《顛倒世界》電影詭異現象大解析

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影海報

顛倒世界(Upside Down)

或許是女孩們對於越是艱困的愛情越是嚮往,於是導演們無所不用其極的去製造困境來阻止情侶相愛,

這部電影用了很科幻的設定來達成這件事,但是這設定是很詭異的,跟一般常識有衝突。

看完電影時,其實很好奇有多少觀眾看得懂這部電影的設定,應該很多觀眾都會看得霧煞煞(閩南語)吧。

電影畫面頗為優美,男主角蠻帥的,是《真愛挑日子》那位男主角,女主角則是《蜘蛛人》的女主角。

 

.電影資訊:@開眼@IMDb(6.4)、@爛蕃茄(28%)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Upside Down(臉書)

.隱藏劇情:無

.笑點:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

這部電影有個設定,得先知道這個設定才能看得懂這部電影,

片頭有提到三大定律,但是講得很快,一般觀眾應該還沒理解就帶過這定律了。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 三大定律

1, 每樣物品只會受自己所屬世界的重力影響

2, 來自不同世界的物體,重力可以互相抵銷,稱為相反物質

3, 幾個小時後,接觸相反物質的物體就會燃燒

 

讓我用白話且貼身一點的例子來說明,假設,現在月球距離地球是很近的,

根據定律1,地球人、地球上的物品,乘坐火箭到月球後,還是只會受地球的引力影響,所以會被引力拉回地球去。

這設定其實跟宇宙中的重力原則不同,人到月球上後,因為月球重力是地球的6分之1,所以太空人走路會飄呀飄的,就是因為是受月球引力的影響,而不是地球。

不可能會有那種人會把重力帶著走的情形。

根據定律2,如果阿姆斯壯到月球後,會急速摔回地球,這時他若找個月球上的物品或人,就吃太多月餅發胖的嫦娥好了,若阿姆斯壯抱著嫦娥,重力會互相抵銷,他就可以暫時維持無重力的狀況。

理論上來說,月球的重力會同時影響阿姆斯壯跟嫦娥,不太可能會有這種詭異的情形。

根據定律3,阿姆斯壯抱著嫦娥,如果抱太久,兩個人都會燒起來。

 

如果根據電影的設定,如果阿姆斯壯從月球上帶顆小石頭回地球,這顆小石頭不會受到地球的引力影響,只會受月球引力的影響,

若阿姆斯壯放開小石頭,小石頭會像沖天炮一樣衝向月球,而不是掉到地上,

Advertisements


如果阿姆斯壯拿著小石頭太久,小石頭跟阿姆斯壯的手都會燃燒起來。

 

雖然很多作品的題材也不太可能在現實生活中發生,像是女巫呀、狼人呀、魔法世界呀,但這些還比較能讓人接受,

而《顛倒世界》設定的詭異之處在於與我們的認知相衝突。

我一開始還看不懂這部電影的設定,所以不知道為什麼女主角能倒著黏在岩壁上,一直看到男主角身上綁了一堆鐵塊這段之後才看懂。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 三大定律

女主角伊達來到下層世界後,還是只會受到她原來星球的重力影響,所以她會往「上」掉,但有岩壁擋著,所以她有點像躺在岩壁上。

若要真的追究電影設定的話,女主角應該會燃燒起來。我覺得燃燒的設定有點多餘,拿掉的話會好很多,但這個燃燒的設定就是為了多一種因素來阻擾這對情侶而設定。

 

家有囍事, 巴黎鐵塔翻過來又轉過去

這畫面會讓人想起《家有囍事》的「巴黎鐵塔翻過來又轉過去」吻法。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 三大定律

為什麼男主角亞當吃石榴會往上掉?應該是這石榴是從上層世界帶來的,但根據電影設定,

亞當如果沒在一小時之內吃完石榴,並且拉出來,那他的胃就會燒起來了。

也是因為這個設定,所以亞當在上層世界尿尿時會往上跑,因為他的身體的引力是受到下層世界星球的引力影響而已。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 三大定律

後期還有一幕兩人擁抱飄在空中的畫面,基本上就是根據定律2,這時兩人的重力互相抵銷了。

電影其實沒特別交待兩人哪時候有做愛,因為電影尾聲有說伊達懷孕了,但最有可能就是這個時候吧。

 

回到這部電影本身,亞當之所以能跑去上層世界,靠得應該是在身上綁上來自上層世界的鐵塊。

但他在上層世界時,還是受到下層世界星球的引力的(否則他不會在海中一拔掉鐵塊,就馬上往上掉),

所以他在上層的活動,大家可以這樣子想像:

假設現在有間屋子的天花板是鐵做的,然後我們穿著一雙綁著磁力超強的大磁鐵的鞋子,靠得是磁鐵的磁力大於地心引力,我們就可以在天花板上走動。

但是這時我們還是會受地心引力的影響,所以我們是倒吊的狀況下活動,但是人又不是蝙蝠,要這樣倒吊是很辛苦的,更不用說可以自在的跑步、約會。

 

電影的設定本身很詭異,但如果能接受電影的設定,或是說根本不去在意那些設定單純的就只是看男女主角談情說愛,這樣的話就會喜歡這部電影,我相信這樣的觀眾還是有一定的數量的。

但如果覺得電影設定前後矛盾、與現實有衝突,就會覺得這部電影不好看。

所以很難去說一部電影好不好看,不同的觀眾會有不同的喜好。

個人則是認為,這些設定都是要加深男女主角相愛的難度,

先是社會階級落差很大,電影讓兩個世界貧富差距很大,且讓這兩個星球的人不能互相接觸。

自古以來這就是愛情故事的基本要素:《灰姑娘》兩人的階級差異、《羅密歐與茱麗葉》的家族世仇設定、《美人魚》兩個不同世界

的人,《顛倒世界》用了科幻的背景把這一切都湊在一起。

除此之外,偷渡到上層世界的男主角,還要再刁難他一點,讓他綁著鐵塊會燃燒,加深兩人在一起的難度,

Advertisements


這樣還不夠,還要讓女主角摔到腦袋而得了失憶症,忘記兩人曾經相愛,

本來應該是悽慘到了極點的愛情故事,但太雜了,這些設定未能好好的發揮,有些可惜。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

兩顆星球之間有蓋一棟大樓「Transworld」,用來把下層世界的石頭輸到到上層世界去發電。

其實所謂的上下層世界應該是「地球」的觀念,或是說「導演的視角」看才會有上下之分,

因為兩顆星球相對,所以另一顆星球永遠都是「上層」才對,

但我很好奇兩顆繞著太陽轉的星球,建築這樣連接著不會有問題嗎?(被扭斷、拉斷之類的)

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

相同的,這電梯也很怪,上層居民坐電梯向上時,它是從+100樓開始(假設它有200樓的話),逐漸變成+99、+98,

電梯明明向上,數字卻一直減少,這也很怪。這電梯是以「下層居民的視角」去設計的,但一個這樣鄙視下層居民的公司,會這樣設計電梯嗎?

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

剛好在0層的這間辦公室,同時有上層世界與下層世界的員工,電影有刻意用服裝的顏色來分區,這也是亞當每次到上層世界後為什麼要換西裝,不是為了帥而已。

這層辦公室理應是有牆壁的,之所以要打通,一來應該是導演想展現一種「奇觀」,這兩個世界各有自己的引力,

一來是安排亞當跟上層世界的包契維茲成為好友。

完全就是一部導演想怎樣設定就怎樣設定,不理會自己前後設定過的原則。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

奇觀,上層主管跟下層主管對談。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

為什麼雞尾酒會向上漂浮?我想這是來自下層世界的雞尾酒。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), transworld

電影還有個設定是貫穿整部電影的:蜜蜂

這蜜蜂一開始就在片頭的說明動畫中出現過,亞當的阿姨說這種蜜蜂能在兩個星球中穿梭採集蜂蜜,

採集那個地區被蜜蜂採集過的粉紅色花粉可以用來對抗雙重地心引力的問題。

這裡可能有點暗喻說,蜜蜂是在兩個星球間幫花朵授粉,所以當兩個世界的雌雄(或公母)「結合」時,就能對抗引力。

所以為什麼阿姨丟給亞當的煎餅會漂浮著?是因為加了粉紅色花粉,

這個部份沒辦法去質疑電影前後設定有衝突或很詭異,總之電影是這樣設定的。

為什麼亞當的抗老面霜塗了會有效?

我想是因為「現實」的科學家認為,人的衰老、皮膚皺紋跟地心引力有關,

如果能粉紅花粉能對抗地心引力,或許這拿來擦臉就能對抗皺紋。

這當然有些鬼扯啦,已經長期受地心引力影響的皮膚,應該很難擦了個無重力的花粉就會好了,

電影中的老奶奶擦了花粉有效,根本就是換個演員來坐在那而已吧!XD

Advertisements

最後要解釋包契維茲為何能到下層世界,大意是說,亞當的花粉秘方,跟水融合後,會成為無重力的狀況,

所以包契維茲大概是吃了些粉紅藥水後,中和掉重力,來到下層世界。(還是很詭異)

那為什麼伊達能跟亞當生活在一起?是因為她懷孕了。(跟「蜜蜂」授粉是一樣的)

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影劇照

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影劇照

吉姆史特格斯(Jim Sturgess)飾演亞當,看過《真愛挑日子》的朋友應該都對他印象蠻深刻的,

可是總覺得他就是一直在放電,連他好友包契維茲被開除了我都覺得他的表情像在笑,演技沒有什麼展現。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影劇照

克莉斯汀鄧斯特(Kirsten Dunst)飾演伊達,因為演出《蜘蛛人》系列而走紅,有「蜘蛛女」的綽號,

感覺她的這部電影中是比蜘蛛人系列更美麗的,或許這跟整部電影的唯美風格有關,演技似乎太大差異。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影劇照

Timothy Spall 飾演包契維茲,他就是《哈利波特》裡飾演「蟲尾」(榮恩那隻寵物鼠)的演員,演技不錯,演什麼像什麼。

 

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影劇照

愛情就像靈魂在誕生時被分成兩半,我們不斷地尋覓失落的另一半。

 

戲院&螢幕體驗:小豪家客廳、電視機

 

【電影資訊】

Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影海報 Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影海報 Movie, Upside Down(顛倒世界)(逆世界)(逆天奇緣), 電影海報

電影名稱:Upside Down

其他名稱:顛倒世界(台灣)、逆世界(中國)、逆天奇緣(香港)

片長:101分

上映日期:2012/10/09

導演:朱安迪亞哥索藍納 Juan Diego Solanas

編劇:聖地亞歌阿米格瑞納 Santiago Amigorena

演員:

克莉斯汀鄧斯特 Kirsten Dunst …… 伊達 Eden
吉姆史特格斯 Jim Sturgess …… 亞當 Adam
Elliott Larson …… 孩童亞當 Young Adam
Timothy Spall …… 包契維茲 Bob Boruchowitz(亞當好友)
Blu Mankuma …… Albert
Nicholas Rose …… Pablo
James Kidnie …… Lagavullan
Vlasta Vrana …… Mr. Hunt
Kate Trotter …… Becky
Holly O’Brien …… Paula
珍妮海梅爾 Jayne Heitmeyer …… Executive
Neil Napier …… Security agent
Don Jordan …… Host
Agnieshka Wnorowska …… Ballroom Dancer
賴瑞戴依 Larry Day
John MacLaren …… Moderator
Heidi Hawkins …… Reporter
Vincent Messina …… Tommy
Holden Wong …… Executive
Paul Burke …… Security Guard
Jesse Sherman …… Kevin
Paul Don …… Policeman #1

劇情簡介

融合科幻特效與浪漫愛情的奇幻鉅作《顛倒世界》,不僅擁有法國、盧森堡與加拿大共同投資高達六千萬美金,幕後陣容更令人眼睛為之一亮:由坎城短片獎得主-胡安狄亞哥索納斯執導,以及參與過《駭客任務》的執行總監-Michelle Mcgahey執行美術,女主角邀請到以《夜訪吸血鬼》、《蜘蛛人》系列聞名全球,更以《驚悚末日》榮獲坎城影后成為好萊塢具指標的女星-克絲汀鄧斯特擔綱;男主角邀請到參與演出的作品票房與口碑兼具,不論是在《決勝21點》與《真愛挑日子》都有精采亮眼表現的英國新生代小生-吉姆史特格斯擔綱。

猶如在綺麗國度的羅密歐與茱麗葉般,生活在底下世界的亞當(吉姆史特格斯飾)與上層世界的伊達(克莉絲汀鄧斯特飾),雖居住同一個星球,各自卻立足相對引力且完全觸摸不到的世界,不論城市、森林或海洋,甚至人們都彼此顛倒,依照著相反的引力而作息。在顛倒世界中人們各自生活工作互不干涉,法律更嚴明規定任何人不能和另一世界的人們溝通,亦不能試圖跨越另一端。

青梅竹馬的亞當與伊達雖屬不同世界,但兩人小時就已意外的跨越星球連結而相互吸引滋長情愫,長大成人後更燃起情不自禁的愛戀火花,只能互相遙望的他們總是被地心引力和嚴格律法無情的阻隔,他們該如何跨越重重阻礙,翻轉彼此與世界不可抗拒的點線面引力定律?

本片是繼《全面啟動》後,超越科幻現實新極限,由《300壯士:斯巴達的逆襲》製作團隊打造嶄新浪漫的奇妙宇宙!顛覆所有視覺畫面穿越震憾的時空之旅,引領觀眾航向前所未有的觀影新紀元!

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. eventblog 說:

    親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908

  2. dinosaurs 說:

    =_=a

  3. 訪客 說:

    顛倒世界電影詭異現象大解析不錯

  4. dinosaurs 說:

    感謝您的讚美。:)

  5. 矮莉斯 說:

    愛情就像靈魂在誕生時被分成兩半,我們不斷地尋覓失落的另一半。
    ———-
    電影從頭到尾只有這句話感動到我~ XD

  6. dinosaurs 說:

    片頭那段話超讚的!後面就開始崩壞了。XD

  7. 莊韶婉 說:

    特別的電影

  8. dinosaurs 說:

    設定非常特別呀。:)

  9. hi 說:

    電梯其實是負到正的
    以數學觀念來說-1其實比-5大
    所以他沒有在鄙視下層喔

  10. dinosaurs 說:

    細節的部份我有點忘了也,回頭看了一下我寫電梯的那段印象也不夠深刻,下次會在注意一下,感謝您的分享。:)

  11. bohr 說:

    相反物質不是這個意思
    我也是看了好久才懂

    例如 下層拿到上層的反物質 反物質可以讓下層的東西不受下層的重力影響
    反而受到上層的重力影響
    方便拿來做研究 電影裡主角第一次上工時經理有說 而且有每日配給

    總不會男主角抱著女主角就自動受到上層重力影響吧? 那女主角要改受下層重力影響了

    也只有接觸過這個東西 才會燃燒 而燃燒的原因是
    因為相反物質會發燙 所以主角上班的地方才會有個人冷卻箱
    以及他必須要常常幫反物質降溫的橋段 還有請人幫忙設計反物質衣

    所以不是碰到另一個世界的東西就會燒起來
    只有反物質會燒起來

    至於為什麼要有反物質會燒的設定
    我想是因為如果反物質拿久了沒事
    那一定會有很多跨界的事情
    只有加了這個設定才不會變的很麻煩
    也不需要去處理來去的問題
    這樣子故事的愛情主軸才不會受到影響
    否則就跟一般的愛情故事差不多了

  12. dinosaurs 說:

    bohr,新年快樂,片頭一開始有說三個設定喔,我覺得你可能搞錯了喔。

    1, 反物質可以讓下層的東西不受下層的重力影響 反而受到上層的重力影響 => 重力是互相抵銷,而不是不受重力的影響喔。

    2, 總不會男主角抱著女主角就自動受到上層重力影響吧? 那女主角要改受下層重力影響了 => 這是一個抵銷的概念,你可以想像成男主角受地球重力影響,然後女主角身上「綁著相同重力的熱氣球」(用來模擬受上層世界重力的影響),這是互相抵銷,而不是使其沒有重力。

    3, 不是碰到另一個世界的東西就會燒起來 只有反物質會燒起來 => 片頭就有說了呀,你可以注意一下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *