《當不掉的記憶》首映會

當不掉的記憶, 首映會

這天跑來參加微電影《當不掉的記憶》首映會,本來是希望能多欣賞一些不同類型的作品增廣見聞,倒也發現了些有趣的現象。

當初收到「金士頓」的邀請函時,還以為是新成立的電影公司,一時間也沒跟製作記憶卡的「Kingston」聯想在一起,

原來這部微電影是金士頓(Kingston) 2014年的形象廣告,雖然說是廣告,但11分鐘的影片中,大概只有1秒鐘有出現公司產品,它並不是傳統以打產品特色或增加知名度的作品。

 

《當不掉的記憶》

在談一部不是那麼為眾人所知的電影或廣告作品時(可能是沒有在戲院上映或是電視播出),總想附上可以欣賞影片的網址。

前提得是經由合法的途徑才能分享,在YouTube找到的這則影片是由金士頓上傳的。

 

參與特映會時才知道,原來金士頓在2013年也有推出這樣的形象廣告,一部叫做《記憶月台》只有7分鐘的短片,該部短片在國際間獲得不少獎項。

若不是現場也有播放幕後花絮,我還真的沒發現這2部影片居然是在台灣搭景拍攝的;想說這金士頓也太認真了吧,在台灣搭建出一個英國倫敦地下鐵的場景(記憶月台),這次又搭建出90年代香港西環街景與大押(台灣稱當鋪)。

會覺得有機會參加這種特映會,若有辦法的話,就是應該多分享一些「觀眾無法從影片中得知」的訊息,像是影片中的場景是在台灣搭建出來的這件事。

提到《當不掉的記憶》影片感想前,必須先說明該影片說的是粵語,我必須看字幕配合聲音才能完全聽懂,但視聽室的椅子前後排高度間隔不大,字幕完全被前面那位觀眾擋住,花了許多時間在找角度看字幕(所以分心了),換位置後左閃右閃的還是只能看到7成的字幕,剩下是靠聽力去拼湊出完整的句子的。

以至於我花了不少功夫在理解電影的台詞對話,反倒沒辦法平靜的欣賞完電影。(會覺得這也是個有趣的體驗就是了)

知道廠商花了這麼多功夫在拍攝影片時,個人是還蠻訝異的,台灣的電影我也看過數百部,鮮少看到有這麼認真的,更何況這只是一部11分鐘的短片。

影片不單純以曝光產品、增加知名度為出發點,而是以「人們對情感的記憶」這樣題材來說出一個感人的故事,來與產品能儲存回憶的「記憶卡」(或隨身碟)做連結,這是很不一樣的做法。

導演把那種給人冷冰冰印象的科技產品,用溫暖的人性互動來表達,很高竿。

影片的內容在描述小男孩長大後去當舖想贖回老爸多年前典當的物品,小時候的他對於老爸的記憶是片段的,他只記得一些事,像是老爸最後說的一句話,但不知道這些事情背後的故事。

透過當舖老闆描述他當初與男孩老爸的互動,進而把整個故事完整說了出來。

 

小題材:香港西環(90年代)、大押(當鋪)、餐廳音樂表演工作者、叮叮車(噹噹車)、當票

 

特映會

當不掉的記憶, 首映會 當不掉的記憶, 首映會

特映會現場的海報

 

當不掉的記憶, 首映會

特映會現場還有擺放一些拍攝電影時的道具與相關產品

 

當不掉的記憶, 首映會

當票,還有在電影中出現僅約1秒的「公司產品」隨身碟。

 

當不掉的記憶, 首映會

影片中的公事包,以及影片原著小說《八十八個琴鍵》。

 

當不掉的記憶, 首映會

古早味的鋼琴

 

當不掉的記憶, 首映會, 梁修身.梁正群

特映會現場還請來梁修身、梁正群

因為不認識這兩位(我只聽過爸爸的名字,還有常在節目上看到他另一個兒子梁赫群這樣,這裡沒有詆毀的意思,我對於影視界還蠻孤陋寡聞的),所以一開始居然還以為他是王柏傑。

Advertisements


我好像常常在文章中說過我認識的名人很少這件事,有時候只是想一直去呈現一個狀況「你認為理所當然或每個人都應該知道的事,別人不見得知道,任何人都不該只以自己的角度去思考」。

 

當不掉的記憶, 首映會, 梁修身.梁正群.黃立成

麻吉大哥黃立成也有出席喔,另一位是金士頓亞太區業務行銷副總陳思軻。話說梁正群真的是高帥又有型。

 

當不掉的記憶, 八十八個琴鍵

特映會的邀請函(入場卷)

 

當不掉的記憶, 八十八個琴鍵

裡頭是一包面紙,給哭哭的觀眾擦眼淚用的。

 

這是受「金士頓科技」的邀請參加的首映會,觀賞戲院:信義誠品視聽室

 

八十八個琴鍵

Novel, 八十八個琴鍵, 陳宣宇

微小說《八十八個琴鍵》

作者:陳宣宇

 

小說的內容不多,只有20頁,內容跟《當不掉的記憶》相同,些微的差異大概是有寫出鋼琴鍵盤有88個鍵(作品名稱的由來)。

看完小說再去思考影片,會覺得導演有把那些情感給「影音化」出來,整部影片充斥著蠻多情感在裡頭。

 

這本書蠻酷的,打開的時候會有音樂,邊閱讀邊聽歌,很有趣。

 

當不掉的記憶, 八十八個琴鍵

後面還有附上好幾張的明信片、《八十八個琴鍵》琴譜。

 

當不掉的記憶, 八十八個琴鍵

最後一頁還有這個!

 

金士頓 Kingston DTGE9 8GB 金色隨身碟

金色的拉鍊,多酷呀!

 

金士頓 Kingston DTGE9 8GB 金色隨身碟

其實是隨身碟啦,圖右為52mm的鏡頭蓋。

 

金士頓 Kingston DTGE9 8GB 金色隨身碟

金士頓 Kingston DTGE9 8GB 金色隨身碟

 

Film, 當不掉的記憶, 心得速記

心得速記:因為頭一直歪來歪去,其實沒紀錄什麼。

 

【電影資訊】

Film, 當不掉的記憶, 海報

電影名稱:當不掉的記憶

導演:羅景壬

總監:沈克勇

監製:許慶源

製片:陳耀華

攝影:林哲強

美術:李俊杰

Advertisements


音樂:羅恩妮

 

延伸閱讀

相關分類:電影心得讀書心得公共電視心得電視、音樂、戲劇

心得目錄:電影讀書公共電視

相關文章:電影院介紹

相關標籤:金馬獎入圍得獎)、金鐘獎入圍得獎)、奧斯卡入圍得獎)、特映會記者會

按個讚,追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. Ms.Aman 阿曼小姐 說:

    您好
    很冒昧的有的不情之請
    想請問您
    那一份琴譜
    能不能夠掃描EMAIL給我呢
    我找不到這一份琴譜
    非常非常喜歡微電影中這一首歌
    希望您能夠分享給我
    謝謝您

  2. dinosaurs 說:

    好的,您再用悄悄話留言給我 e-mail。

  3. Ms.Aman 阿曼小姐 說:

    非常感謝您
    spingaman@gmail.com

    (跪)

  4. dinosaurs 說:

    樂譜已經寄過去嘍,請收信。:)

  5. danielchen227 說:

    你好,請問這本微小說是复願意割愛?(因故需要)

  6. dinosaurs 說:

    danielchen227 你好,因家裡整修而把書收起來,不知道收到哪去了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *