公視人生劇展《加油喔!阿文》父愛的積極力量(特映會)

公視人生劇展《加油喔!阿文》

公視人生劇展《加油喔!阿文》

這次非常榮幸能參加公視首次舉辦人生劇展粉絲試映會的活動,透過現場導演、演員的心得分享與互動,真的是受益良多。

除了電影心得外,也會分享一些現場活動的照片,透過與導演訪談中,對影片有些更深入的了解,也會寫在文中分享。

雖然「紀錄時代」不是電影一定要包含的元素,但我一直覺得台灣太缺乏能紀錄下台灣現況的電影了,

而這部電影在這點的表現是令人讚賞的,感謝導演拍了這部作品,也感謝公視一直都在對這塊土地的關懷上用心付出。

演員演技也是這部影片的亮點,男女主角莊凱勛、六月都是演技很棒的演員,配角的演技也很不錯,

推薦大家一定要準時打開電視收看呀!

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》

首播:

公視HD 2013年3月28日(五) 22:00

公視 2013年4月13日(日) 22:00

得獎:金鐘獎入圍(1) @2014年金鐘獎

 

導演:許文烽

演員:

林勝文 …… 莊凱勛(臉書:莊凱勛 Cash – Chuang

珮珊  …… 六月(蔡君茹)(臉書:六月

小傑  ……

阿德  …… 楊大正(臉書:Sam Yang

阿嬤  …… 白明華

 

劇情大要

底層青年阿文(莊凱勛飾)與女友珮珊(六月飾)未婚生子。兒子小傑出生後,阿文努力扮演好父親的角色以補生命中父親缺席的失落。但長期工作不穩定,為了幫情同兄弟的好友阿德而私自動用珮珊積蓄,一場酒後家暴,讓珮珊決意離去。

積極打零工並不惜與步入歧途的阿德反目,最終卻未能爭得小傑的監護權。珮珊阻撓父子相見,阿文索性帶走小傑四處遊蕩,而後回到家鄉。

家鄉長輩為豐美潮間帶奮力抵抗石化廠;面對難甩脫的厄運,阿文也為保護小傑拚上了性命。

 

導演的話

阿文是個在主流價值裡被劃入「失敗圈」、缺乏競爭力的青年,曾在困頓的際遇裡迷失方向。在階級翻轉不易的年代,他該如何求生存?他所擁有的、能擁有的又是什麼呢?

在M形社會的這端,大家都是阿文;面對像六輕這種高污染的開發,你我也都是弱勢。而不管是面對生存的困境、恩怨情仇的拉扯,甚或是不當開發的剝削與污染,逃避等同默許,並不能改變什麼。我們最珍視的,終究還是要自己跳出來捍衛,不能只想倚賴他人。而付諸行動,最終或許未必能得償所願;但是如果不起身,那就必定沒機會了。

戲劇經驗多元、豐富的莊凱勛,與獨立樂團「滅火器」主唱楊大正,在劇中情同手足,實際上也是交情匪淺的好兄弟。幾個融入時事、社會議題與現象的設計,大家也都玩得很開心。

透過這個故事,我們由衷希望能帶給社會上許多對自己人生感到不盡如意的人們,一種同理而扎實的鼓勵。

 

相關網站

公視人生劇展公視學生劇展(公視)

公視人生劇展官方粉絲團(臉書)

公視人生劇展官方部落格(新浪網)

 

試映會(不透漏重要劇情)

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會現場的海報看板

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 曠湘霞

公視總經理曠湘霞,因為每次特映會都會看到曠總出現,所以不陌生。

曠總給我的感覺是,她很熱情在支持公視的各種作品,每次特映會也都會看到她上場致詞,並一起欣賞播映的作品,是個很容易讓人感染到活力的人。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 楊大正.許文烽.莊凱勛

導演與演員們上台,分享拍攝這部電影的點滴趣事,現場也有開放Q&A時間,讓觀眾發問。

這次的活動給我的感覺真的很棒,透過這些互動發現了很多光看影片不會知道的事情,

像是導演有在片中客串,或是這部電影原本的設定,或是導演對於作品的用心程度,

希望公視能多舉辦這樣的特映會,讓觀眾能得知更多關於人生劇展影片的大小事。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 許文烽

導演許文烽,給我的感覺是,他是一位很認真在觀察台灣,並把這些觀察在作品中展現,

這部影片本來是打算拍成獨立製作電影的,而後轉為公視人生劇展,期間一個很大的差異就是,

原本片長可以有120分鐘的,轉成公視這類金鐘劇後,時間會被壓縮到只有90分鐘上下,相當於少了4分之1。

其實就個人觀賞最後的85分鐘版本,劇情還是蠻完整的,但也看得出來有些議題被拿掉了,

這部電影有個戲份頗多的議題是「國光石化開發案」,這議題還有被保留著,但另外像是「秋紅谷BOT案」、「房價過高」等議題就被拿掉了。

秋紅谷這事我也是聽導演談才知道此事,這就是我認為「台灣電影紀錄台灣大小事」的重要,

也很恰巧參與了這場特映會,才會聽到導演談到此事,這也是我很希望公視能持續舉辦特映會的原因,

若有機會參加,我也會儘量把所知道的東西寫在心得之中。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 莊凱勛

莊凱勛飾演「林勝文」一角色,本來這角色好像要叫「連勝文」,這跟劇中一個笑點有關,

之所以把角色改姓林,導演說是因為當初抗議國光石化的群眾,主要以林姓的居民居多,

聽到這,我就能發現導演有多用心在拍這部電影,一部作品的好壞,能從很多細節中看出來用心與否,

常被小豪批評的那些電影,幾乎都跟拍片的經費無關,而是導演用心與否;

隨便拍拍又想賣座又想得獎,實在是玩弄無知的觀眾。

回到演員身上,我第一次看莊凱勛的作品,是電影《志氣》,當時就覺得他演技很棒了,

這次看《加油喔!阿文》,幾乎是用驚艷來形容我的感受,

如果沒特別提又剛好只看過這兩部作品的觀眾,應該很難發現是同個演員。

演員應當就像這樣,可以演什麼像什麼,如果我是金鐘獎評審,莊凱勛一定在提名名單上。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 莊凱勛

在劇中跟莊凱勛是父子關係,飾演小傑的演員。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 楊大正

楊大正飾演阿德,他本身也是滅火器樂團(FIRE EX.)的主唱,他的演技也讓人很讚賞,尤其是在看過他平時的談話與行為舉止後。

 

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 楊大正.莊凱勛

三位主要演員的合照

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

每次只要提到關於「台灣」的事,我想紀錄的事情就會很多,這部電影也是如此。

阿文是個社會底層的青年,導演展現出來的這個角色我想大部分人都不陌生,介於台客跟混混之間,

脖子與肩上有個太陽的刺青、吃檳榔、講話會帶些髒話、愛喝酒、重義氣,(真的很難想像跟志氣中的教練是同個演員)

與珮珊未婚生子、喝醉後會打她、動不動就跑去她工作的地方鬧,以暴力來解決問題,(真的看過很多這樣的人)

三餐不繼還愛講義氣,總是拿珮珊的珠寶去典當,人生似乎沒有什麼希望走出這泥沼。

雖然有了孩子,但因為有珮珊撐著,所以也未曾想過要改變,

直到珮珊下定決心離開,且要爭取孩子的監護權,這才讓阿文積極的保護孩子。

電影對阿文這角色有太多描寫是在社會上隨處可見的,很真實的,然而這就是一種紀錄。

 

對於社會底層的人,其實沒太多機會翻身,影片有不少畫面在描述阿文找工作碰壁,

面試人員問他會不會文書處理軟體,會不會打字,他都不會,

最後能做的工作還是工地水泥工、馬路旁的住宅廣告舉牌員。

阿德更慘,因為像地下錢莊借錢,為了短時間賺到錢只好鋌而走險,先是賣走私菸,

(其實中南部真的很容易買到走私菸,因為不扣稅與健康捐,真的很便宜,但這現象很少被反應在台灣的電影中)

後來更是販毒當起藥頭,最後甚至是跑去搶劫商店。(這類的新聞大家也不陌生吧,但依然鮮少被表達出來。)

放高利貸的三哥,每次打人時都會拍照打卡上傳FB,我本來以為這是諷刺(或說呈現)台灣人無處不打卡的現象,

導演也說這是臨時加的橋段,是因為看到現場工作人員在滑手機突然想到加進這一段的。

有很多社會現象,台灣的電影很少去把這些現象呈現出來,這點我一直覺得很可惜。(所以也一直提)

 

除了在電影中呈現出真實的生活型態,這是第一步,接下來我會更希望台灣的電影能把些社會議題帶進電影之中,

這當然有表現手法巧妙與否的問題,安排的不恰當,就很像很爛的置入性行銷,

安排的洽當,則是會引起觀眾共鳴,而成為經典的作品。

導演在這部電影中提到最主要的議題,是「國光石化開發案」,還有後來的「六輕爆炸」事件,

這些事件對當地漁民的影響,電影中的小漁村應該是王功那邊。

另外礙於片長被拿掉的議題,像是「秋紅谷BOT案」、「房價過高」等,都讓人看得出導演對這塊土地的關懷,這也正是我們每個人所欠缺的。

導演安排這些議題在電影中的手法,個人覺得是有用心設計的,不是硬塞的。

 

最後電影也呈現多不少台中的風景,像是「秋紅谷」、「國立臺灣美術館」、「市政北七路」等等,

電影中有幾幕畫面令我印象深刻,感覺那土地的味道並不像是在台中拍攝的,

有幕阿文載著小傑在山區騎車(那畫面很美),後來在一片草地上騎車,還有很乾淨的溪水,

後來私下請問導演,得知是在墾丁拍攝。

 

演員演技部份,除了已經提到的莊凱勛、楊大正外,

六月(蔡君茹)飾演珮珊,演技也相當不錯,但在這部影片中登場時間並不多。

小演員還是看得出會有些生澀,不過跟大部分小演員比較起來,呈現的算是很不錯的,

白明華阿嬤在戲中已經是祖母身份,呈現出的演技也頗為真實。

附註:印象中比較深刻演技不錯的演員,像是《阿天與他的朋友大才》的李啟銘。

附註二:原寫文時找不到這部影片的劇照與資料(),劇照為5月時補上。

 

公視人生劇展, 加油喔!阿文, 電影劇照

莊凱勛飾演的林勝文與白明華飾演的阿嬤。

 

公視人生劇展, 加油喔!阿文, 電影劇照

阿文洗澡洗到一半落跑中…

 

公視人生劇展, 加油喔!阿文, 電影劇照

楊大正飾演阿德

 

公視人生劇展, 加油喔!阿文, 電影劇照

六月(蔡君茹)飾演珮珊

 

公視人生劇展, 加油喔!阿文, 電影劇照

來張三代同堂的畫面

 

您可能不知道的事

公視人生劇展《加油喔!阿文》特映會, 許文烽

導演也有在片中客串演出喔,一次是舉牌員「炒作房地產是一種罪」,一次是「秋紅谷是一場美麗的錯誤」。

後者我沒看到,是現場發問時間聽到觀眾朋友提到的。

 

導演說有場戲對凱勛很愧疚,就是最後頂樓那場交付贖款的戲,因為下雨天,怕不連戲,演戲一般下雨都是用做出來的,結果那場戲讓凱勛情緒緊繃了六個小時。

我是個門外漢,完全不懂拍戲,但聽到這些分享就會覺得好有趣喔,也感受到導演對於自己作品的執著與要求。

 

主要得獎紀錄

2014年 第49屆金鐘獎(完整名單

入圍:迷你劇集/電視電影女配角獎:六月(蔡君茹)

 

延伸閱讀

.更多公視節目的觀賞心得:推薦目錄所有文章

.轉貼文章技巧:Facebook 轉貼連結的設定

.若在痞客邦留言後,不想再收到其他人的留言通知,請參閱:痞客邦通知設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製。

喜歡這篇文章,也請留下回應或點個讚,謝謝您。

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


4 個回應

  1. 沙拉公主 說:

    我那天也有去看,真的很好看,很寫實

  2. dinosaurs 說:

    沙拉公主 您好,

    你好像是我前一位拍照的觀眾,所以有些印象,

    那個食物吧台我也有拍,哈哈哈,只是後來沒放上來,

    下次有在特映會遇到再跟您打聲招呼。:)

  3. 沙拉公主 說:

    呵~~我也是挑了一張放,其實我拍了好幾張,走道有點小,所以隨意拍一下就離開,拍的角度剛好沒有很喜歡,就放一張代表了^^
    下回若還有機會記得要叫我喔!

  4. dinosaurs 說:

    走道真的很窄,而且又有施工,不過食物還不錯吃。XD
    下回遇到再跟您打招呼。:)

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1