《一路玩到掛》別抱著遺憾死去

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報

The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事

從台灣片名「一路玩到掛」比較不能感受到電影想表達什麼。英文中「Kick The Bucket」(直譯是踢到桶子)用來解釋某人已經過世,就像中文的翹辮子或賣鴨蛋那樣。原片名「The Bucket List」可以解釋成死前一定要做的事清單(電影中有解釋)。

人都會去思考怎樣的活著才算是有意義的,也會想透過書籍、電影等別人的經驗來尋求解答。我比較不會抱持著「只看一部電影就想找到解答」的期待去觀賞電影,也不建議大家這樣想。

這部電影沒有到那種能令人突然頓悟某個想法的程度,但它在不少細節處都讓我頗有共鳴,因此我還蠻喜歡這部電影的,甚至覺得我跟主角在想法上還有不少相似處。

但是它在國外的評價蠻差的,每每遇到這種狀況,就還蠻好奇為什麼會有這麼大的差異,若有人不喜歡這部電影也歡迎分享一下您的見解。

不過就像各位朋友你們喜歡的電影我可能也會不喜歡一樣,那很正常;只要你有從電影中獲得任何感觸,那些都是別人無法否定的,也不用太在意自己的喜好與別人不同。

就我喜歡這部電影的角度而言,會覺得演員演技優異、故事收尾也不錯、想表達的議題我也有感受到,就這些點做為推薦。

 

.上映日期:2008/02/22

.片長:95分

.電影資訊:@IMDb(7.4/161,500)、@爛蕃茄(40%/‎168)、@臉書專頁(94.9萬讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:死亡、癌症、人生清單、人生必遊景點、友情、家庭羈絆、追求夢想、宗教信仰

 

電影開頭那句話就讓我頗有感觸,讓我用白話文來解釋就是:

我們每個人都害怕死亡,於是我們會有幾種常見的方式去面對死亡:其一,尋求「宗教信仰」。其二,找出東西來證明自己的人生是有意義的,這又可以分為兩大方向,有人追求做出有「貢獻」的一生,有人則是想透過尋找到「真愛」來讓自己活的有意義。

 

故事用了簡短的片段就描繪出兩個個性不同的主角,這點表現的還不錯。

柯爾看起來很現實,認為醫院是事業而非慈善工作,講求最大利益收穫,極為有錢。講話幽默但有些尖酸刻薄。生病住院居然沒有任何親人來看他。

卡特是負責修車的黑手,喜歡益智問答節目,所有問題都能倒背如流,喜歡說些冷常識。標準三代同堂的家庭,兒女、妻子陪伴在身邊。

這兩個人湊巧住在同個病房,互相看著對方與其他人互動的模式,也開始會對話互動、下下棋,互相看著對方被疾病折磨(一個半夜咳醒、一個不斷嘔吐)。

有天柯爾在地上撿到卡特揉爛丟在地上的「人生清單」,柯爾提議說,與其躺在醫院中等死,倒不如起身去把這些夢想給完成,後來果真成行。

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

在電影中沒有足夠的時間讓人記住這張遺願清單,查資料時發現維基百科居然有,這份遺願清單包括:

1, 看見真正雄偉的景色(台詞提到,有實行畫面)

2, 無私的幫助一位陌生人(台詞提到,有實行畫面)

3, 笑到流淚(台詞提到,有實行畫面)

Advertisements


4, 開一輛福特野馬跑車(Shelby Mustang)(台詞提到,有實行畫面)

5, 親吻世上最美的女子(台詞提到,有實行畫面)

6, 刺青(台詞提到,有實行畫面)

7, 高空跳傘(台詞提到,有實行畫面)

8, 拜訪英國巨石陣(沒印象)

9. 花一周待在羅浮宮(沒印象)

10, 遊玩羅馬(台詞提到,實行畫面不明確)

11, 在 La Cherie d’Or 餐廳用晚餐(只知道是在法國吃美食)

12, 看金字塔(台詞提到,有實行畫面)

13, 重新聯絡瑞秋(先前為「獵獅子」)(台詞提到,有實行畫面)

14, 拜訪印度泰姬瑪哈陵(有實行畫面)

15, 遊玩香港(台詞提到,有實行畫面,用維多利亞港代表)

16, 遊玩非洲維多利亞瀑布(沒印象)

17, 遊玩非洲塞倫蓋提國家公園(有實行畫面,只知道是去非洲,有斑馬、獅子等)

18, 在萬里長城上騎乘機車(有實行畫面)

19, 坐在金字塔上(有實行畫面)

20, 找到你生命中的喜悅(台詞提到,有實行畫面)

 

電影呈現的現象

柯爾:我以前又沒生病過

柯爾強制規定一間房間要放兩個病床,不能有單人房,這是為了經濟效益。(柯爾你好遜,我們台灣有超多四人房的)

當他生病時卻想要間單人房,秘書告知他沒辦法時,他說出這句話。

很多人都是這樣,「嚴以律人,寬以待己」,只因為自己沒體驗過那些不便或痛苦。

 

終老時無依無靠,生病無人探望

比較自我中心的人在年輕時都不太在意別人的感受或死活,很多人可以拋家棄子、眾叛親離,那是他們沒有思考到未來自己會有落魄、生重病的一天。

 

高空彈跳

Advertisements


這段我很有感觸,大意是說,人之所以怕高空彈跳,是怕降落傘打不開。

有些人很大膽看起來什麼都不怕,敢高空彈跳、敢跳傘、敢走高空透明玻璃;我不知道他們為什麼不會怕,但我會怕,我連坐電梯(不是透明的喔)到高樓都會怕,也能解釋我為什麼會怕。

曾仔細去思考過這個問題,我怕的其實是「意外」,我怕繩子沒綁好、我怕傘打不開、怕玻璃碎掉、怕電梯突然掉落,這些意外我都曾聽聞過或在電視上看到。

我覺得我不是怕高,是怕死,對於危險特別有聯想力的我,很怕自己處在危險的環境之中。

 

為了家奉獻一生

這是社會比較低階的人才會體會到這件事,但這個族群也非常龐大。很多人(不管是父親或母親的角色)為了養家活口,一輩子都在努力工作,然後人生就這樣過去了。

我想每個人都有過無數的夢想,想談段美麗的愛情,想追求自己的夢想(環遊世界、當美食家、唸書、當明星等等),想自由自在的生活(想旅行就出發、想放鬆就去唱歌),

但是試著想想看,說不定你的父母他們一輩子都沒辦法做到這些事,他們就是為了這個家忙碌著,忙到什麼事情也做不了。

卡特有說到當最小的孩子(女兒)也上大學時,突然覺得人生很空洞。很多父母都是這樣,為了孩子打拼一生,當孩子突然長大後就頓失人生努力的目標。

我們每個人來到這個世界上都是走一遭,為什麼他們不能有追求自我夢想的可能性?

卡特就是這樣,他很喜歡唸書,但現實生活中沒辦法達成,所以他透過其他方式來滿足(也就是機智問答)。可能有人夢想是環遊世界,沒辦法達成,他就透過收集世界各地的郵票、鈔票或看電影等方式來滿足。

我覺得電影很大一部份在陳述這種現象,為什麼卡特要丟下一切跟著柯爾出發,就是他這輩子從沒有為了自己好好活過啊!

我知道愛很重要,家人很重要,生命更是重要,但若一輩子沒有試著為自己活過,你會不會也想像卡特一樣想奮不顧身瘋一次?

 

電影探討的議題

有做過一個調查,若能事先知道自己的死期,你會不會想知道?結果有96%的人不想事先知道。我以前是那4%,但當我真的遇到的時候…

看過很多資料都會提醒我們「病人有知的權利」,相對的也看過很多家屬在得知家人罹患不治之症時想選擇隱瞞。

很多人都會覺得自己很灑脫,也都會認為自己想知道自己還能活多久,但說真的,大多數人還是寧肯不知道死期,「保有希望」的活下去會比較快樂。

電影有提到但不是很清楚,人在面對這種問題時會有五個階段,第一個階段就是否認。

 

你相信上帝嗎?

無神論的人大多會很羨慕有信仰的人,電影中的柯爾是這個樣子,我也是。

我們都會怕死後的世界什麼都沒有,所以每個宗教信仰都會解釋到死後的世界是什麼樣子。

柯爾說,95%的人相信上帝。(這應該是指美國境內)

有句話讓我印象深刻,柯爾說他不相信上帝,如果他猜錯了,他贏。(I wrong, I win)

我也曾經這樣想過,我不太相信有死後的世界,但如果有,那是我所希望的,所以我還是贏。如果沒有,那表示我的見解是對的。(但不管如何,我其實是希望死後世界是存在著的)

 

兒女犯了錯,能強制矯正嗎?

Advertisements


柯爾的女兒遇到一個會家暴的老公,柯爾勸她她不聽,還為丈夫說話,認為是自己的錯。(這現象真的好常見)

於是柯爾找人去讓他女兒的丈夫從此消失在人間,女兒氣到不認這個老爸,從此不相往來。

柯爾的手法是激烈了點,殺人是犯法的,也不該動用私刑。但我覺得電影想誘導觀眾思考的是,兒女犯了錯,為了他好,你該強硬的做出真正對他好的事情來嗎?即使你得就此一輩子被討厭?(當然得在沒犯罪的狀況下)

 

生命的意義,為自己和他人帶來喜悅

卡特曾用埃及的死亡傳說問柯爾:你一生中曾為自己帶來喜悅過嗎?柯爾馬上就回答了。

卡特又問,你一生中曾為他人帶來喜悅過嗎?柯爾語塞了。

不知道大家有沒有發現,卡特跟柯爾這兩個角色其實正好相反?

柯爾只在乎自己,不曾在意過家人快不快樂,而卡特則是過於在乎家人而忽略自己快不快樂。

柯爾雖然有錢,但不是用來自己享樂,他在得知來日不多後開始懂得在意他人,一開始的轉變是他要自己的主治醫師去搞懂卡特的病,並回覆卡特所有的問題。

後來在寫這份清單時,他也幾乎是陪伴著卡特去完成他的夢想,也帶著卡特去體驗一些他不曾體驗過的。(不然卡特一定不會寫上吃美食這項)

只是他還是有打不開的結(每個人都會有那種一輩子很難打開的結),他認為自己是成功的商業人士、總統都得向他請益,他拉不下臉去找女兒道歉。

在卡特過世後,柯爾大概是帶有點愧疚,也有點受到卡特的鼓勵,他還是去找女兒。當他親吻孫女後把「親吻世上最美的女子」劃掉後,這個前面就有的鋪陳有打動到我。

附帶一題,那個麝香咖啡鋪陳很久,原來卡特一直不談的原因是那是麝香貓吃過咖啡豆後排泄出來的(現在看算基本常識,但在2007年那時台灣可能沒那麼多人知道吧),這居然是「笑到流淚」的完成方式,這點我也覺得很有意思。

看到這段我會回想起自己人生「失控的在公共場合大笑」也是正好在取笑朋友,不是看不起對方那種取笑,而是彼此間發生的糗事拿出來講時。是那種真正的朋友,從幼稚園混到現在的朋友之間才會發生的事。

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

摩根佛里曼(Morgan Freeman) 飾演 卡特‧錢伯斯(Carter Chambers)

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

傑克尼柯遜(Jack Nicholson) 飾演 艾德華‧柯爾(Edward Cole)

我應該是第一次看傑克尼柯遜的電影(居然是第一次!)。

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

席恩海斯(Sean Hayes) 飾演 柯爾的秘書小湯(Thomas)

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

貝弗莉·托德(Beverly Todd) 飾演 卡特的妻子 Virginia Chambers

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

我也好想坐在金字塔上面聊天呀。XD

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

高空跳傘也是大多數人會想挑戰的事情之一(有機會我應該也會去跳吧…)

 

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影劇照

到非洲國家公園去看看那些常出現在 Discovery 的動物應該也很讚。

 

電影週邊

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報 Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報 Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報 Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報 Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影海報 Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, DVD封面

電影海報、DVD封面

 

觀賞平台

觀賞平台:小豪宅電視機,HBO

 

關於文章

Movie, The Bucket List / 一路玩到掛 / 遗愿清单 / 玩轉身前事, 電影心得

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:The Bucket List

其他名稱:一路玩到掛(台灣)、遗愿清单(中國)、玩轉身前事(香港)、遺願清單(新馬)

影片年份:2008年

出品國:USA

出品:Storyline Entertainment

發行商:Warner Bros. Pictures

語言:English

導演:羅伯萊納 Rob Reiner 

編劇:賈斯汀查克漢 Justin Zackham

演員:

傑克尼柯遜 Jack Nicholson …… 艾德華‧柯爾 Edward Cole
摩根佛里曼 Morgan Freeman …… 卡特‧錢伯斯 Carter Chambers
席恩海斯 Sean Hayes …… (柯爾秘書) Thomas
貝弗莉·托德 Beverly Todd …… (卡特妻子) Virginia Chambers
羅博·莫洛 Rob Morrow …… (醫生) Dr. Hollins
MaShae Alderman …… (柯爾小女兒) Young Virginia
Verda Bridges …… Shandra
Lauren Cohn …… Denise
Ian Anthony Dale …… Instructor
Jennifer Defrancisco …… Emily

 

劇情簡介

你人生中最後悔的事,往往是你沒完成的事,而不是你完成的事…….

本片獲得北美首周票房冠軍,摩根佛里曼與傑克尼柯遜兩大性格男星主演,幽默詼諧闡述人生生命的意義。

百萬富翁艾德華柯爾(傑克尼柯遜 飾)和黑手技工卡特錢伯斯是這個世上最極端的兩個例子,住在兩個不同的世界,唯一相同的只有住在同一間病房面面相覷的這一刻…

從事了46年黑手工作的卡特錢伯斯(摩根佛里曼飾),曾經擁有很多夢想,在剛進大學時哲學老師叫他們列出的人生清單上,卡特記下了各種想體驗與完成的事情,包括了環遊世界等各式各樣的新奇大小趣事,隨著時光飛逝,卡特歷經婚姻、生兒育女、各種責任義務,他仍在體驗人生與夢想,在每天修車時的空閒時光,在白天,在夜晚的夢境裡追尋著錯失的契機與時光。

另一方面,億萬富翁艾德華柯爾(傑克尼克遜飾),則是從來沒有過人生清單,他的一輩子都忙錄的追著金錢,建立起自己的企業王,直到頭髮光了禿頭,親人遠去還是一個樣。

但是這一刻,這兩個天南地北的人共享一個病房,面對醫院的白牆與看似用不完的時光與將盡的人生,卡特回憶起自己從沒完成的人生清單,與新朋友艾德華決定了一件最任性的逃亡,不顧醫師的指示擅自出院出遊去!

這兩個素味平生的人一同旅行,從印度泰姬瑪哈陵到東非坦尚尼亞大草原塞倫蓋提,從最高級的餐廳到最低層的刺青店,從超炫的古董跑車到刺激的螺旋槳飛機…他們會為自己的人生找到什麼新東西?!

導演羅伯萊納決定拍攝這部電影後,第一個念頭就是找來摩根費里曼飾演卡特錢伯斯的角色。摩根費里曼則建議羅伯萊納找傑克尼克遜來飾演艾德華柯爾。事實上,羅伯萊納跟傑克尼克遜之前就於1992年合作過《軍官與魔鬼》,還因此讓兩人都得到奧斯卡獎的提名。

艾德華與卡特兩人遊歷了許多雄偉壯觀的地方,像印度泰姬瑪哈陵、印度群山、埃及金字塔及東非坦尚尼亞大草原塞倫蓋提等。美景讓他們憶起人生中感受過的愛,及這些愛留下的觸動,這些偉大景觀在他們心中激起巨大的迴響。他們表面上目睹了奇景,但他們終究會回到自己心中的特殊景觀。同時,觀眾也能跟著這兩位主人翁得以見識世界美景。

本片是賈斯汀查克漢編劇;製作人是克雷格查丹、尼爾梅隆、亞倫葛瑞斯曼與導演羅伯萊納;執行製作是崔維斯納克斯、傑佛瑞史考特與編劇賈斯汀查克漢。片中的原創歌曲「Say」,由五度葛萊美獎得主約翰梅爾本人製作、編曲、寫詞和演出。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. Ariel Hsu 說:

    我很喜歡這部片耶~~~~
    麝香貓咖啡也是因為看這部電影才知道

  2. dinosaurs 說:

    我雖然沒有在喝咖啡,但是很久以前就知道麝香咖啡是怎麼做的。XD

  3. Ariel Hsu 說:

    這部片也很久了好不好~~~~~~~~!!!

  4. dinosaurs 說:

    是呀。XDD

  5. 乳牛狗的質感生活 說:

    看了一些國外的review, 主要是說主角們不像是得癌症的人,很多細節上的錯誤跟不合理,讓整部片變得像是2個乖僻老頭(codger)的死前冒險。

  6. dinosaurs 說:

    感謝乳牛狗的分享,這個部份我倒是沒有注意到有哪些不合理的地方,有機會看完相關的文章說明後會再看一次電影。:)

  7. Emily 說:

    今天看了這部片,最後柯爾在致詞時讓我特別感動!這部電影會讓人反思接下來的人生方向。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *