩罐啤酒、兩碗泡麵,總共36元,

這是那個時代的價格呀?蔦松文化嗎?

而片名《白天的星星》的由來,這位美國男孩隻身來到部落看星星,也顯得極不自然,

整天穿得光鮮亮麗的,不知道教堂哪來的洗衣機、盥洗室,他的三餐又全靠泡麵嗎?

吉米只是聽到阿免姨有個女兒,就能在美國找到,這也太扯了,

據我所知,在美國被領養的小孩都有保密條例保護,吉米可能連阿免姨名字都不知道,

卻能只花兩個月就找到她在美國的女兒,果真神人。

而米多力他都不用上班不講,整天都有空幫忙阿免姨顧店,也很扯。

 

台灣電影總是活在一個非常不切實際的幻境,那些現象根本不太可能發生,

像是:《雞排英雄》《一頁台北》《囧男孩》《練習曲》《單車上路》

(沒錯,我又再次點名這些電影了,上一篇心得才批評過。) 

這類的電影總是很難讓人融入電影之中,且觀賞過程也是痛苦的。

 

反倒是電影中的美景令人嚮往,想親自一探究竟,

那間教堂「基國派教堂」以前我就很想去,在桃園縣三民鄉的蝙蝠洞附近,有興趣的朋友們可以google一下,

其餘大部分場景好像在苗栗縣泰安鄉(汶水國小)、苗栗南庄(石壁部落)、宜蘭太平山等。

 

《白天的星星》電影場景

廢棄的鐵軌在太平山拍攝

 

《白天的星星》電影場景

基國派教堂

.遊記:基國派教堂 & 蝙蝠洞(桃園縣.復興鄉)

 

《白天的星星》電影場景

神木則是在苗栗山區拍攝

 

以上照片皆來自:

白天的星星(臉書專頁)

Advertisements


 

電影中的經典句子:

廢棄的鐵道不會再有火車走,並不表示神有離開這個地方,就像天上的星星,白天還是存在的啊,只是我們看不見而已

吉米神父

 

 【影片資訊】

《白天的星星》(Love is sin)

上映:2012/05/11

片長:97分

導演:黃朝亮

演員:

林美秀……阿免姨
陳慕義……米多力(郵差)
紀亞文……吉米(神父)
簡嫚書……婷婷(吉米過世的女友)

黃瀞怡(小薰)……莉慕伊
韋杰 ……Yabi

 

劇情簡介

一段發生在台灣山村的溫暖故事。林美秀、陳慕義、紀亞文、黃瀞怡(小薰)主演。

在高山迷你小學旁,阿免姨(林美秀飾)總是熱心照料每個小朋友,「免姨商店」就成了孩子的天堂。而老郵差米多力(陳慕義飾)則天天賺取外快,希望有朝一日能帶著阿免姨去旅行。另外還有一個悶悶不樂的小孩Yabi,把免姨的商店當成了自己的家。

這天村裡來了一位外國神父吉米(紀亞文飾),竟讓歐巴桑阿免姨決定關上商店大門,天天跑去跟吉米神父學ABC,讓所有人大吃一驚。這個阿兜仔的到來給寧靜的山村掀起陣陣漣漪,不但掀出Yabi爸爸喪命的真相,也解開阿免姨隱藏多年的秘密…。

導演黃朝亮投入紀錄片創作多年,深刻體驗小人物的真實生活與細膩情感,他擅長將故事中的溫情與周遭環境的巧妙結合。本片是2009年《夏天協奏曲》後推出的第二部作品。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements
Advertisements

24 個回應

  1. Xuanying Cheng 說:

    小豪~我婚紗照外拍有去基國派教堂喔!
    很荒涼!
    與旁邊新蓋的教堂形成強烈的對比!

  2. 螺絲&節課 說:

    這部真的拍得很美
    但真的很多事情都很超現實哈哈

  3. dinosaurs 說:

    恩,有拍出台灣的美,可惜太不真實。><"

  4. dinosaurs 說:

    噯呀…我最近聽朋友(魯夫)說,也是說那間教堂很荒涼…:P
    不過還是想去看看啦。XD

  5. qpwoei132 說:

    怎麼說呢感覺有點哀傷阿,國片本身就已經稍微有點沒吸引力
    這樣的題材可能又小小的降低了觀眾的興趣,真難為闕大耐心看完
    我的話看到標題可能就pass了。至於闕大吐槽的那些事…只能說深有感慨阿..
    就算為了打動人,但刻意鋪成些不太可能發生的事…反而會讓人覺得不真實
    不知道闕大有沒看過一部關於表兄弟的電影表哥跟大多數的人以為自己是特別的
    後來才明白並不是這樣表兄弟一起加入黑社會 表弟性格有點衝 也有點傻失手殺了
    某個黑社會大老?這部我印象十分深刻 也覺得是滿不錯的一部國片 但片名我真的忘了….抱歉/ \

  6. dinosaurs 說:

    您說的電影是張學友演得,那個那個老大叫做關公,命很硬不怕被剋死那個嗎?XD

    咖哩辣椒2阿飛與阿基

    這部也超經典,我就發現張學友不只唱歌厲害,演戲也很拿手。XD

  7. qpwoei132 說:

    orz….不是這部阿闕大 我說的那部最後主角都死了,不是喜劇
    天啊 為什麼想不起來片名呢/ \ 真的老了 我努力google看看好了
    張學友的確大好阿XD

  8. qpwoei132 說:

    喔喔喔喔喔喔喔 我找到了闕大是這一部美麗時光http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=1161 不知道闕大您有沒有看過^^

  9. dinosaurs 說:

    我完全誤會了… XD

  10. dinosaurs 說:

    沒有看過,我找個機會去租來看一下。XD

  11. 過路 說:

    原始故事設定是在80年代的台灣,那時候物資本來就很便宜
    可以考察過後再來批評
    台灣電影需要支持,而電影也是導演和演員的心血

  12. dinosaurs 說:

    晉惠帝大哥,台灣80年代哪裡有「兩罐啤酒、兩碗泡麵,總共36元」的狀況,

    請在台灣生活過再來回覆….

  13. 您的暱稱 ... 說:

    這只是戲劇 看的感動就好
    看得太認真 人生挺無趣的
    太過寫實 不就成了紀錄片

  14. dinosaurs 說:

    每個人看電影都會有不同在乎的地方,認真的電影不見得會無趣喔。:)

  15. 543bkman . 說:

    「台灣電影的不真實感」,在下對這句話真是再同意不過了。每次看完所謂的國片,就覺得這片中的人是活在另一個平行時空裡。還有您在別篇所提的「有時甚至只要有名氣就能當演員,不管有沒有受過任何訓練」,也是一針見血。台灣電影越來越不重視所謂科班出身,只要長的好看有票房有話題,就是主角。演技好不好,根本沒在考慮的。

  16. 訪客 說:

    人生偶爾會需要小小的感動
    讓自己在挫折中得到再出發的力量
    故事其實很平淡
    場景或許不考究


    我收到那小小的感動…

  17. dinosaurs 說:

    您說的我蠻認同的,這點我也很感謝導演去詮釋出這樣感人的故事。我也哭哭了。
    對於戲中的評論,比較是一種希望國片進步的心態,去寫下的。:)

  18. dinosaurs 說:

    會希望台灣的電影越來越進步,喚回國人回戲院看國片。:)

  19. 訪客 說:

    有時現實又不會讓人覺得感動…

  20. dinosaurs 說:

    其實在討論的是夠不夠真實,而不是現實。:p
    電影可以天馬行空的創作題材,但如果多點真實感會更好。:)

  21. kac5225 說:

    昨天才看到”白天的星星”這部電影,也才有機會看到你的部落格;
    因看到有人回言卻受到你的晉惠帝大哥的奚落,也因你的蔦松文化及要討論的是夠不夠真實,所以也想向你請教一下:
    1.你說台灣80年代哪裡有「兩罐啤酒、兩碗泡麵,總共36元」的狀況

    首先可以請你說80年代「兩罐啤酒、兩碗泡麵」是多少錢嗎?據我的了解現在物價可能是當時80年代的150%,而阿免姨對於孩童都可免費供應茶葉蛋,對於神職人員(神父)的尊敬只收成本價,那36元也是合理的範圍。

    2.電影又提到她剛到這時「什麼都沒有」,要如此長期贊助學童的簿子、鉛筆、茶葉蛋,不要說這家雜貨店是開在山區部落裡頭,就連開在市區也不見得有盈餘可以做這些贊助。

    印象在電影中應沒有提到阿免姨是何時開始贊助學童簿子、鉛筆、茶葉蛋,阿免姨只在開學日贈送25支鉛筆、25本簿子給小朋友,而茶葉蛋也只給固定一、二個小朋友而已,這些贊助一年只要2000元就可搞定;而阿免姨到當地已二十幾年,一開始有可能受雇種植茶葉、蔬果,累積存款數年後才開這家雜貨店,再說阿免姨的店看來應是部落獨家,而在山區部落裡頭菸酒銷售量是很好、可賺錢的,你了解前些年報導全台米酒銷售量台東縣(人口只23萬)佔前茅的意義嗎?而且阿免姨只有一張口求溫飽如又無其他所求,做這些贊助那有困難。

    3.美國男孩整天穿得光鮮亮麗的,不知道教堂哪來的洗衣機、盥洗室,他的三餐又全靠泡麵嗎?

    山區的教會大部分屬原住民的教會,他們對神職人員(神父)的尊敬及照顧可說是比自己的生活條件更關心,整個村落的人合力捐個洗衣機、負責三餐也不是難事,神父偶而吃個泡麵有何不夠真實?而教會也都會有神職人員的宿舍,這應是基本的認知。

    4.吉米只是聽到阿免姨有個女兒,卻能只花兩個月就能在美國找到,這也太扯了

    阿免姨的女兒被送養是在5、60年代,當時台灣應沒有嚴格的保密條例,而當時的育幼院也沒幾家,院童被認養院方人員當然知道認養人是誰,何況外國人(當年美軍顧問團還在台)認養小孩之後常會寫信來道謝,如此就可知小孩被接到哪個城市;認養者雖不知小孩身家,但院方人員應有蛛絲馬跡可尋,而且5、60年代台灣小孩被外國人認養是少數,如再透過教會查尋,迅速找到應非為不可能。

    5.米多力他都不用上班不講,整天都有空幫忙阿免姨顧店,也很扯

    山區郵局郵差是怎麼上班的?山區的郵差一天只送一次信件,而且因輻員廣闊送件區域有時很大也可以很小,可快也可慢,你以為○○村○○鄰7號就是5號的隔壁嗎?而上班摸個魚也不是新鮮事!否則你應該對上山30下山20更有意見,電影中有提到米多力是下午二點到四點去幫忙顧店,這有甚麼不夠真實嗎?

  22. dinosaurs 說:

    感謝您的分享,其實當初會挑這些毛病的初衷是認為電影不夠用心,在很多細節處是不合理的,或者說是缺乏說明的。會希望台灣電影製作在細節上能更用心一點,您可以看看我寫了很多篇台灣電影的心得,每篇都是盡量在找出可以推薦的優秀之處的。

    關於您的解釋,我覺得若已經有了某種成見,那就不是討論了,會沒完沒的。

    若要為某件事找個理由並不難,別人雖然無法反駁,但不一定是對的。就像五億探長雷洛傳的劇情,那些廉政公署的人問那些探長錢怎麼來的一樣,他給了理由,然後呢?

    兩罐啤酒、兩碗泡麵36元,一碗泡麵+一罐啤酒是18元,平均一個才9元喔;就我小時候的印象,那個年代並不是這樣的價格,小包乖乖是5元、大包的是10元,鋁罐啤酒跟泡麵都不會比這個價格還低(實際的記憶)。而你說的只收成本價(推斷)、物價是現在的2/3(推斷,且即使用這推斷數字也不正確),這些點我會覺得比較無法說服人(但也很有可能是我大錯特錯,可以找出這何當年物價證明的文件,我都會把資料附在文章中)。

    若可以實際到部落去生活過,再來做各種推斷,會比較能符合實情;若只為了單行道式的滿足某種結論,就很容易有盲點。

    當然,最後我也覺得,若電影真的想去呈現您說的這些現象,它是可以花點時間來描述的。它可以呈現當年的物價(只要一個價目表不就可以對照了?只需要去查查資料,絕對不難,只是肯不肯下功夫而已)

  23. kac5225 說:

    謝謝版主的回覆,但你不是要討論真實嗎?怎麼去說到是某種成見及各種推斷呢!
    正如你說的如果可以實際到部落去生活過會比較能符合(知道)實情,但實情就一定會(要)合理嗎?以山區部落的文化考量,那電影情景就是真實的(好吧是我認為、推斷)。

    一部電影時間有限,要去說明文化背景和很多細節是不可能的,只能自行依背景來讀(理解)它的現象,就如你說若電影場景加一個價目表即可呈現出當年的物價,但我這老闆要怎麼賣,誰說一定不真實或不合理?藝術創作常是主觀的,有時當然有缺失,但批評、挑毛病說法就請合理些吧!

    兩罐啤酒、兩碗泡麵36元,如果賣給一般村民而不是神父,我也找不到理由來做解釋。
    阿免姨如果長期贊助整鄉學童簿子、鉛筆外加茶葉蛋,我也找不到理由來做解釋。
    阿免姨的女兒,如果一個星期就能在美國找到,我也找不到理由來做解釋。
    米多力如果是二個星期或一個月不用上班,我也找不到理由來做解釋。

    當然,我也覺得這部電影有不足的地方,如美國男孩被當作神父在不算短的時間沒被拆穿,但卻沒有主持彌撒的場景來支撐,這是應該要的細節。

  24. dinosaurs 說:

    你說的、追求的,和我說的是不同的東西,玩起文字遊戲不是我的興趣,但尊重您把您的想法說出來分享。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *