《白鯨傳奇:怒海之心》鯨魚的復仇

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影海報

In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心

這部電影在網路上的評價還不錯[附註1],同行的友人也覺得好看。個人覺得電影有些知識的補充,像我從來沒想過人類曾經如此有規模的在獵補鯨魚,敘事手法也有讓我覺得「不普通」(但還沒到特別)的地方。但在故事張力、欲表達的議題上會讓我覺得比較平淡,不至於覺得無趣,但也沒有太大的吸引力。

認為還蠻適合喜歡演員克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)的粉絲。

 

觀影情報

.上映日期:2015/12/03

.電視首播:2017/02/25 21:00~23:00 @ HBO

.片長:121分

.級別:保護級

.電影資訊:@IMDb(7.5/4,298)、@爛蕃茄(64%/47)、@PTT(15好、2普、1負)、@臉書專頁(17萬+讚)

.電影預告:官方預告終極預告30秒怪物篇新手船員﹣湯姆荷蘭篇30秒瘋狂冒險篇揭露真相篇導演朗霍華帶你和雷神同舟共濟

.片尾劇情:無

.貼心提醒:不少場景畫面比較昏暗、晃動,容易暈眩。

 

附註1

台灣一直沒有比較具規模的影評網站,當下網路的流行話題主要是來自於PTT,電影討論大眾也是習慣到這邊來看網友的評價。

現在有好幾個APP就是針對收集PTT上的影評作為參考評價,大致上把評價分為好雷、普雷、負雷三種。

我沒有PTT帳號,只能閱讀,稍微看了幾篇文章與回應後發現PTT的生態還是沒有什麼改變,

以前比較少網站或媒體平台會去提到國外的影評網站,台灣的民眾大多不會受到國外評價的影響,

像只要在國內多數人都覺得好看的電影,只要有人提出不好看的評價,就會被眾多網友批評看不懂。這些電影在國外的評價很可能差(或評價不高),像是《高年級實習生》(The Intern)在國內簡直被當成神作,網路上一有負面評價作者就被罵是看不懂。

以下擷取某篇心得的回應,也是會有支持這部片很普通的聲音,但反對的就是批評別人看不懂。

Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-1 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-2 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-3 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-4 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-5 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-6 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-7 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-8 Movie, The Intern / 高年級實習生 / 实习生, PTT文章網友回應-9

 

我會覺得,很多鄉民把「分享、討論」這件事停留在所謂「你支不支持我的看法?」,不支持你我就是敵對陣營(不然就是懷抱對抗心態的),是一種在尋求「認同」的行為;每個人都會有這樣的行為,我也會。

我不喜歡一部電影不一定說得出確切的原因,就像你媽可能不喜歡你的男友她也不見得知道最核心的原因是什麼,現在有鄉民出現表現「與主流不同的另一種聲音」,只要不是胡亂謾罵,譬如演員們都是醜八怪、導演心理變態這種人身攻擊,那這份「不同之音」是值得我們去思考的。

更何況如果一部電影出了台灣之後評價就不同了,是不是可以思索,這部作品或許真的沒那麼優秀,但符合台灣人喜歡的電影表現手法與題材,或台灣普羅大眾對於電影的喜好。

說這麼多,我不是要為這部電影定義出「它沒有95分而只有60分」這樣的評分,而是要表達人與人之間是會有看法歧異的,貿然批評別人不懂,是釋放出衝突的行為,讓雙方都不快樂。

聰明如台灣鄉民,應該知道這段說得很含蓄,下次認為別人看不懂電影之前,可以多想想。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

Advertisements


 

題材:小說改編電影、捕鯨業、鯨油、艾塞克斯號(Essex)、抹香鯨、船難;荒島求生、求生吃人

故事背景:南塔克特島(Nantucket Island) | 1820年、1821年(生還)、1850年(口述時)

 

知識的補充

我求知慾應該算是高的,對於不懂的東西通常都會稍微瞭解認識一下。觀賞電影前就不曾想過人類曾經如此依靠「鯨油」,生活在現代所接觸到的環境盡是電力與石油的世界,時間往前推,從電影中看到的動力來源也多是煤炭、煤油,觀賞電影時獲得知識的補充,對我來說是種很大的樂趣。我也沒想過補到鯨魚後,需要在鯨魚頭上割個洞,由人鑽進去刮取鯨油。

但對我來說會稍嫌可惜的部份在於,對於捕鯨的描述太少了。導演著重在娛樂效果,對於獵捕鯨魚可能造成的危險上拍得驚險刺激:靠近鯨魚的同時得避免被鯨魚撞擊造成船隻翻覆、繩子要澆水避免摩擦過熱、繩子若太短會船隻會被鯨魚拖入海中等,讓觀眾充滿緊張氣氛。

 

表現手法

這部電影會讓我想起《鐵達尼號》(Titanic, 1997),藉由探訪「倖存者」回憶口述帶出主體故事,偶爾回到訪談對話。

觀賞過程我會去猜測電影幹麼用這種表現手法,一開始是猜測這會讓觀眾認為「電影中的故事是真的」,進而更容易融入電影。也能看到湯瑪士在強調「我說的事全部都是真的」。

但看到後來才會發現,電影玩的手法是,這名作家聽到「船難全部的人都已死亡,湯瑪士是唯一的生還者」這樣的消息來採訪他,觀眾會認為最終結局一定是只有他生還,沒想到結局居然不是如此,有那種真相在結尾時大翻盤的表現手法。

另一個我覺得還蠻有意思的是,一開始看到旅館內的湯瑪士與他老婆,再跳到1820年時,會讓人以為克里斯漢斯沃就是湯瑪士年輕時,直到作家問他「你當時幾歲」,他回答10多歲,才發現主角原來是船上的一名小孩子,而非男主角歐文。

這些表現手法都蠻有意思的,很具巧思,但不夠明顯。此外像我還會覺得,湯瑪士怎麼會知道歐文出門前跟老婆說了些什麼話,得用第三人稱的描述口吻才能提到這些吧。

 

雜而不精

不會熱愛某部作品,可能的原因很多,硬要描述原因也不見得是真正不喜歡的原因,但我儘量試著整理描述。

會覺得這部電影什麼都只描繪到一點皮毛,技法雜亂而不細膩精緻。像是對於捕鯨這個行業,只著重在獵捕鯨魚與白鯨反擊的動作娛樂效果上,像我這種觀眾就會想多認識一些這行業的事。

或是想使用階級制度對峙這樣的題材(這種很容易激起觀眾的喜愛情感,因為多數人都是在平民端,多受過權貴的鳥氣),喬治只是因為祖父創立了這行業,所以什麼都不會還能當船長;歐文是個天才,但因為屬於外島姓氏所以身份低劣,只是為了提昇獲利所以船東需要他的幫忙。

導演很喜歡在電影中放入這種對峙來串連電影,但在這部中的時間不夠,只是透過湯瑪士口頭描述兩人衝突日漸擴大,流於單一事件描述(喬治執著要在天候不佳時加速,事後又怪罪給天氣與歐文),來不及加深兩人衝突,就急忙轉於合作,被歐文「早點完成任務早點回家」一句話就說服了。導演的上部作品《決戰終點線》(Rush, 2013)對峙的情緒就比較完整。

漂流荒島那段會讓我想起《浩劫重生》(Cast Away, 2000)。三艘小船上沒食物那段想探討在災難中吃同伴肉這種道德與生命需求衝突的議題,還出現抽籤抽到船長,但大家基於敬畏於船長不可侵犯的神聖地位想重抽,這船長居然沒用特權,要他表弟槍決他。會覺得這題材是被利用,而非是去觸發觀眾的思考。

最後歐文堅持說出真相,想表達捍衛真相的道德價值,與對船東貪婪不斷利用員工冒死捕鯨賺取金錢;但我還沒有融入那樣的道德情感中,就會覺得電影跳太快,角色太過神聖化。

我會喜歡完整表達一個議題的作品,不喜歡這種什麼都沾一下,但就是很表面提到的表現方式;但我想這種手法也會有人喜歡,喜歡的朋友就好好享受這些樂趣就夠了。我描速我的感受並不是要去詆毀你喜愛的作品,而是在表現一種您「只靠自己」是不會去感受到的某種觀點。

 

演員介紹

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影劇照

克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)飾演 大副 歐文(Owen Chase)

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影劇照

湯姆荷蘭德(Tom Holland)飾演 年輕版的湯瑪士·尼克森(Young Thomas Nickerson)

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影劇照

班傑明沃克(Benjamin Walker)飾演 船長 喬治(George Pollard)

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影劇照

布蘭頓葛利森(Brendan Gleeson)飾演  老人版的湯瑪士·尼克森(Old Thomas Nickerson)

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影劇照

Charlotte Riley)飾演 歐文老婆 Peggy

Advertisements


 

原著作品(小說)

Novel, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心, 封面 Novel, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心, 封面

書名:In the Heart of the Sea:The Tragedy of the Whaleship Essex(台:白鯨傳奇:怒海之心)

作者:Nathaniel Philbrick(台:拿塔尼爾.菲畢里克)

出版日期:2000年5月8日(台:2015年11月12日)

 

電影週邊

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影海報 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影海報 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影海報

電影海報

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影DM Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影DM

電影DM

 

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 天母華威 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 台北新光 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 微風國賓 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 微風國賓 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 美麗華影城 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 美麗華影城 Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 廣告看板, 美麗華影城

廣告看板

美麗華的廣告看板弄在水池裡與水瀑牆前方,跟電影內容很能呼應。

 

特映會

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 電影票

這是受「國賓戲院」邀請觀賞到的電影,

觀賞戲院:國賓大戲院 (捷運西門站)(台北市萬華區) 1廳(巨幕廳)

1廳椅子全面更新嘍,請參閱:國賓大戲院巨幕廳座椅更新

 

關於文章

Movie, In the Heart of the Sea / 白鯨傳奇:怒海之心 / 海洋深处 / 巨鯨傳奇: 怒海中心, 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:In the Heart of the Sea

其他名稱:白鯨傳奇:怒海之心(台灣)、海洋深处(中國)、巨鯨傳奇: 怒海中心(香港)

影片年份:2015年

出品國:USA

出品:Village Roadshow Pictures、Roth Films、Imagine Entertainment

發行商:華納

語言:English

導演:朗霍華(Ron Howard

編劇:

Advertisements

查爾斯李維特(Charles Leavitt
瑞克賈法(Rick Jaffa

演員:

克里斯漢斯沃 Chris Hemsworth …… 歐文(大副) Owen Chase
班維蕭 Ben Whishaw …… Herman Melville
席尼墨菲 Cillian Murphy …… Matthew Joy
湯姆荷蘭德 Tom Holland …… 湯瑪士·尼克森(年輕版) Young Thomas Nickerson
Charlotte Riley …… (歐文老婆) Peggy
Frank Dillane …… Owen Coffin
布蘭頓葛利森 Brendan Gleeson …… 湯瑪士·尼克森(老人版) Old Thomas Nickerson
班傑明沃克 Benjamin Walker …… 喬治(船長) George Pollard
保羅安德森 Paul Anderson …… Thomas Chappel
Michelle Fairley …… Mrs. Nickerson
Joseph Mawle …… Benjamin Lawrence
赫帝莫亞 Jordi Molla …… Spanish Captain
唐諾桑普特 Donald Sumpter …… Paul Macy
詹米西佛斯 Jamie Sives …… Isaac Cole
Edward Ashley …… Barzallai Ray
Gary Beadle …… William Bond
Morgan Chetcuti …… Isaiah Sheppard
Osy Ikhile …… Richard Peterson
Jill Buchanan …… Nantucket Townswoman
Andy Wareham …… John Sanborn
Brooke Dimmock …… Phoebe Chase

 

劇情簡介

改編納森尼爾菲爾布利克同名小說,故事根據真實事件講述一艘捕鯨船遭遇了一場意外船難後,海上漂流長達90 天.,為了存活下來,有時必須不擇手段!由朗霍華執導,克里斯漢斯沃、班傑明沃克、席林莫菲與班維蕭主演。

1820年冬天,一艘從新英格蘭出發的捕鯨船艾賽克斯號,遭受難以想像的敵人攻擊,那是一頭碩大無朋的抹香鯨,牠擁有超越人類的強大意志力與復仇決心,如惡魔般地攻擊捕鯨船。這起駭人聽聞的海上真實災難啟發了作家赫曼梅爾維爾,寫出經典名著《白鯨記》,但是他的故事只寫了一半。

《白鯨傳奇:怒海之心》將揭露這場人鯨大戰的驚人後果,為了生存,艾賽克斯號的倖存船員一步一步被逼向極限,他們勇敢面對大海,狂風暴雨與致命的攻擊、從飢餓、寒冷、最後陷入恐慌與絕望,一路追隨著船長在茫茫的大海中尋找出路,而他們的大副即使在這樣艱苦險惡的環境下,仍然沒有忘記要設法打敗這頭隱身在深海裡的巨大惡魔…。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *