《我的希臘甜心》老爸快給我贍養費

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影海報

Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚)

電影似乎想呈現導演所關注的一些社會議題,像是希臘國內的種族歧視、部份沒有國籍居民的困境,單透過電影比較難有深入的了解。

故事敘述兩兄弟踏上尋找父親要贍養費的旅程,但有不少分歧劇情發展,沒有較為固定的主軸。

若要我用想得到的作品來譬喻的話,會覺得它跟《世間情》有些異曲同工之妙。

 

.上映日期:2014/10/17

.片長:128分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.4/273)、@爛蕃茄(無)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Xenia Movie(臉書)

.隱藏劇情:無

.特別提醒:兩兄弟有露鳥的畫面

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:阿爾巴尼亞、希臘、雅典(衛城)、克里特、同性戀、同志酒吧

 

看電影時我比較注重電影的細膩度,也較在意電影的一慣性,會覺得這部電影的類型比較不是我喜愛的。

電影帶到的題材很多,像是兩兄弟是阿爾巴尼亞人,在母親過世後將會喪失在希臘居留的身份。又或者希臘有許多歧視其他種族的希臘人,會攻擊這些人。

電影好像要敘述些什麼,但我有點看不懂,為何警察不抓施暴者,而是抓丹尼,那部份的劇情安排我比較無法融入。或許有其諷刺點,但對我而言是不夠細膩的。

好像要談兩兄弟去找離去的親生父親的故事,但又穿插個沒頭沒尾的歌唱比賽,又無緣無故因為丹尼開槍傷人而變成森林逃難戲,在廢墟又改走懸疑驚悚路線,隨時想要歌舞時又來一下(單尼不是腳扭傷嗎?)。

丹尼的個性缺少一貫性,前一刻是一種個性,下一刻又突然改變。突然對著哥哥大吼,當初丟下他去面對一切的問題,突然因為哥哥沒有唱那首媽媽教他唱的歌而跟哥哥打了起來,突然要哥哥殺死兔子。

說到兔子也是我感到奇怪的地方之一,一開始丹尼帶著兔子要去希臘時,曾好奇寵物可以過海關嗎?後來在森林中,哥哥殺死兔子時才發現那原是寵物布偶,但電影中沒有設定弟弟有在嗑藥,或有什麼精神上的疾病,僅在電影最後用哥哥一句「你總是有些奇怪的幻想」來解釋,就個人而言是看得一頭霧水。

故事的發展有些隨意,當他們跑到樹林中,就剛好有艘船在那等著。當他們需要住處時,廢棄酒店就突然出現在眼前,並不是說這不可能發生,而是會想看細膩一點的設定。

丹尼在廁所遇到一男孩,兩人談了幾句就激吻了起來(丹尼是有幫他抓頭髮啦),紅髮男孩好像就此認定丹尼是他真命天子,急欲丹尼到他晚上住宿的地方陪他;但這段分歧劇情又沒有下文,也會希望這些部份是有細膩一點的設定。

丹尼似乎很喜愛日本文化,手機殼、筆記本上都是《美少女戰士》,房間門上則貼著《七龍珠》(這點我比較不確定)的海報,用著《海綿寶寶》的鉛筆,但此外未能看出更多相關的設定。

最後那段找爸爸的情節也讓人看不出想表達的意涵,似乎成了一齣荒謬的鬧劇。

或許電影在拍攝時未曾考量往國際發表,部份電影想諷刺的事可能是希臘國內的觀眾比較能理解,或許沒有,誰知道呢。

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

電影名稱我查了一下翻譯,「Xenia」似乎不是個單字,在找劇照時才發現,那是廢墟酒店的招牌,或許招牌原名更長,但只剩下這幾個字還留著。

Advertisements


 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

前半段陪伴丹尼的都是真實的兔子,但其實是他的想像。

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

後來甚至出現這般巨大的兔子。是看過不少奇幻類型的作品,但這部我比較無法理解。

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

電影有蠻多段歌舞的片段,還蠻好奇希臘也流行像印度電影般的走向嗎?

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

寇斯塔斯‧尼古力(Kostas Nikouli) 飾演 弟弟丹尼(Danny)

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影劇照

尼可斯‧哥利亞(Nikos Gelia) 飾演 哥哥奧德西亞(Odysseas / Ody)

(Marissa Triandafyllidou) 飾演 薇薇(Vassiliki Christopoulos / Vivi)

 

電影週邊

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影海報 Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影海報

電影海報

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 海報看板, 喜滿客

海報看板

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影DM Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 電影DM

電影DM

 

Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 心得速記 Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 心得速記

心得速記

 

Pomi 宝米數位 Movie, Xenia (我的希臘甜心) (克塞尼亚), 特映會, 電影票

這是參加「宝米數位」的試片邀請,

體驗戲院 & 戲院介紹:喜滿客京華影城 (台北市松山區)

 

【電影資訊】

電影名稱:Xenia

其他名稱:我的希臘甜心(中文)、克塞尼亚(中國)

影片年份:2014年

出品國:Greece、France、Belgium

出品:100% Synthetic Films, Wrong Men, Movie Partners

發行商:寶米

語言:Greek、Albanian

導演:帕諾斯‧庫特拉斯 Panos H. Koutras

編劇:

Panagiotis Evangelidis
帕諾斯‧庫特拉斯 Panos H. Koutras

演員:

Advertisements


寇斯塔斯‧尼古力 Kostas Nikouli …… 丹尼(弟弟) Danny
尼可斯‧哥利亞 Nikos Gelia …… 奧德西亞(哥哥) Odysseas / Ody
Yannis Stankoglou …… Lefteris Christopoulos
Marissa Triandafyllidou …… Vassiliki Christopoulos / Vivi
Aggelos Papadimitriou …… Tassos Peris
Romanna Lobats …… Maria-Sonia
Patty Pravo …… Patty Pravo

 

劇情簡介

2014坎城影展「一種注目」入圍影片。

丹尼的媽媽過世了!從小和媽媽相依為命的他只好離開阿爾巴尼亞,一人前往雅典尋找數年不見的哥哥奧德西亞;兄弟見面後,經過爭吵與妥協,兩人決定出發尋找從小就神隱消失的爸爸。聽說爸爸有錢又有勢,如果找到他,兩人不但可獲得金援,還可拿到希臘國籍,不用隨時擔心被驅逐出境。

雖然懷抱希望,但兄弟兩人尋父的旅途卻波折不斷;不但得躲開種族歧視者的欺負,還得應付希臘人對同志的異樣眼光,愛惹麻煩的丹尼更常常惹禍上身。還好兩人旅途上有隻大白兔的陪伴….。

好歌喉的奧德西亞被弟弟拱去參加素人比賽節目─「希臘之星」選秀,準備一圓媽媽生前的夢想。如果順利站上舞台,爸爸能夠聽見他唱歌嗎?單純的兩兄弟真的能如願以償得到爸爸的擁抱嗎?

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 您的暱稱 ... 說:

    一開始弟弟跟醫師要了旅費後,醫師有問診他有沒有頭痛類的症狀
    哥哥18弟弟16,故弟弟在12歲開始照顧媽媽跟打理家裡,
    而且媽媽會抽大麻,弟弟對此多少有影響

  2. dinosaurs 說:

    這個推測也很合理,感謝您的分享。:)

  3. 訪客 說:

    你好,首先謝謝你的分享。我也剛看完這套電影,偶爾搜尋到這裡,有關你的許多問號,我也想分享一下。

    關於不抓施暴者,因為希臘是有嚴謹的槍械管制的。
    關於Dany的暴烈與神經質,我想以上的另一位訪客也說得也清楚。兄弟初見時Ody說離家是受不住媽媽和壞男友,Dany那刻的爆發和崩潰可見成長期的扭曲及委屈。
    關於扭傷,我也感到有點奇怪,但小船上飄流一天,到Xenia後哥哥也採購一天,我想康復了也不算太不合理。
    關於酒店是驚悚廢墟,我想和整套片的主題有關。Xenia希臘文意思是好客,我想導演一直所鋪排的極右翼,法西斯,種族及性向欺凌都是指向希臘的排外及敵意,於是以廢墟與好客酒店作諷刺。
    關於紅髮男孩,我想二人是相逢恨晚的知音,整套電影就在紅髮男孩出現讓我馬上感覺他們兩個一定相見如故。是找到世上的另一個我的意思。
    關於兔子的變大,我想是關於Dany的心靈力量。這有點愛麗斯夢遊仙境的意味。開槍前他活得極端自我(一開頭口交時也可老盯著兔子),於是可以幻想到兔玩偶是活兔。直到開槍後要逃亡,一直擔憂著的最後一著都要使出了,於是失去了童真,兔子便死了。在安頓後,在Xenia(好客,親和)的接納,以及被哥哥依靠,於是心中的兔子便又活過來,甚至變得比以前更強大,但同時也要離開,因為他決定不要再靠藏在內心逃避現實,要直視問題,於是隻身找爸爸。
    關於歌舞,我想部份是因為他們母親是歌手,而同志酷兒精神有時是透過Camp(敢曝)展演。唯有忘卻一切外界眼光及規範才能如此本能地忘我隨音樂舞動身體展示自我,所以放膽盡情跳舞同時也是放開靈魂做自己的意思。
    關於爸爸,我想是比較複雜和混亂,但絕對不是荒謬的鬧劇。一方面是那夫婦有關好客主題的對比,一方面是相比要承認如此不堪的爸爸,失去國籍也變得沒有所謂。有關那段我還在琢磨當中,但我認為是有琢磨的價值。

    因為 貴Blog也相當知名,但老實說這一篇稍有粗疏的地方。當然我尊重您只是記下心得,沒有要專業評論的責任。但因為一直在這裡也學到很多東西,所以希望如果有網友也和我不小心搜尋到這裡的話也可以有另一個角度作資料補充啊。在此一再謝謝你一直努力為電影寫心得!^^

  4. dinosaurs 說:

    感想您分享了許多我沒有注意到的地方以及沒有想到的方向。會覺得這部電影隱喻的部份,若沒有對現況有一定的了解,可能就不會聯想到作品想表達什麼。我比較習慣那種通俗的表現手法,不必對該電影的背景有太多的了解,就直接從該部電影去了解它的背景即可。
    在寫作上有些堅持,等有空時會一一說明,或許屆時能更清楚表達為什麼會選擇用這樣的表現方式。
    若有不同的想法,隨時都歡迎您提出分享、糾正,做為一個公開的平台,若有機會讓大家各自發表自己的想法,身為部落格主人也是很榮幸的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *