《黃飛鴻之英雄有夢》第101部黃飛鴻電影

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報

黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend)

什麼!這是第101部黃飛鴻電影?!是的,雖然感覺很誇張,但在這之前已拍過100部黃飛鴻的電影,還有申請世界金氏紀錄。

我對黃飛鴻的印象來自於李連杰演得那幾部《黃飛鴻》系列電影,還有成龍主演的《醉拳》系列;若要說中國有什麼代表性的英雄人物,對我而言黃飛鴻一定會在頭幾筆會被想起來的人物,而像是葉問、霍元甲,則是最近我長大後才流行起來的英雄人物,甚至就連李小龍的電影也未曾出現在我的童年中,倒是在生活中不斷聽到這個名字與其形象。(出生年份剛好錯過7、80年代那個時期的電影)

常覺得中國的武功就好像歐美的魔法,若要發展文化特色而言,是可以在此專著並求突破創新的,香港近年來不少作品也都在走這個方向。而且這些武學大師還是實際存在過的歷史人物,傳奇性的英雄人物本來就是吸引力很強的題材。

李連杰給人的黃飛鴻形象印象深值人心,是個正直憨厚、俠義心腸、不苟言笑但還是有那種小惡作劇的個性存在。(會捉弄一下弟子)

而由彭于晏所飾演的黃飛鴻,電影用較為現代的手法去詮釋,跟以往黃飛鴻電影很不一樣。電影很有企圖心,想把很多種電影元素入入這部電影,但最為可惜之處在於劇本(包括對話、劇情)蠻令人傻眼的。論武打動作的話,的確有令人耳目一新的感受。

 

.上映日期:2014/11/27

.電視首播:2015/07/05 21:00~23:50 @ 緯來電影

.片長:131分鐘

.電影資訊:@開眼@IMDb(無)、@爛蕃茄()

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:黃飛鴻之英雄有夢 / 2萬讚(臉書)

.隱藏劇情:跑工作人員名單時有考據的照片

.主要獎項:金馬獎入圍(2) @2015年金馬獎

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:黃飛鴻、清末廣州、人口販賣(豬仔館)(賣豬仔)(華工)、黑幫

 

若要描述對這部電影的感想,其實用不上太多字,無雷心得區差不多已表達完畢。但我習慣在描述感想時,確切的講出我所感受到的任何一種情緒起伏,來自於電影中的哪段劇情,哪句對白。

既然以黃飛鴻為主角的電影,那就先從這邊講起吧。可能跟我年紀差不多或比我小的朋友,對黃飛鴻的印象就來自於李連杰所飾演的印象最為深刻,其次應該是趙文卓,個人也還蠻喜歡這兩位演員的。

英雄有夢想打破以往大家對黃飛鴻的印象,一開始就先告訴觀眾這個黃飛鴻他想成為廣州黑幫黑虎幫的要角,他還殺害了敵對幫派北海幫老大,順利成為黑虎幫幫主的第四個義子。光是「助紂為虐」、「殺戮」這兩點,就不符合黃飛鴻的形象,更別說整日跟青樓女子混在一起。

至於電影用較為現代的手法去表現,像是一開始爸爸黃麒英叫他「小飛」,他自稱「阿飛」,都不像那個年代的用語。(以往的電影則多是以嚴厲的聲音喊出「飛鴻」)

又或者有許多彭于晏裸露上半身露出胸肌的特寫,或許那個時代的人還是會打赤膊,但這樣的鏡頭呈現出來的味道的確是比較現代化服務觀眾取向的。之前電影的黃飛鴻多是包的很緊,行為舉止很合乎禮儀(因為爸爸很嚴苛在教導他)。

我看過的作品不多,只以我看過的電影來說。電影在武打的部份蠻令我感到驚豔的,它利用了電腦特效呈現之前我沒看過的武功效果,像是揮刀時的「刀氣」。或是用「主視角」(有在像在玩CS那般)來呈現打鬥畫面,我們可以看到這個角色在出招時,他看到的畫面是什麼?或是在一個連續動作中,在其中一段是以慢動作呈現,像是跳起來踢人這樣的動作,只有在踢到的前一秒動作稍微放慢,讓觀眾看得清楚動作。

彭于晏本身沒有武打的基礎,但音效有用心搭配,以至於每一拳都會讓人覺得是很沈重、夠力的。但還是有傳統香港武打電影那種一個打一堆的那種不合理劇情,這個在李小龍那時代很流行,背景總有一堆人在那跳呀跳的,但大家都會很有默契的一次只出現兩三個人向前攻擊,然後被主角用很流暢的動作打敗,而且很怪的幾乎都是一擊必躺。這部電影就安排了兩場(彭于晏、井柏然)那種一打一百的巷戰,而且彭于晏的那場還出現兩次。另外一個會讓我覺得很扯的地方,大概是彭于晏用拳頭打碎了柱子的部份。

 

若有人說他不喜歡這部電影,那我會猜想「對白」的成份佔很大,而且又可以細分成幾個部份。

首先是「配音」,戲中的香港演員都是配音的,而且是很明顯就讓人聽得出來是配音的那種,這其實蠻讓我無法融入電影的。像我在電視上若看很想看的電影或電視劇,若是配音的(通常是韓劇、韓國電影),寧肯花點時間跟錢去出租店租,也不會觀看配音版本。

Advertisements


聲音也是一種演技,要配音員去揣測演員當時的心境(我們可以知道很多演員要融入一部戲可能都得花上兩三個月),但配音員可能只有幾分鐘的時間可以融入(因為工作量等原因),那絕對是不夠的。

但我也必須說,這不是人人在意的點,你看看那些配音的韓劇好了,我們晚餐時間在那轉台時,至少同時間可以看到5.6齣韓劇(全是配音),數量之多,證明它一直是有市場的。我相信「配音很突兀」這點對很多人來說不是個問題,但也絕對有在意這點的觀眾。(像我)

其次是「旁白」,一開始就是以彭于晏(你看我每次都是用彭于晏而非黃飛鴻,因為不容易融入這個角色)第一人稱的角度在說故事,說這個廣州是由誰掌控、他要做什麼事、有什麼計謀,講話不帶有情感且不流利,這部份個人也覺得較難融入。回想這種以第一人稱當旁白的電影還真的不多,像是《殺手歐陽盆栽》,也是慘兮兮。

最後是「台詞」,電影絕大多數時間的對白都能讓人瞬間跳出電影。像是彭于晏有句鬼打牆的對白「我自稱打不死,我是這裡最強的,為什麼?因為我是打不死的!」之類的對白,這樣的話只一個只有四五歲的小孩口中說出來,很突兀!倒覺得不如安排他被其他大男孩欺負,但堅持不肯認輸;或是因為他很能打,打架沒有輸過。不然讓一個四五歲的小孩說出這種台詞,還蠻怪的。

附註:我只記得打不死三個字,對話是問朋友的。

諸如此類的台詞還蠻多的,劇情也蠻跳tone的,像是飛鴻跟爸爸說「爹!幫我殺了他!」(搶走小花的惡人),爸爸先是說「天下惡人豈止他一個?」,然後下一幕爸爸就去痛打對方了。

或是心蘭刺殺黑鴉時,他說得那句「我全身上下都是眼」(這啥鬼啊?);雷公除了不要讓飛鴻救他,墜地過程還能平靜說出「未來還有更強的敵人等著你!」這種話(這是在演蜘蛛人吧!)

這些對白都會讓人覺得比較適合用在小說、漫畫,也是覺得這部電影比較讓人感到突兀的地方。

 

電影會有多人讓人感受到有其他作品的影子,像是黑虎幫三虎「無血不歡」、「無財不歡」、「無色不歡」,港慢就還蠻常出現這種風格的設定,講話口吃的軍師,也會讓人想起《風雲》的設定。但比較可惜的的嗜血的北殺反而是看起來最色的,貪財的黑鴉反而最有殺氣,三虎老蛇則是幾乎忘了他長怎樣。

也有臥底的橋段,稱兄道弟的兩人抽地獄籤,抽到的人要去黑幫臥底,另一個則在外組孤兒幫。也有那種眼盲的說書人,靠聲音判斷到底是誰在他耳邊說出「十面埋伏、請君入甕」,令人想起《食神》的橋段。

或是少林寺修練武功的橋段,師父要兩人思考什麼是「報仇」,結果答案居然是那種很神奇的「報仇就是救人」的解答出現。

能看到電影有非常多其他武功相關電影或作品的題材出現在這部電影之中,或許以角色設定、作品名稱、故事設定、橋段的方式出現。

也有經典黃飛鴻形象出現在這部重啟的電影中,黃飛鴻的無影腳、黃麒英的雨傘,接近尾聲時也響起那種經典的由《將軍令》改編的《男兒當自強》歌曲(高職補習時聽老師介紹才知道原曲的名字是將軍令),電影的主題曲則是找來五月天以《將軍令》為名寫出新的歌曲。

 

附註:電影簡介的資料上寫年份是1868年,但黃飛鴻是1856年出生,電影中的黃飛鴻怎麼看都不只12歲。單從電影的鴉片館、豬仔館、辮子頭(清晚期)、纏足,似乎都比較看不出確切的年代。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

彭于晏 飾演 黃飛鴻

朋友看完之後說,黃飛鴻怎麼從一代宗師變成廣州暴露狂了,然後抱頭大叫。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

雖然那個年代的牆柱可能還不用水泥做的,但一揮就碎裂,還是很扯呀。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

另一個改變的是,黃飛鴻的起手式變了。(總覺得在哪看過這Pose)

 

Movie, 《黃飛鴻》系列電影, 李連杰版, 黃飛鴻起手式

Movie, 《黃飛鴻》系列電影, 李連杰版, 黃飛鴻起手式

Movie, 《黃飛鴻》系列電影, 李連杰版, 黃飛鴻起手式

Movie, 《黃飛鴻》系列電影, 李連杰版, 黃飛鴻起手式

以往對黃飛鴻起手式的印象就是這樣,要拍一下手後,比出這樣的姿勢,手掌得向上,有時還得振一下衣袖。

前陣子還看過一個韓國綜藝節目,要在彈簧墊上比手畫腳,黃飛鴻的姿勢也是一筆出來之後就能猜到答案,可見得這姿勢多麼深值人心。

 

稍微查了一下資料,台灣觀眾比較常接觸到的應該是:

《黃飛鴻》(1991年)(徐克導、李連杰演)(張學友演牙擦蘇這版本我沒看過)

《黃飛鴻之二:男兒當自強》(1992年)(徐克導、李連杰演)

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》(1993年)(徐克導、李連杰演)

《黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣》(1993年)(王晶導、李連杰演)

Advertisements


《黃飛鴻之鬼腳七》(1993年)(午馬導)(這集主角是元彪飾演的鬼腳七)

《黃飛鴻之四:王者之風》(1993年)(元彬導、趙文卓演)

《黃飛鴻之五:龍城殲霸》(1994年)(徐克導、趙文卓演)(這集也沒看過)

《黃飛鴻之西域雄獅》(1994年)(洪金寶導、李連杰演)

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

楊穎 飾演 心蘭(陸小花)

楊穎(Angelababy)還蠻迷人的,印象比較深刻的大概是看到她的三寸金蓮時,我一直在猜想那是特製的高跟鞋還是靠電腦特效去修的?

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

王珞丹 飾演 阿春(馬春玉)

這部電影角色的名字感覺都取得好隨便。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

梁家輝 飾演 黃麒英

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

洪金寶 飾演 雷公(黑虎幫幫主)

 

電影中有很多角色沒查資料根本就不認識演員(對台灣觀眾來說較為陌生的),或是根本不知道是那個角色,在這部份的資料有多收錄一些。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

井柏然 飾演 赤火

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

張晉 飾演 北海幫幫主兒子

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

王祖藍 飾演 牙擦蘇

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

高泰宇 飾演 林世榮(豬肉榮),話說這肌肉也太猛了吧。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

秦俊傑 飾演 梁寬,沒有太多戲份,幾乎令人沒有印象。

這個演員的名字我查了好久,因為「傑」的簡體字是「杰」,但是「傑」「杰」都是男生名字很常出現的字,像是王傑、周杰倫。

有些資料在翻譯時很不用心,就是直接丟給翻譯軟體去翻,所以會出現把「天后宮」翻成「天後宮」的例子;

所以看到資料是「秦俊杰」時,我根本不知道原本父母取名時是取那個杰/傑,但是我又很在意在這點。

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

馮嘉怡 飾演 北殺(無血不歡/大虎)

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

北殺調戲心蘭這段一直讓人想笑。XD

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照

文峰 飾演 黑鴉(無財不歡/二虎)

 

電影週邊

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影劇照 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影海報

電影海報

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影DM Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 電影DM

電影DM

Advertisements


 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 欣欣秀泰影城 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 信義威秀影城 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 信義威秀影城 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 微風國賓影城 Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 信義威秀影城

廣告看板(圖片有寫拍攝地點)

 

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 廣告看板, 信義威秀影城

這個看板蠻有意思的,上面有寫很多黃飛鴻的知識。

像是黃飛鴻電影已有100部。

關德興、成龍、李連杰、趙文卓都演過黃飛鴻。光關德興就演了77部。

我個人查到得資料:1993年就有7部黃飛鴻的電影,可以知道那個年代有多紅。

 

特映會

華映娛樂

這是受邀參加「華映娛樂」的試片邀請,

戲院體驗 & 介紹:國賓影城(微風廣場) (捷運忠孝復興站)(台北市松山區)

 

關於文章

Movie, 黃飛鴻之英雄有夢 (Rise of the Legend), 心得速記

心得速記

文章同時發表於:@時尚華爾滋

 

【電影資訊】

電影名稱:黃飛鴻之英雄有夢 / 黄飞鸿之英雄有梦

其他名稱:Rise of the Legend (英文)

影片年份:2014年

出品國:Hong Kong | China

出品:Edko Films, EDKO Film, Irresistible Films

發行商:華映,福斯

語言:Mandarin | Chinese | Cantonese

主題曲:《將軍令》五月天

導演:周顯揚

編劇:杜致朗

演員:

彭于晏 …… 黃飛鴻
洪金寶 …… 雷公(黑虎幫幫主)
王珞丹 …… 阿春(馬春玉)
張晉  …… 北海幫幫主兒子
井柏然 …… 赤火
梁家輝 …… 黃麒英
王祖藍 …… 牙擦蘇
高泰宇 …… 林世榮(豬肉榮)
楊穎  …… 心蘭(陸小花)
秦俊傑 …… 梁寬
馮嘉怡 …… 北殺(無血不歡/大虎)
文峰  …… 黑鴉(無財不歡/二虎)
老蛇(無色不歡/三虎)
蔣中偉 …… 笑臉師爺
羅北安 …… 少林寺師父
樊光耀 …… 說書人

 

劇情簡介

《臥虎藏龍》監製江志強為《黃飛鴻》系列電影再添新血,由彭于晏演出經典角色黃飛鴻,井柏然演出全新角色赤火,秦俊杰演出梁寬,而高泰宇則扮演外號「豬肉榮」的林世榮。

故事上較著墨於黃飛鴻成為宗師前的惡戰與歷煉,頗有前傳意味。1868年的清末,朝廷腐敗讓人民生活備受煎熬。在廣州,黑虎幫和北海幫子兩大惡勢力橫行於黃埔港。他們以暴力威脅統治在港口的窮苦人民,讓他們生活在水深火熱之中。外界在看來,黃埔港是個繁榮並充滿機會地方,但深入其中,會發現這裡其實是人間煉獄。

黑虎幫的老闆雷公(洪金寶 飾)因一個新兵手下阿飛(彭于晏飾),以過人身手及膽識直取北海幫子首領的頭腦,而讓黑虎幫獨霸一方,不但靠鴉片賺進大筆銀兩,更進行著卑鄙的販賣人口勾當,雷公更視阿飛如己出。其實,阿飛(彭于晏飾)背後另有故事,心中更另有計畫。他和肝膽相照的朋友們設了陷阱,救下窮苦的人們,更公開與雷公進行生死決鬥。

彭于晏在拍攝時多次親身演出危險動作場面,更挑戰肉體極限,在片中演出一人對戰200人的動作大場面。

 

主要得獎紀錄

2015年第52屆金馬獎(完整名單

入圍,最佳視覺效果:黃宏達、張仲華

入圍,最佳動作設計:元奎

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. pig4042 說:

    終於上映了,拍了一年的黃飛鴻,好期待喔!!很棒的內容喔
    給版主一個讚

  2. dinosaurs 說:

    謝謝您的支持,但如果您喜歡這裡的文章,歡迎分享連結,請不要整篇複製到自己部落格上喔,感謝。:)

  3. 王拉拉 說:

    拉拉本身喜歡彭于晏 也覺得Angelababy超正…
    但劇情似乎讓人有些…雖然彭于晏的肌肉很養眼啦>///<
    對於黃飛鴻 印象也是一直停留在李連杰呀!

  4. dinosaurs 說:

    的確是這樣呀,在寫心得時會希望多從正向去肯定電影,但這部稍有難度。XD

  5. mua 說:

    我好喜歡這部喔XD 雖然bug有點多哈哈哈
    我覺得梁家輝實在是太帥了>///<
    可能是舊的黃飛鴻電影都沒看過 所以不會像大家有那些不喜歡的點
    我覺得最好笑的還是 最後大火打架
    你熱嗎 還好
    打架就打架還一直問人家熱嗎超蠢
    還有我很喜歡的是
    整部片阿飛一直都有記得爹說的 不管再惡的人都要救吧
    所以最後還伸手要救雷公 也對那個什麼海幫的的兒子捨不得下手
    (雖然他對那個什麼海幫的幫主這麼心狠手辣有點矛盾就是了ㄏㄏ)

  6. dinosaurs 說:

    我會覺得很瞎,但是不至於到有bug啦。XD

  7. els20070917 說:

    我還是最喜歡李連杰的黃飛鴻啊…

    這部片幾乎都是現代動作片的步調,而且劇情就是不是很順,兩人突然被拉去山上練功真的太跳tone,怪。

    好吧,不管男女養眼還行。本片對我來說,喜歡鏡頭視角的變化,以及這種像是打架的打鬥風格,至於劇情設定無話可說。

  8. dinosaurs 說:

    李連杰的黃飛鴻很經典,在當初是真的很迷人的角色呀!

    山上練功那段出現時戲院傳來不少竊笑聲。XD

  9. Y 說:

    那個起手式有一點像飛龍在天!!!
    (單只論左手的話,因為飛龍右手是放在腰眼,第18秒
    https://www.youtube.com/watch?v=aiuzTDpJjk8
    (咦咦,不知道為什麼留言不見了)

  10. dinosaurs 說:

    有像有像。XDD

    留言的部份,若是新訪客或沒有登入帳號的訪客留言中有網址的話,會被痞客邦自動認為是廣告留言,需版主手動設定成不是廣告留言才會顯現。:)

  11. Y 說:

    喔喔喔原來如此!還好我只多留一則(掩面

  12. dinosaurs 說:

    隨意留沒關係,留言我都會整理過。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *