《窒命地》為愛勇敢

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影海報

Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網)

乍聽片名還以為是靈異類型的恐怖片,實則是以1973年動盪不安的智利為背景,此時軍方領導人(陸軍總司令)在美國的支持下發動軍事政變,開始清查支持前總統的人。(附註:這段只是簡單帶過,非主要劇情)

在這樣時空背景下,男主角被送到一個自給自足的神秘莊園,女主角想混進去救出他。女主角是《哈利波特》系列電影(Harry Poster, 1999~2011)中飾演妙麗的艾瑪·華森(Emma Watson),男主角則是《決戰終點線》(Rush, 2013)的男主角之一丹尼爾‧布爾(Daniel Brühl)

 

觀影情報

.上映日期:2016/03/18

.片長:110分

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(7.4/758)、@爛蕃茄(20%/‎5)、@臉書專頁(4千+讚)

.片尾劇情:無

.電影預告:

 官方驚悚預告

 完整預告

 中文預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:尊嚴殖民地(Colonia Dignidad);薩爾瓦多·阿葉德(Salvador Allende)、奧古斯托·皮諾契特(Augusto Pinochet)、軍事政變、暗房、計程車、沙林毒氣

電影背景:智利聖地牙哥、智利尊嚴殖民地 | 1973年

 

電影表現

愛情主軸

僅個人猜測,電影的立意很明確,想喚醒大家關注某段非人道的歷史,只是單純講述歷史對多數觀眾來說是不具吸引力的,所以電影找來了艾瑪·華森來演出,除此之外還需要一些噱頭,像是艾瑪·華森全裸演出,或是在這段故事中加入一個偉大的愛情故事。

純個人感受,若您的觀感不同也無需感到憤怒,個人會覺得這段愛情要夠堅定、瘋狂,才能說服觀眾蕾娜的行為是合理的,而電影讓觀眾感受兩人愛情的部份,主要是透過頻繁的接吻畫面(片頭五分鐘可能吻了三、四次);雖不至於突兀,但艾瑪華森的演技與劇本仍無法說服我蕾娜的愛能讓她做出這樣的犧牲,甚至覺得愛情這部份的戲全是改編成電影時加入的。

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

艾瑪華森與男主角有床戲,亦有背部全裸的畫面(跳水那段),但仍會讓人覺得頗為保守。(我不是想看艾瑪華森露點什麼的,純粹在指演員演戲時面對裸露的心態。)

 

劇本

電影劇本很完整,細節處可看到用心鋪陳,像是:

對於行為心理的描述也很真實,一般邪教要讓人順從不會讓信眾立刻去做他可能抗拒的行為,而是從小事開始建立權威,像是庇護神父保羅薛佛在蕾娜進房間時,先說「Stop」(站住),再說「come in」(請進),那就是一種從小事開始讓你知道,你得去順從對方的指示,從小處建立權威。又或者處罰時是從小處罰開始(神父叫蕾娜脫去上衣)、而到後暴力相向(神父對吉賽拉拳打腳踢)。

或是利用公眾參與犯罪的行為力量,說服大眾去審判、處罰一個犯錯的人(像是說要結婚那位女孩),除了可以建立領導權、威信(有點像中國文革時的批鬥文化),還可使多數人願意臣服於一個荒謬的規則之下。

Advertisements


多數人是不會輕易就服從於錯誤的命令,往往都是從小事慢慢妥協起,這也是很多真正壞的人能做出很多令人匪夷所思的犯罪行為,而受害者又乖乖聽話的原因。

劇本也有誘發觀眾惻隱之心之處(陷阱那段)、引領觀眾緊張情緒(衣服被卡住、海關逃脫、飛機威脅)等,會覺得這部電影的劇本寫得不錯,可惜有點太誇張,對於比較在意真實度的觀眾來說可能會有些微抱怨。

 

電影中的故事

尊嚴殖民地的由來

尊嚴殖民地問題重重,主要令人髮指的是假借宗教之名,實施軟禁、性侵或猥褻男童(這點拍得有點隱晦,抑或是礙於上映分級而剪輯過?)、勞役、私刑外,而且還是秘密警察實行白色恐怖迫害反對勢力,並提供武器給軍政府、提供不人道的武器人體實驗(沙林毒氣)等多項犯罪行為。

看電影時並沒有對「德國人」、「沙林毒氣」這些關鍵字有過多的聯想,還以為難得有部迫害片的加害者不是納粹德國(就議題的多樣性而言,會希望看到非單一對象的轉型正義議題),不過事後查資料時發現,似乎還是有關連。

我一開始是好奇德國人為何會出現在「南美洲」的智利,後來才知道,二次大戰德軍戰敗後,大批納粹戰犯通過納粹黨衛軍成立的「奧德薩組織」(ODESSA)[1]逃往南美洲的阿根廷、智利和巴西南部,移民人數大概有十萬。

附註1:ODESSA,「Organisation der Ehemaligen SS Angehörigen」(前親衛隊成員組織)的縮寫。

當時是由德國下士軍官保羅薛佛(Paul Schäfer)透過金錢疏通、親納粹宣傳、散步反共產主義等方式,讓智利總統答應了他的避難申請,把他安置在馬烏萊大區利納雷斯省帕拉爾鎮(Parral)。薛佛串連了其他逃到南美的前納粹黨成員、右派德國移民,建立了尊嚴殖民地。

有興趣的朋友可以看一下「Colonia Dignidad」的維基百科(連結)中,1956年到1995年這段歷史。

 

自給自足的信仰聚落

看到電影中提到尊嚴殖民地自給自足,自己種植食物(玉米、馬鈴薯等)、與外界隔離,不免想起台灣也有個類似這樣的地方叫做「錫安山」。最早是在民視的節目《台灣演義》中看到介紹,後又於319鄉鎮旅行時路過,但未曾實際造訪過。

 

演員介紹

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

艾瑪華森(Emma Watson)飾演 蕾娜(Lena)

因為飾演妙麗加上外貌的關係,艾瑪華森總給人一副很聰明的感覺,感覺這會是她要詮釋角色多元的先天性限制,會覺得她雖然能很輕鬆的面對鏡頭,但在演技上的情感詮釋上會稍嫌不足,不管是親熱戲、哭戲,比較無法讓觀眾融入角色的心境,她要詮釋這個角色是過於吃力的。

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

劇中的空姐造型。

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

丹尼爾‧布爾(Daniel Brühl)飾演 丹尼爾(Daniel)

看電影時只覺得他很眼熟,尤其是裝傻時那下巴的動作非常眼熟,查資料才發現是《決戰終點線》的主角之一。

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

劇中的長髮造型(圖右)。

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

麥克恩奎斯特(Michael Nyqvist)飾演 庇護神父 保羅薛佛(Paul Schäfer)

看起來就超像是壞人的,查資料居然是電影「千禧三部曲」(丹麥版)飾演男主角的演員!

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

Vicky Krieps)飾演 烏蘇(Ursel)

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影劇照

Richenda Carey)飾演 吉賽拉(Gisela)

 

關於片名

我後來才發現中文片名是根據原片名「Colonia」字義(殖民地)的諧音,取做窒命地。

Advertisements


 

電影週邊

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影海報 Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影海報 Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影海報 Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影海報

電影海報

 

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影DM Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影DM

電影DM

 

特映會

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 廣告看板, 特映會 Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 電影票(特映會)

這是受邀參加「絕色國際」舉辦的電影特映會,

觀賞戲院:台北信義威秀影城 (捷運台北101/世貿站)(台北市信義區) 8廳

 

關於文章

Movie, Colonia(德.盧.法) / 窒命地(台) / 尊严殖民地(網), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:Colonia、Colonia Dignidad(德國.盧森堡大公國.法國)

其他名稱:窒命地(台灣)、尊严殖民地(網路)

影片年份:2015年

國家:德國、盧森堡大公國、法國

製片公司:

Majestic Filmproduktion、Iris Productions、Rat Pack Filmproduktion、Rezo Productions、Fred Films 

台灣發行:絕色國際

語言:英文、西班牙文

導演:佛羅芮加倫柏格(Florian Gallenberger

編劇:

Torsten Wenzel
佛羅芮加倫柏格(Florian Gallenberger

演員:

艾瑪華森 Emma Watson …… 蕾娜(空姐) Lena
丹尼爾‧布爾 Daniel Brühl …… 丹尼爾(畫家男友) Daniel
麥克恩奎斯特 Michael Nyqvist …… 保羅薛佛(神父) Paul Schäfer
Richenda Carey …… 吉賽拉 Gisela
Vicky Krieps …… 烏蘇 Ursel
Jeanne Werner …… Dorothea
Julian Ovenden …… Roman
Martin Wuttke …… Niels
奧古斯特席納 August Zirner …… Ambassador
Nicolás Barsoff …… Jorge
凱撒波登 César Bordón …… Manuel Contreras
Stefan Merki …… Rudi
Steve Karier …… Bernd
Lucila Gandolfo …… Doctor
Katharina Muller-Elmau …… Miss Herrmann
Paul Herwig …… Herbert Klotz
約翰尼斯.艾曼亞 Johannes Allmayer …… Dieter
Gilles Soeder …… Kurt

 

劇情簡介

本片改編自真人真事,由曾獲奧斯卡金像獎最佳實景短片獎的德國導演佛羅芮加倫柏格執導,《壁花男孩》艾瑪華森、《決戰終點線》丹尼爾布爾主演。

座落在距離城市35公里之遠的智利中部,這個名為Colonia Dignidad的德式小農莊,倡導著自給自足且虔誠專一的生活模式,但隨著種種不人道虐待事件曝光才受到社會關注,變態且不人道的神父真有其人,令人不寒而慄。

Advertisements


背景為1973年的智利政變,擔任空姐的蕾娜(艾瑪華森 飾)到智利探望居於當地的畫家男友丹尼爾(丹尼爾布爾 飾),未料遇上社會動盪,混亂的逃亡過程中丹尼爾被秘密警察帶走,心急的蕾娜循線找到由神父保羅薛佛(麥克恩奎斯特 飾)主領的神秘莊園”Colonia Dignidad(尊嚴殖民地)”,她喬裝成忠誠的追隨者混入禁地尋找男友,沒想到神父其實是前納粹成員,在莊園秘密從事許多不人道的虐待,在神父日夜的監視下她要如何在廣大莊園找到生死未卜的男友,更別說從來沒有人可以活著逃回外面的世界……

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. sherryford 說:

    您好,電影海報第1排第3張是艾瑪華森和伊森霍克主演的另一部電影邪靈刑事錄(Regression)唷!

  2. dinosaurs 說:

    sherryford 您好,當初不知道為什麼會收錄到這張海報,已刪除,感謝您的告知!:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *