《原罪犯》影評:復仇,與復仇再復仇

Movie, 올드보이(韓國, 2003年) / 原罪犯(台灣.香港) / Old Boy(英文) / 老男孩(網路), 電影海報, 台灣

올드보이(韓國, 2003年) / 原罪犯(台灣.香港) / Old Boy(英文) / 老男孩(網路)

經典韓國電影,即使我是隔了十年才看這部作品,依然覺得很震撼,為了不影響各位觀眾的觀賞樂趣,我會說這是一部值得去挖出來看的電影。

 

觀影情報

上映:2005/10/14、2018/05/11(數位修復)
片長:120分鐘
級別:限制級
評價:IMDb(8.4)、豆瓣爛蕃茄(80%)
官網:電影預告、臉書專頁
片尾彩蛋:無
裸露激凸:姜惠貞/강혜정、尹珍序/윤진서
血腥提醒:有幾幕,屬於想像的恐怖。
相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

(以下心得談及關鍵劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:漫畫改編電影、漫畫真人版、復仇、亂倫

 

影評

觀賞機緣

在逐漸頻繁看電影之後,才慢慢得知有些作品很經典,像《原罪犯》就是,當時跟朋友借了DVD要來觀賞,但進戲院看的電影已佔去多數時間,就先放著。後來得知美國在2013年翻拍此作品的電影《復仇》要在台灣上映了,只好趕在電影上映前先看過原版。

後來收到片商邀約後,不小心在爛蕃茄看到新版評價很差。如果我看了一部電影覺得不好看,批評太多似乎也對找我去看特映會的片商不太禮貌,但不好看的電影要我避重就輕寫心得也不是我的風格,於是我決定等二輪或是租DVD。(後來美國翻拍版就一直放著沒看了)

 

劇情與電影表現手法

會喜歡這部電影,主要在於它的表現手法、氣氛營造,都是很成功的。片頭一開始就是時間交錯,頂樓上一個男人抓著另一個男人的領帶,接著故事帶到一名叫吳大秀的醉漢大鬧警局的場景,他買了女兒的生日禮物,一對白色的天使翅膀(這是個重要的鋪陳),突然他在街上失蹤,醒來後已被囚禁在房間裡一年,故事進行上有變化,也讓觀眾在思考為什麼他會被囚禁。

只知道他還是能看電視、房間內有衛浴設備、三餐有人送餐、他每次自殺都會獲得治療,對方就這樣囚禁了他15年!(也是個重要鋪陳)大秀利用空閒時間練拳,練到拳頭都長繭;曾利用筷子挖牆壁逃生,但就在他挖好洞時,對方直接把他催眠(也是鋪陳)後,裝到箱子裡丟到頂樓上,銜接片頭那段。

大秀能自由活動後,開始要找出對他下手的對象,並且展開復仇。追查的過程中他在餐廳認識一名女子美度,突然昏倒時美度收留了他,並與他一起追查兇手,過程中也遇到許多狀況。

最後大秀查到囚禁他的對象叫做李宇鎮,是跟他同校的學生;他想起自己曾在學校看見李宇鎮與素兒親熱,而他在搬家前把這事告訴死黨珠樺,珠樺又在學校大肆宣揚素兒是個誰都能上的女孩。

然而這個李宇鎮與李素兒居然是親姐弟關係,素兒聽到謠言後「誤以為」自己懷孕了,沒辦法接受自己兒子同時也是自己姪子,而決定輕生。宇鎮後來才發現姊姊根本沒有懷孕,而認為造謠者大秀太過長舌,而決定對他報復。

宇鎮的終極報復手段就是,關了大秀15年,催眠大秀與美度,讓兩人相愛並發生性行為,而美度其實是大秀的親生女兒,這也是為什麼他要關大秀15年。

這題材個人是覺得蠻震撼的,李宇鎮與素兒姐弟亂倫,還設計讓吳大秀與美秀父女亂倫。然而這部電影的特色卻是在於表現的手法,如果把故事拍得吸引人、讓人感到震撼。

基本上個人覺得李宇鎮就是個瘋子,花了這麼多時間與精力就是為了要復仇,而這部電影也算是少數那種不遵循「惡有惡報」法則的電影,反派(宇鎮)做壞事只是因為他想復仇,主角(大秀)卻因此慘兮兮,拿反派沒轍,整部電影都在令人心情沈重的氣氛下渡過。

如果要說這部電影有什麼「警世告誡」在裡頭,個人倒也覺得還好,這是部表現手法優異的電影,並不一定要有什麼大道理。想想我們看了那麼多部電影,又因此變得完美無缺了嗎?看過《自由之心》後,就從此不再歧視任何人了嗎?

大秀用剪刀剪掉自己的舌頭這幕讓人覺得很震撼,頗有種在看《奪魂鉅》的感受。我覺得最嚇人的畫面,往往不是用電腦特效做出來的,而是想像的畫面最恐怖。雖然完全沒有拍出剪舌頭的那一刻,但把畫面移到旁邊的手部特寫,隨著壓下剪刀,依然嚇人。

為什麼大秀要剪掉自己的舌頭?那是因為他發現美秀是自己的女兒,他也知道那本有著美秀成長過程的相簿也擺在美秀面前,於是他跪在地上求宇鎮,學小狗、跑去舔宇鎮鞋子,甚至剪掉自己舌頭。

剪舌頭是因為宇鎮怪他多嘴,所以他想給自己懲罰,消除宇鎮的怨恨,只求宇鎮交待黑幫老大不要讓美秀把相簿打開。

想想大秀有著多大的仇恨,被關15關不被告知原因、妻子被殺而自己被當兇嫌、被拔掉一顆牙齒等等,他居然可以放下這些仇恨,為的是什麼?

為的是不讓美秀受傷。雖然我們不知道大秀在這份愛的考量中有多少是父愛,有多少又是情人間的愛。

能大過復仇的,大概也只有愛了。或許這是電影想傳達的。

至於為什麼大秀被關的時候宇鎮要放催眠瓦斯?是為了取得有大秀指紋的用品(杯子等),拿去他妻子被殺的犯案現場誣陷他,或許也是大秀是兇嫌,宇鎮才有辦法取得認養美秀的資格之類的。

就在大秀跟美秀逃亡時,兩人做愛後被催眠瓦斯催眠,這時宇鎮帶著防毒面具去撫摸美秀的身體,個人是覺得這段只是單純在表達宇鎮是個病態的人。

 

Movie, 올드보이(韓國, 2003年) / 原罪犯(台灣.香港) / Old Boy(英文) / 老男孩(網路), 電影角色與演員介紹

電影用相簿讓觀眾慢慢去思考「美秀可能是大秀女兒」這件事,直到這幕才真的揭曉答案,我會覺得導演有刻意拉長觀眾發現這事實的時間,加深那種震撼的「記憶」。

 

Movie, 올드보이(韓國, 2003年) / 原罪犯(台灣.香港) / Old Boy(英文) / 老男孩(網路), 電影角色與演員介紹

最後,大秀還是選擇找當初催眠他的那個人,把自己記憶中關於美秀是他女兒的部份移除掉。他還是選擇跟女兒以情人的身份相處下去。

Advertisements


 

原著作品

Comic, オールド・ボーイ(日本, 1996年) / 鐵漢強龍(台灣), 封面 Comic, オールド・ボーイ(日本, 1996年) / 鐵漢強龍(台灣), 封面

漫畫原著:由土屋ガロン寫劇本、嶺岸信明繪畫、日本雙葉社發行的《オールド・ボーイ》,台灣中文版則由東立代理發行,叫做《鐵漢強龍》。

 

觀賞平台

Movie, 올드보이(韓國, 2003年) / 原罪犯(台灣.香港) / Old Boy(英文) / 老男孩(網路), 電影DVD

觀賞平台:DVD & 闕小豪宅影音劇組

 

版面介紹網址規則核心價值引用資料
Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 胡愛晏 說:

    請問密碼是什麼

  2. dinosaurs 說:

    我在這邊留言就大家都知道了,未滿18歲的小朋友也會看到啦。囧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *