《全面進化》人類永生的可能性

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報

Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能)

不太建議事先看過預告,否則在電影的前半小時已經知道要演什麼而覺得較為無趣。

電影在故事背景設定上其實蠻有意思的,科學家把自己的意識輸入電腦中,使電腦成為有辦法思考的人工智慧。

較為可惜的是後半劇情沒有太大的起伏,而且在設定上有些鬼扯,故事格局發展不大不小。

雖不至於太沉悶,但缺少觀賞電影所需要的娛樂要素。

 

.電影資訊:@開眼@IMDb(6.4)、@爛蕃茄(20%)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Transcendence(臉書)

.隱藏劇情:無

.笑點:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:人工智慧、人工智慧危機、人類永生、器官再生、生命延續(意識上傳)

 

威爾卡斯特博士(強尼戴普飾)等人研發出人工智慧電腦,但遭到反對從事此項研究的組織(R.I.F.T.)攻擊,威爾被槍射殺後受到輻射污染壽命只剩下五週(奇怪的設定)。

威爾的妻子艾芙琳決定在威爾死前,把他的意識上傳到電腦;真的成功了之後,同事麥克斯卻擔心這個人工智慧不是威爾本人,艾芙琳還是決定把系統連上網路。(諾大的超級電腦系統才能完成的電腦運算,上傳到網路居然只要幾秒鐘,此為不可思議的劇情設定。)

之後威爾就大顯神通啦,在網路上任何一處存在著,可以輕易駭客銀行的錢,艾芙琳用這筆錢在一個偏僻小鎮蓋起實驗室。

威爾初期主要利用奈米科技研究再生,能用機器輕輕碰一下枯萎的植物就讓植物重新綠意盎然。被搶劫而受重傷的工頭也在威爾的修復下瞬間康復,但威爾卻同時植入能控制他思考與動作的機制,威爾稱之為共通思考。透過網路影片傳播的力量,有越來越多身體殘缺的人來實驗室,被治療好的人都擁有超強大的力量。

FBI組織、約瑟泰格(威爾和艾芙琳的老師)、反科技組織聯手要攻擊威爾,但威爾的再生技術連太陽能板都炸彈炸掉後都能立刻重生。(非常神奇)

反威爾聯盟把艾芙琳抓走,最後達成決議,麥克斯把程式病毒注入艾芙琳體內,要讓威爾把艾芙琳上傳到網路時中毒。(最神奇的大概就是這個設定,編劇是不是把電腦病毒跟生物病毒搞混了?程式碼哪有可能注入人的體內呀!)

太陽能板的重生已是鬼扯,後來威爾所有的士兵被槍射殺時,都能透過地板散發的粒子自我療癒,突然有種殭屍電影亂入的感覺。

最後故事一整個大翻盤,那人工智慧的確是威爾,而“它”也是個好人,它沒傷害到任何人,是大家誤會它了。(這設定前後矛盾呀)

 

故事有很多有意思的設定,但都沒有好好發揮,像是威爾在網路上能迅速閱讀與串連資料,雖然很鬼扯,但既然都這樣設定了又沒有好好把故事格局寫大;擁有超高智慧的威爾只利用這能力做了一件事:幫FBI抓到反科技組織的成員。

在器官再生的設定上也是很有意思的,但後來搞到只要懸浮粒子能碰到的範圍,太陽能板與人類都能無限再生就有點太扯了。

電影似乎有想在表現手法上用心,像是片頭就先把結局演出來,再去回憶五年前,那個「鍵盤只能用來卡門」的鋪陳很有意思,但過於短暫,觀眾根本來不及好奇「為什麼未來會變成這個樣子?」,電影就草草帶過這些部份。

另外也可以發現電影想探討「現代科技一直發展人工智慧,淺在的危機在哪?」,但是這類議題已有不少電影描述過,像《機械公敵》(I, Robot)就很經典,這部作品未能有所新意。且既然想探討這樣的議題,為何最後又把電腦威爾設定成善良的大男孩呢?

整體而言電影的企圖心過於龐大,每個點都想表現,但表現之後又與其他劇情不連貫,著實可惜。

Advertisements


 

比較特殊的是,電影中可以把人的思想上傳到電腦中,又能製造肉體出來,若這種科技真的能達成,那人就能達到永生。人就可以一直用不同的身體去體驗人生,但思想是永存的。

看到這段時我在想,未來科技若能達到這地步,會不會每個人在死之前都把「腦袋」存到電腦中;如果後人想問問題時,再調出特定某個人的大腦出來問;不過也沒想太遠就是了,畢竟還在看電影嘛。

 

有感觸的句子

.麥克斯:人因無知而恐懼,一向如此。

.麥克斯:人們的情感有時包含不合理的衝突。(大意是人有時就是會不理智,那才是人)

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

強尼戴普(Johnny Depp)飾演威爾卡斯特,第一次看他的電影《斷頭谷》之後就很喜歡這位演員,但自從神鬼奇航後,他參與演出的作品評價似乎都不高。

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

蕾貝卡霍爾(Rebecca Hall)飾演艾芙琳,不知道大家有沒有覺得她很眼熟,她就是在鋼鐵人3飾演植物學家的那位演員。

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

保羅巴特尼(Paul Bettany)飾演麥克斯,不知道大家有沒有覺得他的聲音有點熟悉?

他就是在鋼鐵人鋼鐵人2鋼鐵人3復仇者聯盟中東尼·史塔克的人工智慧系統賈維斯(老賈)聲音演出的演員。

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

摩根佛里曼(Morgan Freeman)飾演約瑟泰格,應該是大家都很熟悉的老練演員。

但個人會覺得在這部電影中,其實沒有哪位演員演技有發揮到。

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

席尼墨菲(Cillian Murphy)飾演布坎南幹員,他在鐘點戰中也是飾演類似探員角色的時間管理人。

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影劇照

凱特瑪拉(Kate Mara)飾演反科技組織成員布莉,在這部電影中雖有許多鏡頭,但沒什麼重要性的演出。她也有參與演出鋼鐵人2喔,但畫面極為短暫。

 

電影週邊

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影看板 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影看板

電影看板、西門町電影街廣告

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影DM Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影DM Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影DM

電影DM,正反面是電影海報,打開後會有電影簡介。

 

Movie+ Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影票

這是參加「Movie+」的特映會贈票活動,有興趣的朋友也可以到粉絲頁去參加喔,

體驗戲院 & 戲院介紹:哈拉影城 (捷運東湖站) (台北市內湖區)

 

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影票 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影票

這天跑來哈拉影城看電影時,遇到鏡頭出了點問題,預告時銀幕白到無法看到畫面,還好在正片開始時有處理好。

工作人員除一再道歉外,散場時也有再次道歉贈送兌換卷與小禮物,個人是覺得處理的還不錯。

看電影遇到一些影音設備的缺失時,觀賞情緒難免會受影響,如果又處理不當,觀眾就會覺得被冷落、不受重視而使憤怒加倍;

個人的要求是不高啦,有儘快把問題處理掉、有人出來說明、也有道歉,其實也不會想再去責怪服務人員。

 

【電影資訊】

Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報 Movie, Transcendence (全面進化) (超驗駭客) (超越潛能), 電影海報

電影名稱:Transcendence

其他名稱:全面進化(台灣)、超驗駭客(中國)、超越潛能(香港)

Advertisements


上映日期:2014/05/09

電視首播:2015/05/16 @ HBO、2016/11/12 21:00~23:40 @ 龍祥電影

影片年份:2014年

出品國 :USA

出品  :Alcon Entertainment

發行商 :龍祥

語言  :English

片長  :115分

導演:華利費斯特 Wally Pfister

編劇:傑克‧帕格倫 Jack Paglen

演員:

強尼戴普 Johnny Depp …… Will Caster 威爾卡斯特
蕾貝卡霍爾 Rebecca Hall …… Evelyn Caster 艾芙琳卡斯特
保羅巴特尼 Paul Bettany …… Max Waters 麥克斯
席尼墨菲 Cillian Murphy …… Agent Buchanan 布坎南幹員
凱特瑪拉 Kate Mara …… Bree 布莉
摩根佛里曼 Morgan Freeman …… Joseph Tagger 約瑟泰格
柯爾浩斯爾 Cole Hauser …… Colonel Stevens
小克里夫頓柯林斯 Clifton Collins Jr. …… Martin
喬許斯圖特 Josh Stewart …… Paul
福克漢斯契 Falk Hentschel …… Bob
Cory Hardrict …… Joel Edmund
Luce Rains …… Roger
Fernando Chien …… Heng
Steven Liu …… Chiu
亞克桑德柏克萊 Xander Berkeley …… Dr. Thomas Casey

 

劇情簡介

《全面啟動》、《黑暗騎士》系列億萬票房名導克里斯多福諾蘭,這回再延續他作品慣有的高概念風格,描繪人類未來企圖透過人工智慧開發永生智慧,進而利用無遠弗屆的網際網路,打造一個無所不在、無所不能的人造上帝!

《全面進化》以不久的未來為背景,敘述人工智慧領域首屈一指的專家威爾卡斯特博士(強尼戴普飾),正全力打造一種有意識的高端人工智慧,它結合史上所有知識的智慧總和,還具有豐沛完整的人類情感。這種極具爭議性的實驗令他聲名大噪,卻也讓反科技激進組織將他視為頭號目標,企圖不擇手段阻止他的研究。

然而,就在反科技組織恐怖份子攻擊威爾的一次行動,竟成為他研究成功的催化劑──威爾意外成了自己永生智慧研究的實驗對象。他的太太艾芙琳(蕾貝卡霍爾飾)和好友麥斯(保羅貝特尼飾)都是他的研究伙伴,對他們來說,問題不在於實驗能否成功…而是應不應該去做。

當威爾對智慧與能力的渴求,漸漸失控成對權力與欲望的無止無盡追求時,艾芙琳和麥斯心中最大的恐懼也終於成真,眼前的威爾,即將變成一個無所不在、無所不能,無人能阻止的人造上帝…。

《全面進化》主演陣容包括奧斯卡入圍者強尼戴普(《神鬼奇航》系列)、蕾貝卡霍爾(《鋼鐵人3》)、保羅貝特尼(《美麗境界》)、席尼墨菲(《全面啟動》、)、凱特瑪拉(《紙牌屋》)、柯爾豪瑟(《全面攻佔:倒數救援》)、小克李夫頓柯林斯(《星際爭霸戰》),以及奧斯卡得主摩根費里曼(《黑暗騎士》系列)。

本片是奧斯卡最佳攝影獎得主華利費斯特(《全面啟動》、《黑暗騎士》系列)的導演處女作,並由名導克里斯多福諾蘭、《攻其不備》監製安德魯科索夫與博德利克強森共同監製,幕後團隊包括攝影指導傑斯霍爾(《慾望莊園》),以及奧斯卡入圍視覺特效師納森麥金尼斯(《怒海爭鋒:極地征伐》)。配樂由麥可唐納編寫,他曾以《少年Pi的奇幻漂流》勇奪奧斯卡金像獎。

【靈感來源】

電影的原始概念由本片監製:《全面啟動》、《黑暗騎士》系列億萬票房名導克里斯多福諾蘭,延續他的高概念風格所提出,靈感來源為古典哲學大師康德的超驗主義(又譯「先驗主義」)中對人類感官認知和知識的辯證,而英文片名《Transcendence》也是由此而來。

【理論基礎】

當代權威的未來學家雷庫茨魏爾(Ray Kurzweil,現任Google首席工程師、「Google Brain」研究計畫主持人)到目前為止對未來的預測,準確率高達86%之譜。本片監製克里斯多福諾蘭和導演華利費斯特,正是看到雷庫茨魏爾對未來人類藉由科技達成進化的以下理論預測,有了拍攝《全面進化》的想法:

【人腦雲端串連】

雷庫茨魏爾認為到2030年,人類血液中將會放入數以億萬計個血球細胞大小的奈米形式微小電腦,協助維持人體健康,甚至進入大腦,將大腦皮質和雲端網路相互連結。所以人類在思考問題時,就可以透過大腦皮層連結。

Advertisements

【永生進化】

庫茨魏爾將「永生」視為不斷前進的過程,他認為沒有所謂的永遠,我們真正談論的是人類走向下一個節點的道路:

第一階段人類會使用補品維持健康。
第二階段是生物技術上的革命,人類可以遠離疾病。
第三個階段是奈米技術上的革命。到了那個時候,人們可以將極微小的奈米機器人植入血管、器官中,來增強免疫系統。它能夠識別所有疾病,而且可以對抗新疾病。預計到2045年,人類將可借助人工智慧獲得「永生」。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. stupidman 說:

    我也覺得幾秒就上傳真的太誇張快了!

    但你說編劇是不是把電腦病毒跟生物病毒搞混了?程式碼哪有可能注入人的體內呀!

    這邊在女主角注入病毒之前,他們就有給她用顯微鏡看奈米分子進入水分子當中的情形了,所以科技與生物能有所結合也很正常啊!

  2. dinosaurs 說:

    關於注入病毒那個,我會覺得"程式碼"這種東西沒辦法注入生物體,注入了也無法發揮效能。純個人看法啦。:)

  3. 訪客 說:

    龐大運算後的結果只花幾秒鐘上傳完全不扯啊….就跟你算數學一樣,算很久的題目結果不一定很長,而一下子就算完的題目答案說不定有很多小數

  4. dinosaurs 說:

    劇情沒有記得很清楚,但上傳應該是整個程式上傳,而不是只上傳運算結果喔。:)

  5. rosalyn 說:

    坦白說有點看不懂@_@ 把電腦科技跟人體能力結合真的好科幻 有機體怎麼會被電腦程式影響 還把人上傳..

  6. dinosaurs 說:

    我自己也是在懷疑這個部份。XDD

  7. 訪客 說:

    Wayne Chang · 魯蛇大學員工
    上傳到網路居然只要幾秒鐘
    依照現在網路速度的發展、存儲技術的進步、資料壓縮、編程…等等,依科技進展的速度來講,要到那種速度真的只差臨門一腳,尤其,資料的輕量化真的是與時俱進,雖然這臨門一腳可能還需要幾十年的努力。

    太陽能板都炸彈炸掉後都能立刻重生
    這個設定是在於奈米機器可連接雲端系統,甚至遠端編程控制等等的,一個可讀可寫的狀態,若加上可微控周圍分子架構,要恢復太陽能板真的只是小CASE~

    程式碼哪有可能注入人的體內呀!
    基於前述設定,奈米機器可遠端編程,雲端同步,被修改過編碼的奈米機器便可以透過注射的方式,讓他進入人體內,以便後面劇情提到的同步,使AI中毒。

    人工智慧的確是威爾,而“它”也是個好人,它沒傷害到任何人,是大家誤會它了。(這設定前後矛盾呀)
    既然想探討這樣的議題,為何最後又把電腦威爾設定成善良的大男孩呢?
    我不太理解你所謂的矛盾,從一開始的懷疑,到最後的證明,或是說被認定,基本上都還是在一個邏輯線上,而且探討該議題為何就不能將AI(確切來說已經不是AI了)視為善良的?難道要探討這個議題,就一定得將她打為反派才是正確的?

    以上所說的科幻設定,其實都已經有理論了,也不是真的憑空蹦出來的,雖然現在的科技還遠遠無法達到那樣的水準,但是它的成真的可能性,真的沒有那麼低…尤其,奈米科技與資訊輕量化的部分…是實際正在研究與發展的科技,回顧這二十年,應該不難感受到他的進步神速。

  8. dinosaurs 說:

    查這則留言是從臉書外掛上複製下來的,您是本人嗎?還是想直接話訪客的留言來回覆?

    我個人的感受是這樣,未來科技看似有無限可能,幾乎什麼東西都能達成,但好的作品應該基於現代可行科技去想像,像《瓦力》,而不是利用電腦特效無限去放大科技的可行性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *