《換腦行動》大腦移植科技

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 台灣

Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中)

人們對宇宙萬物的認識日新月異,往往也反應在電影上。如果把辦法把一個人腦中的意識移植到另一個人的腦袋之中,會發生什麼事?電影就是基於這種奇想設定(在未來或許不是奇想),試著描繪出可能會遇到哪些問題。聽起來很新鮮,可是劇本沒有太大的發揮,建議可以趁著精神最好的時刻觀賞,或是帶杯提神飲料再來挑戰。

 

別帶著錯誤期待進戲院

近年來我幾乎已經不會抱持著任何期待進戲院,也會在其他觀眾可能帶著某些錯誤期待進戲院時,建議該避免哪些期待。電影預告中狂打的萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)畫面不多,大概兩三分鐘而已,不建議抱持著這種期待進戲院。

電影走向有點「地表最強老爸」+「聰明特務」(像是《傑克萊恩︰詭影任務》(Jack Ryan: Shadow Recruit, 2014)那樣)的風格,但請別期待能完整看到你從這些電影中所獲得的樂趣。

 

挑選戲院建議

這部電影幾乎都是靠配樂在帶動故事的情緒(而非故事本身很有趣),若要挑選戲院,建議可以往音效優異的戲院去挑選。

 

觀影情報

.上映日期:2016/04/15

.電視首播:2016/12/30 22:00~23:50 @ Cinemax

.片長:114分

.級別:輔導15級(15+)

.電影資訊:@IMDb(6.4/254)、@爛蕃茄(22%/49)、@臉書專頁(7萬+讚)

.片尾劇情:無

.電影預告:

 記憶移植預告

 震撼預告

 精彩預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:CIA、圖書館、教堂

科技:大腦移植科技、臉部辨識系統、GPS、維吉尼亞級核能攻擊潛艦

電影背景:倫敦大學(與圖書館)、倫敦地鐵銀行站、黑澤爾頓監獄?、肯西斯皇家空軍基地?、葡萄牙外海

 

電影中的科技 VS 現實中的科技

大腦移植科技

根據我的理解,電影中的科技設定大概是這個樣子,雖然比爾已死,但暫時用機器讓器官維持運作(主要是腦),接著用電波去刺激比爾的腦,看哪些地方有反應,就去刺激傑瑞可腦中同樣的位置。

Advertisements


看電影前因為台灣另取的片名讓我以為是兩個人的腦袋交換,但實際上是把死者腦袋中的東西,移植到活體的腦中。電影中的設定包括被移植者的記憶、語言能力、個性(有禮貌的大男生)、情感。 

我覺得這科技是不太可行的,不過我不是腦神經專家,就只是說說一個普通人對這件事的想法。

有些東西是不可逆的,就像用A程式(比喻電波)會七段顯示器(比喻腦)跑出某順序的跳號,但我用別種方式「模仿」出這些跳號(比喻刺激另一顆腦),並不見得就會得到A程式。

不過電影嘛,各種天馬行空的東西都能自由發揮,有多少比例的觀眾族群能被電影說服,那就是電影的功力。

 

臉部辨識系統 + 監視器

之前有看 Discovery 之類頻道播出的節目有介紹過,之前要找「波士頓馬拉松爆炸案」的兇手時就有用這種科技,當然電影中都神化了這科技的準確度、比對資料處理速度,變盛好像是即使的,只要有人出現在畫面中馬上就能抓到人,現實中的科技還有很長一段路要努力,但的確是有在往這方面發展。

這個科技在現在的電影裡頭好頻繁喔,這一年我可能就看了快10部是用這種科技在辦案的。

 

熱感應 + 直昇機

電影中有一段畫面是探員主管坐在直昇機上用熱感應去感應貨車裡有什麼東西,看到有幾個熱點應該是人(不過居然連他們要幹麼都能看出這就是劇本很神奇的地方了)。

應該也是上面提到的那個節目,案件是說嫌疑犯躲到民宅裡,後來躲在一個被塑膠帆布蓋著的汽車還是遊艇中,警方就是從直昇機上使用這種科技,發現有人藏匿,而後再派警員進行圍捕。之前也有看過說熱感應也能看到建築物內的熱度,我想躲在貨車廂中的確能看見,電影與現實只是精準度的差異而已。

 

電影表現

劇本

每種表現都有不同的喜好者,就拿打籃球來說有人喜歡狂傲的、動不動就跟別人挑釁或幹架的球員,有人喜歡謙遜的,有人喜歡花招多的;劇本也是,我不喜歡只是在陳述我的感受,並不代表這劇本是不好的。

這部電影的劇本會被我歸納成是那種「編劇想幹麼就幹麼」的類型,沒有經過細膩的安排。譬如說,海姆多的駭客能力出神入化到不可思議,幹麼還要跟史楚克要什麼「蟲洞」。

有很多劇情都是故事發展到哪,某個角色需要什麼技能、手邊需要什麼東西,這些東西就會自動出現。我比較無法融入這類型劇本的電影中。

仔細觀察起來劇本的確有寫很多東西是「編劇認為」會吸引觀眾的,可是實際上表現出來的效果不如預期。像是駭客揚言要測試效果給美軍看,然後三不五時就在那倒數剩幾個小時,可是一點也不讓人緊張呀;如果這駭客有先說他要引爆核彈,可能倒數的緊張效果才會出來,不然駭客登入美軍的系統螢幕秀個笑臉也是展現效果呀。

 

電影想表達什麼

能發現電影有想透過這個「植入別人記憶」的設定,來探討一些可能會發生的問題。像是…

 

情感割捨

傑瑞可因為擁有比爾的情感,所以他也很自然的會想跟孩子或妻子親近。但是當吉兒想把傑瑞可趕走時,就會產生了情感上的衝突。如果你擁有著別人的記憶,但是因為你不是「他本人」(身體),所以就必須把這樣的情感給強迫割捨掉。這可能也是這類科技哪天真的能發展後所會面臨的難題。

 

選擇記憶或是情感

劇中有設定一個前提,這些記憶只能保留48小時(所以中國片名才會翻成「超腦48小時」),當傑瑞可要去救吉兒跟艾莎時,博士就正好在這個時間點打電話進來警告他若不馬上動手術凍結記憶,記憶可能會遺失。

這一段就是在表現傑瑞可必須在失去記憶與情感(他才剛開始覺得擁有記憶是件不錯的事)或是失去心愛的人(妻子與孩子)中做個選擇。

 

電影問答

機場抓到人那一段是在演什麼?

Advertisements


有一段可能有部份觀眾會看不懂,就是探員主管押著傑瑞可要去找史楚克時,機場人員突然在監視器上看到史楚克的臉,但那是海姆多駭客進機場電腦把某個路人的臉PS成史楚克的臉(我就說他完全比史楚克強上好幾倍好不好),讓主管拋下傑瑞可跑去機場抓人,當然是沒抓到人呀。

 

演員介紹

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

凱文科斯納(Kevin Costner)飾演 傑瑞可(Jericho Stewart)

我很不會辨識人的外貌,看電影時就以為他是米高·基頓(Michael Keaton),查 Google 關鍵字的確也有許多人覺得兩人神似。

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)飾演 探員主管 Quaker Wells

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)飾演 法蘭克博士(Dr. Franks)

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

蓋兒加朵(Gal Gadot)飾演 比爾老婆 吉兒(Jill Pope)

神力女超人!最近看了好多部她演出的電影,只覺得眼熟卻沒有明確認出來。

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

艾莉絲伊芙(Alice Eve)飾演 馬莎(Marta Lynch)

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)飾演 比爾(Bill Pope)

似乎是因為《惡棍英雄:死侍》(Deadpool, 2016)的大賣,電影上映時都在瘋狂主打萊恩雷諾斯。

我基本上是稍微按照印象中每個角色出場時間的多寡來介紹演員,所以他被排在這。

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影劇照

麥可比特(Michael Pitt)飾演 駭客 楊史楚克(Jan Stroop)

 

電影週邊

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 中國 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 中國 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 正式 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 角色海報 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 角色海報 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 角色海報 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影海報, 角色海報

電影海報

 

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 廣告看板, 哈拉影城 Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 廣告看板, 喜樂時代

廣告看板

 

觀賞平台

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 電影票

觀賞戲院:喜樂時代影城 (南港火車站)(台北市南港區) 2廳

 

關於文章

Movie, Criminal(英.美) / 換腦行動(台) / 超脑48小时(中), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:Criminal

其他名稱:換腦行動(台灣)、超脑48小时(中國)

國家:英國、美國

語言:英語

Advertisements

影片年份:2016年

製片公司:BenderSpink、Campbell-Grobman Films、Millennium Films

台灣發行:CatchPlay

導演:艾里爾弗羅門(Ariel Vromen

編劇:

Douglas Cook
David Weisberg

演員:

萊恩雷諾斯 Ryan Reynolds …… 比爾(探員) Bill Pope
蓋兒加朵 Gal Gadot …… 吉兒(比爾老婆) Jill Pope
艾莉絲伊芙 Alice Eve …… 馬莎 Marta Lynch
凱文科斯納 Kevin Costner …… 傑瑞可 Jericho Stewart
蓋瑞歐德曼 Gary Oldman …… (探員主管) Quaker Wells
史考特艾金斯 Scott Adkins …… Pete Greensleeves
湯米李瓊斯 Tommy Lee Jones …… 法蘭克博士(神經學家) Dr. Franks
麥可比特 Michael Pitt  …… 楊史楚克(駭客) Jan Stroop
阿莫瑞諾拉斯克 Amaury Nolasco …… 探員(比爾同事)
安潔陶依 Antje Traue …… 艾莎(女兒) Elsa
Colin Salmon …… Warden
Natalie Burn …… Shoo shoo
Robert Davi …… Admiral Lance
赫帝莫亞 Jordi Mollà …… 海姆多(無政府主義頭目) Hagbardaka Heimbahl
史蒂芬布蘭德 Steven Brand …… Matt Chatool – News Anchor
Doug Cockle …… Extraction Team Leader

 

劇情簡介

《蝴蝶效應》、《全面攻佔:倒數救援》製作團隊再造記憶犯罪動作片,《惡棍英雄:死侍》萊恩雷諾斯、《超人:鋼鐵英雄》凱文科斯納、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》蓋兒加朵、《黑暗騎士:黎明昇起》蓋瑞歐德曼、《林肯》湯米李瓊斯主演。

一位知悉國家機密的CIA探員意外身亡,在知名神經學家(湯米李瓊斯 飾)的協助下將其記憶與技能植入了一位極度危險且無法預測的罪犯身上(凱文科斯納 飾),而探員(萊恩雷諾斯 飾)必須靠這位不定時炸彈來完成一項重要的秘密任務。

傑瑞可(凱文科斯納 飾)花了大半輩子在監獄中,他衝動、做事不顧後果、毫無同情心。比爾波普(萊恩雷諾斯 飾)是一位中情局探員,有著聰明絕頂的頭腦與高超的辦案技巧,卻因為一個國家機密而不幸遇害。為了取得比爾生前誓死維護的機密,警方在神經科學家的協助下,將比爾的記憶與技能移植進傑瑞可的腦中,試圖還原真相並將其解密,但傑瑞可天性作惡多端,他能就此乖乖就範,幫助國家完成這不可能的任務嗎?

傑瑞可一覺醒來發現自己腦袋裡住了另一個人,一個彷彿與他存在於平行時空的人,從此之後,他開始有了「感覺」,他感受到是非對錯、親情與愛情,這些都是他從未體驗過的感受。就在他試著瞭解一切的來龍去脈時,發現隨之而來的「副作用」,不但從此改變他的生命,也深陷巨大的危機之中。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 訪客 說:

    以醫學的角度來說,其實這種「換腦」方式是可行的喔 🙂
    不過能不能做得這麼「全面」確實有待商榷~~~~

  2. dinosaurs 說:

    我有看過直接換腦的手術的報導,曾在猩猩還是猴子身上試過,但不是很完全的手術;但像電影中那種方式我就不知道了,不知道您是否能提供相關報導或資料呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *