《遠離塵囂:珍愛相隨》女孩想要的愛情到底是什麼?

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報

Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人

電影改編自同名小說(小說台灣翻譯成《遠離塵囂》,這次翻拍電影則多加了「珍愛相隨」四字),女主角的名字芭絲芭艾佛丁(Bathsheba Everdene)甚至啟發了《飢餓遊戲》(The Hunger Games)作者把系列作品的女主角命名為凱妮絲.艾佛丁( Katniss Everdeen)。

為什麼一開始就要先提這些呢?因為小豪看電影時的第一個感受就是《遠離塵囂》女主角的形象應該一定程度影響了《飢餓遊戲》女主角形象的塑造。一個不同於傳統形象的女性,不懦弱、不再只是男性的附屬品(財產)。這點可以看一下預告,這部電影的預告看了不會影響到觀影時的感受。像預告中就能看出芭絲芭也不介意去做些一般都是男性在做的工作(幫綿羊洗澡),有自己的想法,似乎不知道在三位追求者中選擇誰。

這部電影女性來看會遠比男性還有感觸N倍,套句廣告就有出現的台詞「女人很難用由男人創造的語言,定義自己的情感。」,女性的情感向來就難以用文字或語言表達出來,但會在看這部電影時說出「那種感覺我懂」類型的電影。

不過男性觀眾也不用因此畏懼這部電影,我對劇中女主角的感受有些解讀,雖是個人見解,若不介意的話可以參考一下;也可以讓你更加認識女性那難以捉摸的想法。

 

觀影情報

.上映日期:2015/09/25

.電視首播:2016/10/18 22:55~01:25 @ STAR Movies

.片長:119分

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(7.2/13,900)、@爛蕃茄(84%/‎141)、@臉書專頁

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、農牧生活、1870年英國、教堂

 

什麼片商引進什麼電影

我以前看電影不會管是哪間片商發行的,意思是說,如果有家片商廣告總是誇大不實,我被騙一次後還是不會注意到那是哪家片商,下次可能同樣又被相同誇大的廣告騙去看電影。雖然有些片頭很熟,像是有獅子吼的獅門娛樂(Lions Gate Entertainment)、音樂超有記憶性的二十世紀福斯(20th Century Fox)等等,但看完電影我根本不會記得哪部電影是哪家的。

直到有在參加特映會後,因為通常是片商直接邀請,開始會歸納出那些片商會引進什麼類型的電影。像是采昌就是日韓電影居多、天馬行空以日本電影居多,雖然同樣是日本電影,但類型又與采昌不同。看到這部電影時,發覺我對傳影互動(台灣發行商)、BBC Films(製片公司)也慢慢能感受到他們的風格。

BBC 的電影或節目呢,還蠻講究某個年代英國的重現,像這部呈現出來的不管是演員、建築、交通工具、生活型態等等都很能讓人回到那個年代;除了人文以外,也很強調英國的自然景色,地形地貌,或自然界的動植物。上一部看的電影《福爾摩斯先生》(Mr. Holmes)也是如此。

以前看電影時會覺得電影簡介裡寫這些 BBC 什麼的,對我來說根本沒有任何意義。但現在如果再看到這樣的介紹,可能就會對電影內容有些粗略的印象。現在的我看很多資料或許都還是會覺得沒意義,但未來會希望把這些資訊化成簡單易懂的介紹。

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

這畫面簡直像是精細寫實油畫作品了,劇中很多畫面很美。

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

騎馬奔馳畫面拉遠景也很酷,英國還是有保留許多相當樸實生活的環境。

 

艾佛丁的形象塑造

雖然故事發生在1870年的英國,但可以看出女主角艾佛丁大大不同於當時(甚至是現代)的女性。

首先她在被歐克求婚時說:我不想成為誰誰誰的太太,要嫁也要嫁給能馴服我的人。

Advertisements


傳統「女大當嫁」的思想,把女性的全部人生侷限在只有嫁人這樣的目標,艾佛丁的話表示了女性不一定得是男性的附屬品。

而傳統觀女性是嫁給自己喜歡的人,艾佛丁卻展現出較為自信、有自我性格選擇意識的,認為「等你(男性)拿我有辦法的話再說吧!」。

再來是繼承叔叔的家業,一般傳統觀念很容易認為若像電影中的狀況,艾佛丁應該找個好男人嫁了,然後由男人去掌管農場。

但艾佛丁卻是俐落得指派工作,並給於合適的報酬;就連只有男性會出現的買賣場合(不知道是否有專有名詞),她也能掌握談判技巧,不讓別人欺負她是個女人家。

 

會讓人看不懂的地方

劇情帶得有點快,以至於有些地方可能會有觀眾看不懂,就個人臆測會有人看不懂的地方做些解釋。

 

1, 為什麼小牧羊犬會突然在半夜把所有羊都趕到懸崖上去,並逼迫所有羊群跳崖自殺?

感覺狗狗不是惡意的做出這些行為,因為事後牠坐在那還露出開心的表情。

是因為牧羊犬還小調皮,類似嬰兒做出會讓大人崩潰的行為,卻還是在案發現場笑得很燦爛(譬如把巧克力醬塗抹全身、把奶粉撒到整間房子都是)那樣嗎?有牧羊人朋友願意分享嗎?

但能看出這段是要帶出歐克與艾佛丁的身份地位因此對調,原本歐克比起艾佛丁來說是有大量資產的,但羊死光了讓他瞬間破產。

 

2, 歐克幹麼擦掉棺木上下排的字?

艾佛丁家有個女工 Fanny Robin,她喜歡軍人法蘭西斯,但搞錯舉辦婚禮的教堂而沒結成婚。

Robin 再次遇見法蘭西斯時,法蘭西斯要她先去救濟院,她可能礙於自尊放不下不肯,最後在外頭生下小寶寶後死亡;因為她是艾佛丁家的女工,所以死後屍體(與棺木)被送回艾佛丁家。

法蘭西斯跟艾佛丁要錢(要拿給 Robin 生活)時,艾佛丁以為他要拿去賭博所以不肯給,法蘭西斯就有烙下狠話「出了什麼事情的話你別後悔」。

猜想法蘭西斯是認為 Robin 等於是間接被艾佛丁害死的,所以才會氣到說出「妳永遠比不上她,不管是過去、現在、未來」這種很傷害人的話,然後故意去游泳渡海尋短。

歐克就是那種一直在艾佛丁身旁默默守護她的大仁哥(出處:《我可能不會愛你》),他可能認為艾佛丁會為 Robin 的死感到難過,更何況是兩具屍體,所以他把棺木上「and child」(與她的小孩)幾個字給擦掉。

 

艾佛丁的三段情感

個人認為艾佛丁一定程度的代表了獨立自主、選擇相當自由的女性。

首先她沒有來自父母等長輩會干涉她的決定,這往往是其他女孩想要自由選擇最大的阻礙。再來她也不是一個會被道德感給箝制住的人,她可以丟書決定要寫情書給誰(且都不是她喜歡的人),她可以喜歡上了就決定要跟對方結婚。最後,她的經濟能力也很好,跟傳統多數男性是擁有財產的那一方的情形不同。

她是一個有才能(在那個時代唸過書的女性算厲害了)、外貌極為出眾(兩個男人對她一見鍾情,第三個愛她愛得要死)、有錢(擁有一個農場)、沒會干涉她選擇的長輩、也不被世俗觀感所侷限,這麼完美的女性還是會有煩惱嗎?

會的,電影正是透過這樣的設定來描述多種女性常見對於情感的態度。我沒看過原著小說,皆以從電影中感受到的來談。

雖然有三個角色,但我覺得應該用「女性想法」來區分而非「追求者」來做區分。

 

有種女性很喜歡享受擁有選擇的感覺,但當下她不知道自己要的是什麼,她還是希望男生能不畏艱難、不怕挫折的詢問她。

劇中的例子是法蘭西斯死後(歐克最後一次出走之前),艾佛丁去找歐克,但感覺得出來她希望那時歐克再度跟她告白,只是就算歐克告白了,她也不會答應。

個人覺得這有點像一種常見的現象,男女朋友交往時,男生問女生想吃什麼,女生說隨便,然後男生提出多種選擇(夜市、日式料理、麥當勞等一萬種選擇)都不斷的被打槍。

Advertisements


艾佛丁那時希望歐克告白,卻又會打槍對方。那種想法可能是希望感受到被疼,感受到自己有魅力(或說有價值),但純粹只是想享受這種感覺而不想真的跟對方談戀愛。

 

在包伍德總是用高高在上的態度面對艾佛丁時,艾佛丁很希望這個男人臣服於她,甚至主動寄出帶有告白字眼的卡片給對方,但當包伍德真的向她求婚時,她卻是對對方沒興趣的。

個人覺得艾佛丁對包伍德是一點點喜歡的情感都沒有的,她就是喜歡享受被追的感覺。很多女生從小就喜歡被追求的感覺,但並沒有打算與對方交往。求學時可能有個男朋友,但男友可能太忙或兩人不同學校、生活作息不同、生活環境不同等等;會享受學校其他男孩的追求,買早餐、寫作業、上下課接送(搭大眾運輸工具、摩托車等可能不行,需開車接送)、修電腦等。

即使結婚,有了小孩(意思是指不太可能跟其他人在一起的狀態),還是會享受男同事的追求:節慶送花、通訊軟體每日噓寒問暖、貼心的動作等。

當然男生也是會有花心(指已有女友或老婆還是對其他女生曖昧)的狀況,但多數男生要的的是肉體上的享受,而非精神上的滿足。

 

最後要講到法蘭西斯,艾佛丁是因為法蘭西斯提到他曾經有個更棒的女孩,艾佛丁不甘心所以才跟他在一起,甚至結婚。

這世上不知道有多少女性為了這種比較,一種「贏過其他女人」的感覺,而讓自己落入爛男人的掌心,或是配不上自己的男人。

這種行為就是所謂的「盲點」,人都會有很多盲點,若無法剋服賠上的可是自己的一生。

法蘭西斯還有一點可以講,我覺得女生有時候會喜歡霸道的男生,像法蘭西斯趕也趕不走的跑來農場看她、不問過就直接親她等等,是因為不對自己的選擇負責,因為別人主動,未來若有任何的不完美,就可以把過錯都怪到對方身上,然後邊抱怨邊在泥沼裡享受那苦楚。(不只是女生,沒主見的人都會這樣)

 

女性喜愛的比例遠大於男性

私以為喜歡這部電影的女性會遠大於男性,也認為好看的小說「代入感」很重要;像是以前看《絕代雙驕》時,喜歡小說對主角(江小魚)個性的刻劃,會有一定程度把自己取代成書中的主角在看這個故事,認為自己也是那樣個性的人,也在看到有好多女性都江小魚有好感時,幻想成那是自己的際遇。我認為《天龍八部》裡描寫主角之一段譽時也是類似的狀況,讀者很容易代入書中角色,段譽外,蕭峰也是這樣的角色。從這點可以看出,為什麼金庸跟古龍作品那麼多,寫武俠小說的人那麼多,這兩部卻是不斷被翻拍的作品。

我認為《遠離塵囂:珍愛相隨》電影版也展現出相似的技巧,它容易讓女性觀眾產生代入感,認為自己也在面臨那樣的抉擇,「享受」那樣被追求、深愛著的感覺。跟著電影進展而覺得:啊!你怎麼這麼白目呀,見面一次就跑來求婚,雖然你很帥,但是也要讓我欲拒還迎(考慮)一下啊!或是,礙呦,我都拉下臉跑來找你了,你怎麼還不跟我告白呀?諸如此類的感受。

那男生為什麼不喜歡,我覺得故事帶得太快,男生不易從突出得單一點去感受到什麼,舉個例子來說,若今天突然跳出一個十秒鐘感人的戀人畫面,女性會因為那些擁抱的動作、凝視的雙眼產生很多情感,進而感動,但男生不容易那樣感受到,男生需要故事有頭有尾,需要時間培養情緒感受,而且感受平時是被壓抑著;所以為何男生會哭大多是在酒喝著喝著的時候。男生不容易因為一句突兀的「他跟我說過他曾有個很棒的女人,我為了贏過她而跟他在一起」這種話而感受到什麼,但女生可能因為有共同感受而感動(不管是感同身受、悔恨自己曾經無知還是什麼)。再舉個例子,女生通常是在腦袋中想了十句話,突然說出一句,常常讓男生覺得「你在說什麼呀?沒頭沒尾的」;而男生則是腦袋中想了一句,卻說出十句話,講話常常不經過大腦。

 

演員介紹

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

凱莉墨里根(Carey Mulligan)飾演  芭絲芭艾佛丁(Bathsheba Everdene)

演出過不少作品,代表作應該是《名媛教育》(An Education),近年來的電影作品也蠻多的。

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

馬提亞斯修奈爾(Matthias Schoenaerts)飾演 蓋布瑞爾歐克(Gabriel Oak)

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

麥可辛(Michael Sheen)飾演 包伍德(William Boldwood)

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

Tom Sturridge)飾演 法蘭西斯曹伊(Sergeant Francis Troy)

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

茱諾坦普(Juno Temple)飾演 Fanny Robin

這部電影主要角色只有六個,應該不容易搞混,但好像還是會有觀眾看不懂導演的表現手法,像是不知道為何 Fanny 會沒到婚禮現場(就是因為跑錯教堂而已)。

她是一開始說那個募兵裡頭有個男生很帥、艾佛丁發薪水時已經私奔了、在路上跟人要錢、死掉後被裝在棺材送回的那個人。

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影劇照

Jessica Barden)飾演 艾佛丁的好友 Liddy

 

參考資料

1, ^新聞:《瘋戀佳人》女角名字啟發《飢餓》作者 2015-06-25 星島日報(連結

Advertisements


 

電影週邊

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報 Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報 Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報 Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報 Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影海報

電影海報

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影DM Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影DM Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 電影DM

電影DM

 

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 廣告看板, 喜滿客

廣告看板

 

特映會

這是受邀參加「傳影互動」舉辦的電影特映會,觀賞戲院:松山區某試片室

 

關於文章

Movie, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂:珍愛相隨 / 远离尘嚣 / 瘋戀佳人, 心得速記

心得速記

 

原著作品

Novel, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂 (1874), 小說封面 Novel, Far from the Madding Crowd / 遠離塵囂, 小說封面

原著小說:《Far from the Madding Crowd》(1874),Thomas Hardy

中譯:《遠離塵囂》湯瑪士.哈代

 

【電影資訊】

電影名稱:Far from the Madding Crowd

其他名稱:遠離塵囂:珍愛相隨(台灣)、远离尘嚣(中國)、瘋戀佳人(香港)

影片年份:2015年

出品國:USA、UK

出品:DNA Films, Fox Searchlight Pictures

發行商:傳影互動

導演:湯瑪斯凡提柏格 Thomas Vinterberg

編劇:

Thomas Hardy …… 原著小說
大衛尼克斯 David Nicholls …… 劇本

演員:

凱莉墨里根 Carey Mulligan …… 芭絲芭艾佛丁 Bathsheba Everdene
馬提亞斯修奈爾 Matthias Schoenaerts …… 蓋布瑞爾歐克 Gabriel Oak
Tom Sturridge …… 法蘭西斯曹伊 Sergeant Francis Troy
麥可辛 Michael Sheen …… 包伍德 William Boldwood
茱諾坦普 Juno Temple …… Fanny Robin
Jessica Barden …… Liddy
Mark Wingett …… Bailiff #1
Dorian Lough …… Bailiff #2
Victor McGuire …… Bailiff Pennyways
Tilly Vosburgh …… Mrs. Hurst
Bradley Hall …… Joseph Poorgrass
Hilton McRae …… Jacob Smallbury
Sam Phillips …… Sergeant Doggett
Harry Peacock …… Jan Coggan
Michael Sheen …… William Boldwood
Jody Halse …… Farmer Stone

 

劇情簡介

本片改編自文學小說家湯瑪士哈迪的著作《遠離塵囂》,《謊言的烙印》導演湯瑪斯凡提柏格執導,凱莉墨里根主演。《遠離塵囂》於1967年已經翻拍過電影,當年女主角為茱莉克莉絲蒂,而2014年版本的女主角貝莎芭艾芙汀自主獨立,與當代女性極為相似。

貝莎芭艾佛丁(凱莉墨里根飾演)一個個性獨立又朝氣蓬勃的年輕女子因為繼承了叔叔的農場,在英國維多利亞時代是極為罕見經濟獨立自主的女性,她美麗又任性,吸引了三位個性迥異的愛慕者:牧羊人蓋伯爾歐克(馬提亞斯修奈爾飾演)被她的任性又活潑的個性所擄獲;英俊魯莽的士官法蘭克崔伊(湯姆史特瑞吉飾演)迷戀她的美貌,以及一位成熟富有的單身漢威廉鮑伍德(麥可辛飾演)對於她的堅強又柔弱的外表相當傾倒。

貝莎芭面對命運轉折她要如何做出抉擇,除了探討愛情與情感關係的本質之外,更描繪出她對生命的熱情並著墨一個弱女子管理一整座莊園的許多困境。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. Shelly雪莉 說:

    我個人覺得,Gabrial會把棺材上的名字擦掉的原因,是因為他知道那個孩子是Francis軍官的,怕女主角會難過。
    因為電影比較前面的地方有一幕是軍官Francis坐在馬上,那時候Fanny跟Gabrial說我就要跟他(Francis)結婚了之類的,所以之前Gabrial才會跟女主角說這個男的不值得信任。

  2. dinosaurs 說:

    也是,Shelly您的這個解釋很合理,如果知道自己老公還有小三,而且還懷孕了,心裡應該會很不受。

  3. 三十女子 說:

    您這篇影評寫得十分中肯, 甚至太放過女主人公了~(笑)
    不知是我小時看太多歐洲古裝片導致無感還是如何, 這部片令我感到相當不耐, 只覺得那女人給我演什麼古時候的凱莉布萊蕭啊! 就是個愛拖拉又不鬆手的備胎蒐集狂, 看半小時立馬轉去看犯罪影集。
    騎驢找馬這種事很多人都做過, 但現實生活中不懂得見好就收是不可能安全下莊的。
    有些不懂事小女孩看完此片自我陶醉以為也可如法炮製, 那就可笑不可憐了。

  4. dinosaurs 說:

    人都是這樣子的嘍,透過經驗的累積才慢慢體驗到電影存在的目的(笑),有人覺醒的早,有人覺醒的晚,有人可能一輩子都沒覺醒過。XD
    如果能分得清楚,看電影時好好享受其中,生活時則是面對現實,那應該很不錯,不過通常無法這樣兩全其美呀!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *