《因為愛情:在她消失以後》瞬間的美麗

Movie, The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him(美) / 因為愛情:在她消失以後(台) / 她消失以後(港) / 他和她的孤独情事:他(網), 電影海報, 台灣

The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him(美國) / 因為愛情:在她消失以後(台) / 她消失以後(港) / 他和她的孤独情事:他(網)

在觀賞電影之前,從片名大概知道這是兩部相關的電影,僅僅知道這些資訊,以至於在觀賞過程中,會去推測另一部電影的走向。

讀了幾篇影評文章,似乎都把重點著重在男女主角間的情感,個人反倒是覺得這部電影是在描述一種情感的逝去,而這種情感的逝去是比較少作品以這種情感為題材。

至於是哪種情感似乎不適合先點破,在電影中就是先告訴觀眾這對夫妻之間情感發生了些變化,再慢慢透露出到底是發生了什麼事。不過若您想找特定題材的電影來看,小豪還是有把電影題材整理在有雷心得區的首行。

兩部電影可以說是以兩人不同的角度來描述,一部是丈夫的版本「Him」,一部是妻子的版本「Her」:

因為愛情:在她消失以後 (The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him)

因為愛情:在離開他以後 (The Disappearance Of Eleanor Rigby: Her)

而片名「The Disappearance Of Eleanor Rigby」原意是「勒德洛·芮比的失蹤」,那是女主角的名字,採自披頭四(The Beatles)的一首歌《Eleanor Rigby》。

僅個人感受而言,若只想挑一部來看,建議是選「Him」來看,故事還算蠻完整的。「Her」的故事個人覺得沒那麼完整,感覺像是補充「Him」一些沒清楚交待的細節,雖說是以妻子的角度來看,但沒那麼清楚表達出女性的感受。可以的話還是會建議兩部都看,比較能清楚感受到電影想表達的東西。

電影的步調較慢,一次透漏一點訊息,讓觀眾慢慢去思考與拼奏故事原貌的類型。

 

.上映日期:2014/12/12

.電視首播:2015/09/07 21:00~23:00(STAR Movies)

.片長:89分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.6/515)、@爛蕃茄(63%/67)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:無(臉書)

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:喪子之痛、阿滋海默症、夫妻失和

影展:2014年台北金馬影展(分類:影迷嘉年華)(影片介紹)

 

妻子伊蘭諾突然說要分開一陣子,讓丈夫康納完全摸不著頭緒。康納一開始先是借酒消愁,詢問朋友妻子突然離開的原因,

打妻子電話找不到人,打去妻子女性朋友那找人(Her可以知道他打給誰)被掛電話。

因為好友斯圖爾特有在街上遇到伊蘭諾,他先是跟蹤,而後跑去妻子上課的地方找她,妻子依然不想理會他。

 

剛開始看電影時,原以為單純在描述一對夫妻分開後兩人行為的差異,慢慢的才帶出妻子突然離開的原因。

首次被提到應該是康納的金魚原來是某人的禮物,康納回說一個兩個月大的孩子會需要金魚做什麼呢?而後才慢慢帶出康納夫妻喪失了孩子這件事。

Advertisements


個人會覺得這部份才是電影的主軸:關於喪失孩子這件事(不過每個人看電影會從中感受到的重點並不會相同)

關於某種情感的逝去,很多電影描述愛情(情人死去)、描述父母(死去、失憶、流離失所)、描述友情(吵架),對於孩子早夭這種題材的描述好像比較少。

我們常常藉由電影去抒發情感,感受那些我們曾經感受過情感上的喜怒哀樂;對於這部電影所採用的喪子情感描述,會覺得那是很有意思的,很多人也曾經歷過這種傷痛,不見得都走得出來,常常是壓抑在內心最深處的傷痛。

電影有句台詞我非常喜歡,它透過爺爺這角色對爸爸(康納)說的話來提供一種正向的思考:

流星劃過只有一秒,但你應該會有幸目睹這一幕。

我們無法去控制生命的逝去,也會因此感到傷痛無法自拔;但就像這句話說的那樣,我們曾經目睹了那美麗的一刻不是嘛?

一份情感曾經帶給我們無比的喜悅,不得已它逝去了,但我們曾經享有過,不是嗎?

我知道很難靠一句話就讓人釋懷這件事,但我喜歡這部電影去描述它,去提出一個具體的看法來。

 

除了這種情感外,電影也描述了康納與妻子、與好友、與爸爸的相處。

與妻子的部份要看「Her」對照後會比較清楚。

與好友的部份則是描述了斯圖爾特遇到伊蘭諾,他把此事告訴康納,但堅持不當跟蹤狂。他偷偷通風報信打電話給康納。他見到落魄失意的好友時一開始選擇默默忍讓,到最後受不了時兩人打了一架,但又很快和好。

與爸爸的部份,康納不願意承接爸爸的餐廳,想靠自己努力達成成就。與爸爸不怎麼對談,但還在在爸爸的陪伴下慢慢走出來。我覺得很多男生都不會表達情感,我們可以看到爸爸收留康納、想把餐廳讓給他經營,男生的情感表達很多時候就是一個默默的接受你,不會特別去說些動人的話。

 

看完電影時會覺得這部電影對大多數觀眾來說應該很悶、無趣,但我看完之後還蠻喜歡的說。

 

Movie, The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him (因為愛情:在她消失以後) (他和她的孤独情事:他) (她消失以後), 電影劇照

詹姆斯麥艾維(James McAvoy) 飾演 康納(Conor Ludlow)

最近才認識這位帥氣演技也不錯的演員,看電影時會一直在內心大吼,快用你的超能力去讀妻子的心呀!!XD

曾演出不少電影,但我只看過《X戰警:第一戰》系列他所飾演的X教授。

這張似乎不是劇照,印象中好像沒有在電影中看到這畫面。

 

Movie, The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him (因為愛情:在她消失以後) (他和她的孤独情事:他) (她消失以後), 電影劇照

潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain) 飾演 伊蘭諾·芮比(Eleanor Rigby)

在劇中有長髮、短髮造型。看過她的電影有《母侵》《姊妹》,卻沒認出她來,誰快來教我認人的技巧呀~~(哭)

 

Movie, The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him (因為愛情:在她消失以後) (他和她的孤独情事:他) (她消失以後), 電影劇照

比爾哈德爾(Bill Hader) 飾演 斯圖爾特(Stuart)

看電影時我一直把他當成是《X戰警:第一戰》中飾演野獸的尼可拉斯·霍特(Nicholas Hoult),哈。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

98 個回應

  1. chingyuen 說:

    好呀﹗ 我會很歡迎﹗ 你經濟怎麼了?(如果不想回答,可以不回答)

    耶﹗ 一定會告訴你的﹗

    那像香港、日本一樣,其實我聽聞花蓮很漂亮,你會有興趣嗎?

  2. dinosaurs 說:

    目前寫全職寫部落格,但這個收入非常不穩定呀!
    花蓮真的很美喔,海非常讚!

  3. chingyuen 說:

    加油哦!

    有興趣一起去嗎?如果我來的時候,哈哈…我們一起寫東西也可以:p

  4. chingyuen 說:

    昨天看了Interstellar,很複雜=.=

    http://chingyuen52.pixnet.net/blog/post/191289906

  5. dinosaurs 說:

    這一部我一直還沒時間跑去看,等我看完再來看心得內。XDD

  6. dinosaurs 說:

    也不錯也,應該是可以喔,那裡很多地方都很美。:)

  7. chingyuen 說:

    好哦﹗ 哈哈…我想如果我來的時候會告訴你的,一定會來!

    哈哈…Interstellar,很用腦但很好看﹗

    最近在忙甚麼呢?(我知道你都在寫東西)

  8. dinosaurs 說:

    最近有很多邀稿,跨不同行業,之前都是寫電影,最近有餐廳(這個以前也有寫)、滑雪、裝潢設計、機車等,不過還是沒有報酬的工作居多,就是免費體驗換文章這樣。
    也嘗試讓自己多接觸更多面向的東西,增廣見聞。
    來的話非常歡迎喔,早點說我能多思考一下帶妳去哪體驗台灣。XD

  9. chingyuen 說:

    哦﹗ 很好哦﹗ 加油﹗ 我都沒有細看,但也有看Subscriptions。

    如果我新年後,暑假前來,你認為那個月份比較好?

    說實話,因為我也寫小說,也可能想順便去看看有沒有出版社可以去。

  10. dinosaurs 說:

    我是一直想去看星際效應(台灣這邊這樣翻譯),但實在抽不出額外的時間來。

    哪時候適合旅行喔,若怕冷,大概到3月以後才會比較溫暖。

    出版社的部份您可能要先找過,我因為沒有寫過任何作品(想寫),沒有跟出版社聯繫的經驗也。:P

  11. chingyuen 說:

    真的一定要看哦﹗ 不看會後悔哦~~~ 能忙是好事:)

    那好哦﹗我看看可不可以三月來:)

    也不一定這次就去,先看情況。如果是,你想寫甚麼呢?

  12. dinosaurs 說:

    好像也沒有做好太多事,但就是每天發一篇文章就耗掉許多時間了。

    我有想過幾個主題,其實都是自己人生的經歷,一個是初戀,一個是當兵,一個是奶奶過世。但都拖延好久了,很多細節都忘光了。

    架空的故事也不排斥,只是還沒有特定的方向。

    妳呢?想寫哪方面的題材呢?不見得要明年來呀,隨時來都是歡迎的。

  13. chingyuen 說:

    第一點,我明白。

    那都可以寫,你有沒有寫日記的習慣?

    甚麼都寫,寫過幾本小說,有犯罪、哲學、奇幻、愛情的,給你看一個一千字內,大家都喜歡的,有空才看吧﹗

    http://chingyuen52.pixnet.net/blog/post/189034680 <–很多認識我的人說,想不到我是這樣。

    這個說起來也很有趣,我朋友說網上的我很偏激,很活於自己世界。但是真人倒是完全相反,你會有這樣的情況嗎?

    那我今年來?:p

  14. dinosaurs 說:

    我有寫日記的習慣,通常是用wordpad來寫,但比較少有時間寫,多是用拍照後打名稱做說明來紀錄,真的比較複雜的想法才會打成日記。
    很有意思的短篇故事集,劇情峰迴路轉,觀察也很細膩貼切。
    USB是什麼呀?
    我不知道在朋友中心算是怎樣也,有些朋友(可能像網友)在吵架後可能就沒聯絡,也不知道吵架後他們是怎麼評斷我的。平時也比較少會有朋友當面說我有什麼問題,所以不太清楚。XD
    能繼續交往的,大多是能接受我這個朋友的人吧。XD
    今年來?今年不是只剩10幾天?

  15. chingyuen 說:

    這樣也很方便哦﹗ 我很喜歡字,所以也常寫字。

    謝謝﹗ 🙂 USB是記憶棒,我們也叫它「手指」。

    為甚麼會吵架?

    其實恕我直言,也要看交心的程度吧﹗ 只要在表面上,其實大家都很好相處,我和好朋友一般都很深入,所以有時衝突很大,但留在身邊的都很要好。

    哈哈…你說不用明年來嘛,就開玩笑:P 我會在杜拜,來不了。

  16. dinosaurs 說:

    我本來還以為 USB 會不會有其他意思,那個正常的 USB 意思我知道。XD

    會吵架唷,之前有個網友狀況是,別人越是生氣,他越喜歡去挑戰別人生氣的底線,後來就刪掉他也不理他了。XD

    要去杜拜玩,讚呦!我除了日本,還沒去過其他國家呢。XD

  17. chingyuen 說:

    哈哈﹗ 就是正常的﹗

    他怎麼讓你生氣了﹗

    日本是個好地方:)

    說實話,我喜歡體驗多於旅行,只是去玩,我比較想寫東西=.=

  18. dinosaurs 說:

    在個性上會有蠻多堅持的點,可能這點比較容易跟人有衝突,加上我自己脾氣也不太好。

    是該試著讓自己多包容一些狀況,畢竟敵人多了也不是好事,但好像已經跟不少人吵架過。

    有些則是無耐而增加的「討厭我的人」,像是台灣的電影圈其實不大,很多人寫心得寫了數年,寫了500部電影以上,但總瀏覽人次就是無法破百萬,我加入某個台灣的電影社團後,有人因此而匿名留言攻擊,也有私下批評的。(社長告訴我的)

    諸如此類啦,就還是會有攻擊我的人嘍,但很少是明著來的。XD

  19. chingyuen 說:

    原來如此,我從小也有很多人看我不順眼,媽媽就跟我說︰「不被人妒是庸才﹗」

    但是你會有甚麼堅持呢?我也是個挑剔的人,你知道我也在寫,還是覺得你寫得蠻好﹗

  20. dinosaurs 說:

    哈哈哈,的確也是,當有一定程度比別人還明顯的成效時,多少都是會有人嫉妒。XD

    堅持的事情,大概是我認為是正確的事都會堅持。新衣服很好看喔!

    你是哪時候要去杜拜?

  21. chingyuen 說:

    哈哈﹗ 會嫉妒別人的人也注定不會成功,因為他們只是認為成功的人是幸運,就很難看到自己的弱點及別人的長處,他們其實很可憐,所以我常常覺得世界很公平,2千多篇東西,即係copy and paste也不會簡單,你花了很多努力。

    我也有看你寫的一些東西,也是有他們的意思。而且你也會和我這樣的陌生人說話也很交心。

    那覺得正確的東西,碰上別人的正確,會衝突,也沒法子啦﹗ (可能我們再深交下去,也會有很多衝突,但是有堅持是成功的必要條件XDDDDDDDD)

    謝謝,衣服是朋友的店的,她們很有理想,用超平宜的價錢賣高級訂造服,也就替她們宣傳嘛:p 有時候,能支持就要支持﹗

    我已經從杜拜回來了,新年快樂﹗ 以前我有看Islam的東西,今次親自與中東人交往感受很深。

  22. dinosaurs 說:

    新年快樂,沒留在杜拜看跨年煙火嗎?今年的蠻酷炫的說。

    面對莫名的批評和攻擊還是會覺得不舒服啦,但就在努力調適中嘍。

    我有時也會和好朋友起爭執,但通常也不會記恨,所以OK的啦。

    轉眼間2015年就到了,今年也一起努力吧!

  23. chingyuen 說:

    新年快樂﹗ 看不到煙火哦﹗ 我有看新聞,前一晚我也還在那裡。

    看到網上的言論,以前也會較真,現在很欣賞他們無理的斷章取義XDDDDDDDDDD

    會不會說了後悔的話?因為我識有人也真的想說甚麼就甚麼,一點也控制﹗

    謝謝你﹗ 你也是﹗

  24. dinosaurs 說:

    網路上很多人藉著躲在網路的背後,也不打算對自己的任何言論負責。XD

    新年有什麼新計畫嗎?

  25. chingyuen 說:

    所以我把我的真面目都放上來,從小就本著自己可能有天會成為公眾人物的心態而僅慎言行。香港不是有雨傘運動嗎?朋友們的言論,我看來眼裡,誰動腦、誰真正願意了解別人、誰可交心、誰情緒化,一目了然。有些時候不謹慎,就永遠不會顧慮。

    不過,我最基本的原則是不傷害別人,有時一句話能殺人,能救人。

    我其實想寫一個終極的Theory,不過會先完成幾個寫作計劃。同時,打算二月重新公司,因為公司和前度有關,也還未開始,我也想個人的潛力比較好。但是有值得的朋友想要賓現夢想,我的theory本來就是想打破人與人之間的牆,所以就覺得要一邊踐行。

    我不是告訴你我是N的人嗎?原來所有的N自小都受了比我更多的苦,我不能拋下他們。

    這個世界很冷,特別是對精神力強大的人們來說,我們不被明白,卻被要求被明白。如果能為這些人帶來一點點溫暖,我願意做任何我能做的事。

    我信仁者無敵,而我更想守護仁者。

    那你呢?有甚麼新計劃? (你有朋友用的facebook嗎?)

  26. dinosaurs 說:

    我倒是不太想因為寫作而成為公眾認識的人物,所以反而鮮少放自己的照片,但也怕哪天不小心成為新聞焦點,所以做事也是比較謹言慎行的。

    台灣之前也有太陽花學運,也能發現有人就是完全不會去思考,死忠的支持著自己的政黨所做的每一件事都是對的,也有年紀輕輕但很懂得思考的朋友,也有屬於選邊站跟風的人,什麼樣子的人都有。

    說話是門高深的學問,我也很擔心自己無意間說出的話傷害到人,所以通常會思考後才說,反而變得不太健談。XD

    N的人是指?之前好像沒有聽您說起。

    我有Facebook呀:https://www.facebook.com/char0125

    祝順心

  27. chingyuen 說:

    網上是很恐怖,哈哈哈﹗

    跟香港這邊是一樣的啦﹗ 雨傘運動,我也被批評得很狠,但我OK 啦﹗ 我討厭吵架,因為我沒事,總是大家很傷。

    N要參考http://chingyuen52.pixnet.net/blog/category/2781603

    說話很高深,我現在了解了人之後,對用情感想東西的人用"How do you feel?",理性的人用"what do you think?" 其實要讓也可以,但不能讓的時候就不讓。

    謝謝﹗

    已add! 及謝謝你信我。

    你的計劃是甚麼?

    也祝你順心﹗

  28. dinosaurs 說:

    新年沒有什麼特別的計畫,希望寫作這一塊能帶來一些收入,畢竟算一算我部落格也寫10年了!還不包括我以前自己架網站寫的那些年,我是先自己架站,好些年後才有部落格這種東西的。

    只是雖然文章有瀏覽人氣,卻沒有較為穩定的讀者族群,也沒有接到有報酬的稿子邀約(沒報酬倒是平均每天都有)。

    寫小說可能會是個出入,我有遇過幾家 APP開發商,他們讓作者自己把作品上架到網路上,購買價格自訂,也可以定為免費,但若有定價,開發商那邊會抽3成之類的。

    有很多可能性可以去嘗試嘗試,新年新計畫當然是想在寫作上有所突破嘍。

  29. chingyuen 說:

    嘩﹗ 你本來是做甚麼的?(面書的確不適合太長)

    我想是不是太分散了?(我也有這樣的問題,喜歡太多東西)

    那個APP可以介紹給我嗎?我已經寫好幾個小說,又很窮XDDDD

    加油哦﹗ 我寫作也不是甚麼專家,但理論、甚麼的,能用得著的,就用我吧! 🙂

  30. dinosaurs 說:

    本來的工作嗎?算是水泥製造商的上游廠商。

    那個APP的介紹在這:http://events.bestbook.com/author/index.html

    妳可以稍微看過,因為當初跟廠商有一面之緣而得知,若需要詢問問題我也可以幫忙問一下。:)

  31. chingyuen 說:

    好!謝謝﹗ 🙂

    你打算寫甚麼類型的小說?

  32. dinosaurs 說:

    這真的難倒我了,但不管寫什麼,我都想把我在社會中觀察到的現象、人性,用些小諷刺的手法寫出來。:)

  33. chingyuen 說:

    哈哈…我也很喜歡寫人性一類的東西,期待﹗

  34. dinosaurs 說:

    還有蠻多要努力的,感覺我習慣用字簡潔,寫小說應該會很吃力。XD

  35. chingyuen 說:

    我有看過一個你寫關於老虎,我喜歡那種文筆,不過,常人是很重視對白XDDD

    加油﹗ 我寫小說幾乎是自娛,不理人感受XDDDD 就只有寫劇本的時候才想到觀眾。

  36. dinosaurs 說:

    那個老虎是在講台灣的政治,很多人認為中國很和善。XDD

  37. chingyuen 說:

    原來如此,其實我也只是大概地看了,有機會再認真看:)

  38. dinosaurs 說:

    也不用認真看,就當下會覺得很多人很容易被新聞洗腦,一個情緒在那,就寫了那篇文章;事情過了之後倒也不會在意就是了。XD

  39. chingyuen 說:

    那我期待你真心的作品XDDDDDDD

  40. dinosaurs 說:

    得開始努力在這一塊了。XD

  41. chingyuen 說:

    耶~~

  42. dinosaurs 說:

    新的圖蠻可愛的呦。:)

  43. chingyuen 說:

    謝謝﹗

    牠叫理性獅,個性很冷>.< 因為很理性,所以都變了藍色!

    http://chingyuen52.pixnet.net/blog/post/192922437

    這個漫畫系列是希望喜歡圖畫的人也可以接觸人性的深層次東西,不要只看表面,有空可以去看看:) 因為怕大家不明白其分別,所以這整個人物介紹都以花為喻。

    其實我畫的時候,也有很多感想。

  44. dinosaurs 說:

    圖片是妳畫的?

  45. chingyuen 說:

    對哦﹗ 立刻不可愛了嗎?XDDDDDDDD

  46. dinosaurs 說:

    不會喔,非常可愛的圖,原本還以為是國外網站畫的。:)

  47. 訪客3567542156357 說:

    昨天看完him在69台播出還不錯
    雖然我只是大學生沒有經歷這麼多
    但這種步調緩慢到可以細細咀嚼其中氛圍
    從角色表情動作到內心,周圍的變化和配樂
    跟多數電影相比
    慢慢拾起線索拼湊劇情也別有一番風味
    最後獨自散步的配樂也給我十分空靈舒適的感覺超好聽的!!!
    (話說剛開也以為X教授和野獸再度攜手合作哈哈哈

  48. dinosaurs 說:

    比起許多模式化的好萊塢商業電影,它的確有其不一樣的表現手法與主題。當然我的感受是一種解讀,您也可以有自己不同的解讀。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *