《金雞SSS》雞的歷史

Movie, 金雞SSS(港) / 金雞SSS(台) / Golden ChickenS(英文), 電影海報, 台灣

金雞SSS(Golden ChickenS)

我其實沒看過《金雞》前兩集的電影,只知道當初的票房反應不錯,女主角吳君如更是憑《金雞》拿到第40屆金馬獎最佳女主角獎,喜劇片在金馬獎不容易得獎,吳君如是第一位以喜劇獲獎的女演員。這是2003年的事情了,那時我還很小。(裝一下年輕)

雖然片商會希望能多吸引一些觀眾進戲院,不過那是片商的事。小豪的電影心得,還是會依照一貫的寫法,我覺得這部片的笑點有些比較低級,雖然我完全不排斥這種笑點,但還是提醒一下嘍。

電影蠻惡搞的,主要的笑點還是來自於對白,我看的是國台語版,幫吳君如配音的是林美秀,很多笑點都有轉成很道地的國台語,看得出來片商在翻譯時很用心。

電影前半部大多都在搞笑,後半部則是轉為劇情走向。從戲院觀眾的反應看來,大多數都是頗腹大笑的,電影好不好笑很見仁見智,心得會比較著重在對於部份演員的介紹。

《金雞》之前都擺在聖誕檔期,這次則以賀歲片的方式安排,電影找來很多香港明星演出與客串外(我覺得先不知道有誰客串去看電影會比較有驚喜,建議各位參考嘍),還有不少正妹。另外這部電影也有不少經典的香港歌曲。

.電影預告:粵語版國台語版

.電影介紹:@開眼

 

(以下心得有雷,請看完電影再看)

 

首先對這部電影想紀錄的一點是,這部電影在翻譯成國台語版的部份真的蠻用心的,

把香港的狀況都翻成台灣的狀況,各位可以參考一下粵語版跟國台語版的預告,我節錄一段:

粵語:香港有近400萬女性,其中有2萬人是做雞的,

國台語:台灣有1200萬女性,其中做「Special」的有幾十萬人,

首先是用詞很本土化,「做 Special」的確是台灣口語中稱呼特種行業的用詞,

再來電影不是單純的「照比例」換算,而是依照真實情況來翻譯,這裡可以看出其用心。

而在整部電影中都有很多很道地的用詞,這點令我印象還蠻深刻的,不過有機會的話,我倒是也想看一次粵語的版本。

 

電影一開始解釋了「做雞」的由來,用原始人的方式演出,不過我想那是惡搞的。

之後又演了一段古代唐畫風格的娼妓史,最後再帶到現代的狀況,

阿金以前好像是做雞的,現在則變成媽媽桑,利用Line、What’s app等工具來與旗下小姐聯繫。

 

不知道是不是傳統,電影後半部用阿金與哥頓哥的感情互動為主,強調香港的改變,

似曾相似的橋段好像在《古惑女之決戰江湖》跟哪部電影中看過,大概劇情是說出獄後的大哥跟不上時代,對待小弟態度還是跟以往一樣,在大街上就隨手毆打,但小弟後來也受不了大哥這個樣子。

個人在觀賞這片段時,會覺得香港應該有很多人對於迅速改變的香港是有些不適應的,以至於這類的題材常在香港電影中感受到那種氛圍。

後半部的戲份幾乎都圍繞於此,這部份是比較平淡的。

 

電影有幾句台詞讓我印象深刻:

.阿金:現在沒有人想聽別人講話,大家都只要講不要聽,自己講自己聽也不知道在爽什麼。

Advertisements


我覺得現在的人真的是不太喜歡去聽別人在說什麼,跟自己意見相同的就聽,意見不同的謾罵。

台詞我只記得個大概,不全然準確。

 

.哥頓哥:你想在這社會上生存,這個世界叫你幹麼,你就得幹麼。

這句話背後的意義蠻大的,這個社會有它的規則,絕大多數人都是照著這個規則在走的。雖然每個人都以為自己很有想法、很有主見,但其實不然。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 人物關係圖

人物關係圖。圖片幾乎都取自:金雞sss(臉書專頁)

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 吳君如.陳奕迅

這部電影找來影帝級的演員不少,而吳君如本身也是影后。

在這部電影中演技令我印象最深刻的是陳奕迅,光是他跟張家輝決裂的那幕一兩秒臉上的表情就讓人驚豔。

吳君如演技也是不錯,依然沒有太大驚喜,但這也不是批評,畢竟這是賀歲喜劇,演技倒也不用太精湛,這裡單純只是紀錄感想。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 吳君如.黃秋生

黃秋生這段客串很有趣。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 吳君如.張家輝

張家輝演技是不錯,但沒有太大的驚喜,國台語的配音有點突兀。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 吳君如.甄子丹

甄子丹客串的這段,有點在惡搞《葉問》與《一代宗師》兩個版本對於葉問個性不同的詮釋。至於那個是真實版,各位朋友可以去google一下。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS)

有錢人家裡的網路就是比較快!好多妹呀!

網路上找不到一些女演員的劇照,戲份最多的應該是歌手王菀之刻意扮醜,看似視錢如命的她,其實沒表面那麼那麼單純,

她有句台詞令我印象蠻深刻的,大意是說,為了生活她什麼事都肯做,但是人千萬不能迷失了自己。

這段話是對著鄭中基講的,講完之後兩人惺惺相惜,但之後又得裝作不熟回到大家面前繼續扮演丑角。

這段其實有碰觸到我的內心,感動到我眼眶都泛紅了。

很多人(或說有名的丑角)真的都知道自己在扮演丑角,即使被社會所取笑也在所不惜,他們就只是為了賺錢,

沒有人不想當英雄,不想當偶像,但是當自己無法靠當偶像賺錢時,有時扮丑是不得已的選項。

 

衛詩雅的戲份也很多,但不算是重要的戲份。衛詩雅超正的!笑起來超可愛的。

因為不認識吳若希、林宜芝、蔚雨芯,印象不深,戲份也不多。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 薛凱琪

薛凱琪,我知道她很有名,但我其實一直都不知道她是誰也。

 

男生來說,張家輝戲份最多,後半段全是他。

另外登場時間較多的則有陳奕迅、鄭中基、古天樂、黃偉文、盧海鵬。

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS)

電影中阿金去日本取經,學習日本情色場所都玩些什麼花招時,

第一段是遇到那種口交店,客人所在的房間只有一個洞,對面則會有女生服務。

Advertisements


話說我在10幾年前去日本時,還真的有這樣的店喔!只是我沒進去就是了。

第二段是那種模擬電車癡漢的劇情,就是像是電車的車廂中,燈會暗下來10秒鐘,然後這段時間隨便客人要幹麼。

至於余文樂扮演的那種病態客人,要別人聞自己狐臭,我想這也是10年前就有的事,《麻辣教師GTO》裡就有類似的病徵描述。

我會覺得了解文化,跟認不認同這種文化是兩回事。

了解這個行業,跟自己要不要下去玩也是兩回事。

透過電影,你可以不必親自去接觸那些環境,就能瞭解到那些事情。

但就如阿金說的,只要還有男人,雞這個行業就不會消失。

 

Movie, 金雞SSS(港) / 金雞SSS(台) / Golden ChickenS(英文), 電影海報, 台灣 Movie, 金雞SSS(港) / 金雞SSS(台) / Golden ChickenS(英文), 電影海報, 香港 Movie, 金雞SSS(港) / 金雞SSS(台) / Golden ChickenS(英文), 電影海報, 台灣

電影海報

 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 海報酷卡

當初在戲院看到這電影的海報酷卡時,第一個念頭是,這有點A也。

 

特映會 

movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 特映會 movie, 金雞SSS(Golden ChickenS), 特映會

這是透過社團參加片商「甲上娛樂」舉辦的特映會,因為快過年了,片商還特地準備紅包給每個參加特映會的觀眾,裡頭是張刮刮樂,有很多獎品,真的讓人覺得好窩心喔。

刮刮樂我刮到了薇閣旅館住宿折價卷,這種東西我一輩子都用不到啊!

戲院體驗與介紹:欣欣秀泰影城 (林森公園)(台北市中山區)

 

【電影資訊】

片名:金雞SSS

片長:未知,還在剪輯

上映日期:2014/01/30

導演:鄒凱光 Chow Hol Kwong

編劇:鄒凱光 Chow Hol Kwong

演員:

吳君如 Sandrang Wu …… 阿金

杜德偉 Alex To …… 鴨王

張家輝 Nick Cheung …… 過氣黑道大哥

梁家輝 C.H Leung …… 古板教授

古天樂 Louis Koo …… 山寨大明星

Advertisements

余文樂 Shawn Yu …… 純情大學生

甄子丹 Donnie Yen …… 葉師父

黃秋生 Anthony Wong …… 唐代嫖客

陳奕迅 Eason Chan …… Jackie仔

鄭中基 Ronald Cheng …… 鴨店no.1

蘇永康 William So …… 他自己

陳冠希 …… 拜池

黃子華

曾國祥

黃百鳴

王菀之 …… 阿金旗下的女郎

衛詩雅 …… 阿金旗下的女郎

吳若希 …… 阿金旗下的女郎

林宜芝 …… 阿金旗下的女郎

蔚雨芯 …… 阿金旗下的女郎

薛凱琪 …… 阿金敵對的媽媽桑

盧海鵬 …… 有錢人

黃偉文 …… 拓也哥

詹瑞文

張兆輝

張敬軒

錢嘉樂

 

劇情簡介

《金雞2》闊別十年後,吳君如率眾影帝再次以打造《金雞sss》。

做雞沒那麼簡單,不只要腰瘦奶膨,還要EQ高!十六歲就開始做雞的阿金(吳君如飾)是現代最時髦的「媽媽桑」,她的旗下有十幾隻雞,不管是美白雞、寵物雞、大陸雞、還是美人心雞…你要什麼雞,應有盡有。但不只牛仔很忙,做雞更忙!她有十隻手機,同時要回臉書、line跟what’s app;早起化妝打扮,跑趴到半夜不間斷,從早忙到晚,每天有48小時都不夠。她不但能一秒變身小秘書、客戶老母,更要幫客戶老婆買名牌包、小朋友排隊明星學校…因為現代人生活忙碌,「做雞」當然也要升級提供更貼心服務!

同行競爭日趨激烈,除了經歷,學歷更是重要,阿金還要帶著這群「雞小姐」出國深造,遠赴日本取「精」,只為提供更專業的全方位服務!面對過氣黑道大哥(張家輝飾)、鴨王(杜德偉飾)、古板教授(梁家輝飾)、純情大學生(余文樂飾)、山寨大明星(古天樂飾),阿金又要如何滿足他們的各式需求呢?

身兼導演及編劇的鄒凱光這次特別設計許多爆笑橋段,包括:吳君如率領由王菀之、衛詩雅、吳若希等組成的「眾雞sss」穿梭上流社會,在政商名流中群雞亂舞;而被眾小雞圍繞的盧海鵬,更是老而彌堅!脂粉味極濃的鴨王杜德偉首次參與《金雞》行列,帶領小鴨張敬軒及曾國祥與群雞交手;不過最讓人驚喜的就是金馬影帝張家輝扮演的過氣江湖大佬哥頓,場場重口味。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。

到電影圈看更多相關電影評論:2333

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 電影圈 小編 說:

    親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2014/1/31 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】:http://channel.pixnet.net/movie
    ※【7headlines電影頻道】:http://goo.gl/I8nHxl

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上

  2. dinosaurs 說:

    新年快樂,感謝小編的用心。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *