《十月圍城》這是一個90元的故事

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影海報

十月圍城(Bodyguards And Assassins)

關於這部電影在演什麼,我可以用一張圖來解釋…

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影

40保衛孫中山,沒錯!這部電影演的就是「誓死保衛孫中山」

 

這部電影是5年前上映的,理應想看的朋友都看過了,小豪最近才在電視上看到。

個人會覺得這是一部武俠片,但包裝成真實歷史事件,姑且不論這作法是否恰當的話,

電影有其感動人心的部份,但也有過於誇張矯情的橋段,

演員陣容很堅強,有些演員演得很不錯,但也有些演員很惡搞。

可以感受到喜歡或討厭這部電影的觀眾參半的原因。

 

.電影資訊:@開眼@IMDb(不收錄)、@爛蕃茄(無影評)

.電影預告:香港版預告第三版預告

.粉絲專頁:十月圍城 Bodyguards and Assassins(臉書)

.隱藏劇情:無

.笑點:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

先來談論電影真實性這點,這部電影是虛構的,但有讓一些真實的歷史人物出現,

眾人所要保護的對象「孫文」是真實人物,張學友飾演的香港中興會會長「楊衢雲」是真實人物,

梁家輝飾演的《中國日報》創辦人「陳少白」是真實人物,

王學圻飾演的香港富商「李玉堂」有其參考的真實人物「李煜堂」,

空一格孫文的確有到過香港,清廷的確曾想追殺空一格孫文,但除此之外電影約99%的時間都是虛構的。

不過電影想以假亂真,除了未曾在字幕打上「故事純屬虛構」外,

還故意在虛構角色死亡時打上「出生地、生於哪年、卒於哪年」來誤導觀眾, 讓觀眾以為這是真實的暗殺事件。

這作法恰不恰當,可能在當代還是個見仁見智的問題。

給國小老師:打到孫文名字時前面我都有空一格喔,您的諄諄教誨我都銘記在心。

 

電影的娛樂性倒是頗為足夠,尤其是曉以民族大義,為了自由民主而奮戰,看得我是眼眶泛紅好幾次。

不過不注重細節、想要面面好吸引各種觀眾,使電影後期有了些小缺憾。

Advertisements


 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

演員演技屬飾演李玉堂的王學圻表現最為優異,他的情緒轉折很不簡單,

從擔心受怕家裡唯一的子嗣李重光捲入革命,

好友灌輸重光革命思想,令他又氣又無奈,

到後來想代替好友完成保護孫文的任務,慷慨激昂的闡明革命的必要性,

受到兒子認同,接受兒子示好,與兒子敬茶,

到最後知道假扮孫文的人就是兒子、看到兒子死亡,演技非常精湛!

不過這年金馬獎(第47屆)最佳男主角最後被《艋舺》拿走,若說阮經天演技有比王學圻好,個人倒是不覺得,

但阮經天年輕,又是從模特兒、偶像劇轉戰電影,進步的確是驚人的,而中國有太多這樣硬底子的實力派老演員了。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

飾演鄧四弟的謝霆鋒是表現其次讓人驚豔的,以前看他演技擺脫不了偶像包袱,耍帥、裝酷,在這部電影中的演技真的進步很多。

雖然這樣說可能會得罪某些粉絲,我喜歡劉德華的程度更甚謝霆鋒N倍,但就演技來講,

劉德華的演技進步程度是遠不如謝霆鋒的。

這個角色也讓人印象深刻,他很單純,老闆對他好,他就願意幫老闆任何事情,也不問要保護的對象是誰,

他喜歡裁縫店老闆的女兒阿純,這份愛很純真,很感人。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

張學友、任達華演技不錯,但戲份不多,任達華被殺死時,我甚至懷疑安排這個戲班橋段要幹麼。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

蒙古族的NBA籃球員孟克·巴特爾演出賣臭豆腐的少林室武僧還算恰當,高人一等頗有氣勢,但是用椰子丟殺手就有些誇張了,至於還特地拿椰子當籃球灌籃(砸殺手腦袋)就太惡搞了。

 

李宇春的角色頗為突兀,演技更是僵硬,硬塞歌手偶像到電影裡頭,對部份觀眾來說或許是種票房的吸引力,但個人覺得這有些不尊重觀賞電影的觀眾。

這兩天才知道有個「香港電影金像獎」,而李宇春居然獲得「最佳女配角」的提名,對於這個獎項的公信力,

我不知道別人是否會覺得實至名歸,但個人是覺得就算這個獎把最佳男主角跟女配角頒給《賭神3之少年賭神》的黎明與梁詠琪,我也不會感到任何意外了。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

乞丐劉公子(劉郁白)一開始沒看出這位演員是誰,只覺得跟《功夫》裡的乞丐很像,後來倒也是從眼神中看出他是黎明,

劉郁白後來刮去鬍子一頭飄逸長髮時給人的感覺很有違和感,一個人攔住一群殺手有點瞎,這是李小龍時代常用的哏。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

飾演閻孝國的胡軍,乍看會讓人以為是《新少林五祖》裡的馬寧兒(計春華),胡軍演技是很不錯。

這角色是代表「傳統的中國人」,奉行儒家思想「天地君親師」(五倫),他無法去挑戰傳統的思想,

認為「君」(皇帝,這時是慈禧太后)說得一定是對的,人生下來就是要遵從的,

但對於想反抗「君」的「師」(老師),他也無法不遵從,所以只有軟禁老師,對老師的態度還是很尊敬,離開時還會對老師行禮。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

甄子丹飾演沈重陽,對他印象最深刻的是有場在騎樓上奔跑的戲院,個人是覺得那段蠻酷的,感覺好像隻猴子般靈活,電影則說那是把「跑酷」概念加入武術對打,

Advertisements


他跟康李對打那段,有個畫面也令人印象深刻,本來康李要把甄子丹抓去撞柱子,結果甄子丹轉身之後把康李踢開,很酷。

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照 Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

附註:Cung Le 美籍越南裔綜合格鬥搏擊手,中文譯名有黎剛、李康(康李)、黎烈弓。

 

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

Movie, 十月圍城(Bodyguards And Assassins), 電影劇照

范冰冰我居然看成《葉問》裡的熊黛林,囧。

 

飾演李重光的演員是台灣的王柏傑,因為常看公視節目的關係,其實看過他不少作品,演技跟其他演員比起來稍嫌生澀。

曾志偉飾演史密夫,雖然這角色很有愛國心,但卻無法打動人心。

 

電影有兩處蠻明顯細節沒處理好「不連戲」的地方,也不是刻意去挑,這突兀點真的太明顯了。

一是甄子丹衝去撞胡軍的馬時,胡軍跳起來,落地之後馬卻不見了。

二是巴特爾跑去弄倒支架時,明明整雙腳都是血,但倒地秀出生平事蹟時,腳卻很乾淨。

有兩處個人覺得「太誇張」的地方,

一是胡軍投擲出竹子,射穿車夫。這個角色武俠的程度跟這部電影很突兀。

二是巴特爾被10幾個喬裝百姓的刺客刺了好幾刀,還能再次來救援,這已經超過人類的極限了。

或許這些誇張的橋段同時也會吸引到部份年輕的觀眾,但我看到這一整個跳脫出電影呀!

 

【電影資訊】

電影名稱:十月圍城

其他名稱:Bodyguards And Assassins(英文)

片長:138分

上映日期:2009/12/24

導演:陳德森

編劇:秦天南

演員:

梁家輝 …… 陳少白
謝霆鋒 …… 鄧四弟
黎明  …… 劉郁白
甄子丹 …… 沈重陽
王學圻 …… 李玉堂
王柏傑 …… 李重光
巴特爾 …… 王復明
范冰冰 …… 月茹(玉堂的老婆)
曾志偉 …… 史密夫
胡軍  …… 閻孝國
李宇春 …… 方紅
張涵予 …… 孫文
張學友 …… 楊衢雲
任達華 …… 方天
周韻  …… 阿純
呂中  …… 楊氏
李嘉欣 …… 劉郁白愛的女人
岑建勳 …… 張大友
劉廣寧 …… 慈禧太后
張建亞 …… 馮老闆
方歌  …… 太監總管
區寧  …… 黃世仲
許守欽 …… 譚九
汪亞潮 …… 包十
麥詠麟 …… 賭場莊家
韋奕波 …… 容開
常荻  …… 警察頭目
黃建業 …… 遇害警察
黃偉亮 …… 遇害警察    
行宇  …… 黑滿(殺手)     
李康  …… 薩鎮山(殺手)
車劍輝 …… 侯勝(殺手)
杜宇航 …… 聶忠清(殺手)
伍允龍 …… 白缺(殺手)
Philip Vasels …… 史密夫上司

 

劇情簡介

本片由陳可辛監製,陳德森執導,1:1的香港中環實景搭建,本片耗資8億台幣。片中網羅中港臺眾多知名明星:「賭徒」甄子丹、「乞丐」黎明、「車夫」謝霆鋒、「革命志士」梁家輝、「清廷刺客」胡軍、「流亡將軍」任達華、「警司」曾志偉、「富商妾侍」范冰冰、「愛國學生」王柏傑、「富商」王學圻……等參與演出。

一九零五年,香港在英國人統轄之下已度過了五十個年頭,並被定名為「維多利亞城」。華人依然佔城中人口的極大比數,此地一方面保存了清朝人的生活面貌,另一方面又受到西方思想、生活形態的極大衝擊,因而造成了不少的矛盾與機會。城中的華藉紳商,漸漸擁有財富與勢力,他們深明在英國政府管轄下,若不主動爭取,將會處處受到掣肘,只是,腐敗顢頇的滿清政府,亦無法取得他們的信任,於是,他們將希望寄託在滿懷理想,誓要推翻滿清政府的革命黨人身上。

城中的杏讌樓西餐館、中國日報,與及由富商李玉堂經營的金利源,都是地下革命組織「興中會」的聚會地點。八月,從東京傳來消息,「興中會」會長孫文正式籌組了「同盟會」。並將親臨維多利亞城,主持改組事宜與宣誓儀式。

Advertisements

滿清政府早已對「先生」這位革命精神的領袖恨之入骨,至於英國政府,較早之前亦礙於與清廷的外交關係,曾下禁令,「先生」五年內不可踏足維多利亞城……。清廷深知「同盟會」一經成立,推翻滿清的革命行動必勢如破竹,無論如何也要阻隢「同盟會」在香港成立的儀式,「先生」此行雖然是短短一小時,卻是險阻重重。

消息傳開引發了一日殺機:滿清懸賞發出暗殺追緝令;英國香港政府拘禁革命份子。革命志士陳少白估計了「先生」的行程後,召兵買馬,準備「先生」到達後的保安工作,卻在行動前四天遭到綁架,在無計可施之下,李玉堂唯有臨陣另組一隊特別保安隊,集合了五位身手不凡的壯士保衛「先生」從德輔道西碼頭至史丹利街沿路安全。

為了讓「先生」安然完成「同盟會」的宣誓儀式,來自四面八方的革命志士及販夫走卒,包括富商、乞丐、車夫、愛國學生、賭徒……,紛紛加入保護「先生」的行列,為了理想犧牲家庭、愛情、生命,在維多利亞城的街角巷弄裡,展開一場又一場的血戰與惡鬥…。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 真實性 說:

    你講那麼多!也沒看到你拿所謂真實的歷史…
    左打這部電影虛構騙人,右打這部電影演技差!
    你這麼行怎麼不來導一部既真實又演的好的電影呢?
    這部電影我覺得至少讓後人記得 孫中山,而不是現今欺師背祖的政府。
    最後,我懷疑你國小沒有很用功,「空一格」都不會。另外你狂抄劇情和演員表,截圖電影畫面豐富了你這篇文章(也沒註明照片出處),是這篇最成功的地方(成功在於吸引我進來了)。

  2. dinosaurs 說:

    這位訪客您好,我能體會有時候自己喜歡的電影別人覺得不好看的那種感覺,會讓人想反駁、想批評,但還是來就事論事吧,否則這種批評既無法平息你的憤怒,也造成新的衝突。

    關於你說這麼行怎麼不自己拍呢?這世界是有分工的,每個人會有不同的專長,你覺得NBA球員在遇到教練指導戰術時回,那你怎麼不下場打,這樣對嗎?你若覺得電影行業是門專業,寫評論又何嘗不是呢?

    我大可用你的邏輯嗆你,你這麼會回怎麼不自己寫一篇,但是這樣是沒有意義的不是嗎?

    至於你說虛構的部分,我想是您誤會了,我談論的都是不需要佐證的資料,當然你不知道流血過多會死的話就另當別論了,畢竟把網路遊戲規則帶到現實生活中的人也是有的。

    你不介意演員演技沒關係,但你不能阻止別人介意,這是很基本的個體差異,希望您能試著學會尊重不同。

    空一格的部分是刻意惡搞,如果您看不懂別人的表現手法沒關係,但可以心平氣和的提出來。

    最後你說狂抄劇情和演員表、電影畫面的事,你可以看看這份資料跟網路上的有沒有差異,然後為什麼會有差異。很多事情只要用點心思你就能在這邊找到答案喔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *