公視人生劇展《撞神》神棍

公視人生劇展《撞神》

公視人生劇展《撞神》

題材:神棍

 

自古以來,假借神明名義騙財騙色的事就從來沒有在人類歷史上停止過。

而信者恆信,迷信者就是怎樣勸說都無法改變他們;而觀察到這現象的人,藉由寫作、拍攝電影等方式,試著用些比較逗趣的方式去紀錄下這些現象,是諷刺,也是提醒。《撞神》似乎也是站在這樣出發點的一部作品。

阿欽是在台北教中文的代課老師,但因為教師檢定沒過又遇女友劈腿,回到故鄉宜蘭跟著舅舅扮演起乩童。這組舅甥神棍組合是這樣,由擅長背誦的阿欽背下所有籤詩內容,在他扮演乩童時唸出一首跟信眾問題相關的籤詩;扮演桌頭的舅舅再來察言觀色,把答案說得很模稜兩可,憑他數十年的經驗,可以唬弄掉各種信眾。但總是教別人要誠實的老師身份,讓他對這份工作感到排斥。

一次,黑社會老大前來廟裡赴七年前的濟公禪師之約,嚇得阿欽胡言亂語不知所措,隨口說了一句「三和路不要走」,結果該老大果然在那路口被警方攔下而入獄。其實這些方面都可以看出導演在故事的鋪成上很用心,可是鋪成的不夠巧妙。舉例來說,導演想表達那種神混矇到的現象,但是那老大被抓到時第一句話居然是問「這條是什麼路?」就顯得有些不合理,自然也會覺得這些部份可以再巧妙一點。不過idea這種東西不是想要就有的,所以也無法強求。

同樣是講述類似神棍事情的電影,我印象最深且覺得表現最好的是由梁朝偉、陳小春跟莫文蔚飾演的《救世神棍》,台灣則翻成王牌神棍。人類都喜歡這種神奇無法解釋的事情,神秘感向來就能引發人類的好奇心,這沒有什麼不好,但如果過度迷信而失去了主見,甚至被騙財騙色,那可就不好了。

以2010年的五都選舉來說,有命理師說五都全贏,有命理師認為三藍兩綠;「猜中的」可以繼續紅個幾年,在下次大選預測前多撈一些;「猜錯的」就暫時銷聲匿跡,過個一段時間等大家都忘記了再出來繼續當命理師。如果真的有預測,那怎麼沒有人發現選前會有「大事件」呢?(連勝文槍擊案)誰還會記得那些猜錯的命理師是誰?(誰還會記得說連宋有總統命的那些命理師是誰?)得了吧,再多的證據依然無法阻止會迷信的人。

對了,原以為「阿欽在問女友第三者的名字」是一種鋪陳,以為他會巧遇情敵來問感情,然後他在假借神明之意來報復,結果猜錯了,是前女友直接來問感情。

後來上網查才發現這部戲的導演就是《顏色》的導演張哲書,我會覺得《顏色》超好看,但是仍然有很大的進步空間;而這部《撞神》也是有很多進步的空間。不過這完全不是批評喔,而是對張哲書導演的作品很能感受到共鳴,而且期待很大,所以在細節的要求上也會比較多一點。

 

公視人生劇展《撞神》

太保是演技相當老練的演員,演技不賴。

 

公視人生劇展《撞神》

丁力祺,對於他的演技,我只能說這角色真的不好演。XD

 

《撞神》

飾演風塵女的游詩璟,從良後的造型很可愛。

另外飾演精神有疾病阿嬤角色的秋乃華,雖然戲份不多,但我覺得演得不錯。

 

影片資訊

公視人生劇展《撞神》

首播:2010年3月21日

導演:張哲書

演員:丁力祺、太保、游詩璟、秋乃華

 

劇情簡介

許家欽(丁力祺飾)是位教國文的國中代課老師,他被辭退教職又沒考上教師檢定,萬分沮喪下投奔鄉下的舅舅(太保飾);原本外公生前就是一位乩童,家裡開著神壇幫人消災解禍,舅舅為了生計,乃找阿欽混充乩童。

經過短暫的集訓,阿欽趕鴨子上架,甥舅一個乩童一個桌頭,兩人當起神棍欺世。過程中阿欽內心掙扎不已,久之竟熟稔地運用神明之言讓黑社會做公益、風塵女從良、潑婦唸佛經、迷途羔羊知返……,期間當然違反舅舅的利益原則,並與之衝突。這時阿欽又開始迷惘了自己的人生定位。

 

更多公視節目的觀賞心得:【目錄】公共電視節目觀賞心得

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 訪客 說:

    謝謝精彩分享引用囉

  2. dinosaurs 說:

    謝謝。

  3. 您的暱稱 ... 說:

    留個言吧 …

  4. dinosaurs 說:

    嗯?

  5. 林家民 說:

    我很喜歡這部戲,可能是跟我本身的生長過程有關吧,對話與劇情很生活化,跟神算一樣讓人有真實感,對話很好玩,”假童乩,就要靠真桌頭”,作童乩也要有職業道德,要懂一點漢醫,人來問事時,要猜得出來他是要問什麼,給他一個指引”(大意如此,我忘了確實的對話)”。神算也是宮廟文化,編劇與導演比這部片強,短短30分鐘內,把一位具有通靈能力的少女的生活與心境演得很好,真實感也更強。我一直很同意你的看法,就是有些台灣戲劇的真實感很低,除了8點檔與偶像劇本來就不追求真實感外,公視許多戲劇也低。美國的戲劇就算是奇幻片,例如魔戒與權力遊戲,人與人之間的反應就盡量真實,讓觀眾可走入奇幻的劇情中。

    • 闕小豪 說:

      張哲書這位導演執導的電視電影我看過的其實都還不錯,很真實的呈現出台灣許多現象,但有些我沒看過偶爾在轉台時看到的好像也蠻瞎的,至於連續劇我就完全沒看過了。《神算》當初看到時也驚為天人,很高興後來能再看到《通靈少女》。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *