《解語花》嫉妒讓我們失去了什麼?

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 台灣

해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文)

這部電影有個主軸(想表達的議題),若沒看出來,就很容易覺得電影在無病呻吟。當然,看得出來電影想表達什麼跟覺得好不好看是兩回事,我個人是覺得電影給我帶來的共鳴還蠻強大的。

每個人想從電影中獲得的觀賞要素都不太一樣,我會這樣子介紹它:電影在描述一種人們很常見的心理情緒反應,至於是在描述什麼,似乎是讓觀眾自己去體驗感受會比較有意義。不過這是韓國電影,而且又不是八大片商的片子,我想一般人應該連有這部電影要上映的資訊都不會知道。所以我想再多透漏一些電影類型。

電影的主要故事內容是一對閨蜜對於愛情與夢想的追求,造成彼此反目成仇。時代背景設定在「朝鮮日治時期」,可以看到兩位女主角在傳統韓服與剛現代化的服裝上的造型變化。

 

觀影情報

.上映日期:2016/05/20

.電視首播:2017/02/19 21:00~23:35 @ 東森電影

.片長:120分

.級別:輔導12級(12+)

.電影資訊:@IMDb()、@爛蕃茄()、@臉書專頁

.片尾劇情:無

.電影預告:

 韓孝周、柳演錫向台灣觀眾催票

 正式預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:妓生(朝鮮傳統藝妓)、韓國傳統歌曲(羽調?)、歌手

電影背景:朝鮮 | 1944年(朝鮮日治時期)、1945年(終戰日)、1991年;與時代背景下的階級制度(大成藝妓館)、建築、生活用品、交通(噹噹車、汽車)

 

嫉妒讓人一無所有

電影基本的設定是那種非常常見的劇情,不管是漫畫、小說還是戲劇、電影都很常看到這樣的設定:貧困、缺乏家庭照顧(被父親賣身到藝妓館)的主角A卻擁有著驚人的天份,與主角競爭出生於較為優渥環境但沒天份的對手B,為了贏過主角A而不擇手段但最終還是贏不了。這部電影特別的地方就在於,它是站在這個「對手B」的立場上去描述當事人的心境。

跳脫出作品的角度來分析為什麼這種劇情這麼常見的原因,主角通常處於弱勢,觀眾才能看到他堅毅的個性、驚人的天份與奮鬥的過程。主角通常會有一個對手是出身比他優渥N倍的環境、有著完整的家庭與龐大的資源,這是因為多數觀眾都是屬於社會上底層或低階的位置,越是金字塔頂端的人是越少的;這樣的對抗很容易讓觀眾在心理上獲得一種「正義被伸張」大快人心的感覺。就像多數人們普遍會認為候選人中那個腦滿腸肥的富/官二代一定沒有什麼能力,若剛好有個沒背景且出身清寒的對手很有能力,大家都會希望後者能獲得成功。(很多處於身家條件優異的從政者能獲勝的,都是成功塑造出自己親民的形象,或低調的不讓年輕人知道他的背景有多強硬。)也因為多數觀眾都是位於金字塔底層,透過這樣的設定容易讓觀眾獲得一種「期待式的未來」,認為自己就跟主角一樣天份不俗只是先天環境不好,認為自己有朝一日會跟主角一樣一路往上爬。

通常為了增加故事張力,主角會有個競爭者本來生活在比主角更好的環境,但資質平庸,只好靠著不斷耍小手段來陷害主角。而電影最特別也是最讓我有共鳴的地方就在於,在「現實生活」中,我們其實都是那個善嫉的對手B。

我們都像素律那樣心地不算太壞,能做好事也會盡量去做,出於同理/同情心幫助妍熙,可是發現這個世界並未因為你的善良而像電影常演的那樣因此獲得許多的回報。很樸實、很單純的喜歡一個人,不知道為什麼喜歡的那個人就是不喜歡你,而喜歡著那些比你有著更吸引人條件的對象。(素律、妍熙、允宇的三角戀)就連期待著自己是世界上最獨特的那個人,也慢慢的發現世界上就有人天份優異到你努力也追趕不上的程度。(素律、妍熙兩人的唱歌天份)

素律所遇到的事情,更像是我們這些平凡人所面臨的。你說素律失去東西之前有做什麼壞事嗎?但是不知不覺的她幫助過的對象因為有著不同的想法而沒能遵守彼此的約定、交往中的男友移情別戀、好意的幫好友製造面見偶像的機會,卻成了對方被發覺的契機。

當然素律後來開始做出一些傷害他人的行為,那全是她無法處理心中因這些事產生的情緒反應:嫉妒;而這就是這部電影在「呈現」的主要議題。我們都會嫉妒身邊的人有著不平凡的際遇,即使他是你的好友、兄弟姊妹、互動友好的同事或同學,當你無法壓抑下那樣的情緒,就開始會不擇手段。原本賣藝不賣身,開始變成那樣的堅持也不重要了,因為你要破壞好友出唱片大賣的「際遇」。當我看到妍熙被殺那段時,不由得流下淚來,我看到的不是妍熙的死去,而是素律失去了這位好友。這輩子我們為了嫉妒又失去了多少東西?

 

我要當歌手

Advertisements


電影有不少篇幅是在描述歌手夢想這件事情上,我想這在不是想當歌手就是想開咖啡廳的現代人身上來說是能獲得共鳴的。

我會覺得很多人想當歌手是想享受舞台魅力,包括受眾人關注、享受被眾人奉為偶像的感覺,這沒有什麼不好,但往往「夢想」得被賦予更「偉大的使命感」,所以在電影中允宇認為妍熙的聲音該是屬於市井小民的,應該為他們唱出心聲,連我都被深深感動。

劇本在小細節上不是那麼的有說服力是個小缺憾,舉例來說,妍熙也太輕易的被說服「改變原有的生活方式」,允宇找她出唱片,而她得放棄跟好友約定好的夢想、離開從小生活在一起的好友身邊、甚至是離開後就不能再回到藝妓館,電影加強了「得為這份夢想賭上一切」的賭注力道,可是對我來說是有些刻意的。

電影中有出現的歌曲如下:《春之夢》、《死亡讚歌》、《朝鮮的心聲》、《春天姑娘》、《荊棘花》、《愛情謊言》,不確定哪些是特定為電影而寫的歌,哪些是真實存在的名曲。

附註:原本文章的副標我是想用台灣一個素人歌唱比賽節目《我要當歌手》,同時也猶豫要不要用副標來明確表達電影在演什麼。

 

演員介紹

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影劇照

韓孝周(한효주)飾演 鄭素律

 

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影劇照

千玗嬉(천우희)飾演 徐妍熙

 

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影劇照

柳演錫(유연석)飾演 金允宇

 

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影劇照

車智妍(차지연)飾演 李蘭影

 

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影劇照

朴聖雄(박성웅)飾演 總督府警務局長

 

電影問答

解語花語出何處?

查維基「妓生」資料(連結),妓生有「解語花」的美稱(不是電影自己說的)。再查「解語花」一詞,最早應該是從唐玄宗這邊來的。

《北周.王仁裕.開元天寶遺事.卷下.解語花》: “明皇秋八月, 太液池有千葉白蓮數枝盛開,帝與貴戚宴賞焉。左右皆嘆羨,久之,帝指貴妃示于左右曰: ‘爭如我解語花?’”

八月時太液池有千朵白蓮盛開,唐明皇(玄宗李隆基)跟楊貴妃還有眾大臣一起賞花,眾人皆讚嘆這樣的景色,明皇卻指著貴妃向眾人說到:「怎麼比得過我貴妃這朵善解人意的花朵呢?」

 

最後1991年那段在演什麼?

妍熙應該在1944年就已經被日兵用槍射死,那個冒名頂替跟電台說自己就是妍熙的老婦人應該是素律。

而識破老婦人是素律的另一老婦人「玉香」,她就是那個拿到藍色紙傘、只能當妓女,但被素律鼓勵應該要不擇手段去完成自己夢想的豐腴女孩。

電台的人員說,素律的音樂全都是在模仿妍熙,但是唯獨《愛情謊言》這首歌跟妍熙比起來是不遑多讓的;這一段其實是在說,每個人都有自己的特色,不見得要在自己不擅長的地方跟別人爭個你死我活,展現自我特色,活出自我(呼應到那個善嫉妒的心理現象)。

 

妓生制度

我不太確定電影有多少考究,但是韓國在舊年代的場景重現上真的是不輸給好萊塢多少(我覺得是超過日本的)。

電影中提到妓生需經過訓練,結業時會收到一放著紙傘的木盒,表現最為優異著是紅傘,其次是橘色,最後是藍色。

紅傘的妓生表示技藝優良,可靠賣藝表演為生,無須賣身;籃傘的妓生則比較沒有表演機會,可能得靠賣身為生。

 

電影週邊

Advertisements


Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國 Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國 Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國 Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國 Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國 Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 電影海報, 韓國

電影海報

 

特映會

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 廣告看板, 特映會

這是受「凱擘影藝」邀請參加的電影特映會,

觀賞戲院:喜樂時代影城 (南港火車站)(台北市南港區) 1廳

 

關於文章

Movie, 해어화(韓) / 解語花(台) / Love , Lies(英文), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:해어화

其他名稱:解語花(台灣)、Love , Lies(英文)

國家:韓國

語言:韓語

影片年份:2016年

製片公司:

台灣發行:凱擘影藝股份有限公司

導演:朴興識 / 朴興植 / 박흥식

編劇:夏英俊

演員:

韓孝周 / 한효주 …… 鄭昭瑮(電影畫面) / 鄭素律(字幕)
柳演錫 / 유연석 …… 金潤宇 / 金允宇(字幕)
千玗嬉 / 천우희 …… 徐妍熙(字幕)
朴誠雄 / 朴聖雄 / 박성웅 …… 總督府警務局長
張英南 / 장영남 …… 山月(素律媽媽)
李漢偉 / 이한위 …… 事務長
李圭晶 / 이규정 …… 三霸學生
柳惠英 / 류혜영 …… 金玉香
張仁燮 / 장인섭 …… 洪錫
金秀安 / 김수안 …… 童年 鄭昭瑮
武田裕光 …… 憲兵
孫成燦 / 손성찬 …… 日本軍隊長
崔智苑 / 최지원 …… 童年 金玉香
方俞雪 …… 童年 徐妍熙
車智妍 / 차지연 …… 李蘭英 / 李蘭影(字幕)(特別出演)
金永敏 / 김영민 …… PD(特別出演)

補充說明:電影名冊上女主角的名字是鄭昭瑮,而字幕翻成鄭素律;確定是字幕使用的翻譯的名字我會加上「(字幕)」。

 

劇情簡介

2016韓國最受期待的高話題的作品、香港電影節放映後爆好評推薦。韓國青龍獎兩大影后《愛上變身情人》韓孝周、《青春勿語》千玗嬉及《狼少年:不朽的愛》柳演錫共同演出。

解語花,意指善解人意的花。

1940年代的京城,兼具美貌和歌唱能力而受到眾人愛護的歌妓鄭素律(韓孝周飾),一心夢想著有天能成為京城最頂尖的歌手。徐妍熙(千玗嬉飾)是知她甚深的閨蜜好友,她們一起分享快樂、分擔痛苦,支持著彼此,為了能成為最出色的歌姬而持續高歌。鄭素律的初戀金允宇(柳演錫飾)留學返回成為風靡於當時的流行歌作曲家,他們一起度過了快樂的時光且金允宇承諾會為她寫一首歌。
而後鄭素律介紹了閨蜜徐妍熙給金允宇認識,也因此激發出妍熙令人驚豔的歌唱才華,雖然讓兩人終於有了一償宿願的契機,姊妹情深的友誼也面臨著最嚴峻的考驗。大時代的一首歌,牽動著三個人未來,血淚交織的人生際遇,該如何面對命運轉輪無情的摧殘…..?

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

Advertisements

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 小藍 說:

    死亡讚歌是本來就有的歌曲 原唱者:尹心德
    李蘭影也是那年代實際流行歌手
    所以春之夢跟春天姑娘的確是當代的歌曲
    2位女主角所唱的'朝鮮的心聲'和'愛情是謊言'就是為電影寫出的歌曲了

    另外電影的佈置都是很符合當代的背景
    除了在韓服方面有比較加了現代的設計

    謝謝你的中肯影評
    比之前看其他的部落客好太多了
    希望有多一點人看到你的影評願意到電影院看這部電影 ^^

  2. dinosaurs 說:

    感謝小藍的介紹與解說,電影能扯到的背景常識實在是太廣泛了,有您的解說也能幫大家增長不少知識。
    其實電影描述的東西很多都是創作者想與觀眾分享的生活共鳴,但不見得大家都會有相似的生活經驗,所以也很容易因為不同成長環境而使得對電影的感受上有著較大的差異。:P

  3. 艾波 說:

    剛看完這部片,內心有很深的激動
    大家在指責素律因嫉妒造就的一切
    (妍熙和允宇後來都死亡了,素律從賣藝不賣身到為了出唱片不擇手段變成了警務局長的情婦…等等的不幸)
    妍熙在大雨中理直氣壯的向素律說:這一切都是妳自已造成的!

    但有沒有人想過
    最好的朋友和最愛的人,這兩人曾向素律承諾過什麼?
    永遠的愛情和要一起守住藝館的誓言
    雖然愛情沒有是非對錯,
    但妍熙和允宇相愛的瞬間,立馬丟棄了自已對素律的誓言、友情、愛情
    甚至就直接避不見面了
    如果能有一次,到素律面前向她說明兩人相愛了
    如果能有一次,誠心誠意的向素律道歉
    我想,事情也許不會演變像電影結局這麼唏噓…

    啊 我太入戲了
    雖然素律後來做了些不好的事,但我還是為了她心疼
    唉…

  4. dinosaurs 說:

    艾波,人生中並不是要去找誰犯了錯,我想文章中也沒有指責誰的意思,可是我們可以從別人的故事中去學習,不好的行為我們別跟著犯錯,檢視那些自己可能沒注意到的情緒或盲點。:)

  5. 艾波 說:

    抱歉抱歉 我不是說你的文章中指責了誰
    我是指片中的妍熙和允宇對素律的指責
    如果有造成你的不開心我誠心道歉
    你的文章真的寫得很棒
    我只是入戲太深太激動了 真的不好意思

  6. dinosaurs 說:

    艾波,我沒有生氣啦,我是說,一般我在看電影時,不太會去特別指責劇中的誰,而是去看整個故事想要表達什麼。
    最近有部電影《星際過客》也是如此呀,比較投入的觀眾就很容易去批評主角的行為,但如果能稍微跳脫一下,比較能去思考電影這樣設定是想表達什麼。:P

  7. 訪客 說:

    我也超想看
    可是都找不到網站
    求救^^

  8. dinosaurs 說:

    今天(2/19)晚上 21:00~23:35,東森電影台會播。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *