《丹麥女孩》追求性別認同的勇氣

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影海報

The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台)

無可避免的,我是在看過這部電影的預告片後才去看電影的。預告拍得很吸引人:首先話題新鮮,鮮少有電影以跨性別者為主角,一般這樣的角色在別的電影大多只是個性鮮明的客串角色。其次,鏡頭竟然能傳遞出那種很精神層面的感受,觀眾能鮮明感受到主角披上洋裝後,喜歡那紗質與肌膚的觸感。再者,金像獎影帝艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)如何再次呈現驚人演技?多數觀眾看完預告後應該會把這部電影列入「年度期待」。

我很喜歡這部電影,也是最近幾個月看過的電影中情緒感受最強烈的,不過有個但書要說明。向來都很怕影響到部落格讀者的觀影感受,不是怕你們看了某部我推薦的電影後不喜歡然後跑來罵我,我會喜歡或討厭一部電影都有很詳細的解說。我怕的是,若觀眾因此帶著很高的期待,在觀影時未滿足那樣的期待,反過錯過「至少能用平常心去看一部電影」的可能性。所以我也盡可能的附上大眾評價(IMDb)讓大家參考,不認為我個人的感受就是唯一的指標。

丹麥女孩在 IMDb 的評價超低,低到會讓人好奇想問為什麼?不過我已經不會因為大眾的評分而去調整我要如何形容我對一部電影的感受。6.6分,我會認為是帶有「強烈情緒」的評分,不然一般電影若不是B級片,拍得再爛7.0就蠻低了。帶有情緒的評分可能是電影不如預期(這也是為什麼要提到預告的部份)、討厭電影製作過程像是換角、演員不當評論等。我不知道其他人給這樣的分數是因為期待過高,還是認為艾迪瑞德曼演技過於誇張刻意,還是單純認為這部電影很難看?如果您不喜歡這部電影,歡迎分享您的想法,我也會在這分享我喜歡的原因。

此外我也認為電影有不少處只是透過「台詞」在表達「角色的內心想法」,一不留神就會沒注意到電影想表達什麼。

 

觀影情報

.上映日期:2016/02/12

.電視首播:2017/01/21 22:00~00:00 @ HBO

.片長:120分

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(6.6/14,035)、@爛蕃茄(71%/154)、@臉書專頁(38萬+讚)

.電影預告:首支預告

.片尾劇情:無

.主要獎項:奧斯卡入圍(4)、奧斯卡得獎(1) @2016年奧斯卡

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:改編電影(小說&真人真事)、LGBT(跨性別 / Transgender)、變性人、畫家、解離性人格障礙

故事背景:哥本哈根(丹麥首都)、巴黎 | 1926年~1933年

 

得先搞懂這幾件事

我會認為電影中某些段落的表現會讓很多觀眾看不懂,這當然會影響觀影情緒,像是:

 

搭訕莉莉的 Henrik

單純看預告中那段 Henrik 在舞會上搭訕莉莉,會讓觀眾以為 Henrik 是異性戀,他認為莉莉是女的,所以才向對方告白。

但後面有一段很怪,當 Henrik 想與男主角親熱時,叫了「埃恩納」這個名字,男主角就生氣要離開,Henrik 才趕緊改口叫「莉莉」;我認為這一段就很多人會沒注意到,或是沒看懂。

Henrik 其實是同性戀(之後有透過男主角親口說出),個人猜想他在舞會上就已經知道「莉莉」是男的,他大概是基於一種「好吧,你想玩裝扮遊戲,我就陪你玩吧。」的心態在追求男主角。

男主角之所以會生氣是因為他認為自己真的是「莉莉」,而不是裝扮好玩的。你(男主角)很認真看重的事情,結果別人(Henrik)以為你在開玩笑,當然會讓人生氣。

我個人的解讀是這樣啦,說不定也有別種解讀法。

Advertisements


 

男主角以「莉莉」的形象出現在漢斯面前

埃恩納從小就有懷疑過自己「心理上」是女生,小時候他穿圍裙時,漢斯覺得他很可愛就親了他一下,但卻惹得埃恩納他爸生氣,把漢斯趕走。這可能開始造成埃恩納壓抑自己不去當個女孩,因為知道這樣可能會被爸爸打。

葛蕾塔要求漢斯去他們家時,這一段也演得很不清不楚,我的解讀是這樣的:

埃恩納喜歡漢斯,他這個階段也在不斷尋求以「莉莉」生活的可能性,他要以「莉莉」的形象出現在漢斯面前,主要原因可能是因為他喜歡漢斯,想看看「莉莉」會不會是漢斯喜歡的樣子。

他之所以會跑回房間,是因為不小心透漏太多「共通的童年往事」,很怕漢斯發現。

至於漢斯有沒有發現莉莉就是埃恩納?我覺得沒有,漢斯滿腦子只想扒光葛蕾塔的衣服。

可是如果是這樣解讀,電影又對「漢斯如何知道埃恩納的狀況」描述太少。

 

葛蕾塔對「莉莉」的接受度?

葛蕾塔一開始只以為老公是配合她鬧著玩的,發現埃恩納跟男生親親雖然感到震驚,但依然維持一段相當長的時間認為老公只是在玩,而不是真的認為自己是女生。

會認為電影對於葛蕾塔心境轉變上的描述不夠仔細,她變成只是隨著故事發展做出情緒反應的人:震驚、覺得老公「你別鬧著」、哭喊著要老公回來、接受,而沒有確切的讓觀眾體驗到她內心的變化。

 

觀影感受非常強烈

在看過這部電影的預告到特映會舉辦的這段時間有個新聞,有個男歌手的老婆突然宣佈自己是同性戀,喜歡丈夫的心靈但無法喜歡丈夫的身體,這歌手也隨即發文表示支持老婆。我後來又看到另一則相關新聞,男歌手的朋友說結婚後有段時間發現他會在喝酒後獨自哭泣。我一直認為這位歌手很辛苦,也很令人佩服。

實際看電影時才發現,這件事可能比我想像的還更貼近電影,電影中,這夫妻都是畫家,如同那歌手的老婆也是歌手。看電影時總是會試著去想如果我是葛蕾塔,我當時應該是承受著怎樣的壓力,又會是怎樣的心情?

小時候我喜歡一個女生,但遲遲沒有表白,雖沒有密切的互動但一直保持著聯繫;十幾年後,有一天我發現她把臉書改成穩定交往中(對方是個女生),我突然覺得就像《行運一條龍》(1998)葛民輝形容過的,好像有把叉子叉在心臟中擰啊擰,又好像掉進深淵中,直到現在都還沒到底。以前從未對這句話有什麼特別的感觸,但當真的體驗過後,才知道那種感受,心臟真的會感到疼痛,心情一刻比一刻還低落好像沒有底似的。

我想,當你真的愛著一個人,如果有一天發現他可能不愛你的時候,也有可能會有這樣的感受,然而這還不是葛蕾塔所要面臨的。她還得面臨一個更殘酷的事,對方可能不是有意傷害你,對方也不是因為花心,你連怪罪對方的理由都沒有!再者,結婚又牽扯到這份愛情不是說中止就中止,你得承受來自家庭、職場、周圍友人等的壓力。若能不在意別人看法那是件好事,但對於會在意的人來說,那份痛苦是沒有出口的。

我會覺得埃恩納很自私,他完全沒顧忌到這會對葛蕾塔造成多大的傷害。可是,有很多東西是裝不來的,性向即是如此。小時候總會認為世界是二分法,好人、壞人,長大後會發現,在很多時候是沒有壞人的,沒有壞人可是卻有人得被傷害著,那就叫做無奈。

 

說完「配偶」的部份,繼續來說「當事人」,雖然會覺得埃恩納很自私,但同時也同情他這個人。我是那種很會反抗的小孩,從小就不曾被壓抑著,長輩跟我說什麼事情是不對的,我一定是思考後以自己的想法為唯一依歸;所以我其實沒體驗過性向一直被壓抑著是怎樣的感受,但我想那一定很不好受。

有些人即使是錯誤但還是認為自己是正確的,不曾去檢視過自己,那反而還活得痛快。而我認為人生最痛苦的事情之一,就是在於你不知道自己堅持的事情到底是不是正確的,那也是埃恩納一直在面對的。

小時候因為父親的態度,讓他壓抑著自己的感受,直到當起老婆的代理女模特兒,才發現自己是如此渴望穿著著女裝。在摸索自己的過程中,他也發覺若自己沒有男性生殖器的話(夾雞雞照鏡子),體態應該很美。

在尋求治療的過程中,總是被當成「性別錯亂」與「精神病」來處理,醫生甚至認為用放射線造他下體。因為社會沒辦法接受他以莉莉的身份生活,他有點用解離自己人格的方式去面對,認為自己是「莉莉」,而想殺掉「埃恩納」。

但他又同時無法找出自己能以「莉莉」生活下去的正當性,當時他查到的書都認為他的症狀是「性道德敗壞」,甚至掏心掏肺跟醫生說完狀況後,醫生只認為他是經神疾病,想找人把他綁起來。

看著埃恩納在追求自己性別認同的過程,是很感傷的。不知道對於最後的結局,是不是也是影響觀眾評分的主要原因。

 

演員介紹

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)飾演 埃恩納‧維金納(Einar Wegener)/ 莉莉‧艾勒柏(Lili Elbe)

艾迪瑞德曼在劇中穿西裝的樣子好帥!我以前不太會去注意到演員穿的西裝是否好看,猜想可能是因為我拖到最近才買了人生第一套西裝,才開始會注意這一塊。

Advertisements


這樣的經驗讓我認為,以前我對一部電影的「觀察項目」,是不包括「演員服裝造型」的;可能像我這樣有了穿西裝的經驗,才開始會去注意。再假設如果我對中古歐洲歷史有興趣,那我在觀賞歐洲歷史的電影時就可能會去注意到更多的細節。

我想表達的是,很多人可能無法體會別人會什麼會喜歡一部你很討厭的電影,或是很討厭一部你很喜歡的電影;因為每個人的「觀察重點」不同,人生在各面相興趣、知識、經驗累積出來的差異會很大,這或許也會是原因之一。

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

我對艾迪瑞德曼的印象反而不是他拿下奧斯卡影帝的作品《愛的萬物論》(The Theory of Everything, 2014),這部我錯過了還要找機會看,反而是《朱比特崛起》(Jupiter Ascending, 2015)這樣的電影;

可是他的神情讓我印象太深刻,反而會覺得那有一點點刻意,像我就會覺得他講話不管是在何種情緒下,嘴唇都會發抖;但我不太確定是因為「每個人講話都會這樣,但導演喜歡把畫面 Focus 在演員臉上」,還是「艾迪瑞德曼已經習慣了比較誇張的演技去詮釋」。

蠻意外的是艾迪瑞德曼在這部電影中居然正面全裸,犧牲不少。

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

艾莉西亞維坎德(Alicia Vikander)飾演 葛蕾塔‧維金納(Gerda Wegener)

這演員不是那種我看到時會認為她是美麗漂亮的女生,但在觀賞電影的過程卻不斷有種「她還蠻漂亮的」的感覺。

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

艾莉西亞維坎德在電影中的情緒轉化其實是可以比男主角更有戲的,只是劇本似乎沒有讓她有太多的發揮空間。有幾場憔悴的戲演得不錯。

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

馬提亞斯修奈爾(Matthias Schoenaerts)飾演 漢斯(Hans Axgil)

《遠離塵囂:珍愛相隨》(Far from the Madding Crowd, 2015)的男主角,在劇中沒有太多的表現。

 

Movie, The Danish Girl(美.英) / 丹麥女孩(台), 電影劇照

班維蕭(Ben Whishaw)飾演 Henrik(字幕好像把他名字翻成「山達爾」,不是這是姓氏,還是我記錯了?)

班維蕭最近的電影作品還蠻多的,每年都有2~4部,我一直沒認出來這演員就是《香水》(Perfume: The Story of a Murderer, 2006)的變態殺手葛奴乙。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

26 個回應

  1. Cc 說:

    嗨,你好~我今天剛剛看完這部片。
    說實在不太喜歡整部片的經營。
    人物情緒充斥在每個場景,
    就預告片來看,
    比較會覺得是自我認同和學習愛自己的片。
    所以看完後,會覺得蠻悶的,也對電影裡混亂的關係不認同。

    整個過程看起來並不勇敢,
    反而像是青少年時期的性別認同被壓抑產生的反作用。
    並且男主角看起來像雙性戀,
    無法對老婆放手,顯得很矛盾又自私。

  2. dinosaurs 說:

    Cc您好,新年快樂。
    我覺得這就是我說的,電影沒有把部份細節處的情感說的很明確,以致於觀眾會看不懂,就會覺得怪怪的、有矛盾衝突的地方。或許有機會我會再去看一次,看看有沒有更為完整的感受。XD

  3. Frost 說:

    我也很喜歡這部片,不過我反倒是覺得,
    漢斯在第一次見到莉莉時,
    就知道她的真實身份了,
    在莉莉躲回房間後,漢斯與葛蕾塔間的對話
    可以透出端倪

  4. dinosaurs 說:

    那一段我不知道是翻譯的問題還是我理解錯誤,總覺得對那段的解讀不太順。囧

  5. 訪客 說:

    昨天剛看完覺得這部片很好看
    看完預告片後一直很期待
    可能我還太淺有些深度的東西不太懂
    所以就來找影評解惑XD

    還是一直不知道漢斯跟葛蕾塔跟莉莉三個人之間的關係(漢斯跟誰才是一對
    葛蕾塔跟漢斯接吻和依靠的含義是什麼
    至於漢斯跟莉莉第一次見面我也覺得是已經知道她的身份了

  6. dinosaurs 說:

    ##三個人之間的關係
    漢斯很明顯是喜歡葛蕾塔呀,一直在追她。

    ##接吻和依靠的含義是什麼
    就是覺得精神上很難撐下去,會想找個人來依靠。就像每個人徬徨無助時,都會想找個肩膀來靠。親吻也是在那個時間點心動了。

    ##知道她的身份了
    我本來也是這樣解讀,但漢斯在火車站送行那時,有說到「你讓我喜歡兩次」(之類的),我才懷疑漢斯是不是沒看出來。

  7. 健康活躍的書瑜 說:

    有一幕葛蕾塔說「我需要跟我丈夫說話,我得抱著他」超級揪心的

  8. Allison 說:

    剛剛看到另一篇文章提到男主角有時候流鼻血肚子痛會不會也指女經期,每個月埃恩納要抑制住心情的反應!好棒!
    而且我自己覺得Danish girl真的是在寫男主角嗎(雖然書名也是這樣,但電影裡漢斯的第一次要跟葛雷塔見面時有在電話裡跟客戶說I hav a Danish girl to meet(有點忘了大概是這樣)這個故事其實應該是女主角的電影吧XD

  9. dinosaurs 說:

    這部電影很多地方都很揪心呀~~

  10. dinosaurs 說:

    流鼻血、肚子痛那段我沒有在影片中獲得解答也,當時是想說應該比較像是精神壓力造成的。
    故事上的確也描述了不少主角(埃恩納)伴侶的反應、心境與情緒感受,不過我覺得丹麥女孩還是在指男主角。:)

  11. 訪客 說:

    今天看完了
    "你讓我喜歡兩次" 有沒有可能是指說 漢斯接受他扮女裝的樣子呢?不管他是男生或女生漢斯都會支持他

  12. 說:

    火車站送行,漢斯說的是:這輩子能讓我喜歡的人不多,妳就佔了兩個
    電影院看的翻譯是這樣。
    我也是覺得第一次見到莉莉,他就知道她是誰了,從他們聊天的反應還有和葛蕾塔互動的表情,漢斯表情很微妙

    原本進電影院前以為這部片就是要欣賞男主角演技,想不到看完後,深深被女主角吸引,就連戲份不多的漢斯也演得很好,讓我想去找這演員以前的戲來看

  13. dinosaurs 說:

    看電影當下就是因為這句話,逆推回去判斷漢斯沒發現莉莉是埃恩納,不過這好像又跟在看這段時的感受是有些微矛盾的,可能是我過度解讀「你讓我喜歡兩次」這句話的意思了。:P

  14. dinosaurs 說:

    我是想說,這可能要去找原著小說來看,才比較能知道答案了。(不管有沒有更改設定,看原著來比對就會比較清楚)
    這部電影的女主角真的很討喜。

  15. PP達 說:

    這部片如果沒有看過跟跨性別、同性戀、異裝癖等等相關的文章,在欣賞時確實會很難懂,不過我相信他們已經盡量讓觀眾了解了。
    不過,真的很催淚,是少數幾部能讓我看到哭的電影。

  16. dinosaurs 說:

    倒是蠻歡迎您分享您的見解喔,幫助看不懂的觀眾理解細節的部份。:)

  17. Kuan 說:

    在巴黎時漢斯和莉莉的第一次見面,莉莉跑回房間後,漢斯跟女主角說:讓我幫他

  18. 訪客 說:

    您好~原來IMDb的評價很低XD因為台灣各論壇一致好評,
    加上只要影評有說任何一點點一絲絲不好就會被批評留言淹沒..

    我在一上映就去刷了,因為對這個議題非常關心,
    但是看完覺得稍嫌失落,我和您的看法剛好相反,
    我認為葛雷塔的情緒演得非常明確,也容易撼動人心,
    (她確實拿了奧斯卡也是她所有片子裡演得十分出色的一部)
    當然在最後面接受轉折的部分是稍嫌遺憾,
    因為在莉莉過世後,漢斯想幫葛雷塔抓莉莉的領巾,
    但卻被葛雷塔阻止,任由領巾自由飛翔(領巾可以等於是莉莉)
    覺得她釋懷的很莫名其妙XD

    至於艾迪這一部我依然覺得他演技很好,因為一點違和感都沒有!
    但是我認為他並沒有把莉莉更身憾動人心的情感演出來,
    我個人覺得不是艾迪演技不好,而是劇本編排上沒有讓他能發揮的地方,
    所以會覺得比起他去年在愛的萬物論中演的霍金,稍嫌失色。

    再來是劇本編排與安排比沒有很大的震撼,只是平淡描述過程,
    雖然我覺得有些細節演員真的演技超好,導鏡氛圍朔造也非常出色,
    但我真心覺得架構劇本的編排是很糟糕的,
    糟糕到艾迪演再強也無法掩蓋這部分缺失,我想這可能就是IMDb分數低的原因(?

    至於我覺得劇本編排不好的部分可以參考2013跟2015的賈柏斯,
    兩部片劇情編排跟導入切點不同,給人感覺也會差很多,
    這是我的想法!

  19. dinosaurs 說:

    台灣網路上很容易出現一言堂的狀況,也因為如此,我在寫文時會不管別人的評價,只寫自己的真實感受,就是希望能減少這種現象的產生。
    不過我會猜測,這部電影評價低還可能包括一定數量的觀眾不是單純在評論電影,而是帶有本身的性向喜好(譬如無法接受男人這個樣子),或是宗教信仰等因素。人們很能不受各種影響去評定一部作品。
    女主角的部份會讓我覺得可惜的地方在於:因為「劇本的設定」,我無法很明確看出葛蕾塔在某個時間點對於她老公有什麼看法,以為他在開玩笑、繼續認為他只是在玩,到去接受老公的狀況,這個過程對我來說不夠細膩。但不是演員的問題,是劇本。
    男主角我則是覺得他演得太過賣力,以至於很多時間是不必要有那麼強烈的情緒的。
    當然這些都是我個人的感受與看法而已,這沒有什麼標準答案,每個人的感受都是真實的,也歡迎大家分享自己想法這樣。:)

  20. dinosaurs 說:

    我看那段時也認為漢斯知情,但在月台上那段話讓我懷疑了,可能是我過度解讀了。XD

  21. 同路人 說:

    看完這套片子,整個影院內,哭的人不只有我
    但我哭,是因為我有著跟莉莉同樣的煩惱
    作為一個男身女心的人,我希望跟大家分享從我角度看到的Danish Girl
    班維蕭和莉莉第一次纏綿的時候,整個畫面其實已經在男身女心的我腦海中有過無限次的幻想,當中莉莉的表情,表現了興奮,同時又害怕和陌生的感覺,與我無數次的幻想完全吻合,當刻我多麼希望,我就是莉莉。
    他的演技一點也不誇張,若然是我,情緒會更激動,畢竟是自己十幾年來認為遙不可及的事發生了。
    而且我認為作者分析得很好,跨性別與同性戀,是完全不一樣的。
    我希望能當一個女生,受男生的愛憐,可是我並不會因為看到兩個男性親熱而有任何反應,因為當我是莉莉,我就是一個完完全全的女生,渴望一男一女的愛情。
    劇本安排班維蕭這個角色,或許是有意想指出兩者的不一樣。

    我覺得看這片會哭的人有兩種,多是為男女主角而傷心,少的是跟我一樣,出於對男主角的羨慕,心疼,和對自己將來的傷感,我相信每個和我一樣的人,都有這幾種情緒,我想學莉莉一樣面對自己的內心,但現實一點都不容許,莉莉說希望懷孕的一段,我的心很疼很疼,因為我和莉莉都知道是不可能的。其他人看這一小段,可能只會覺得是表達男主很投入女人的角色,但當中包含的,是每位跨性別人士對生命的抱怨。
    同樣的到了莉莉離開的一刻,其他人為了生離別而哭泣,而我心裡想的,是莉莉以女性的身份離開了。她死前的笑我看得很秋心,因為我知道,如果事前告訴她術後會死去,她一樣會堅定的躺上手術台,不惜一切,若我是莉莉,我也會死得很高興。
    影片的末段,我認為漢斯的角色不可或缺,我在未發現自己的內心以前,也交過女朋友,她也曾支持我,嘗試接受我,但這其實行不通。最後我們分開了,我一直覺得很內疚,我當不好男朋友,浪費了女孩子的青春。所以最後莉莉可以走得如此無憾,有一部分是因為女主已經有了漢斯作倚靠。
    我承認這個題材未必人人喜歡,更不是人人了解。
    但對於我的一群,卻引起了強烈的共鳴,每個鏡頭都有其意義。
    演員和導演對跨性別人士心理的了解,甚至令我懷疑跨性別人士其實有否參與其中,畢竟我的思想被人演的透徹,衝擊一點也不小。

  22. dinosaurs 說:

    我無法「完全的」去感受到您的狀況(我想沒有人能完全感受到別人的感受),可是也常有那種與社會格格不入(主要是思想上)的經驗,在人生的路上無法像別人那般輕易的走過。
    就目前的經驗,您可能在「發覺自己」的階段,接下來就是「認同自己」的階段,那並不容易,每個「跟別人不一樣的地方」都足以讓你懷疑是否能堅持的下去,不過我想這就是人生吧。
    感謝您分享出您的想法,每個人的解讀,都能讓彼此更加的認識與瞭解。

  23. 安安 說:

    寫的太好了~~~我覺得漢斯挺帥的XD

  24. dinosaurs 說:

    漢斯很帥的,在《遠離塵囂:珍愛相隨》中還是主角喔。:)

  25. Iris 說:

    Henrik搭訕莉莉那一段,我的看法不一樣。
    Henrik一直在觀察莉莉(也看出來莉莉是埃恩納男扮女裝。),後來他過去跟莉莉搭話時就說了:我們是同一類人(他大概以為埃恩納跟自己一樣是同性戀)。
    後來親熱時他叫出莉莉的本名"埃恩納",這讓埃恩納嚇了一大跳,他以為自己隱藏的很好。所以他離開現場我覺得比較不是生氣,而更接近驚訝、被拆穿的害怕。

    我覺得這部劇中男女主角都非常有魅力,格蕾塔有種帥氣的陽剛氣息,而埃恩納則有種陰柔的美麗。

  26. dinosaurs 說:

    Iris您好,距離看這部電影已有段時間,僅用我的印象來回覆,若有錯誤歡迎告知也請您見諒。

    親熱那段已經是搭訕之後很久的事了,親熱時他叫出莉莉的本名"埃恩納"(Einar ),表示他已經知道對方是男生啦,所以我覺得不是因為隱藏被發現而生氣。

    若有機會再看一次,我會在針對這些第一次沒看清楚的片段來搞懂,到時再來跟您討論。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *