《環太平洋》進擊的巨獸

環太平洋(Pacific Rim)

《環太平洋》(Pacific Rim)

這是一部結合了進擊的巨人、鋼鐵擂台、哥吉拉、侏儸紀公園的科幻電影,

故事敘述不久的未來地球,從太平洋深海處冒出巨大怪獸,於是各國聯合起來打造巨大機器人來對抗。

以下心得提及電影內容,但沒透漏劇情,請斟酌閱讀。

*小豪是看完整部電影,才看電影預告的那種個性。

很多人覺得這部電影像巨大版鋼鐵人,小豪覺得用《鋼鐵擂台》來形容更恰當,

現在好萊塢的電影,融入越來越多的亞洲文化與元素,其中又以日本為主,再來是中國,

不管拍片的廠商是為了吸收更多觀眾族群,抑或是亞洲人逐漸走向世界頂尖級的舞台,

能看到亞洲文化越來越頻繁出現在電影之中,小豪覺得是件好事。

《環太平洋》的主要戰場便是在香港,可以看到許多中國文化的街道、建築、路牌等,

而女主角麻子則是日本演員菊地凜子飾演,當初在看《火線交錯》就很驚嘆她的演技。

*雖然麻子剛登場那一剎那,我看成王菲;然後把黑市店員乍看成元華(包租公)。

*另外亞洲文化的部份還有木棍比武挑選駕駛員橋段等。

 

劇中主要的機器人有五台,就有三台來自亞洲(若把橫跨歐亞大陸的俄羅斯加進去的話):

 

環太平洋, 暴風赤紅

中國打造的暴風赤紅(Crimson Typhoon)*點圖再點原始圖有大張照片。

 

環太平洋, 戰狼探戈

日本打造的戰狼探戈(Coyote Tango)

 

真希望哪天也能看到台灣打造的鋼鐵三太子或是媽祖號…

機器人真的是每個男孩的夢想,劇中不能免俗的會有美國常見的個人英雄主義,

但小豪會解釋成:男生總會希望能駕駛著機器人,來保衛自己的家人、國家,甚至是地球。

 

至於這部電影好不好看?

其實科幻片本來就是很見仁見智的東西,

你如果喜歡劇中的題材:巨大的機器人、巨大的怪獸、災難片、拯救地球,就會喜歡這部電影,

但如果你像小豪一樣很在乎邏輯,就會覺得這種科幻片在小地方其實不太講究邏輯,

像是大部份人都覺得超好看的《鋼鐵擂台》《超級戰艦》《全面啟動》,也有這種問題。

從電影散場後,幾乎每個人都在熱烈討論剛剛電影的內容看來,大部分人應該會喜歡這部電影。

Advertisements


 

趕緊寫在有雷的心得之前:

.電影笑點不多,但仍然有幾處幽默的梗。

.字幕跑完之後還有一小段劇情。

.結局屬於(快樂結局

 

(以下心得談及劇情,建議看過電影再往下看)

像這部電影,小豪就會覺得,既然科技已經有辦法打造這麼巨大的機器人,

那在攻擊怪獸時為什麼不用飛彈等更高科技的武器,而是肉搏對抗怪獸,

不過就在我這麼想的時候,巨大機器人不久後就拔出武器啦,屠龍劍!

電影其實花了很多時間在討論人性,人之間的羈絆、仇恨、敵對,

這讓我想起導演的另一部作品《地獄怪客》,也花了不少時間在談主角的人性面。

怪獸入侵地球的原因是個老梗,為了要殖民到地球來,先派出怪獸來消滅人類,

這部份一直讓我想起一部三十年前的科幻小說:《戰爭遊戲》

同樣是蟲族為了殖民而攻擊地球,而蟲族間有共通的思想連結,

然後人類同樣用核武去直接破壞蟲族的大本營,

看到這部電影時,我會更期待年底要上映的《戰爭遊戲》電影版。

不太一樣的是,《環太平洋》的怪獸是透過通道把怪獸傳送到地球來。

電影中有個蠻有趣的設定,是小豪首次看過的(但不確定別的作品是否有用過),

駕駛巨大機器人必須兩個人在精神上做連結,彼此能得知對方的記憶,

彼此能感受到對方當下的情緒、感受,兩個人必須合作無間才能操縱的順利。

(有雷心得結束)

 

美麗華大直影城

進擊的神偷奶爸!

這次是到美麗華大直影城參加電影特映會,小豪常常跑來這邊看電影,

看完電影後可以在摩天輪下聊聊天,聽聽現場演奏的表演,吹著微風,很悠閒。

 

環太平洋, 美麗華大直影城

小豪是那種會想省錢,但是又很在乎電影品質的人,(錢要花在刀口上)

然而折衷的辦法就是,從小就堅持科幻片一定要找大銀幕戲院來看,

Advertisements


當初《鋼鐵擂台》、《超級戰艦》、《星際大戰》等科幻片也是來這看IMAX。

 

環太平洋, 美麗華大直影城環太平洋, 美麗華大直影城

這部《環太平洋》是看「2D IMAX」版本,很能表現電影所帶來的視覺震撼享受,

像是一開始直昇機從海面上飛向香港時,一般戲院的銀幕就稍嫌不夠,你還是會覺得自己是在看電影,但像是IMAX會讓你會覺得身歷其境。

在基地裡看到各種巨大機器人時,感覺就像人在現場看著機器人一般,

怪獸出現的時刻、打鬥過程,都會比較有臨場感。

看IMAX要記得挑個讓自己覺得最舒適的好座位。

 

美麗華大直影城

不趕時間的話,看完電影坐在摩天輪一旁的廣場聊天,那感覺真的不錯。

 

最後再補幾張機器人的圖片:

環太平洋, 吉普賽危機

美國打造的吉普賽危機(Gipsy Danger),也是主角們駕駛的機器人。

拿整艘軍艦當武器的那幕好酷喔!不過就是這時我也在想,幹麼不打個武器給機器人。

 

環太平洋, 車諾阿爾法

俄羅斯的車諾阿爾法(Cherno Alpha)

 

環太平洋, 衝鋒發現號

澳大利亞的衝鋒發現號(Striker Eureka)

 

環太平洋, 蘆田愛菜

看完電影演員名單才發現那個可愛的小女生是蘆田愛菜,久聞大名卻不認識。XD

 

環太平洋系列電影

環太平洋(Pacific Rim)2013年7月12日

環太平洋2:起義時刻(Pacific Rim: Uprising)2018年3月23日

*美國上映時間

 

特映會

這次依然是受「17MOVIE」的邀請參加特映會,非常感謝。

戲院體驗:美麗華大直影城 / 捷運劍南路站 / 台北市中山區

電影介紹@17MOVIE:環太平洋

 

【電影資訊】

片名:環太平洋

其他片名:Pacific Rim(原名)

上映日期:2013/07/11

Advertisements

導演:吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)

編劇:

吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)
崔維斯畢奇漢(Travis Beacham)
Drew Pearce

演員:

查理漢納(Charlie Hunnam)  …………萊利貝克特(Raleigh Becket)
朗帕爾曼(Ron Perlman)  …………漢尼拔周(Hannibal Chau)
伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)  …………史塔克潘塔考斯特(Stacker Pentecost)
查理戴(Charlie Day)  …………牛頓蓋斯勒博士(Dr. Newton Geiszler)
菊地凜子(Rinko Kikuchi)  …………森真子(Mako Mori)
蘆田愛菜(Mana Ashida)…………森真子小時候
柏恩高曼(Burn Gorman)  …………賀曼葛里布博士(Dr. Hermann Gottlieb)
羅伯特梅耶(Robert Maillet)  …………Aleksis Kaidanovsky
小克里夫頓柯林斯(Clifton Collins Jr.)  …………蔡天同(Tendo Choi)
Heather Doerksen  …………Sasha Kaidanovsky
提摩西吉布斯(Timothy Gibbs)  …………Marine
馬克斯馬丁尼(Max Martini)  …………赫克韓森(Herc Hansen)
迪亞哥克萊坦霍夫(Diego Klattenhoff)  …………彥西(Yancy Becket)
Larry Joe Campbell  …………Tommy T
羅伯卡辛斯基(Robert Kazinsky)  …………查克韓森(Chuck Hansen)

 

劇情簡介

《羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅執導的3D作品,耗資近兩億美元,片中敘述多隻外形怪異的龐大怪獸侵占地球,與來自人類世界的機器人在舊金山、香港、雪梨、東京等城市展開廝殺,其中最大戰役發生在香港,並有中國機器人「赤色風暴」,由加拿大知名華裔三胞胎劉氏三兄弟駕駛。

可怕的怪獸大軍突然開始攻擊人類,數十年間,不斷有怪獸從海底的未知世界冒出,瘋狂肆虐太平洋沿岸的各大海港都市。怪獸數量與攻擊次數越來越多,數以千萬的生命更因此不幸喪生。為了對抗怪獸的襲擊,人類啟動代號「機甲獵人」(Jaeger)的作戰計劃,亦即以「巨大神經元合體機械人」為地球設下防衛機制。

作戰計劃內容為「由兩名腦部神經網路相互串連的駕駛員,同步操作(又稱神經元合體)的戰鬥機械人,以攻擊、防衛、前進等動作對抗無情的怪獸」,只是這群配備精良的機械人,卻仍然擋不住洶湧襲來的殘暴巨獸。

駕駛員萊理(查理漢納飾)和哥哥在一場怪獸作戰中,哥哥不幸被怪獸吞噬,萊理因此意志消沉,留在阿拉斯加打零工維生。但隨著怪獸威力越來越強大,攻擊越來越頻繁之際,機甲獵人數量也越來越少。萊理和日本菜鳥女駕駛麻子(菊地凜子飾)必須駕駛老舊機甲獵人吉普賽,擔負起拯救全世界的重責大任,在面對怪獸威脅與兩人各自傷痛記憶的過往,他們能夠成功達成任務嗎?

男主角查理漢納在片中必須穿上12公斤的戰鬥盔甲,待在4層樓高的駕駛艙內,然後拉著巨大重機械走路、跑步、揮拳和踢腿等動作,拍攝前他做足體能訓練,自認難不倒他,沒想到第3天後他渾身痠痛,快吃不消,卸下盔甲一度落下男兒淚。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. Blake 說:

    最經典的是出現在日本的那隻”龍蝦怪”,還以為在看鹹蛋超人XD…可惜的是機器人這麼大隻性能竟還比不上鋼彈,sorry..應該是我要求太多:p

  2. dinosaurs 說:

    哈哈哈,我也有很深刻的類似的感覺….尤其是摔角的部份。XD

  3. 屠龍刀 說:

    他拔出屠龍刀的時候我笑了~
    而且有刀子一開始就拿出來啊
    還拿貨櫃 輪船 當打擊用具!

  4. dinosaurs 說:

    就是覺得有刀子還在那邊用拳頭打來打去很奇怪呀~~顆顆

  5. AXL 說:

    劇中主要機器人沒有日本機吧
    而且不用飛彈等傳統武器是因為怪獸的血會造成汙染且有毒性而且第一隻怪獸用傳統武器花了六天最後才用核彈解決
    所以機器人大部分是用灼燒性武器(等離子炮),或用打擊解決怪獸
    所以吉普賽危機到了高空才用切割性武器(劍)來對付怪獸

  6. dinosaurs 說:

    這個部份我沒有注意到,感謝您的分享。:)

  7. 虫族? 說:

    您說的是 星艦戰將?

  8. dinosaurs 說:

    不是喔,你點書名連結,裡頭有心得介紹喔。:)

  9. 米克斯 說:

    日本機應該是黑人駕駛的第一台機器人

  10. dinosaurs 說:

    我記得我有看到日本機器人,但沒有很肯定了。XD

  11. 激情森巴 說:

    怎麼不乾脆發明一個加農砲一發射死怪物 ? 還需要機器人幹嘛 ?
    我們在討論的是環太平洋機器人打戰怪獸嗎 ?

  12. dinosaurs 說:

    機器人當然是一定要的,只是用肉搏在打這點….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *