《殘穢:被詛咒的房間》拼圖式恐怖電影

Movie, 残穢 住んではいけない部屋(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / The irreserable(英文) / 残秽 不可以住的房间(網), 電影海報, 台灣

残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文)

有些日本作家很擅長設定關係錯綜複雜的小說背景,基於小說《殘穢》(ざんえ, 2012)改編而成的電影版就是這樣的作品。

「看鬼片居然還要推理,真有趣」是觀賞前半段時腦中浮現的主要想法,透過調查而逐漸拼湊故事的拼圖式劇情,也考驗著觀眾邏輯思考與順序重組的能力。

掌握電影氣氛功力不俗的中村義洋導演,在電影中重現已了許久不見日式恐怖電影的氛圍。 

 

觀影情報

.上映日期:2016/04/15

.片長:106分

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(少於10)、@爛蕃茄()、@臉書專頁(6百+讚)

.片尾劇情:有!

.電影預告:

 30秒CF

 中文預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:穢氣;劍獅、Nikon相機、房仲業、私宅監置(したくかんち)、和服、礦災

 

故事拼湊

電影中涉及10個以上的時間點,10個以上的個別段落,這個應該要租DVD來看,能按暫停、重播的,或是買小說來翻,會比較清楚些,以下僅為個人從電影中得到的印象整合後分享。雖然有簡單做一下速記,但可能還是有記錯的部份,若有發現相當歡迎告知。

 

電影中的章節

202室

405室

岡谷公寓

公寓的過去

高野家

高野家的過去

奧山家

Advertisements


真邊家

 

時間軸順序

A1, 福岡縣北九州市(1892年)礦場發生火災,為了阻絕空氣進入,礦場主奧山當家的決定封閉礦坑入口,數名礦工被悶死燒死,全身黑漆漆的在地上爬那些鬼魂就是這些受害者。

A2, 幹男收購了奧山家的土地,卻總是會看到漆黑鬼影,他在房內貼滿符咒、神龕無效,想以魔克魔又找來詛咒持有者的武士刀、河童木乃伊等物品依然無效,最後用武士刀自殺。

A3, 真邊貴之(M先生)小時候寄住在鄰居家,母親交待他不能進入某個房間,有天他尿急起床偷看,發現房間內有漆黑的鬼影在地上爬。

===

B1,(1905年)吉兼家牆上掛著某幅古代的美女畫,傳聞若看到美女五官動的話,會有不好的影響。吉兼家的兒子就是看到之後就發瘋了,被家人監禁在家中,但他常常透過茅廁坑的動偷偷溜到屋底下去爬。

B2, 千葉(1952年4月)一名婦人每次懷孕都會殺嬰後藏在地底下,總共殺了7個。她說是聽到地底下有聲音(就是吉兼家兒子的鬼魂)叫她殺人。

B3,(1958年)高野家的女兒被壞男孩欺負,墮胎了好幾次。她又常聽到嬰兒的哭聲、看到嬰兒從地面下湧上來,受不了,在嫁女兒回家那天上吊自殺。

===

A4,(1992年7月)垃圾屋小井戶家主人只有屋內有縫隙,就會看到黑影,於是用垃圾塞滿了家裡。

B4,(差不多年代)婦人常趴在地上,別人以為她在跟貓說話,其實她是在跟底板下的鬼魂說話。

===

B5,(2010年6月)202室會有沙沙聲,梶川先生住了一段時間後開始沒精神,最後搬離該處,不久後在屋內上吊(2012年7月)。

B6,(2012年5月)久保搬進202室後,也會聽到沙沙聲,先寄信給小說家,而後兩人開始調查。

B7,(差不多時間)405室也會出現沙沙聲,孩子還看得到有人在上吊,她稱之為「盪鞦韆」。

A5,(差不多時間)久保鄰居(201或203室吧?)飯田章一的太太會接到顯示為「公共電話」來電的怪聲電話,接起後會詢問「現在幾點」、「有沒有滅火器」等問題。

===

A6, 飯田先生跟太太持刀互砍,而後放火燒了房子,一家三口全部死亡。

A7, 作家的編輯(女的應該是總編、男的是編輯)打字打到一半時電腦出現警告,而後出現大量黑影鬼魂把他拖到桌下。

 

片尾劇情

跑工作人員名單時有片尾劇情,因配合時間軸需要,所以寫在這。

一直說沒看過畫的住持,從木櫃中拿出畫吊著打開來(可能是要誦經),就是那幅美女圖,結果最後她眼睛動了(暗示看了這幕的觀眾會…)。

 

看完電影後我會認為故事有兩個詛咒,一個是因美女圖而起的古早詛咒傳說,這個一直都在同一塊土地上:

吉兼家 > 殺嬰魔 > 高野家 > 兩戶人家 > 四戶人家(婦人家) > 一戶人家 > 停車場 > 岡谷公寓(202室、405室)

Advertisements


這起的特徵是跟地板說話、沙沙聲。

 

另一個則是因礦坑事件而起:

奧山家 > 幹男 > 真邊家 > 小井戶家 > 飯田家 > 編輯

這起的特徵是沒有地域的限制,像個傳染病,聽到故事、看到現場就會傳染,都會看到漆黑的鬼影。

 

但如果(A3)跟(B1)之間是有關連的,則可視為「有多種症狀」的一起靈異事件。看電影時沒注意到(A3)跟(B1)之間有關連,所以我暫時解讀成兩起。

 

日式恐怖電影氛圍

觀影已超過一個星期才寫心得,記憶有限,挑重點紀錄。

撇開小時候那種看到化妝功力不怎樣的殭屍片也會嚇得要死的年紀所看的恐怖電影不談,長大後要再被恐怖片嚇到就沒那麼容易了。

近期很多恐怖電影都利用特效把鬼怪極度「恐怖化」,但與背景違和感很重,說真的也醜的,一點都不恐怖,反而比較接近是噁心的感受。再不然就是利用突如其然的聲響、靜止不動的物品突然暴衝了過來,這種感受比較類似被「驚嚇」。

至於經典恐怖電影要素「氛圍的營造」,則是越來越少見了。看恐怖電影倒也不是一定要被「嚇到」才是唯一的樂趣,有時候像片中那種讓人感生不安感受的方式,也是一種恐怖電影的樂趣。

情境的產生,像我這種生活或工作多數時刻都是獨自一個人在建築內,又或者是在外租屋者,就很容易融入電影建立起來的情境,突然出現個沙沙的聲音,還是那種你看著和式聲音就會消失的狀況(若聲音一直沒消失就很容易以為是隔壁房間、或動物造成的聲音),還蠻容易不安的。(像是那重複出現的沙沙聲,就讓我覺得很不安。)

另外「土地以前出過事」這種幾乎人人都無法避免的狀況(譬如有些鬼片的主角是貓,像我沒養貓就沒戳中那恐懼情境),一定程度的加深了觀眾的恐懼感受。此外電影「怪談」的氣氛還蠻濃厚的。

比較可惜的是中後期就有種看流水帳的感覺,純粹等待電影交待所有事情的始末與其中的連結。

 

片尾劇情

說那幅畫下落不明的住持,在片尾跑工作人員名單時,把畫從小木櫃中拿出來,可能是要念經超渡之類的。

 

演員介紹

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 關係圖

角色關係圖

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影劇照

竹內結子 飾演 我/小松由美子(私/小松由美子)

電影是用竹內結子第一人稱敘事的口吻在描述故事,查資料時發現這個角色叫做「私」(日文的「我」),猜想小說可能是類似《鹿男》(鹿男あをによし, 2007)那樣,在「從頭到尾沒提到主人公的名字」的技巧下寫作完成,查日文的維基百科介紹(連結),似乎也是如此。

至於在電影中我沒特別有印象她叫什麼名字,可能是在收信畫面有提到角色的名字是小松由美子。

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影劇照

橋本愛 飾演 久保亞紗美(久保亜紗美)

一開始覺得這個女孩有點素人的感覺,就很像一般的女大學生;後來看著看著又覺得,她其實還蠻漂亮的,演員選角不是隨便挑的,最後才發現她是橋本愛。

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影劇照

佐佐木藏之介(佐々木蔵之介)飾演 平岡芳明

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影劇照

坂口健太郎 飾演 三澤徹夫

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影劇照

瀧藤賢一(滝藤賢一)飾演 直人

Advertisements

 

原著作品(小說)

Novel, 残穢(ざんえ), 封面 Novel, 残穢(ざんえ) / 殘穢, 封面

書名:残穢(ざんえ)(台灣:殘穢)

作者:小野不由美

出版日期:2012年7月20日[單行本]、2015年8月1日[文庫版](台灣:2014年)

 

電影週邊

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影海報, 日本

海報

 

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 電影DM Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 廣告看板, 特映會

電影DM

 

特映會

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 廣告看板, 特映會 Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 廣告看板, 特映會

這是受「天馬行空」邀請參加的電影特映會,

觀賞戲院:臺北新光影城 (捷運西門站) (台北市萬華區)

 

關於文章

Movie, 残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日) / 殘穢:被詛咒的房間(台) / 残秽 不可以住的房间(網) / The irreserable(英文), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:残穢 住んではいけない部屋、残穢【ざんえ】-住んではいけない部屋‐(日本)

其他名稱:殘穢:被詛咒的房間(台灣)、残秽 不可以住的房间(網路)、The irreserable(英文)

國家:日本

語言:日語

影片年份:2015年

製片公司:ザフール、016「残穢 -住んではいけない部屋-」製作委員会

台灣發行:天馬行空

導演:中村義洋

編劇:

鈴木謙一
小野不由美 …… 原著

演員:

竹內結子 / Yuko Takeuchi …… 我/小松由美子 私/小松由美子
橋本愛 / Ai Hashimoto …… 久保亞紗美 久保亜紗美
佐佐木藏之介 / Kuranosuke Sasaki / 佐々木蔵之介 …… 平岡芳明(小說家)
坂口健太郎 / Kentaro Sakaguchi …… 三澤徹夫(平岡的朋友)
瀧藤賢一 / 滝藤賢一 …… 直人(「我」的老公)
山下容莉枝 …… 田村さん(總編輯)
成田淩 …… 山本くん(梶川搬家後的新租戶)
吉澤健 …… 奥山家当主(礦場)
不破萬作 / Mansaku Fuwa / 不破万作 …… 田之倉氏
上田耕一 …… 國谷氏
平野貴大 …… 真辺貴之
澀谷謙人 …… 梶川氏
松林慎司 …… 河田氏
橋本一郎 …… 飯田章一(久保隔壁鄰居男主人)
篠原友希子 …… 飯田栄子(隔壁鄰居女主人)
松浦理仁 …… 飯田一弥
松岡依都美 …… 辺見さん
須田邦裕 …… 辺見さんの夫
大谷陽咲 …… 辺見さんの娘
稲川実代子 …… 伊藤さん 
森山米次 …… 伊藤さんの夫
川面千晶 …… 益子さん
蘆川誠 …… 益子さんの義父
水木薰 …… 益子さんの義母
中林大樹 …… 益子さんの夫
今井暖大 …… 益子さんの息子
咲音 …… 益子さんの娘

 

劇情簡介

2015東京影展競賽片,改編自亞洲文壇的暢銷作家小野不由美作品,原作榮獲第26屆山本週五郎大獎。《白雪公主殺人事件》中村義洋執導,《殺人草莓夜》竹內結子與《寄生獸》橋本愛主演。

恐怖小說家(竹內結子 飾)收到了女大學生久保(橋本愛 飾)寄來的一封信,信中提到:「我現在住的房間裡經常出現『怪聲』。」受到好奇心驅使,兩人開始一起調查怪聲的起源。一查之下赫然發現,前任房客在搬走後竟然上吊自殺了,久保開始猜測有人曾在這裡上吊自殺,死者和服下襬摩擦著榻榻米,至今仍發出怪聲,冤魂不散地向房客討命。

更駭人的是原來這個房間並不是唯一的陰宅,樓上前任房客的小女兒也經常望著天花板出神,隔壁鄰居更整天接到令人頭皮發麻的惡作劇電話,原來住在這裡的人全都遭受詛咒,一但搬離之後紛紛自殺或殺人。小說家和久保抽絲剝繭,終於發現被詛咒的不是建築物,而是數十年前在這整塊地基發生的駭人真相。然而,這一切不過是下一個詛咒的序曲而已。終於「穢」也找上了越陷越深的兩人,直到她們也抽不開身……

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. 林家如 說:

    今天才剛看完電影
    但離場太快沒發現片尾還有…..Orz

  2. dinosaurs 說:

    所以下次離場前要上來看偷看一下有沒有彩蛋。XD

  3. 訪客 說:

    A跟B的關聯,那個美女畫是A奧山家族帶過去唯一的嫁妝

  4. dinosaurs 說:

    我好像有印象美女畫是帶過去的嫁妝,但沒注意到是奧山家,就看電影的過程解釋的還蠻急促的。感謝您的分享。:)

  5. 被吉兼嚇到尿 說:

    A和B之間的關聯是九州奧山家的一位女性「三喜」嫁到千葉的吉兼家,成為吉兼三郎的繼母,三喜帶著作為嫁妝的一幅公主畫,因為那幅畫在奧山家沾染了那些死去的礦工的怨念成為詛咒之物,到了吉兼家影響了三郎,使得三郎發瘋,所以A線和B線是可以排成同一個時間軸的,變成是各種怨念層層加疊(奧山家+吉兼家+中村家+高野家+川原家),還會沾附傳播,這倒是跟西洋鬼片有點像(某咒物流到某家造成那家被詛咒)

  6. dinosaurs 說:

    哇,你看得好仔細喔,感謝您的補充。:)

  7. 幹你娘幹你娘幹你娘幹你娘 說:

    我們

  8. dinosaurs 說:

    孩子,你還好吧?

  9. 光光 說:

    真的很謝謝你提供這麼詳細的時間軸 看完覺得電影裡很快跳過的部分都被釐清了 感謝大大

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *