公視人生劇展《木頭人》年少的愛情與友情

木頭人

公視人生劇展《木頭人》

首播:2007年8月26日

獎項:金鐘獎入圍(2)

導演:林君陽

演員:朱浩彣、徐宇霆、李律

 

劇情簡介(資料來源:nio電視網

補習、考試、讀書、玩網路遊戲,對於那時的緯綸來說,未來似乎還很遙遠,只要和好友張洋在一起,青春的歲月就會一直持續下去吧?跳舞是張洋的夢想。他有個秘密,一直不敢告訴緯綸:過了這個夏天,他就要出國去學舞了。

初夏的晚上,他們翹課、逃離台北,與不想回家的美少女學姐若穎,往未知的未來走去。

那年,他們17歲,高三。正如緯綸很多年後所說的,「我已經不記得了,那年我讀了什麼書,上了那些課。但是我一定會記得的…那個晚上。」

 

得獎紀錄

第43屆金鐘獎(2008年金鐘獎)

入圍,迷你劇集女配角獎:李律

入圍,燈光獎:莊季營

 

–––

根據上網查到的資料,公視人生劇展有一個「望見童年」系列,共有三部影片:《木頭人》、《躲貓貓》《跳格子》。雖然不是很清楚台灣電影的運作模式,但這三部片好像為了爭取電影輔導金,曾成合併成短片《光之夏》(躲貓貓原片名)在電影節播出之類的。這個望見童年系列,就我看過《木頭人》與《躲貓貓》的理解,似乎在訴說那些我們對於童年總有些模糊的印象存在,雖然無法完全記住細節,但這個印象卻一直我們的腦海之中。

我也有這樣的印象,只記得是在國小一二年級或更小的年紀,一位在我們家工作的人(爸爸的朋友)給了我很不安的感覺;不知道那是當時做夢的內容還是他在跟我們開玩笑,他說他不是人類,是機器人。當然現在的年紀來看這件事情會覺得很好笑,我記不起來他說這句話當時的地點、狀況,但一直記得這件事情。(我想或許躲貓貓導演也是要表達類似的事情吧)

–––接下來有談到劇情–––

而這部《木頭人》談得則是十七八歲時面對升學壓力的社會現象,父母不願傾聽孩子的夢想或興趣,只要孩子把書唸好。而這階段的孩子也特別的迷惑,不清楚自己未來人生的方向。用三個主角來進行這故事:被父母逼著唸書的學姐殷若穎、暗戀學姐且沉迷於虛擬電玩世界的楊瑋倫,還有楊瑋倫那對跳舞有著極大夢想的好友張洋。

感覺上,導演試著在電影中使用(或說模仿)很多電影技巧:像是學姐全紅色的房間、躺在浴缸內展現那水面張力時的特寫、電玩畫面CS與楊瑋倫幻想自己正在搶救學姐的畫面切換,又或者嘗試著在電影中放入跳舞畫面(張洋那帶有芭蕾、八家將與街舞風格的舞蹈)。這影片給我的感覺「模仿」佔了很大的部份,但模仿沒有什麼不好,每個人出生後都是從模仿別人開始的,重點是要模仿的好。而這導演模仿的還不錯,是讓人感覺有那種「藉由模仿在抓自己想要的東西出來」那種感覺出來,如果這導演有機會持續拍片,未來應該會有不錯的表現。(不過看這導演跟我年紀一樣,可以努力的時間算是急迫了。)

影片有幽默的對話(星星),有讓人差點分不清楚是準備要BL告白還是友情的劇情,重點是,有可愛的正妹演出!

 

李律, 木頭人

李律,公視人生劇展《木頭人》

飾演殷若穎的李律穿制服的樣子很可愛(大心),是我想看這部電影的主因。

不好意思,我就是這麼膚淺的男人。XD

 

徐宇霆,公視人生劇展《木頭人》

飾演楊瑋倫的徐宇霆

 

公視人生劇展《木頭人》,林君陽

公視人生劇展《木頭人》,林君陽

其他版本的海報,公視的人生劇展應該多做些宣傳,像是海報這部份我就覺得很重要。

 

延伸閱讀

Advertisements

更多公視節目的觀賞心得:【目錄】公共電視節目觀賞心得

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *